【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷六经中云:“…尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。世尊。若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆。我现佛身而为说法,令其解脱。若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆。我于彼前现独觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆。我于彼前现缘觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆。我于彼前现声闻身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净。我于彼前现梵王身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲为天主,统领诸天。我于彼前现帝释身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在游行十方。我于彼前现自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在飞行虚空。我于彼前现大自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统鬼神,救护国土。我于彼前现天大将军身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统世界,保护众生。我于彼前现四天王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神。我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就。若诸众生,乐为人王。我于彼前现人王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱主族姓,世间推让。我于彼前现长者身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱谈名言,清净自居。我于彼前现居士身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱治国土,剖断邦邑。我于彼前现宰官身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱诸数术,摄卫自居。我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就。若有男子,好学出家,持诸戒律。我于彼前现比丘身,而为说法,令其成就。若有女人,好学出家,持诸禁戒。我于彼前现比丘尼身,而为说法,令其成就。若有男子,乐持五戒。我于彼前现优婆塞身,而为说法,令其成就。若有女子,五戒自居。我于彼前现优婆夷身,而为说法,令其成就。若有女人,内政立身,以修家国。我于彼前现女主身,及国夫人命妇大家,而为说法,令其成就。若有众生,不坏男根。我于彼前现童男身,而为说法,令其成就。若有处女,爱乐处身,不求侵暴。我于彼前现童女身,而为说法,令其成就。若有诸天,乐出天伦。我现天身而为说法,令其成就。若有诸龙,乐出龙伦。我现龙身而为说法,令其成就。若有药叉,乐度本伦。我于彼前现药叉身,而为说法,令其成就。若乾闼婆,乐脱其伦。我于彼前现乾闼婆身,而为说法,令其成就。若阿修罗,乐脱其伦。我于彼前现阿修罗身,而为说法,令其成就。若紧那罗,乐脱其伦。我于彼前现紧那罗身,而为说法,令其成就。若摩呼罗伽,乐脱其伦。我于彼前现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。若诸众生,乐人修人。我现人身,而为说法,令其成就。若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦。我于彼前皆现其身,而为说法,令其成就。是名妙净三十二应,入国土身。皆以三昧闻熏闻修无作妙力,自在成就……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

恭迎|八月廿二 燃灯佛圣诞

生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。

——《大智度论》

燃灯佛,俗称燃灯古佛。梵文音译提和竭罗,《瑞应经》译作锭光佛,《大智度论》则译作燃灯佛,是过去庄严劫中所出世的千佛之一,乃过去佛中最著名者。

据《贤愚经》所载,过去久远阿僧祇劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知将来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛授记之因缘。

佛教丛林道场的大雄宝殿常常有三尊佛并排供奉的情况,也就是一般所说的三世佛。而三世佛更分为以空间区别的横三世佛(西方弥陀、娑婆释迦、东方药师)和以时间区别的纵三世佛(过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛)。燃灯佛即佛教中纵三世佛之过去佛,地位尊贵。

正因为燃灯佛与娑婆众生的深厚因缘、广大利益,在经论典籍中,不乏以燃灯佛为核心来阐述诸佛出世情形的例证,如:

1

《大毗婆沙论》说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中首位即燃灯佛。

2

《大悲经》谓燃灯如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,共十四佛出世。

3

《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,有法藏比丘修因行而成道者为阿弥陀如来,即阿弥陀佛。

燃灯佛在过去时为释迦牟尼佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。《心地观经》曰:

昔为摩纳仙人时,

布发供养燃灯佛。

以是精进因缘故,

八劫超于生死海。

《修行本起经》中详细记载了整件事情的经过:以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的儿子,出生之时身边一切光明照彻,犹如明灯,因此被称为燃灯太子。国王灯盛在临终之时将政务托付给了燃灯太子,太子明白世事无常的道理,无心政务,就将国家授与自己的弟弟,当即就出家了,直到修行圆满,证得佛果。燃灯太子成佛之后号燃灯佛、普光佛、锭光佛,并开始游化世间,开启群萌。

有一天燃灯佛外出游化,遇到一位童子,手持五茎莲花前来供养。路上有一片泥污,童子就俯身在地,用头发掩住泥污请燃灯佛走过。此时燃灯佛以佛智观察到此童子是为至诚发心求成就无上菩提而作此布施,就举足踏着头发而过,并右旋回顾如大龙象一般,对身后比丘大众说:你们比丘众不要从此处踏此头发而过,因为这个童子来世当得成佛,名为释迦牟尼,是人成就不可思议功德,唯如来可知。

这就是世尊过去行菩萨道时布发掩泥的故事,也就是释迦牟尼佛在《金刚经》里讲述授记一事的前因后果:

须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。

身为佛子,应当知晓十方诸佛为众生开示佛法,目的是希望众生通过修学,进而成就佛果。古佛燃灯也不例外,藉由燃灯圣号,照彻我等愚痴凡夫无始劫来无明黑暗,正所谓千年暗室,一灯能破。愿吾辈佛子谨奉燃灯、释迦二尊遗教,点燃心灯,摧灭烦恼,勤修佛道,圆证菩提!✨✨✨

金刚经的智言慧语 :【菩萨修因时,六度万行,一一功行,回向净土。所谓愿以此功德,庄严佛净土是也。】前面一再告诉我们要离相,回向是一个离相的善巧方便,也就是说,是一个很好的巧妙方法。因为我们都着相,我们修的功德都着相,佛教我们回向,所修的功德我都不要,统统送给大家,我的功德不要,都送给大家;离相、不着相,回向是这个意思。大经上佛说过,教给我们回向三处。第一是「回向菩提」,也就是我们学佛什么都不求,只求智慧。般若就是智慧,唯有智慧才能解决一切问题。智慧是究竟圆满,不但我们现前生活上的问题,它能解决;生死轮回的问题,它能解决;证无生法忍,它能解决;成圆满佛果,它也能解决。佛教给我们求这个,不可以求别的。因此,世尊说法四十九年,说般若智慧几乎用了一半的时间,二十二年。三种回向里面,教给我们回向菩提,有道理。

  第二是「回向众生」。因为你所修的,里头有福有慧,这前面讲过,有福有慧。慧是自己要求的,福给众生去享,这个好!福不要自己享,人一享福就会享得迷惑颠倒,那个福报就像酒一样,一享是如醉如痴,那个麻烦就大了,那个麻烦就非常非常大。所以佛菩萨、阿罗汉,真的,经上讲的,他们有无量福德,他为什么不享?为什么释迦牟尼佛还三衣一钵,天天到外面托钵,他为什么不享福?佛的福报天上人间没有能跟他相比的,他天天还托钵。这岂不是把回向众生做给我们看,他说的话不是假话,没有骗我们。佛是确确实实把这个福报给我们一切众生共享,分给我们享。这当中最深的意思,示范给我们看。我们今天讲物质的享受,决定不是一个好事情。物欲,这里头能叫你产生欲望,能够把你的贪瞋痴勾引出来,这个物质欲望在外面诱惑,把你里面的贪瞋痴勾出来,那个事情就麻烦了,决定叫你堕落,这是很可怕的一桩事情。

  释迦牟尼佛在世,从来没有建一个道场。我们看看《大藏经》,看看原始的佛教,世尊的生活方式,日中一食,树下一宿。这个经是在只树给孤独园讲的,这个道场不是佛的,是给孤独长者的。佛到这个地方来,供养佛,请佛住在这个地方讲经说法,给佛、佛的弟子们使用,产权是给孤独长者的,给孤独长者没有把这个地方送给释迦牟尼佛,没有!你们诸位想想,为什么?释迦牟尼佛出家了,如果再送他一个家,他不又回家了吗?大错特错了,他就回家去了,他又有了一个家,哪有这种道理?这个我们要晓得。佛教传到中国来,我们国家建了不少道场,你看到有很多古寺院,匾额上题敕建,就是国家建的。也有少数是地方上长者们他们建的,他们在地方上有声望、有财富、有地位,感佛之恩,建的道场,礼请法师到这边来住持弘法利生。等于说好像他们建学校,他们是董事会管理这个地方,请法师就是聘请教员,聘请一个校长到这个地方来办学,产权是他们的。从前出家人很好,对寺庙的一些杂务事情不管的,所有权的人你们来管,哪个地方破损了,你们去修理,出家人不操这个心。一直到晚近,佛教变质了,出家人有道场、有家了,出了一个小家,入了一个大家。

  说实在话,最近大概有四个人找我想出家,我都拒绝了。为什么?我不害你,你在家修行好修行,因为你那个家小,你出家这个大家不好修行,人众太多相处很困难,烦恼很多,意见很多,这个要知道。你仔细观察,我们这个时代,在家人修行成就比出家人高,在家修行成就的人数比出家人多。黄念祖居士过去讲经说了一个笑话,实际上是真的,释迦牟尼佛当年在世,大众在一起聚会,排班,排这个座位,出家比丘排第一,比丘尼排第二,在家的优婆塞排第三,优婆夷排第四,在家女众是最后,排第四。现在这个时代颠倒了,在家女众排第一,你看看道场在家女众最多,在家男众排第二,出家女众排第三,出家男众排最后,末法整个颠倒了,他说这个实在讲不是笑话,这真的是事实。论发心、论修行、论成就,也是这四个顺序。这个事实我们不可以不知道,如果大家真的明白,真的搞清楚,你就不会想出家,你就老老实实在家念佛修行,一定有成就。出家相当不容易,出家要吃人不能吃的苦头,要忍人不能忍的那些境界,很不是个容易事情。

  如果论弘法利生,在家不输给出家,你看我们这个道场,居士林,这在家的。居士林我看看他们董事会里面董事,没有出家人,都是在家人,从他们林长到理事都是在家人。在家人做佛教事业弘法利生,成就相当辉煌,我们在许许多多地区、国家都曾经看到。在台湾,像过去台中李炳南老居士;现在的加拿大冯公夏老居士;在泰国,都有很了不起的在家的大德、在家的菩萨主持佛法。所以不要误会,认为修行一定要出家,出家才能成就,这个观念是错误的。也有人问:你既然这样说法,你为什么要出家?我就跟他讲,我没有出家,我没有家,没有家出什么家?我没有家,在台湾我一个人,没有家。我很喜欢这个衣服,穿起来很舒服、很自在。这是讲到回向,回向众生,这个道理非常之深,非常之广。

  第三个回向,「回向实际」,实际就是真如本性,我们要证的。所修的一切功德回向这三处。回向实际就是明心见性,其他我都不要,我们所求的,明心见性而已,那就对了。这个样子,你身心世界自然就放下了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢一些队友镜头下担担朴素的男大日常 感觉是和我一样会因为今天点的外卖太贵而担心生活费的学生 我们宠宠好似一群不说是爱豆也会有人相信的素素帅哥们 且不谈他们平时
  • #EXO[超话]##吴世勋0412生日快乐##吴世勋[超话]#清风徐来 你化作世间的一道风寻寻觅觅 我在人间寻找你的一道影时间匆匆 已经陪你度过十年春秋不忘初心
  • 摩川的夜,依旧用它的本心在经营,平凡的美食,就该留给不平凡的食客,不是吗?所幸有这么一家小店,一如既往地坚持,四年时间的历练,依旧初心不改,默默地在日料行业打拼
  • 之前接到一个bars疗愈个案,一直没能确定时间,我询问了两次没回复以后,心想客人不会做清明的时候出啥问题了吧,但这只是一个可能性,不好明着说。后来客人找我约了疗
  • 2017年7月,陈老师带领团队进驻温氏,通过大量市场调研,贴身走访企业,经销商,市场终端,反复论证,形成养禽板块整体转型升级方案。温氏股份(19.37 -0.2
  • 直播过程中,不少网友在线向人民警察致敬:“哪有从天而降的英雄,不过是有人愿意挺身而出去守护这个世界”“有爱就会有奇迹”“爱与信仰,生生不息”“以信仰之名,勇敢前
  • 抽15人包you送哦~ .手幅图源:tuxedOh412 #EXO[超话]#线下活动: “EXO和我们的十年 ”举办地点:成都 转发并评论此条微博 抽两个小
  • 活在这个大千世界,顺应生活的不完美,让日子过的简单、安稳,不比较,不炫耀,让许多的事情不过于执着,尽人事安天命,如此心态,对于我们每一个人都很重要。只有在有过一
  • #你的家服[超话]##天津好月嫂推荐##坐月子# 吴姐15年开始从事这行,照顾了50多户宝宝,带娃经验丰富 ✅曾照顾过早产的宝宝,双胞胎宝宝,吴姐每单都是好评下
  • 每天积福:你以为男人都很傻吗,你的大xiao号他都知道,(他常来看我说明他知一切,他早已知道他曾经的“病”是谁干的)你以为男人都~哄骗,(DNA早就调查,是他告
  • 希望下次听海+听歌我也在~#音乐分享# 这几天在隔离的宾馆里听健哥在飞鱼秀的节目,主持人小飞放了这首,健哥说自己对Oasis很了解但是没听过这首[笑cry]他可
  • 文图:但敏新华路街道为确保辖区道路交通安全,降低凝冻天气对群众生产生活造成的影响,2月22日,新华路街道迅速开展抗凝冻保安全工作。文图:新华路街道中华南路街道为
  • )回一下”的招呼声之后,终于到了吃饭的时刻,这意味着我已经上了半天的班了,只要再熬几小时我就能回寝室睡觉了10.47分,主任进来,路过,转头看我:诶!我也相信如
  • ”每天的更新不为增加多少热度,但凡有人多去了解这些事情的真相,就会避免更多的悲剧请不要快转,谢谢❤ ​​​[心][心][心][心][心][心] ​​​《紅樓夢
  • 偃武修文,文明再筑,紫薇星明魔运落,日月丽天乾坤明!民族平等民族团结各民族共同繁荣谁在烽火戏诸侯挟联合国秘书长以令诸侯春秋战国群雄逐鹿天下得道多助失道寡助哪个民
  • 我第一次追星去现场的时候就特别害怕,然后主动找了两个小姐姐要和她们呆在一起,因为面对两个人的尴尬要比面对一大群人的尴尬好很多,当然我眼光还是不错滴找对了人[赢牛
  • 所以我也是等她们自身调整好了才提请求……大家都挺辛苦哒,可是我们的心情没有受过影响,每一次不适,都知道是身体需要什么,她们互拍、疏解疲劳也是非常有效的。图1的孩
  • 一直很喜欢天空的云朵~每次看到天空不同形状的云朵,就会欣喜若狂,所以在旅途上看到天空的各种云,也喜欢拍照收藏下来☁️去了很多次高原才发现,高原上的云瞬息万变,多
  • 可就像影片最后,有的人还是跟最初的样子一样,什么都没变;有的人已时过境迁,改变了容颜和心路历程,可想起这段故事时,依然永远年轻。可就像影片最后,有的人还是跟最初
  • 他在晚清艺坛上,是一位“诗、书、画、印”都有造诣的书画金石大家,在“海派”金石书画家中,是比较有代表性的一位。”事实上,赵之谦的影响不只限于海上,齐白石、陈师曾