世间名利皆为空,不可过于执着。如《金刚经》中曰:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。世间一切名利都是虚幻不实的,是引人起心动念、颠倒妄想之根源,不可生执念、贪念,要懂得随缘,学会知足,看破放下,才能免受其困。就连我们的这个身体也是如此,肉身是假相,佛陀嘱咐我们要“借假修真”,观一切法无常,不执着其中,修无漏圆满佛果。
“若不回头,谁为你救苦救难;如能转念何须我大慈大悲”,这是关于观世音菩萨的一句偈语,引人生思。其实我们身边无处不充满佛菩萨,教育你、惊醒你的人,帮助你顿悟;伤害你、折磨你的人,帮助你成长。都是菩萨,都在渡你,只不过你被世间假相迷惑,充满无明烦恼、无法辨明。
“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,一个人最大的苦就是内心的苦,内心的烦恼和执着。执念太深的人,喜欢和自己较劲,这样的人活得最累最苦。心里装满苦的人,时间长了,就容易形成心魔,越发痛苦。这苦海人间,不得不来,既然来了就好好修行,早成正果、脱离轮回。
经曰:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。缘起缘灭,诸多现象,皆为空幻,悟透了这一点,我们才能真正放下、自在。佛说“一念一轮回”,人的一个念头就是一个轮回,所以要活在当下,不执着于过去的杂念、不执念于未来的妄想。“念念不忘,必有回响”,内心清净慈善,才能感召来福报。

《华严经》里有一首偈颂:若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。我们若想知道十方三世一切诸佛的真实境界,就应该去用心观察,法界之中一切法,皆是由人的心识显现出来的。“一切唯心造”,一切苦乐也皆由人的心念感知。
所以,佛说,苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转、境由心造,烦恼皆由心生。世间最大的苦不在于身体上的疲惫劳累,而在于内心的空虚与折磨。心若不安,纵使身处极乐净土,也如同处在地狱火坑。许多人学佛也多是想寻求心灵的解脱,内心的自在才是一个人最大的福报。
其实,人之所以活得痛苦,往往在于内心的无明,不明因果、自造恶业;我执和欲望太重,烦恼缠身。有些人总是埋怨上天,甚至埋怨佛菩萨,为何佛菩萨不渡自己?我们要明白,不是佛不渡,而是你自己不愿意回头。佛菩萨只是众生修行的指引者,我们自己的路还要靠自己去修。“万般皆苦,只可自渡”,若你不清醒、不觉悟,谁也拯救不了你。

(1)善恶非一念之间恶更多的是由善放任导致的
(2)使你真正感到劳累的是人而不是工作本身
(3)孤独是常态没必要热情
(4)快乐真的是小时候的事情
(5)做自己喜欢的事真的很难
(6)人生最美好的时光在校园
(7)爱情是酸甜苦辣的
(8)婚姻更多的是投资
(9)生儿育女是为了防老
(10)生命的意义是没有意义


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” ️‍️这一会议的召开,距离陆小鹏“空降”南通六院不到一个月。多年间在医疗卫生机构和卫生行政主管机构的丰富工作经历,也使得其拥有了宽广的视野和敏锐的“触觉”。
  • -- 杨绛 《将饮茶》洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。 -- 书海沧生
  • #风箫箫飒飒[超话]#记得投票[赢牛奶][赢牛奶],我说话难听,但我还是要说,是i箫就把票投给儿子1.谁机会大与我们无瓜,如果不清楚的,请去官博每一局比赛下面看
  • 到他si的时候,很多猪的灵体来索命,他si得很痛苦,si后,他的孩子也拿猪头供他,他也很生气,也无法和孩子们沟通。‼️‼️有些祖先还在鬼道受苦,看他供猪头,也享
  • #梅蓝魅蓝[超话]#如果太累了,就和生活请个假,生活不全是为了赶路,同时,也为了感受路上的风景,吹吹风,听听音乐,心里就释然了,就会感觉烦心事,也没有那么重要了
  • 华晨宇带我们一起看日出啦[抱一抱]#华晨宇粉丝爱看#妈呀,dj粉是普遍小学还没毕业吗,言论真的看了让人一种人在极度无语的时候真的会气笑谁懂,仿佛井底的青蛙在大叫
  • 每一口都能感受到蛋香、肉香和葱香~让你的味蕾瞬间爆发!每一口都充满了烤肉的香味和鲜嫩多汁的口感,让你的味蕾兴奋不已。
  • 似乎是被云辞这样的好心情所感染,连带着林锦颜的心情也跟着好了起来,笑盈盈的看着前来的云辞,开口问道:“怎么了?刚给晋臣姐吐出一点周鑫演她推,我就不可抑制地开始发
  • 实现“流量”变“留量”的关键,在于文旅创新提升产品吸引力和体验感,不断适应和满足群众对文旅高质量发展的新期待和新要求,让游客在常游常新中感受多元魅力。目前,海口
  • Happy 10th anniversary 每个有意义的日子都值得被纪念✨ 2014.5.20-2024.5.20相爱十年 相伴的第十个春夏秋冬这十年 世界待
  • 双向拉链开口 高度11cm*宽度19cm*深度6.5cm 小牛皮\/货号:FAI8393 实物视频?? 新品钱夹组合图 【秒200】亏本秒杀,不退不换 小号
  • 这些年,在教育上付出了很多,也曾意气风发,也曾踌躇满志,要做出真正良心的连锁教育机构,但确实由于疫情,由于双减,让我萎缩在这300平的小空间,每天倾力倾为的做着
  • 婚前想要鲜花礼物和仪式感认为生活就该有惊喜可婚后才发现原来鲜花三天就会蔫礼物不一定会送到心坎上反而不需要提醒就做好家务下班回家好好陪陪孩子事事有回应 件件有着落
  • #医学考研[超话]# #考研西综必背# [星星]外科诊断公式--普通外科(一)单纯甲状腺肿=只有肿(肿块随吞咽上下移动)+常群发(地方局部缺碘)+无症状+T3、
  • 作为业界首个原厂提供大脚套件的车型,国产福特烈马以其强悍的越野基因和无与伦比的原厂配置,为越野爱好者们提供了“出厂即巅峰”的非凡体验。作为福特Mustang有史
  • #记录带娃的一天之时间都怎么不见的# 又又又是一个三天的长周末 五月的假都多麻了 我已经忘了自己没孩子的时候五月有多愉悦 今天又是一不小心把自己搞废的一天:
  • p1-3:还是上次跟蓉子在一起在一个花店喝咖啡做手帐好惬意‍♀️p4-5:做手帐只会越买越多[泪]p6:连喝三天柠檬美式☕️p7:家里的粉太香了p8:一回长沙就
  • >_<我只是莫名觉得那不像丝带像妈妈的丝巾老婆回来之后我就那样躺在老婆的大腿上老婆的手慢慢的给我梳理头发还会摸摸我的脸我闻到老婆身上香香的味道恍惚间
  • 是的,艾奇手表最大的特点就是性价比高,款式时尚高档,非常容易抓住消费者的心,可见艾奇制表工程师在设计手表时花了不少心思,是非常值得推荐的手表!这个时尚手表品牌有
  • 5月20日,“大小姐”重新上架了灰色罗兰大衣,也就是我切过的第二笔订单,连商品图都一模一样,简直不要太猖狂。煤炉:Donimo: 801099005微波: Yu