《福德能量转移辨析:是否违背热力学定律》

提问:有人说三宝福德流向众生,众生福分也可以流向三宝,可是依据热力学原理,能量只能从高能部分流向低能部分,不可能反过来啊?吉祥果:(一),三宝福德和众生福德的双向流动,是基于双向付出布施供养给对方的基础,而热力学定律之高低温、高低能物体间能量转移并不存在“双向布施”前提,不存在“种子汲取能量”之作用前提,因此热力学定律“不完全”适用于解释“双向布施”关系下的能量转移。举例:佛陀为阿那律尊者穿针修福,是布施行为,阿那律的部分福报会流向佛陀,不然就不存在案例宣传的“我来修福为汝穿针”的依据,对吧?这就是低能物体向高能物体转移能量。此外《普贤行愿品》之菩萨利益众生树根,而得成就自身菩提花果,也是“低能众生向高能菩萨转移能量”的案例,反之,众生礼拜供养诸佛菩萨,导致诸佛菩萨的能量向众生转移,这是高能转向低能,这都是基于布施关系和种子作用产生的能量转移,其不同于热力学的能量转移前提。我们甚至可以大胆假设,也许是布施和被布施的关系,导致施受双方在整体的高低能关系中,构建了局部相反的高低能关系,即:施方处于局部的低能区,受方处于局部高能区,故而引发转移,也就是说,得到布施者会处于相对高能区,从而转移能量给因舍掉财物而处于局部低能区的施主,这个局部和整体都不违背热力学定律,但两个层次的表现是“拧巴”的。也即:整体高能中可能构建局部低能,反之亦然。这可能是施受关系中高低能物体间相互赋能而又不违背热力学的合理解释。(二),虽然前提不同,但上述高低能物体间的双向赋能,也并不违背热力学原理:热能不能自发从低能物体转移到高能物体,可是你看,布施关系中有“种子作用”存在,它的确不是自发转移,而是借助了“种子”的神秘力量。这不但不违背,而且完全符合热力学原理。热力学定律表达的是“低能物体不能自发向高能物体赋能”,而不是“不能向高能物体赋能”,你看,借助种子的力量,就可以了。(吉祥果2022.10.18)

佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵。

佛是无神论者,是指佛教从不认为有一个外在的“神灵”或“主宰”来决定人的命运。佛不是神,而是觉悟的人,他不能用水洗去众生的罪障,不能用神通拔除众生的业果,也不能把自己所证得的功德转移到众生身上,唯是把自己修行成佛的道路昭示出来,让众生可以效学,
从而获得解脱。

佛像代表着佛陀,供奉佛像是为了帮助我们用心。因为一般人需要去执取一个形象,内心才能生起相应的感受来,以佛像为对境,能摄受眼根,帮助我们思维三宝的功德,自然降伏内心种种杂染、妄想,也就是借外在的相来建立内心的清净相。

不是佛菩萨要受什么香火,更不会因为没供香火而惩罚。了解供佛、拜佛的真正含义后,也就能明白为何要恭敬。因为供奉礼拜佛像,本身就是为了修内心的诚敬之心!
​一一常智法师

宗镜录卷第七十八 (二十四)

  问。地狱既是非情。云何动作。
  答。是有情不思议业力所感。令受罪众生。自见有如是事。如成劫风。虽是无情。亦能成劫。似磁毛石。岂有识想。令铁转移。设使众生轮回六趣。善恶升沉。实无主宰。人法俱空。所以先德云。往复无际。动静一原。含众妙而有余。超言思而迥出者。其唯法界乎。故知若入一际法界之中。有何差别。能所冥合。境智同如。岂可更有一法为动为静。随业识之转乎。若未入法界。不悟此宗。但有一法当情。皆是自之业识。离识之外。决定无法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了更好的在春运期间提升运营服务质量,与铁路服务建立健全的联动机... 新春佳节来临之际,为丰富居民群众的文化生活,营造团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的氛围,1
  • #和平精英[超话]#避雷q区脸红主演我和朋友在玩特训岛,我看她站在那,就走过去看了一下,她立即把衣服脱下来给我,我看他给都给了我就穿了,然后我和我朋友就在玩,她
  • 至于狮子,演技肯定是没话说,想必他拍戏时也是第一工夫融入了角色,由于看到他时时时翘起的兰花指,让我一时间不知道该哭或是该笑。我方才说的白白胖胖的男三号,老姨妈觉
  • ​​​ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌
  • #加油武汉#,让武汉挺住,手中有粮,才能心中不慌。#加油武汉#,让武汉挺住,手中有粮,才能心中不慌。
  • [鼓掌][鼓掌]识别下方二维码,关注公众号,更多福利等着你……1.海量淘宝天猫优惠劵免费领,比直接在淘宝上买东西还要便宜,能为你省下不少钱2.海量电影电视免费看
  • 2022夏秋王点的二队应该算得上近年来最菜,E5E6的boss虽然看上去好凶,但只要有无敌的大和昼战爆头即可结束战斗。tricky 难办的、费事的P3 filt
  • 记20170805——20170809 辗转两趟车终于到了美丽的海滨城市——青岛,当看到海的刹那,心情欢喜,快速脱下鞋子,奔向大海,海也不辜负所望,白云装点蓝
  • 围绕着这一案件,有观点认为,我国刑法中,如果涉嫌故意伤害罪,但鉴定结果只是导致轻微伤的话,是无法定罪的。唐山市公安局路北分局副局长邢涛介绍说:“在江苏警方的大力
  • 16款网红美妆蛋超全测评/入门-避雷指南~新手宝宝们底妆工具Top1必备美妆蛋快速上妆的同时又也能打造贴肤妆感不过美妆蛋的选择真的是一个大坑每个品牌从柔软度到吸
  • 《鬼灭之刃 无限列车篇》8.5分炼狱杏寿郎,这种一身正气,说话和行为都带着直爽,永远向着光的男人,真的让人非常向往,希望我身边也能有这样的男生,我愿意默默爱着他
  • 《2022本科-中央财经大学4+0国际本科自主招生简章__搜狐网》 本项目是一个复合型本科教育项目,依托于中央财经大学和澳大利亚维多利亚大学的优质教育教学资源和
  • 说起礼盒,设计感很强,而且周边专属小夜灯晚上也太酷吧~还有一本中国国家地理杂志,配有科普杂志的礼盒还真是第一次见到[赢牛奶],有一罐颜值很高的玉米种子,要不咱明
  • Yes,always. 【东阳记忆之七:我听到故乡的樟树娘温柔的告白——来我的怀里,或者,让我住进你的心里】今天,我们分享一个,关于樟树娘的故事。一样的经文你
  • 幸运的话,我们会在青春期拥有模糊的自我意识,并在与世界的交流互动中强化这种特质,逐渐拥有独立的判断力和解读世界的方式。 塞翁失马焉知非福,当事物的一方面对我们不
  • (之前看到黑子在黑他的时候都说,跳舞好就好好去跳,别来演电影吧啦吧啦的…笑死)但可惜的是,原本就以掰头为亮点的节目,非要搞得一团和气你好我好大家好,看来也是搞不
  • 不过我们是嗑颜部,专门看脸美女帅哥的颜控,想要客观讨论的仅仅是杨超越的颜值。毕竟受众决定了你的人气,杨超越能够拥有高人气,吃下这碗明星饭,理由也已经显而易见了吧
  • “社区工作真的贴心,为了让我们少等待,不聚集,都是快到检测时间了,志愿者和网格员逐层敲门通知下楼。9日8时,在津南区双新街香雪苑小区核酸检测采样点,6名穿着防护
  • 下步,区市场局将继续突出重点,密切关注重要民生商品和月饼等相关应节商品的线上线下价格,从严查处重点时令商品的过度包装、价格虚高、蟹卡蟹券经营中侵害消费者权益的违
  • 4.或许这就是真正的终章不散场吧。[doge][doge][doge]但我想说我长相还是没变。