「雪山空谷 暮更沉寂 犹闻转山者歌声
郎朗月色 寂静玛尼 愈思前贤过往事
普愿众生 同我心愿 能于诸法善思维
希求作为 可怜自缚 生死牢狱无出期
伤人至深 莫若言语 护口如捧滚油行
苦恼生涯 五毒刀箭 以智悲心化花雨
勿扰众生 道心永固 圣者教言 莫违亦莫忘
拳拳我心 愿众欢喜 千里遥寄 吉祥祝福音」

- 《次第花开》

【2.】【法华经浅释】101.法华会上诸天子将所有福德善业,统统回向佛道(宣化上人)

譬喻品第三
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

I2 叙供养

【各各脱身所著上衣,以供养佛。释提桓因、梵天王等,与无数天子,亦以天妙衣、天曼陀罗华、摩诃曼陀罗华等,供养于佛。所散天衣,住虚空中,而自回转。诸天伎乐,百千万种,于虚空中,一时俱作,雨众天华。】

各各脱身所著上衣,以供养佛:每个人都把身上所穿最值钱的衣,脱下来供佛。

在印度的风俗,出家人要受持“但三衣”的戒。但,就是仅仅;仅仅只有三衣。三衣是什么衣呢?就是僧伽黎、七衣、五衣。僧伽黎,又叫祖衣,又叫大衣,这二十五条衣,有一百零八块;七衣,就是七条衣;五衣,是五条衣。出家人只准许有这么三种衣服,多了就不可以的;所以出家人到任何的地方,这三衣总要随着身。

那么他身上最名贵的衣,当然就是祖衣。说把身上的衣脱下来供养佛,那自己不就没有衣了?你不要看得这么死板!当时或者这些比丘就有其他的人供养的衣,他多了,所以他拿新鲜的衣服就来供佛,这是一个解法;或者有的比丘已经亡故了,这个人给他保存他的三衣,现在遇到这种欢喜的事情,就把多余的衣服也就供佛了。这有种种的解法,或者在家人他所穿着的有价值衣服就舍了!各各脱身所著上衣;上衣,就是上身所穿的衣服,或者是最名贵、最值钱的衣服。

释提桓因:就是三十三天的天王,也就是帝释,又叫因陀啰耶。梵天王等,与无数天子:就是大梵天王等,和没有数量那么多的天子。亦以天妙衣:也用天人所穿的妙衣,天曼陀罗华:白色的小花,摩诃曼陀罗华:白色的大花。等供养于佛:等等,这也就包括曼陀沙华、摩诃曼陀沙华,就是红色的花和红色的大花,都来供佛。

所散天衣,住虚空中,而自回转:天人供的天衣,在虚空中,好像飞似的,这么来回盘旋转着。诸天伎乐百千万种:天上所有一些音乐,有百千万种;于虚空中,一时俱作:这百千万种伎乐,在虚空里,同时俱奏。雨众天华:又在天上散下了很多花。

#佛教正法宝典[超话]# #佛教正法故事[超话]#《童子发愿》

在《观世音菩萨授记经》中记载了这样的故事:在过去无数劫以前,有一个世界名叫“无量德聚安乐示现”,这个世界有一位佛名叫“金光师子游戏如来”,他的佛国清净庄严,无比美好。

在这位佛教化的时代,有位名叫“威德”的国王,以正法治理着上千个国家;一天,威德王在园林中修行,进入了禅定三昧。有两位童子来到了他的面前,威德王问:“你们是天龙还是夜叉?是人还是非人?请告诉我你们的名号。”宝意童子答:“一切诸法空,云何问名字;过去法已灭,当来法未生;现在法不住,仁者问谁名;空法亦非人,非龙非罗刹;人与非人等,一切不可得。”宝上童子接着说:“名名者悉空,名名不可得;一切法无名,而欲问名字;欲求真实名,未曾所见闻;夫生法即灭,云何而问名;说名字语言,皆是假施设。”宝意童子:“您可以称呼我为宝意,称呼他为宝上。”

有一天,威德国王、宝意、宝上童子来到金光师子游戏如来面前,恭敬顶礼。宝意童子问:“无上尊贵的佛陀啊,请问什么是供养?”宝上童子说:“愿您讲解它的意义和方法,让听闻者依此行事。香花、音乐、衣服、医药和卧具这些供养里,哪一样是最好的呢?”金光师子游戏如来回答:“能发起利益一切众生的菩提心就是供养佛;用无数珍妙的物品,奉献供养给诸佛,不如以慈悲心回向成佛的菩提道,这就是最好的供养。其他任何供养都不能超过它,获得的福报无量无边、不可计算;发这种菩提心,必能成就无上正等正觉的佛果。”

宝意、宝上童子听后,共同发愿道:“啊!一切天龙鬼神请听我说,我们今天在佛陀面前立下大誓言,愿发菩提心!”宝意童子:“生死流转了无数劫,不知道哪里才是边际。为了救一个众生都要多劫地行菩萨道,何况每一劫中都能救度解脱无量的众生,所以修行菩提道又怎能生起疲惫厌烦之心呢?我从今天开始,要是还生贪欲心,就是欺诳十方一切的诸佛。”宝上童子:“要是还生瞋恚、愚痴、悭贪、嫉妒的心也是如此,今天我说的是绝不虚妄的真实话语。”

宝意、宝上两位童子:“从今天开始,我如果像声闻众那样只顾自利,而不去行救度众生的菩提道,就是欺骗世尊;我不去求,只能自我觉悟的缘觉圣果;我要在万亿劫中,以大悲心救度解脱一切众生。今日世尊的国土清净安乐、美妙庄严,愿我成佛时,国土超越此百千亿倍。没有声闻缘觉这样的众生,只有发菩提心的大乘菩萨,数目没有限量。他们都清净无垢,具备上妙的喜乐,在正见的佛法中出生,能受持一切佛法宝藏。我这些誓言如果诚实不虚,大千世界应当为此震动。”

那时的威德王,就是现在的释迦牟尼佛,而两位童子就是观世音菩萨和大势至菩萨。这两位大菩萨,是在金光师子游戏如来前,初发了菩提心。他们在发菩提心之前就懂得“名字不可得”这样深的智慧,是因为他们曾经无数生供养佛,种下过种种的善根。那时的“无量德聚安乐示现”佛国,就是现在的“西方极乐世界”。在将来久远不可计数的时劫后,西方极乐世界的阿弥陀佛也会涅槃。涅槃后,正法住世的时间与阿弥陀佛无量的寿命相等,阿弥陀佛住世和涅槃后所度化的众生也是一样无量无边。

阿弥陀佛涅槃后,也许有的众生见不到佛,但如果有菩萨能证得念佛三昧,就可以常见阿弥陀佛的不灭法身。阿弥陀佛灭度后,极乐世界的一切宝物,流水、浴池、莲花、宝树仍然恒常的演说法音,和阿弥陀佛亲身说法没有差别。

阿弥陀佛正法灭后,过了中夜明相出现时,观世音菩萨将在七宝菩提树下结跏趺坐,成就无上正等正觉的佛果,名号为“普光功德山王如来”。他的佛土是自然的七种宝物,巧妙组合而成,庄严的美景用无数劫时间都说不尽,比金光师子游戏如来的佛国还要庄严亿万倍。那里没有声闻缘觉,都是发菩提心的大菩萨充满国土,佛国的名字就叫做“众宝普集庄严世界”。普光功德山王如来在世时,由大势至菩萨亲近供养直到涅槃;涅槃后,大势至菩萨仍然奉持正法,正法灭尽后,大势至菩萨就在这个国土圆满成佛,叫做“善住功德宝王如来”,他与普光功德山王如来的国土、光明、寿命和菩萨数量乃至正法住世的时间全都平等一样,毫无差别。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依南无第三世多杰羌佛说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、迎着风,才能杨帆千里,经过前两个步骤的筛选,符合标的的估计到不了五只,叠加热点板块的,业绩大增的,重大利好的,能剩下两三个就很不错了,都是具备短线爆发能力的
  • 莫弈生日快乐是和宝贝一起过的第一个生日[爱你],这一年来不管生活过得多么糟糕,只要点开未定,看到莫弈眼镜后的金色瞳孔,看到他眯着眼笑的样子,就顿时想堕入他的温柔
  • 联系过我问保研或者我很关心的师弟师妹们都有了很好的结果,还有以前的高中同学来俺们大直博了,我真的很久没有这么为别人开心过了,学生工作里带的小孩也都艰难上岸本校了
  • 若你发现身边的人好久没笑了,邀约也不出现,请一定要多关心他,给他温暖,让他知道你一直在身边,即便他不愿意改变,只要你保持乐观开朗,这股暖暖的热,还是有机会传递给
  • 《冰血暴》/ Fargo (1996) 看看钱能让人做出什么奇葩行为——美国惊悚悬疑电影《冰血暴》讲述一名倒霉的汽车销售商陷入财困却无法得到有钱岳父的资助,于是
  • 6 ►上海、吉林等地区入(返)郑人员落实14天集中隔离措施,后续根据当地疫情形势动态调整。2 ►自中高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)入(返)郑人员落实7
  • !我可以帮你拆快递吗?
  • #沧州头条#【正在行驶的汽车遇到交警为何突然拐弯】近日,盐山交警大队民警在沧乐线盐山王朴路段执勤时,查处了一起“失驾”期间驾车上路的交通违法行为,对当事人李某
  • 前些时偶遇来成都旅游的东北一家人,小朋友:“爷爷,成都是不是有个杜甫澡堂? #野山参溯源# 东北菜真是很有意思,我在北京从来都想不起来去吃,但每次来东北都能把我
  • #好想活在漫画中#模型的每一帧都让人心旷神怡,可以演绎各种角色的#休息#或#聚会#的洗眼梦景……弱弱的问一句,您还缺#角色#吗?首先祝小马生日快乐[打call]
  • 《她们的名字》:任多美覃天分手的原因很现实,他给不了她想要的#头条创作挑战赛#都说婚姻是围城,任多美在面试时对覃天说她婚姻幸福,老公完美,如今来看,她就像被围在
  • 民生银行西宁分行大堂经理刘雨倩分享了这样一个案例:“专业办理大学生贷款,只需提供身份证信息,无利息、零担保,缺钱的同学请加下面的微信……”这则小广告,让大学生小
  • 隔音、底盘、油耗总结都在这了:新款欧蓝德搭载1.5T四缸发动机,并有48V轻混加持,最大功率158kW,峰值扭矩280N·m,相比奇骏来说略低一些,但是没了三缸
  • 曾经的滨海国际酒店作为港城首批五星级酒店,客似云来,每至入夜,跃海餐厅觥筹交错,顶层旋转餐厅为市区难得的观景地,14年底因资金链断裂,新加坡老板跑路,该酒店荒废
  • 我与我的母亲早就无话可说,在她指着我鼻子骂我不堪的字眼的时候,在她在公共场合打我巴掌的时候。我不作声,他或许觉得我有病,便没再跟我说话。
  • “不麻烦你哥,没关系”“你在电梯口等我取一下钥匙”素昧平生既然可以得到来自温暖,这是我人生中第一次一个人拖拽着疼痛的身体去面对当下的一切。到了医院,检查、抽血、
  • 他们两个,一个花光了所有运气遇见他,一个用尽了全部力气靠近她,以后会有一盏萤萤之火是为子晟一个人点亮的[许愿星][许愿星][许愿星]#程少商含泪吻住凌不疑# 这
  • 直到第二天的时候,老总才看到假条,并驳回了小陆的申请。事情是这样的,在2020年1月份初,马上就要过春节了,在上海打拼的某物业公司员工小陆加班加点,想着在年末给
  • 听完我就羡慕了;表姐夫曾经也和表姐说你以后有什么跟我说,我去跟我娘港,你莫自己出面…好羡慕他们,而我本来是一个外人嫁到婆家,孩他爸还总怕我欺负他妈,我觉得可笑至
  • 鼠宜团队合作 交流聚会;牛宜沉着冷静 多沟通;虎宜淡定应对 调养身心;兔压力大 宜微笑应对;龍宜平常心 勿急勿燥;蛇财神眷顾 宜供养请客;馬宜爱语赞美 财运颇佳