(#净空老和尚法语##净空老和尚开示##净空老和尚##净空法师开示##净空老法师开示##净空老法师##净空法师##普贤菩萨#)

普贤行愿殊胜行|净空老和尚开示

  三月十四日(农历二月二十一)是普贤菩萨圣诞。诸佛菩萨的名号皆是显我自心,普贤菩萨是显示我们的自心大愿。

  “释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满”,世尊,四十九年所说的一切经,要讲到一生圆满成佛,只有《华严经》,《华严经》把成佛的因、缘、果都说得清清楚楚。“而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王导归极乐,且以此劝进华藏海众”,华藏海会四十一位法身大士一生成佛,他们怎么成佛的?《华严经》最后的一章,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这才真正圆满成佛。

  世尊在《华严经》上说:菩萨不修普贤行,就不能圆成佛道。普贤菩萨在华藏世界代表的是行门,菩萨行归纳为十大纲领,称十大愿王,十大愿展开,就是整部《大方广佛华严》,圆圆满满的愿行都在其中。每一条都包含着无量无边的境界,每一条都是以一真法界为本体,每一条都含摄着从初发心到佛果地上圆满的境界。“十大愿王导归极乐”是《普贤行愿品》的宗旨。

十大愿王略说如下:

一者礼敬诸佛

  “礼敬诸佛”,诸佛包括的范围很广,不仅礼拜佛菩萨,情与无情皆要平等礼敬,这才是普贤行的礼敬诸佛。十愿是对治我们众生的十种病根。礼敬是对治我们的轻慢、贡高之心,我们对于一切人总以为自己比别人高,轻视别人,所以用“礼敬诸佛”来治这个病。

二者称赞如来

  “如来”是佛的十号之一,这十种称号是通号,每一尊佛都有这十种称号,它的意思就是今佛如古佛之再来,所谓佛佛道同,佛所证的境界完全相同,这是第一个讲法。第二,《金刚经》说:“无所从来,亦无所去,故名如来”,这是指法身如来。

  如来与诸佛有什么不一样?为什么不说称赞诸佛?诸佛与如来是有差别的。经上讲佛、诸佛,都是从相上说、从事上说;讲如来,是从本性上说。在事相上,我们要平等恭敬,没有分别执着。佛菩萨,我们尊敬;凡夫、鬼神,我们也尊敬,尊敬之心与礼貌,与尊敬诸佛没有两样;乃至于敬物敬事都没有差别,这叫礼敬诸佛。称赞就不一样。礼敬是无条件的,称赞是有条件的。恶人做恶事,不能称赞他事情做得好。杀生与偷盗也不能称赞。杀生与偷盗的人,我们要礼敬,但是他们做的事,我们不能称赞。称赞是有条件的,必须他的善行与自性相应;与自性不相应,我礼敬而不称赞。这种修行方法,在善财童子五十三参里看到。五十三位善知识示现在各行各业中,有些行业值得赞叹,有些行业不能赞叹。善财童子礼敬五十三位善知识,顶礼三拜,右绕三匝,跟对佛的恭敬态度完全相同,并赞叹他们;但是,其中三个人,只对他们平等礼敬顶礼而没有赞叹。胜热婆罗门代表愚痴;甘露火王脾气大,代表瞋恚;伐苏蜜多女是妓女,代表贪爱。贪瞋痴是三毒烦恼,善财没有赞叹。称赞是赞美,他的言行值得我们效法,可以做我们的榜样,这才得到大众的赞叹。言行不值得大家效法,就不能赞叹。

  普贤菩萨的称赞是称性的,不同于平常的赞美;因为用心不相同,目的不相同,境界也不相同,如同佛之互相赞叹。

  称赞如来远有一层非常深的意思。如来是讲真如本性。一切诸佛的真如本性,跟我们自己的真如本性,是一不是二。称赞如来就是称赞自己真如本性的性德。一切法不离自性,我们听一切有情无情的音声,无论是风声、雨声,外面这些车马声,一切的言语音声,无一不是赞叹如来之声。如来是什么?是我们自己的本性,性德,都是从性德里面流露出来的音声,还赞叹性德。这一愿,称赞就是对治毁谤。

三者广修供养

  诸供养中,法供养最。什么叫法供养?所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。这是法供养里面最重要的七个项目,排列在首位决定是最重要的,即“如说修行”,如佛所说的。一定要甚深信解,要把它变成我们自己的实际生活。真正依照佛所讲的来修行,这才是真供养。

四者忏悔业障

  “忏悔”是修学里面重要的一个科目。十愿前四愿是修行的根本,若是没有敬心就不能入门;没有称扬、赞叹之心,不能去除我们的障碍,不能亲近善友;不修供养没福报。“忏除业障”,业障忏除之后,这才成为一个法器,才有资格接受佛法。否则,纵然遇到善知识,遇到佛法,自己本身业障太重,遇到了无法接受,还是没用处。所以必须要修忏除业障。

五者随喜功德

  “随喜功德”是去除嫉妒的障碍。肯随喜,绝对没有嫉妒障碍,不但心里面随喜,还要尽心尽力的帮忙。如果不能尽到心力,不是真正的随喜,随喜要尽到我们自己一分心力,帮助他,促成他。随喜功德能够生起自己平等的善心,所以功德无量无边。

六者请转法 lún

  “请转fǎ lún”能够消除我们自己多生多劫谤法的障碍。谤法一定有的,因为在以前没有接触佛法,毁谤佛法在所不免,这一生没有,生生世世难保没有,一定要把这个障碍消除。佛法每一部经里面都有启请的人,这个启请的人就是请转fǎ lún。一切众生不知道佛法的殊胜,必须要依赖那些已经觉悟的菩萨们发心来请法,大众才有闻法的机缘。所以请转fǎ lún这个启请的人与讲经的功德没有两样,是相等的。请佛来讲经,佛讲经功德很大,启请人的功德与佛讲经一样大。没有启请就没有法会的出现。

七者请佛住世

  十愿的层次,首先是随喜,随喜之后就要请讲经,不但请讲经,还请他常住在此地别走,一定要“请佛住世”。如果我们发心来学佛,要想常常遇到正法,在正法中修行,将来能得正果,心一定要清净,才能够感应道交。请佛一定要清净心来请,请转fǎ lún、请佛住世的心更要清净。

  诸佛如来的示现是无处不在、无时不在,尽虚空遍法界的;换言之,诸佛如来本来就住世。但是这种境界,一般说来都是法身大士才能够体会得到,像我们初学的人没有办法。所以劝请,这里面也有一个很重要的原则,就是依智离识,所谓“依智不依识,诸佛常现前”。智,理智,要有理智,识是感情,我们时时处处都能够用理智,而不动感情,与佛就接近、就相应了。心地清净,智慧明朗,佛者觉也,觉而不迷、正而不邪、净而不染,就是诸佛常现前的样子。

八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

  这三条都是属于回向。“常随佛学”属于自利,“恒顺众生”属于利他,第十愿是总回向。第八、第九愿是自利利他,二行之体,不能恒顺众生就不能利他,不能常随佛学就不能自利。“普皆回向”是回向三处,即菩提、众生、实际。
  古德教给我们修普贤行愿的人,只要安心观行,一就能化成无量,无量也能够归纳成一,与经上所讲的境界无二无别,法喜才能现前,所谓法喜充满,才能得到真正的乐趣。

  “我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”这四句是总回向,由这个地方才能真正显示出菩萨的大慈悲心,大慈大悲普遍的利益一切众生。菩萨念念不忘众生,而且对众生一个最大的愿望,希望大家都能同生西方极乐世界,圆证菩提。

知苦得乐 常除贪念
因为无所得,才能做到无所谓。有什么所谓?这个世 界,有你不多,没你不少,谢谢你跟我走一场,什么事情 过来了不就过来了?感恩他,让我学会了看人生;谢谢你, 让我懂得了什么叫男人,什么叫女人,什么叫孩子,什么 叫父母。只有在无所谓的时候,你才是快乐的。有什么了 不起的?

周老太太现在这么大年纪了,什么都无所谓了,对不 对?你还有名利思想吗?什么都无所谓了,就这么空空地 走了,走的时候,佛法能够让我上天,这就是最好的人间 福报,无所谓了。周阿姨现在无所谓了,开心了吧?过去 儿子骂你一句,你气得半死,你可以几年不理他,现在他 指着你鼻子骂,你也就冲他笑笑。无所谓了,你就快乐了; 你对这个人有所谓了,你就痛苦了。师父的这种佛的概念 只能一点一滴地帮助你们,如果一下子概念性的东西学得 太多,你们接受不了的,因为佛法的理论有相当的哲学性。

我们真正的快乐要心净才能常知是快乐,也就是说, 你的心里要知道这是快乐,你才快乐得起来;你自己连快 乐和痛苦都不知道,你怎么会快乐?很多人快乐到最后哭 了起来,对不对?要不感到这是快乐,一个再快乐的事情, 通过一定时间的磨合,等到他得到的时候,不觉得是一种 快乐了。

师父讲的这个话,你们好好去体会一下你们生活当中 的事情。举个例子,一个小孩子最喜欢吃酒酿,外婆把酒 酿做好之后放在那里,他每天把盖子打开,用鼻子闻闻真 舒服,过了六七天,等到酒酿做好了,他已经不要再闻了, 因为他被酒已经熏得头晕了。道理就是这样的,师父说的 都是真话。

你们要懂道理,不要让自己的心骚动。如果你的心如 如不动,你就什么都不怕。最怕的是心动,那是你产生烦 恼、快乐的根基啊。所以,心最好不要动,如果你的心动 了,你的身体就不健康了;你的身体不健康了,你的肉体 就受伤了;你的肉体受伤了,你就不会快乐。你们以为你 们心中想的事情,你们的肉体一定能够达到吗?很多人肩 膀举不起来,看看很近的地方,以为自己可以把东西拿过 来,你做得到吗?你做不到的。如果师父手一伸,就把东 西拿过来了,对不对?而你的手刚刚伸过去,因为你忘记 了自己痛,但是马上感觉肉体达不到心中想做的这件事情。

心安静,神能定。一个人的心安静了,神才能定下来。 身轻安,一个人身体轻快了,他才能感觉安全。身体不轻, 腿肿胀,手疼痛,眼皮沉重想睡觉,难过不难过?你的心 会安吗?师父跟你们讲的不单单是佛法,它是学佛的哲理 啊。所以,要等到这些假相全部克服之后,你自然会快乐。 如果心不安,心就烦,例如,师父讲了你了,你马上烦恼 了:“哎呀,师父看出我什么了?”你心里不安了,你的理 智大乱,嘴巴开始乱讲,动作乱来了,明白吗?

因为太多的人是求不到的苦。在人间,你求得到吗? 你想求什么就有什么啊?你喜欢这个女孩子,你求她,她 就跟你好了?你想嫁给这个男的,你拼命求他,你求得到 吗?你想求这个房子,马上就行啊?今天你去租房子,一 看,这个房子我很称心如意的,十几个人在那里要呢,轮 得到你吗?这个世界没有称心如意的事情,所以,一定要 懂得,心要安,一个人才能没有苦。

我们有时候需要一些孤苦的日子,孤苦的日子是什么? 就是有意地让自己苦一点。越苦,等你第二天开心的时候, 你就会觉得越甜,听得懂吗?让自己苦一点,有什么关系 呢?知道明天可以吃好菜了,今天吃得淡一点;想一想, 明天可以吃得更好了,感觉就不一样了。你们还这么年轻, 吃点苦怕什么?让自己孤独一点,没有关系。一个人在那 里,没有人理你,心里要不孤独。为什么很多人坐在那里, 半天不讲话,没有人理他,他照样很开心呢?因为他的心 不孤独,而很多人表面上风光,东讲西讲,往边上一坐, 就想到:这两天人家又来要钱了,我回去后怎么办呢?医 生叫我下星期去检查身体呢,我还不知道会不会有事呢? 你说你孤独不孤独?经常苦一点,经常让自己的思维吃点 苦头,有好处的。

你们都知道师父为你们好,每个人都被师父讲过,讲 得很厉害,讲得有时候面子下不来。最近有一个人被师父 讲了几句,他一下子觉得面子下不来,结果他去跟人家说 三道四地讲,你知道人家怎么跟他讲吗?“就师父讲你这 两句话,毛毛雨啊。你知道师父怎么讲我们的吗?你没有 福气,被师父讲了这么几句,你就这个样子了,师父讲我 们,我们得到加持了。”那个人眼睛冲对方瞪了半天。什么 叫加持啊?其实一个人身上有病被对方指出,就是给他加 持。师父告诉你们,受不起,就是师父前面给你们讲过的 那句话,他是无主宰,因为把“我”看得太重了,他的身 体上就没有主宰他的力量,不能把自己看得太重。

师父实际上不愿意讲你们,师父为什么要这样讲你们, 是要去掉你们的傲慢心啊。你们都不懂的,你们来的时候, 个个都以为自己是不得了的,小艾还是北大毕业的,小陈 还是博士生,来的时候牛不牛啊?一个个都以为自己不得 了,眼睛都长在头顶上,现在师父把你们的眼睛全部给拉 下来,每个人都有脾气,要放下自己。师父讲你们,是为 了你们好,是去掉你们的傲慢心。师父对你们不严格,行 吗?要知道严师出高徒。

经常要让自己孤苦一点,包括自己身体的痛,都是好 事情。让你们牙痛痛,这里痛痛,你们就知道爱护身体了。 你知道很多人为什么会死的吗?就是因为一辈子没有什么 病啊,突然发病走掉了。经常这里痛痛、那里痛痛的人, 是死不掉的,因为他有所防备。要明白,吃点苦,有什么 关系呢?经常吃点苦,身体上有点病痛,不会让我们有多 余的贪念啊。

你们知道什么时候你们最没有贪念啊?就是躺在病床 上的时候,手拿不起来东西的时候,没人理你们的时候, 很孤独的时候,那个时候,你还会想着贪吗?当一个人吃 点苦,身体有点不舒服的时候,贪念就会少啊。一个男人 身体好了,出去以为自己神气得不得了,突然间生病了, 躺在病床上,马上觉得人生没有意思。这就是知无常,去 贪念。师父跟你们讲的绝对是精华,好好往脑子里进。要 明白,吃点苦,不会有多余的贪念,暂时的痛,会让我们 离开、回避人间的愚痴啊。

很多人本来还想干这干那的,有些人还想开生意,等 到往医院里一躺,浑身痛了,就想到人怎么会这个样子呢? 那个时候,你还想开店吗?很多人本来不舍得卖房子的, 一看自己生癌症了,马上卖掉吧,本来为了五万块钱,一 千块钱的浮动他都不舍得让,一生病了,身体这么不好, 就不跟人家搞了。很多人打官司也是这样,打着官司生病 了,然后不打了,输了,打官司就叫愚痴。要离开、回避 人间的愚痴,最好的方法就是不要让一个人永远地顺利。

一个吃了苦头的人,就知道找方向了;一个不吃苦头 的人,一直顺利的人,最后就闯祸。很多当官的就是这样, 一帆风顺,好了,最后要么不出事,要么出大事。就是说, 一个人不要太顺利,太顺利会害死你自己。一个小孩子也 是这样,你不要让他太顺利,就是要让他吃点苦头。一个 孩子生出来,医生护士就让他吃苦头了,“噼噼叭叭”两下 就往屁股上打了,马上就开始哭。

只有在痛苦当中,我们才能有所深思,才会去想一些 问题;人不苦的时候,谁会去想问题啊?人家离开我了, 我才会想:我是不是自己也做错了?他为什么会离开我呢? ——开始深思了吧?痛苦了才深思啊。

我们要去掉自私的固执,是难事,是非常难的。因为 人很固执,有时候人为了一点面子会损失很多,其实做人 学佛,只要人家说得对的,你就必须改。有可能别人说你 的时候,是菩萨在他身上叫他说的,执著会害死人。要改 固执非常难啊,你们女孩子为什么嫁不出去?因为太固执。 你们男孩子为什么娶不到老婆啊?也是因为太固执。不要 太固执,不要用自私和贪瞋痴的心态在人间生活,贪心重 的人,瞋心重的人,痴心重的人,不就是个大白痴吗?拼 命要去把假的东西争回来,不要恨的东西根本不要去恨, 到最后是恨死自己啊。

很多小朋友告诉师父,他小时候要一样东西,妈妈不 给买,他就每天不吃饭,最后饿得实在不行了,就趁妈妈 没有看见的时候,偷偷在冰箱里拿牛奶喝,最后拉肚子被 妈妈发现了,这不就是自己跟自己过不去吗?为什么死要 面子呢?

学佛就是要放下面子,就是要被人家讲,讲了就是要 开心,要无所谓,同时要改正。要学会粗茶淡饭过日子, 就像和尚、尼姑一样。粗茶淡饭,能吃多少就吃多少,无 所谓,这样就能留住幸福。天天随便一点,随意一点,你 就能留住幸福,你就能明白人生的幸福,才能真正理解人 生的幸福。

人不容易啊,你们想想看,长江后浪推前浪,现在全 世界这么多的人都要成为师父的弟子、入室弟子和徒弟, 但是要求是越来越高啊,所以你们必须要努力,你想阻止 人家那是不行的。你们想一想,过去就你们这几个人在里 面,你们是何等的快乐,现在有了这么多弟子,你们坐到 前面来了,对不对?你们不能排挤人家,不能嫉妒人家。 要记住,让人家进步,你会进步得更快。人家个个都在进 步,你就在进步,这就叫浪打浪、浪推浪。同样这个地方 一直有浪推你,你才会往前进啊。

师父今天跟你们讲的,主要是要懂得心里要法喜,要 真的开心,要笑得出来。真笑,你会自己很舒服;假笑, 就像跪在菩萨面前,假拜佛一样,很不舒服的。

希望你们好好学、好好修,你们以后要学会,当师父 在讲某一个人好的时候,你们要替他高兴,你们有功德, 你们都不懂的。如果你们心中一起嫉妒,比方说,他是一 个菩萨喜欢的人,是一个好人,师父一讲他好,菩萨都感 觉很好,如果你心里不舒服,你就跟菩萨背道而驰,你肯 定是损功德的;如果你说这个人好,你很开心,你就增加 功德了。经常去嫉妒人家的人,活得难受啊。不能有嫉妒 心,人家好了,你要觉得开心。你说人家都好,你自己脑 子里都是好的;你说人家都坏,你就是一脑子的坏水,这 难道不生恶病吗?这就要本心和佛心的光接在一起,你就 能找到光明。

#闵玧其0309生日快乐#
不能成为第一个祝你生日快乐的人 那就成为守护你的最后一个吧 从什么时候开始说起呢 16年的mixtape 你说那台存放在你记忆角落里的褐色钢琴是你梦想的起点也是你疲倦彷徨时温暖的心灵依靠 是看着就感觉很美好的存在 但你知道吗 你也是我每次看到我都会觉得美好的存在 一直到现在我也还保存着你在puma弹的那首钢琴曲 弹完回眸的那一刻 世界因为你 闵suga 眼眶湿润了 它是你梦想背后的那堵墙有了它你会更放心往前走 阿米也是。那张专里面我看到了与世界与自己对抗的你 我也看见了内心深处最最温柔的dt 现在的你是更温柔更平和的闵玧其 是一种已经用强大心脏宽阔胸怀包容这个世界的闵玧其 在通往成功的道路上你已经经历过满是荆棘的黑暗 如今已迎来春暖花开你已抵达最光明的高山 感谢你 感谢你十几年的坚持才能让我们进入你的世界里 感谢你一直对舞台的热爱 感谢你 创作出那么多作品我成为我人生中的那束光借着你的光看见了更好的世界 感谢你 因为你我也变成了一个温柔的人 感谢你 让我也成为了阿米。我总觉自己认识你太晚 希望以后每个七年我都能陪在你的身边看你健康快乐。玧其啊生日快乐 我最喜欢看你牙牙乐啦 我只想要现在的你此刻的你以后的你快乐平安 永远有你最爱的音乐伴你左右 永远有最爱你的阿米伴你左右。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 试问孙扬事件自开始到出庭到裁定禁赛8年落幕的很长一段时间里,为何没人没官媒早点出来怒吼鸣声,对孙扬教育、引导、分析事件,哪怕对孙扬及其母亲一直以来的所做所为及其
  • 而且有些不能控制自己的情绪和状态调整自己、多看点书~少刷抖音送自己一句话:爱,是付出1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣昨天和室友上完视听课 得知下节课不用去七号楼了 开开心心
  • 最后非常感谢为了让我们获得这么大的奖 给予我们厚爱的BLINK 我爱你们p2-4英路啊 祝贺你 恭喜我们的演员金智秀大家好 我是智秀 第一次准备《雪滴花》这部
  • #周深[超话]##周深出道8周年快乐#打卡第四站:“重大B区”——风雨同周,深情不移;卡布所在,音之天籁;屹立浮华,天籁吟唱;深声所向,即为吾王;深声所存,安灵
  • 联系电话:0538-5352929东平县委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室2022年10月18日#每天推荐一首好歌# 大家好,我是@共维音
  • 【广告】TST首款卫生棉4月15日活动取得了特别棒的成绩,家人们购买热情赶超生产线交货速度,由于订单量太过火爆,使4月25日的卫生棉上市时间有所延迟,目前工厂正
  • 也不知道下一个十年会是怎样[魔法信件]#湖北新闻# 【喜迎二十大 汉口江滩三阳广场绿雕上新】连日来,武汉市江滩管理办公室着力推进汉口江滩绿化改造提升工作,用绿雕
  • 在杭州临安於潜的潜东村,就引进了博士级团队陶乐陶育入驻潜东村,开始“以村民为主体的“共建、共享、共生乡村振兴模式”的探索和实践。原来是他的学弟…】近日,2021
  • 既然青春是一场“无论做什么都觉是浪掷”的憾意,何不反过来想想,那么,也几乎等于“无论诚恳地做了什么都不必言悔”因为你或读书或玩,或作战,或打鱼,恰好就是另一个人
  • ”刘嘉伟介绍说,从相关信息判断,毒贩很可能采用了一种新的运毒方式,即在运输过程中,将冰毒被“伪装”成液态。了解到液态冰毒的特点后,蒲某认为自己发现了一条“生财之
  • 但是发现有很多群友丢失了魔法觉醒的账号,有些是随便玩玩而已,有些是往账号上氪过金的肝过几个月的。我代入一下,反复亲生孩子在街上忽然被人拐走,唯一能得到的官方的帮
  • 有的悲伤,有的好笑,我都公平的任凭他们在我的脑海中浮现,可能我就是这么个念旧的人吧。#从你的全世界路过-张嘉佳[图书]# 很喜欢这段话,因为我就是一个念旧的人,
  • #琳烊的不定期日记# 给闺蜜准备生日礼物,当时想到手写卡(虽然我的字飘也不是很好看[doge]) 后面不知道是写祝福语呢还是写对她说的一些话,买了100张
  • 喜竞争,善争辩,富有冒险精神,不免带来麻烦,务老成持重,不贪功,以中正为要。去年的紫海盛世仿佛还在眼前,我们陪了你一年又一年,祝往后岁月里,你也依然桀骜不驯、轻
  • 果园现摘现卖,绝对新鲜,吃得放心,想吃的朋友就找我哦!果园现摘现卖,绝对新鲜,吃得放心,想吃的朋友就找我哦!
  • 如果你从母亲手中接过饭碗,心存温馨,那就是幸福;如果你在闲暇时给年迈的父母捶捶背,洗洗脚,那就是幸福;如果你能抽时间给孩子讲讲故事,做个游戏,那就是幸福;如果你
  • 一部分地区沦为租界,之余上海不知道应该说幸还是不幸,毕竟被列强霸占也不是件什么光荣的事情,但不得不说,租界让上海变得更国际化,更多元化,也让上海的繁华得以在许多
  • [笑cry]专为侧睡设计的枕头收到了,很满意。[鼓掌]好吧,真相是,展览上一买好就戴上离开展览到处溜达喽!
  • ★Jane Jane 原宿店开始启用支付宝付款~支付将变得更简单~#艺术书店# 纽约必去的艺术书店,1976年设立的Printed matter。【Jane M
  • 不过毕竟一个人精力有限,在这里把有趣的内容做个分享记录,觉得哪个有趣或者刚好你也想试试,可以一起开展项目。但相对于理论,我更喜欢实践探索,喜欢各种好玩的东西,经