大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

庚寅日哪个月份生好?详解庚寅日出生月份
庚寅日哪个月份生好
冬季的庚金,庚金生于子月,水正当时令,处于旺盛,金生水,旺水泄庚金,庚金气势转弱,此时的水性质寒冷,金的性质也偏寒冷。金克木,但是弱金克制不住木,如果木的气势大,金就不能对木发挥作用,我克者妻财,木是庚金的妻财,很难将财星当做用神。金生水,我生者子孙,庚金遇到水就伤官,并且水旺泄庚金,不能把伤官作用神。必须利用火让水火既济,并且火生土,土生金,此时性质寒冷的金得到火的温暖和温养,才能够显示出自己的作用,这就是相生的成功的情况。所以说冬季的庚金,命局中最好出现金水伤官。土生金,土克水,庚金掩藏在土下,此时土的性质也寒冷,所以就算有土出现,对庚金也没有帮助。庚金日主生于丑月,寒气太重,且多湿泥,愈寒愈冻,先取丙火解冻,次取丁火炼金,甲亦不可少。庚金生于寅月:庚金日主生于孟春寅月,甲木偏财秉令司权,为绝地,《穷通宝鉴》云:生于春月,余寒未尽,贵乎火气为荣。性柔体弱,欲得厚土辅助,水盛增寒,虽施锋锐之势。木旺损力,有挫钝之危;金来此助,扶持最妙,比而无火,失类非良。庚金生于寅月,寅中甲木、丙火、戊土同宫,寅为火之长生,亦为戊土之长生,得印比之生助,如同透天干,格成杀印相生为奇格,然身尚柔,须比劫通根有力,方能任财杀,富贵双全。逆运初年行北方水乡,水盛增寒,虽施锋锐之势,故困顿。顺行大运见火乡,为官杀之地,官星有气又得旺生扶,更显权贵福冠群,庚金生于寅月大运顺行至南方火地必发。庚金生于卯月:庚金日主生于仲春卯月,乙木正财司权。《穷通宝鉴》去:二月庚金,柱中自然有乙木。当令之乙木,见庚金必留情于乙木,此金有暗强之势,如秋金一理。故二月庚金专用丁火,借甲引丁,借庚劈甲。无丁用丙者,富贵多出于勉强。庚金生于卯月,正财值旺,见丙丁,为财生官杀,富贵双全。然二月木盛金衰,四柱须有印比劫生助通根,始能任财官,方称美造。若四柱乏印比劫生助,或无根,身弱,庚金生于卯月大运顺行三旬为南方火地,身衰遇官鬼,非夭即贫,木旺生火,微金见之必销镕,恐损寿矣。庚金生于辰月:庚金日主诞于季春辰月,戊土偏印秉令司权。虽日通月气,然《穷通宝鉴》去:三月庚金,戊土司令,无生金之理,有埋金之优,故先甲后丁,不用庚劈甲,三月之庚,土旺金顽,顽金宜丁,旺土须甲。乏甲不能立业,乏丁焉能成名,二者少一,富贵不真。庚金无火,非夭则贫,身弱才多,富贵不久。庚金生于辰月,土旺,逆行寅卯大运,财来破旺印而生官,走喜用之地,柱中如有官星,财来生官,富贵双显。庚金生于辰月大运再行亥子丑北方水乡,为食伤生财,如柱中无火,非夭则贫,逢子地,子辰合而化水,水旺土崩,乏根,灾殃立至。故逆运虽强顺运,如逢子地亦有灾凶。庚金生于巳月是指生辰八字算命中日主五行为庚金日主生于仲夏午月,午中丁火正官秉令司权,火旺而烈,庚金逢败地,水亦值绝地,单见一、二点壬水癸水,不足以破火,反为旺火燥土所烘干,故庚金生于巳月壬水癸水透出天干助之,地支再见庚金辛金生之,方为有源,则富贵易如反掌。庚金生于巳月如果大运逆行寅卯辰木财乡为妙,柱中有根有水,行财运,财来生官,富贵定然,而运至北方子水伤官地,子午冲,伤官见官,为祸百端,冲破官星之用,故子运不吉。庚金生于午月是指四柱八字内庚金日主生于仲夏午提,丁火正官秉令司权,火旺而烈,庚逢败地,水亦值绝地,单见一、二点壬水癸水,不足以破火,反为旺火燥土所烘干,故有壬水、癸水透出干助之,支再邮庚金、辛金生之,方为有源,则富贵易如反掌。庚金生于午月如果四柱八字内大运逆行寅卯辰木财乡为妙,柱中有根有水,行财运,财来生官,富贵定然。而运至北方子水伤官地,子午冲,伤官见官,为祸百端,冲破官星之用,故子运不吉。庚金生于未月是指四柱八字内,庚金日主生于季夏未月,己土正印秉令司权,土旺金顽,如局中多见戊土、己土重重,土旺叠叠则易埋金,并非佳造,没有什么过人之处。若是土轻,庚金日主亦须得地通根,身强旺方能任财官。庚金生于未月如果八字大运逆行南方巳午未官杀之地,格成官印相生或杀印相生而显贵,再行东方寅卯辰木财之乡,财生官,富贵双备矣。庚金生于申月是指四柱八字内日元为庚金的命主,生于孟秋申月,申月庚金当权司令,庚生申月为建禄格,身强旺。庚生申月本刚强,今又通根得时得地,可谓刚锐已极,必须强火锻炼方成大器。如果要强火,则必须配之以木,用木来生火,火得木之源神,抑旺金使之就犯,必主权威。庚金生于申月,八字命理典籍《五言独步》云:建禄生提月,财官喜透天,不宜身再旺,惟喜茂财源。所以财官为喜用,如柱中比劫成群,无财官可依恃,到底是平庸之辈,谈不上富贵庚金生于酉月是指日主为庚金者生于仲秋酉月,酉月为辛金阳刃司权秉令之地,金气最为刚锐,秋气渐深,寒威日重,以丁火锻炼烧冶庚金,更以丙火解除寒气,月令阳刃当令,官杀必居绝胎之位,力量微薄,宜以财生之。柱中如有杀,为阳刃驾杀,书云:杀无刃不显,刃无杀不威。主出将入相,名利显赫,故柱中有丁火七杀最相应。庚金生于酉月若局中有财星而无官杀,满盘比劫纯金局者,格取从革格,亦能致富,但富多贵少,较难取贵。从革格乃金之专旺、金行旺极宜泄之,即是金生水(水为金之食伤),水生木(木为庚金之财),水生则流,势难取贵,唯 取木财之富耳,尤其以金性刚锐,一名金则,不易屈服于人,所以不能取贵。戌月的庚金,大多身强,庚金为身强格才会有“土厚埋金”,若入专旺格就不如此看待,因为土是用神。若庚金身强,可以用甲木,后用壬水,日主就不会被土埋没。但怕己土透干,己土不但会克壬水,也会合化甲木,甲己合化土,反而造成不利。亥月出生的庚金,不得月令之助,大多为身弱,要用土生助,或用金扶持。有印星透干,就可以兼用火。若是庚金身弱入从势格,就要用水、木、火。
哪些名人生于庚寅日
铁木真、马克思、蔡琴、艾森豪威尔

我是谁?我在哪里?

非得用这个字眼吗?“我”?哪个我?

·真我
本源永恒,本体清净,如如不动,唯真,无我之我,德道无我无为,但无不为。这是“我”?是的,真我,一直都在的。其大无外,一切都在里面,其小无内,一切内在皆具本体意识,故又在一切的里面,因此能主宰一切,故能化解一切因缘,故能改变红尘命运。
换个角度表达,这个真我境界即是天人合一,即是道,即是天,即是神,即是佛,即是圣人,又叫本我。无阴无阳,是最高的频率,一切皆可融化在其中。

·假我
是有善有恶“意”之动,“我”生即意“意”动,意动即我生,善恶即阴阳,接着,一切后天意识贪嗔痴慢疑、爱恨情仇苦等等就随之产生了,这一切都是“我”像,都是“我”的表达,这个就叫做假我。
假我是方便说,是个统称的概念。每个人的“我”都是后天意识的小集合,“红尘”是后天意识的大集合,大集合=小集合,没有区别,看破小我即看破红尘,出离红尘就是出离小我。
故一念无我,一切假象皆破。
今世红尘假我的一切意识,都是累世轮回的意识的沉淀、叠加、浓缩,是集中的显现,所以说,过去、现在与未来都在。改变一就改变了一切,一好比是高压电,一切好比是千家万户的民用电和所有的家用电器,一通,一切皆通,一灭一切皆灭。一切都是因“我”而生,“我”是一切因缘的根源,有因缘,才有因果。那些累世轮回的意识所留下的因缘遗迹,就像考古发现的陵墓一样,只不过存在方式是由暗物质和暗能量构成的多维空间,其实质都是累世轮回经历爱恨情仇时,没有看破的后天低频意识。

所谓的多维空间,就是“我的意识”的因缘聚合,不同的意识具有不同的能量频率,不同的意识能量频率场就是所谓的多维空间和平行宇宙。当红尘人心,虚空宇宙发生同频共振,就是六道十法界。所以说,六道在红尘,六道法界皆在人心,一切皆是我,我即是一切,一念无我一切像皆灭。

因为先天本无我,真我无我,“我”只是一种方便说。所以,一切我的后天意识都是假的,都是幻像,其道理类似于“齐人思斧”“疑心生恶鬼”,唯有真相破假我。因此,德道者没有因果,没有因缘,没有六道法界,一切皆在道中,道融化一切,无我无相方入道,道中又何来我?何来像呢?

一切皆在道中,本源本心化解一切因缘!德道无为,无为而治!这就是真正的灵性觉醒!这就是我们时刻保持无我本心、在本源的意义!

你是在红尘人群中看世界?还是无我在道中看天下?真我始终在道,如如不动,人心假我集合制造红尘。你是谁?真我假我哪个是你?你关注于哪一个?一念之差,命运千差万别,一念之间决定一切!

真我是本源,真我是本体,圣人之道,吾性自足,具足本然的慈悲大爱、正心正气,大无外,小无内,可以主宰一切,所以,圣人之心如明镜,德道者之德之道无处不入,无处不在,所以做任何事都是在化解因缘!德到道到法到!

2021.12.25
云禅·慧明收起


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大西北人民似乎没有吃年糕的规矩,但是他们常吃黄米凉糕,这种点心用糯米和黄米做成,从本质上说,也算年糕家族的成员。江南一带的年糕多是白色,乍看之下区别不大,既能做
  • 甲申日柱爱情观甲木日元的人一般恋爱都不是太顺利的,要通过很多坎坷后才能顺利结婚,婚后一般不会搞婚外情,因为甲木之人的价值观是:爱情应该要忠实,婚外情、脚踏两条船
  • 鲁朗小镇-高山牧场 10:00-21:00,15公里,海拔3400米。 鲁朗,藏语意为“龙王谷”,有着东方小瑞士的别称。昨天还是大雪纷飞,以为能赶上这个“龙王谷
  • #天地史话[超话]#吴孟达:养活3个女人5个孩子,活活累死吴孟达,与周星驰合作,两人搭配出演风靡华人世界的“无厘头”新喜剧。1989年,与卢少慈同居,生了一个女
  • #杨超越跳了nxde#画画没人说,锻炼没人说,滑板没人说,拍摄没人说,跳个舞就炸了锅,但凡她粘上点唱歌跳舞是不是就得下地狱?没有谁一出生就什么都会,谁不是一步一
  • 好像好久没有发小作文了[老师好][awsl] 也许是大环境影响今年的自己越来越难感受到快乐,无论是出去玩还是收到礼物吃到好吃的东西达成了一个小成就,都只能短暂的
  • 外出还不用补涂,妥妥懒人必备~油痘肌的宝子们一定要看看这一支,其中的葡糖酸锌可以抑制油脂的生成,硅石颗粒能将分泌出的油脂吸附走,最重要的是还有甘油月桂酸酯帮助调
  • 早上自己在幼乐园,把搭平衡叠叠高的翻出来玩,这个玩具的底是大龙船,是会前后摇动的,朋友果然是平衡大师,自己就搭了几层,按自己的感觉,然后叫我去看,嘿嘿,厉害了
  • 有些人身上的优点压根没有被激发出来[裂开][裂开]例如卷毛Mike作为一个大vocal却被冷落总唱一两句,吴卓羲唱功不行跳舞不行,但演得好就应该来一场唱演舞台啊
  • 真的无敌好吃。好吃又不胖的零食又被我发现了❗️❗️❗️自从开始戒糖以后,我就开始热衷于发掘各种断糖减脂时吃的小零食来解馋~ 最近在减肥,不夸张的说每日黑巧真的是
  • ” 这是焦俊艳主演的《麓山之歌》里的情节,大家是不是如果不仔细思考,真的会觉得一个九寸的换两个五寸的,感觉是赚了呢。#元元成长#昨天晚上很久都无法哄睡元元,讲故
  • ”齐白石无奈道,“好吧,但你这钱活物是画不了了。因为给的润笔费太低,齐白石就只简单勾勒后,给人家画了三瓣儿咸鸭蛋。
  • 现在我就在这里呀,我哪也不会去了,就在这里陪着你,你快点醒来和我说话吧,我有好多好多话想告诉你,想让你知道我有多爱你。P1⃣️3⃣️哈哈哈下去拿快递外卖的随手拍
  • [月亮]#刘也[超话]# #刘也贰玖如琮千里云凇# 【认识刘也的瞬间】第一次认识刘也的时候他并不叫“刘也”而是“刘雅”(谢谢郭老师给小也取的名字哈哈哈)初舞台上
  • #申有娜[超话]# ✨ #申有娜嫣然心动# 【221114】beyyu2012更新有娜相关饭拍生图221111/14 一巡纽约/波士顿场腿好长 晕腿了[抓狂][
  • 我吃了很多牌子就只觉得肖叔叔好吃,酸笋够臭66666丫头:个人感觉这个味道真的很不错,汤头浓郁,辣度这是我这种不特别能吃辣的人接受范围内,粉很劲道鈺笕:昨天晚上
  •   比如在深化推进智能制造方面,天津出政策、给支持,让不少企业在发展过程中从中受益。  “链上抓人才”只是天津围绕“1+3+4”现代工业产业体系,对优选的12条
  • 这些面料的质感和他的护理方式又是对应的,你要说东西又高档,但又可以随便搞,那真的做不到。其实很多事情你再消费的时候通过观察,就能得到这种结论,一个面料,告诉你全
  • 人间正道是沧桑,岁月可曾放过谁,人生路上好不好都得自己走,累不累都得自己扛,人间非净土,各有各的苦,再光鲜亮丽的人都有酸楚,再快乐幸福的人,内心也有一份无奈。既
  • 而我把对方当做最好的朋友,却依旧是想着“几个月不聊天了,你已经不是我最好的朋友了”想着“你说的这么假大空,那我也敷衍了”我是有执拗和清高在的,这样的脾气,我不知