言语利器,闻知德行,君子小人别。

德心如水,润物无声,有德无德也。

俗语云:口乃心之门户,何来有口无心之说?我们的“口”不过就是个“喇叭”,是传心之音的工具而已,一切言语皆源自内心。

人人不离言,刻刻不离说,所以言语对人是何等重要啊!言语传心音,言语与心通,言语化敌友,言语可以改变命运!

古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。有“口吐玫瑰,令人闻香。”也有“言语伤人,甚于刀剑。”

不知而说,是妄语;知而不说,是小我。君子言简而实,小人言杂而虚。赠人以言,是重于珠玉?还是甚于刀剑?全在言者之心。恶言蓄意可刺人骨髓,戏谑有心能中人心病。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,关键也在心。

责人之短应说当面,人虽不悦,未必深恨。背人言其短,令人不悦,还常常令人怀恨在心。

君子一言当百,无需多说,令人铭记于心。小人多言取厌,虚言取薄,轻言取侮。

言不可轻说,若说话屡屡更改,不如不说;言不可轻诺,若应诺频频不兑,不如不诺,反令人轻信也。

与善人言,沐其德,受其光,暖如冬火。伤人之言,痛如刀割。刀疮易好,恶言难消,甚者,招灾惹祸。出言不慎,驷马难追啊!

自古训诫:积留口德,心无德何来口德?

行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

心若德德,必是言语如春令人心暖开悟,行事无私宽容天下。

因自知:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

德坐心地,修心必养言。言者也是外相,观其相、闻其声,便知其心。

更关键的是,我们能听得见自己说的话么?能通过自己的言语返观内照自心么?

转心转境,转心转命。言语是从心到命到运的路,就看你如何说,如何说便是怎样走……

——云禅·慧明

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那一定不能错过Vésubie山谷,在圣马丹韦叙比耶(Saint-Martin-Vésubie)和Authion山区一带,不仅风景特别而且人烟稀少。Forca B
  • 家人们呐……都这个点儿了这一天,又是吧啦吧啦一直说(正事儿)抽空练背,还有给小姐姐上课有没有觉得 话说多了 很伤元气赶紧睡了,明儿 练肩[加油]今日计划文字版(
  • 现在修正一下,这句话还是有道理的,做好自己的事,拉黑无法接受的人和事吧。这份觉醒是在不经意间提醒着有些人,但都以想太多为结尾,这是不重视。
  • 大家晚安2021.7.31春分你爬过的山在为谁舍弃一切你爱过的人留在了落花纷飞的记忆里或许我们应该痛快地活着竭斯底里地爱然后静静地让自己沉入海底以你为食吞咽下全
  • ”6默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发生都是必然的,一个人在低谷期时,反过来想,恰也是最好的增值期。我们来这人间一趟,也是要经历这些七情六欲,去感受不一样
  • 南宋惊天疑案,越接近真相越瘆人
  • ——大智度論卷十五.釋初品中毘梨耶波羅蜜義第二十六此偈是說,如果你在聽了很多微妙的道理,卻對自己的身心沒有多少幫助,問題就在於沒有身體力行地照著去努力。可是對佛
  • 如果它往后就是一只无毛猫,想想,嗯,它还是独一无二让我牵挂。瑞秋啊~要狠狠的幸福哦[心]去做你想做的事吧虽然整天骂他狗男人啦,但还是希望那个他是他[doge]记
  • 乳腺纤维瘤是否会恶变,是许多患者最关心的问题,乳腺纤维瘤发生恶变的几率很低,仅为0.2%,一般是绝经后的女性出现纤维瘤,或是患有乳腺增生的同时,再出现纤维瘤,这
  •   辽阳市委书记 霍步刚  辽阳市将认真贯彻省委省政府决策部署和本次会议精神,对照“三年行动方案”和“2022年工作要点”细化年度任务,明确责任、标准和时限;加
  •   市民不妨沿着“读懂广州”系列文化旅游精品线路,打卡番禺各个景区,进一步了解番禺的文化内涵和历史记忆,读懂番禺,感受番禺的文化“厚度”和城市“温度”。日前,广
  • 这么一副小小的茶具便寄寓了一个小天地,一个小宇宙,也包含了古代哲人讲的“天盖之,地载之,人育之”的道理实惠点讲:三件头「盖碗」中的茶船作用尤妙,茶碗上大下小,承
  • 如果你回头看,你就会发现这世界在不断的开始 ——《守望灯塔》詹妮特·温特森 ​​#正能量# ☁ ☁☁ ☁ ☁☁ ☁你̤̮的̤̮春̤̮日̤̮好̤̮运̤̮正
  • 所以,射手座在爱情之中给人的感觉很甜蜜,但也有令人头疼的地方,跟她在一起,你很难有灵魂交融的感觉,她就是一个独立的个体,在那里发光发热,你能做的仿佛只有陪伴或仰
  • 疫情反复的当下,咖啡寄到客人那时,他的小区被封了;定好的咖啡,寄去了客人那,又原路退回,因為珠海当时是疫區;海外的快递更是艰苦,飞哥订咖啡时还特意问我说一个行李
  • 所以张维鹏和赵倩会在不忙的时候拿着DV到处走走拍拍,记录下海岛的点滴变化和美好:昔日的庄河港成了通航不再受制于潮汐的万吨深水大港,民宿门前的水泥路换成了平坦的柏
  • #洛施娅[超话]# 对接‮训培‬中✍不缺代理 ‮以所‬不需要每天晒‮些这‬来刺激别‮做人‬代理 ​‎ ͏ 相‮ 反‬没发圈‮私但‬下该做‮事的‬情 该对‮的接
  • 除了争金夺银,还有从不停止向冠军攀登、向纪录冲刺,这正是奥林匹克精神的动人之处。  从2015年7月北京携手张家口赢得2022年冬奥会举办权,到如今冬奥会顺利举
  • 考试的目标今年希望顺利一些,2+2是最后的底线,要有进步,不要荒废。昨天去大佛寺听一位师兄普及:人性都是贪的,有些人想花最少的钱,向佛祖菩萨求多个心愿,可是却
  • 」我老公真不错还有你的刮刮卡 刮了还会让我猜里面的事情 有些关于我们以前拍拖的记忆 比如定情信物 谐音梗 让我在猜的时候顺便回忆一下以前拍拖的甜蜜❤️其实最让我