#首愚上师[超话]#

首愚长老:菩萨三聚净戒为我们修行保驾护航

我们从净土三要提升到三密相应,从三密相应最后进入到禅宗的三纲。禅宗以无念为宗,以无相为体,以无住为本,统统到了。

你想要到达这样的境界吗?你要奉行菩萨三聚净戒。第一个摄律仪戒,一举手一投足都很庄严,都很清净。这是很端庄、很高雅的气质,叫摄律仪戒,举手投足都是在饶益有情。摄律仪戒,那就是诸恶莫作呈现出来的摄律仪,人家看到都心生欢喜。饶益有情戒,一举手一投足,信手拈来都在利益众生,饶益有情。没有一丝一毫的恶念邪念,自净其意,这是摄善法戒。

菩萨三聚净戒,这是在我们修行路上保驾护航的,保我们的修行顺顺利利,护我们的这艘法船在航线上少一些颠簸,少一些风浪的冲击。

禅、净、律、密本一家,你不需要分别这是禅宗,这是净土,这是密宗,这是菩萨戒,其实都是“一心”,这是我们心地涌现出来的境界。所以禅、净、律、密本一家,什么家?如来本家,这是我们每一个人生命的现量境界啊!

有人说,“哎呦,禅宗三纲最高!”高不高,不是法高,不是你高,是说法的人高。“哎呀,念阿弥陀佛最简单!”阿弥陀佛是简单,可你不简单,你颠颠倒倒的,一点都不简单,一点都不省心省事,那不是颠倒众生吗?哪有简单的呀!

也不是简单,也不是困难。所以唐朝的庞蕴居士一家共说无生话。庞蕴居士说,“哎呀,‘难难难,十担油麻树上摊’,挂都挂不住的,太难了!”那个老太婆说,“哎呀,容易得很呐,‘易易易,百草头上祖师意’,这都是本地风光啊!”那个庞蕴的女儿灵照说,“爸爸妈妈,你们不要辩论了,其实佛法,‘也不难也不易,饥来吃饭,困来眠’,困了就睡觉啊,肚子饿了就吃饭嘛,佛法就是那么简单。”

以上内容来自首愚长老2019年10月19日在宝华山禅茶会下午第二堂课开示笔录

#佛教[超话]#一切众生,皆有佛性,皆堪作佛,但由迷悖自性,以致轮回生死,无有了期。如来欲令复本心性,随顺机宜,说种种法。然欲仗自修持力,于现生中,做到真穷惑尽,以出轮回而了生死者,末世实难多见。唯修净土法门,无论上中下根,老幼男女,但具真信切愿,以至诚心,念佛名号,求生西方,兼以诸恶莫作,众善奉行,待至临终,即得蒙佛接引,往生西方,则万不漏一。以仗佛慈力,获此巨益,如乘轮船以渡海,非自己本事能然也。
《印光法师文钞》

宁子德晋,以己之三余堂求开示,冀即世间法,贯通佛法,俾后世子孙,各守敦伦修心之道,以行自利利人之事云。余曰,三余二字,不过诫其勤敏力学,勿旷时日,一刻千金,失则莫由再得耳。宜加一德字,则意义深长。余者,如易积善余庆,积不善余殃,乃悠久不息,永传不朽之谓。
世间无一法能久常,唯立德立功立言者,方永传后世而垂久常。然树此德业,谈何容易。今教汝下手易而成功高,用力少而得效速,虽无彼建树之本领,其利益当可大过彼上。所谓笃修敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,爱惜物命,广行方便,利益一切。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,决定求生极乐世界。以此自行,复以化他。
——《印光法师文钞》• 三余德堂名说 https://t.cn/AigyUjla


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :「朋友圈文案 | 日常分享」 ⁹/₈ Tʜᴜʀsᴅᴀʏ̆̈ ◌ ​ ​¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ ​ ”盛夏没说的话 我们秋天慢慢说”……
  • 而往往我们得到的会比失去的更重要,它就是人生的价值与意义。尽管在这奋斗的路上,我们定会失去些什么。
  • 【收单外包服务机构启动备案,#银联# 、#拉卡拉# 等60家机构入围】9月16日,中国支付清算协会举办了收单外包服务机构备案系统上线启动会,正式启动收单外包服务
  • “理性告诉我,当一个人想要剥夺我作为自我保护藩篱的自由时,我就可以把他视为危害我生存的敌人。”《罗马日记》 #读书笔记##cv风镜[超话]#考研倒计时100天了
  • #易烊千玺金像奖最...##全国老师统一的口...##张艺兴我是唱作人2##重庆酒店的床头礼物##老人忘带钥匙用绳...##减肥##奇葩趣事##朱广权[超话]#
  • 前段时间,我突然来了兴致,先要考花艺师证,但经费不菲,我和男友商量来着,问到底要不要考,同时深深的表达了我有多喜欢插花,男友说现在学没有什么用,现在也没多少钱,
  • 阖家团圆中秋节,一个人被关在家里还不知道吃什么的时候,小区让我下去做核酸 还给我拉了个小群(我发誓我真的每天都是主动下去做核酸的,我可以全文背诵战狼),说这是我
  • 不爱这个的,我感觉整个人的人生经济就卡在那了[单身青蛙]#夏至# 送了自己一份大礼,把迟疑了多年的智齿拔了一颗,然后决定开始漫长又痛苦的牙周和根管的治疗之旅…牙
  • #陪你过年#[牛牛哒][烟花]#陪你过年# 1、什么是爱情啊、就是很简单的我喜欢你、我想和你在一块、每天一块吃饭、一块工作、一块生活、这叫爱情、我要因为你、希望
  • #肥宅少女[超话]##言情小说[超话]#   《带着日记去重生》作者:嗷小淼   谢知行重生了,带着他的日记本回到高一的时候,那时候他还没有被女朋友和好兄弟绿
  • 愿我们都能做一个坦坦荡荡的人,心存善念,知足惜福,经得起沧桑,担得起辛苦,踏踏实实走好人生路上的每一步,且行且珍惜!真诚的友谊不会忘记,执着的感情不会放弃,永远
  • 我有很久没有吃过龙虾啦!!早几天心血来潮想着今日有架,个个来捞来吃饭来打麻雀!晚夜一条心吃海鲜餐啦! 今晚夜的椒盐龙虾好好货哇!吃了很多很多!!乃蟹也好新鲜!!
  • #NBA吐槽大会# 奥尼尔:我爱小卡 他是我眼中仅次于詹姆斯的联盟第二人奥尼尔表示:“莱昂纳德现在已经成为了热门话题人物,许多人都认为他是联盟前三。”#NBA吐
  • 十点二十我们终于出门了,跟晴晴姐姐一家约在郊野公园……你知道的,今天有台风。43间客房在木守西溪姗姗落座,随意踏入一间,景色上都不会让你感到失望;所有客房均被绿
  • 这种轻薄舒适的内衣谁穿谁爱[耶]【29.9】拾纤 超薄无痕内衣购:拍79.9选项就是,这个是它家老款的反馈超好,采用的亲肤软糯面料,穿着透气又舒适不闷[good
  • 【原创】探访吉利动力基地 什么是世界级微米工厂说出来你可能不信,全球最大动力制造基地,不在国外,就在我们中国。由小馬工作室再三出品,全新創作2020爆笑舞台喜
  • 9月5日,刚刚载誉归来的内蒙古大兴安岭森林公安局北部原始林区分局恩和哈达派出所指导员、二级警长刘安,接受了记者的采访,他坦言:“我没做什么轰轰烈烈的大事,却得到
  • 在城市它是“人类的好朋友”它在农村又是农民朋友的“守护神”在我们心情不好的时候它能懂得我们的心:你开心它开心,你伤心它跟着伤心 #甘肃都市调频# 【距离《生命
  • 这一路走来真的好幸运 ,有支持我鼓励我的好朋友们 ,还有无条件关心我 疼爱我的家人们, 爷爷奶奶爸爸妈妈大姑二姑三姑叔叔大爷老姨老舅哥哥姐姐弟弟妹妹们 ,这段日
  • 还未读完,近来感悟有三:♬作者写志摩纪念,心中满是对故人逝去的痛惋与怀念,欲作小文纪念,却是言难及义,深切之情难以溢于言表,文章的理想境界应是世尊拈花,迦叶微笑