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《心斋随笔》第66章[作揖][鲜花]
文 / 乐樵山人
【1】先生非是爱吟诗
南宋诗论家、诗人严羽,字丹丘,一字仪卿,自号沧浪逋客,世称严沧浪,乃福建邵武莒溪人氏。严羽论诗,推重汉魏盛唐、号召学古,所著《沧浪诗话》名重于世,被誉为宋、元、明、清四朝诗话第一人。其《沧浪诗话·诗辨》有曰:“夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书、多穷理,则不能极其至,所谓不涉理路、不落言筌者,上也。诗者,吟咏情性也。”
又曰:“盛唐诸人惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。故其妙处透彻玲珑,不可凑泊,如空中之音、相中之色、水中之月、镜中之象,言有尽而意无穷。近代诸公乃作奇特,解会遂以文字为诗,以才学为诗,以议论为诗,夫岂不工?终非古人之诗也。盖于一唱三叹之音,有所歉焉。且其作多务使事,不问兴致,用字必有来历,押韵必有出处,读之终篇,不知着到何在?其末流甚者,叫噪怒张,殊乖忠厚之风,殆以骂詈为诗,诗而至此,可谓一厄也,可谓不幸也。”
袁枚《随园诗话》亦曰:杨诚斋曰:“从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。”余深爱其言。须知有性情,便有格律;格律不在性情外。《三百篇》半是劳人思妇率意言情之事。谁为之格,谁为之律?而今之谈格调者,能出其范围否?况皋、禹之歌,不同乎《三百篇》;《国风》之格,不同乎《雅》《颂》,格岂有一定哉?许浑云:“吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟。”诗在骨,不在格也。
是故北宋大儒、易学大家邵雍先生,在其所撰《伊川击壤集》中有曰:所谓“击壤集,乃伊川翁自乐之诗也。非唯自乐,又能乐时,与万物之自得也。”自古以来,写悲之名诗颇多,而写乐之诗,则为数甚少。由此可知,写乐之难矣哉!邵雍先生此集中,曾有《首尾吟》多首。山人颇爱之,每于闲暇之时,吟咏一二,亦可颇畅己怀。今谨附十余首,以飨诸君。其诗曰:
其一
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫春出时。
一点两点小雨过,三声五声流莺啼。
杯深似锦花间醉,车稳如茵草上归。
更在太平无事日,尧夫非是爱吟诗。
其二
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫可爱时。
实鉴造形难着发,鸾刀迎刃岂容丝。
风埃若不来侵路,尘土何由得上衣。
欲论诚明是难事,尧夫非是爱吟诗。
其三
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫忖度时。
先见固能无后悔,至诚方始有前知。
己之欲处人须欲,心可欺时天可欺。
只被世人难易地,尧夫非是爱吟诗。
其四
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自得时。
已把乐为心事业,更将安作道枢机。
未来身上休思念,既入手中须指挥。
迎刃何烦多顾虑,尧夫非是爱吟诗。
其五
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自足时。
开口笑多无若我,同心言少更为谁。
田园管勾凭诸子,樽俎安排仰老妻。
不信人间有忧事,尧夫非是爱吟诗。
其六
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自喜时。
名在士人当盛世,生于中国作男儿。
良辰美景忍虚废,骤雨飘风无定期。
过此焉能事追悔,尧夫非是爱吟诗。
其七
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫喜老时。
好话说时常愈疾,善人逢处每忘机。
此心是物难为动,其志唯天然后知。
诗是尧夫分付处,尧夫非是爱吟诗。
其八
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫有激时。
留在胸中防作恨,发于词上恐成疵。
芝兰见处需收采,金玉逢时莫弃遗。
到此尧夫常自贺,尧夫非是爱吟诗。
其九
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫处困时。
事体极时观道妙,人情尽处看天机。
孝慈亲和未必见,松柏岁寒然后知。
匪石未闻心可转,尧夫非是爱吟诗。
其十
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫诧剑时。
当煅炼时分劲节,到磨砻处发光辉。
长蛇封豕休撩乱,狡兔妖狐莫陆离。
此器养来年岁久,尧夫非是爱吟诗。
十一
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫不寐时。
咀茹兰薰宜有主,恢张风雅更为谁。
三千来首收清月,二十余年撚白髭。
了却许多闲职分,尧夫非是爱吟诗。
十二
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫试墨时。
十室邑中须有信,三人行处岂无师。
谋谟不讲远疏略,思虑伤多又忸怩。
机会失时寻不得,尧夫非是爱吟诗。
十三
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫穷理时。
语爱何尝过父子,讲和曾未若夫妻。
恩多意思翻成恨,欢极情怀却似悲。
何事人间不如此,尧夫非是爱吟诗。
十四
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫赞易时。
士昧固难分体用,人灵岂不异蓍龟。
吉凶只向面前决,动静何烦心上疑。
由此敢开天下口,尧夫非是爱吟诗。
明道先生程颢,尝和其一。其诗云:
先生非是爱吟诗,为要形容至乐时。
醉里乾坤都寓物,闲来风月更输谁。
死生有命人何预,消长随时我不悲。
直到希夷无事处,先生非是爱吟诗。
司马光亦和有一首,其诗云:
尧夫非是爱吟诗,安乐窝中无所为。
古道白头无处用,今时青眼几人知。
嵩山洛水长相见,秋月春风不失期。
筋力虽衰才思壮,递年比较未尝亏。
《心斋随笔》第66章[作揖][鲜花]
文 / 乐樵山人
【1】先生非是爱吟诗
南宋诗论家、诗人严羽,字丹丘,一字仪卿,自号沧浪逋客,世称严沧浪,乃福建邵武莒溪人氏。严羽论诗,推重汉魏盛唐、号召学古,所著《沧浪诗话》名重于世,被誉为宋、元、明、清四朝诗话第一人。其《沧浪诗话·诗辨》有曰:“夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书、多穷理,则不能极其至,所谓不涉理路、不落言筌者,上也。诗者,吟咏情性也。”
又曰:“盛唐诸人惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。故其妙处透彻玲珑,不可凑泊,如空中之音、相中之色、水中之月、镜中之象,言有尽而意无穷。近代诸公乃作奇特,解会遂以文字为诗,以才学为诗,以议论为诗,夫岂不工?终非古人之诗也。盖于一唱三叹之音,有所歉焉。且其作多务使事,不问兴致,用字必有来历,押韵必有出处,读之终篇,不知着到何在?其末流甚者,叫噪怒张,殊乖忠厚之风,殆以骂詈为诗,诗而至此,可谓一厄也,可谓不幸也。”
袁枚《随园诗话》亦曰:杨诚斋曰:“从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。”余深爱其言。须知有性情,便有格律;格律不在性情外。《三百篇》半是劳人思妇率意言情之事。谁为之格,谁为之律?而今之谈格调者,能出其范围否?况皋、禹之歌,不同乎《三百篇》;《国风》之格,不同乎《雅》《颂》,格岂有一定哉?许浑云:“吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟。”诗在骨,不在格也。
是故北宋大儒、易学大家邵雍先生,在其所撰《伊川击壤集》中有曰:所谓“击壤集,乃伊川翁自乐之诗也。非唯自乐,又能乐时,与万物之自得也。”自古以来,写悲之名诗颇多,而写乐之诗,则为数甚少。由此可知,写乐之难矣哉!邵雍先生此集中,曾有《首尾吟》多首。山人颇爱之,每于闲暇之时,吟咏一二,亦可颇畅己怀。今谨附十余首,以飨诸君。其诗曰:
其一
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫春出时。
一点两点小雨过,三声五声流莺啼。
杯深似锦花间醉,车稳如茵草上归。
更在太平无事日,尧夫非是爱吟诗。
其二
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫可爱时。
实鉴造形难着发,鸾刀迎刃岂容丝。
风埃若不来侵路,尘土何由得上衣。
欲论诚明是难事,尧夫非是爱吟诗。
其三
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫忖度时。
先见固能无后悔,至诚方始有前知。
己之欲处人须欲,心可欺时天可欺。
只被世人难易地,尧夫非是爱吟诗。
其四
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自得时。
已把乐为心事业,更将安作道枢机。
未来身上休思念,既入手中须指挥。
迎刃何烦多顾虑,尧夫非是爱吟诗。
其五
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自足时。
开口笑多无若我,同心言少更为谁。
田园管勾凭诸子,樽俎安排仰老妻。
不信人间有忧事,尧夫非是爱吟诗。
其六
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫自喜时。
名在士人当盛世,生于中国作男儿。
良辰美景忍虚废,骤雨飘风无定期。
过此焉能事追悔,尧夫非是爱吟诗。
其七
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫喜老时。
好话说时常愈疾,善人逢处每忘机。
此心是物难为动,其志唯天然后知。
诗是尧夫分付处,尧夫非是爱吟诗。
其八
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫有激时。
留在胸中防作恨,发于词上恐成疵。
芝兰见处需收采,金玉逢时莫弃遗。
到此尧夫常自贺,尧夫非是爱吟诗。
其九
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫处困时。
事体极时观道妙,人情尽处看天机。
孝慈亲和未必见,松柏岁寒然后知。
匪石未闻心可转,尧夫非是爱吟诗。
其十
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫诧剑时。
当煅炼时分劲节,到磨砻处发光辉。
长蛇封豕休撩乱,狡兔妖狐莫陆离。
此器养来年岁久,尧夫非是爱吟诗。
十一
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫不寐时。
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十二
尧夫非是爱吟诗,诗是尧夫试墨时。
十室邑中须有信,三人行处岂无师。
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十三
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#三联美食# #新疆真的太好吃了# 我的小城位于祖国的西部边陲新疆,它叫伊宁。高考报志愿时选择了东部城市济南,这使得我每年回家和上学都几乎跨越整个中国。然而人虽然走远了,胃却还保留着对故乡的记忆,因此每隔一段时间我就要去新疆菜馆搓一顿,不然心里总感觉空落落的,奈何济南的新疆菜大多经过改良以适应当地人的口味,总还是缺了点家乡正宗的味道。
新疆汇聚八方来客,饮食上自然也融会了各地的特色,其中最典型的融合菜就是大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉。
大盘鸡要属沙湾县的最为正宗。这道菜融合了川菜的辣子鸡做法,鸡最好选用农家散养的土鸡,肉质紧实口感鲜香。辣椒最好选用沙湾县的干辣皮子(即晒干的辣椒),辣味纯正最能提香。不夸张地说,大盘鸡好不好吃主要就是看辣椒好不好,不辣的大盘鸡没有灵魂而且总能隐约吃出来一股肉腥味。土豆最好选用产自新疆或者甘肃的优质品种。等鸡肉快熟时下土豆,炖至绵软内带沙质,吸收了汤汁和肉香的土豆可以说是新疆大盘鸡的精髓,会吃的老饕筷子往往都是冲着土豆去的。
新疆大盘鸡的另一个精髓是皮带面。先吃些肉和土豆给面腾地儿,然后把面倒进去搅拌,等每根面都充分浸泡在汤汁里就可以开动了。别看这面和裤带一样宽,却特别好入味儿,筋道的口感混合汤汁的咸味,再挑剔的味蕾都能得到满足。新疆大盘鸡汤鲜,有个小窍门——爆炒完鸡肉添水炖煮时放一个西红柿。得益于丰富的日照和巨大的昼夜温差,新疆西红柿柔软多汁味道浓厚,是我们新疆人炒菜必备的配菜。
大盘鸡是母亲和父亲的拿手硬菜。父亲做大盘鸡的手艺师承母亲,并且有青出于蓝而胜于蓝的趋势。母亲口味淡,她做的大盘鸡少油少盐少辣,如同她的性格。父亲就不同了,他做大盘鸡下油盐辣椒都重,虽然每次吃完胃里火热翻江倒海,嘴上倒真的是很痛快。再加上父亲这人善于总结,他做的大盘鸡日臻完美,深得我心,不吹牛,比我吃过的好几家新疆菜馆做得都好吃。
椒麻鸡也是一道融合川菜技法的新疆菜。我在其他地方的新疆餐馆吃到的椒麻鸡都是凉菜,其实在新疆这是一道热菜,做法比大盘鸡简单得多,但味道毫不逊色。
在我的家乡,街头巷尾有许多椒麻鸡店,店内橱窗摆满了一只只煮好的整鸡,半只起售。这椒麻鸡得手撕的肉才好吃,不能用刀切。有顾客上门时老板便开火煮汤,在煮料汤的间隙带上手套,拎起一只鸡撕肉扔进大盆,然后切一个皮牙子(洋葱)、若干截葱段和鸡放在一起。料汤开锅后能闻到浓郁的花椒味和辣味,老板舀几勺汤泼进大盆,皮牙子和葱的香味被热汤激发出来,混合着料汤的香味,直叫人馋得流口水。父亲买椒麻鸡总是向店家多要些汤,然后去市场上买成品皮带面,回家下面给我和母亲做椒麻鸡拌面。椒麻鸡里的皮带面也顶顶好吃,吸饱了汤汁后辣得过瘾麻得让人回味。不喜欢吃大盘鸡?没关系,椒麻鸡和皮带面的搭配一定能令你眼前一亮。
说起炒米粉,那可是我们这些新疆妹子的最爱。如果你问一个在外省上学的新疆姑娘最想吃什么,听到的回答十有八九是炒米粉。炒米粉到底是借鉴哪里的做法约莫不可考证了,大抵是南方城市。
新疆炒米粉所用的米粉不同于南昌的细米粉,有点类似于云南的过桥米线,是宽米粉。一般米粉店里还会卖炒馕和炒年糕,配菜能选油白菜、酸菜和芹菜,配菜和主食都可以自由搭配,辣度从点辣到爆辣不等,微辣对一般人来说已经很辣了,新疆姑娘们却总是喜欢挑战爆辣。
新疆炒米粉的酸菜不同于东北的酸白菜,有点像四川泡菜,是酸包菜。馕选用皮牙子馕(即洋葱囊),口感筋道。炒米粉的汤汁最多,炒馕汤汁最少,油白菜酸菜炒出来的粉馕对半是完美组合。红彤彤一碗上桌,酱汁浓郁看起来就让人食欲大振。酸菜让汤汁带点酸味,吃起来爽口解腻,油白菜补充膳食纤维,米粉爽滑,吸收了汤汁的馕和大盘鸡中的皮带面有异曲同工之妙……这么多食材混杂但谁都没有喧宾夺主,合起来就是一首完美的舌尖交响乐。
说完了新疆的融合美食,还要说一说我们的本土美食。每当有人问起新疆,和他们介绍家乡美食时我都仿佛掌握了报菜名的技能,如数家珍。刨去刚才介绍过的大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉,新疆美食还有独具本土特色自成一派的烤包子、烤肉、抓饭、拌面、纳仁等等,这些是新疆少数民族在游牧历史中发展出的美食。烤包子外皮经馕坑烘烤后焦香酥脆,咬一口皮牙子和羊肉内馅儿,香气扑面而来。
烤肉分烤羊肉和烤牛肉,烤牛肉色红,肉质比烤羊肉稍硬,价格便宜也好吃。烤肉店的肉都会先用皮牙子、淀粉和盐腌制后再穿成串上烤炉,烤至滋滋冒油撒上辣椒面和孜然,烟火气十足。烤肉是个技术活儿,时间太短肉烤不熟,时间太长肉老了又不好吃,在这方面维族师傅的技艺十分高超。我总去红旗商场附近的“老字号故乡烤肉店”,它家是烤牛肉,烤出来的肉串咸、鲜、香又不难嚼,带给人一种恰到好处的完满感。抓饭米粒金黄颗颗分明,点缀其间的胡萝卜带着一股甘甜,拌面的拉条子面咸香筋道,配菜种类多样。
忘记在哪里看到过一句话,大意是不管走到哪里,胃都是最先思乡的。我觉得这话一点不错。不管身处多远的地方,不管从前对家乡有多少的抱怨,我的根永远在新疆,永远在那个叫做伊宁市的小城,是我的胃提醒着我,我来自那个地方。
《是胃提醒着我,我来自新疆》文 | 宅而不肥的靳同学
新疆汇聚八方来客,饮食上自然也融会了各地的特色,其中最典型的融合菜就是大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉。
大盘鸡要属沙湾县的最为正宗。这道菜融合了川菜的辣子鸡做法,鸡最好选用农家散养的土鸡,肉质紧实口感鲜香。辣椒最好选用沙湾县的干辣皮子(即晒干的辣椒),辣味纯正最能提香。不夸张地说,大盘鸡好不好吃主要就是看辣椒好不好,不辣的大盘鸡没有灵魂而且总能隐约吃出来一股肉腥味。土豆最好选用产自新疆或者甘肃的优质品种。等鸡肉快熟时下土豆,炖至绵软内带沙质,吸收了汤汁和肉香的土豆可以说是新疆大盘鸡的精髓,会吃的老饕筷子往往都是冲着土豆去的。
新疆大盘鸡的另一个精髓是皮带面。先吃些肉和土豆给面腾地儿,然后把面倒进去搅拌,等每根面都充分浸泡在汤汁里就可以开动了。别看这面和裤带一样宽,却特别好入味儿,筋道的口感混合汤汁的咸味,再挑剔的味蕾都能得到满足。新疆大盘鸡汤鲜,有个小窍门——爆炒完鸡肉添水炖煮时放一个西红柿。得益于丰富的日照和巨大的昼夜温差,新疆西红柿柔软多汁味道浓厚,是我们新疆人炒菜必备的配菜。
大盘鸡是母亲和父亲的拿手硬菜。父亲做大盘鸡的手艺师承母亲,并且有青出于蓝而胜于蓝的趋势。母亲口味淡,她做的大盘鸡少油少盐少辣,如同她的性格。父亲就不同了,他做大盘鸡下油盐辣椒都重,虽然每次吃完胃里火热翻江倒海,嘴上倒真的是很痛快。再加上父亲这人善于总结,他做的大盘鸡日臻完美,深得我心,不吹牛,比我吃过的好几家新疆菜馆做得都好吃。
椒麻鸡也是一道融合川菜技法的新疆菜。我在其他地方的新疆餐馆吃到的椒麻鸡都是凉菜,其实在新疆这是一道热菜,做法比大盘鸡简单得多,但味道毫不逊色。
在我的家乡,街头巷尾有许多椒麻鸡店,店内橱窗摆满了一只只煮好的整鸡,半只起售。这椒麻鸡得手撕的肉才好吃,不能用刀切。有顾客上门时老板便开火煮汤,在煮料汤的间隙带上手套,拎起一只鸡撕肉扔进大盆,然后切一个皮牙子(洋葱)、若干截葱段和鸡放在一起。料汤开锅后能闻到浓郁的花椒味和辣味,老板舀几勺汤泼进大盆,皮牙子和葱的香味被热汤激发出来,混合着料汤的香味,直叫人馋得流口水。父亲买椒麻鸡总是向店家多要些汤,然后去市场上买成品皮带面,回家下面给我和母亲做椒麻鸡拌面。椒麻鸡里的皮带面也顶顶好吃,吸饱了汤汁后辣得过瘾麻得让人回味。不喜欢吃大盘鸡?没关系,椒麻鸡和皮带面的搭配一定能令你眼前一亮。
说起炒米粉,那可是我们这些新疆妹子的最爱。如果你问一个在外省上学的新疆姑娘最想吃什么,听到的回答十有八九是炒米粉。炒米粉到底是借鉴哪里的做法约莫不可考证了,大抵是南方城市。
新疆炒米粉所用的米粉不同于南昌的细米粉,有点类似于云南的过桥米线,是宽米粉。一般米粉店里还会卖炒馕和炒年糕,配菜能选油白菜、酸菜和芹菜,配菜和主食都可以自由搭配,辣度从点辣到爆辣不等,微辣对一般人来说已经很辣了,新疆姑娘们却总是喜欢挑战爆辣。
新疆炒米粉的酸菜不同于东北的酸白菜,有点像四川泡菜,是酸包菜。馕选用皮牙子馕(即洋葱囊),口感筋道。炒米粉的汤汁最多,炒馕汤汁最少,油白菜酸菜炒出来的粉馕对半是完美组合。红彤彤一碗上桌,酱汁浓郁看起来就让人食欲大振。酸菜让汤汁带点酸味,吃起来爽口解腻,油白菜补充膳食纤维,米粉爽滑,吸收了汤汁的馕和大盘鸡中的皮带面有异曲同工之妙……这么多食材混杂但谁都没有喧宾夺主,合起来就是一首完美的舌尖交响乐。
说完了新疆的融合美食,还要说一说我们的本土美食。每当有人问起新疆,和他们介绍家乡美食时我都仿佛掌握了报菜名的技能,如数家珍。刨去刚才介绍过的大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉,新疆美食还有独具本土特色自成一派的烤包子、烤肉、抓饭、拌面、纳仁等等,这些是新疆少数民族在游牧历史中发展出的美食。烤包子外皮经馕坑烘烤后焦香酥脆,咬一口皮牙子和羊肉内馅儿,香气扑面而来。
烤肉分烤羊肉和烤牛肉,烤牛肉色红,肉质比烤羊肉稍硬,价格便宜也好吃。烤肉店的肉都会先用皮牙子、淀粉和盐腌制后再穿成串上烤炉,烤至滋滋冒油撒上辣椒面和孜然,烟火气十足。烤肉是个技术活儿,时间太短肉烤不熟,时间太长肉老了又不好吃,在这方面维族师傅的技艺十分高超。我总去红旗商场附近的“老字号故乡烤肉店”,它家是烤牛肉,烤出来的肉串咸、鲜、香又不难嚼,带给人一种恰到好处的完满感。抓饭米粒金黄颗颗分明,点缀其间的胡萝卜带着一股甘甜,拌面的拉条子面咸香筋道,配菜种类多样。
忘记在哪里看到过一句话,大意是不管走到哪里,胃都是最先思乡的。我觉得这话一点不错。不管身处多远的地方,不管从前对家乡有多少的抱怨,我的根永远在新疆,永远在那个叫做伊宁市的小城,是我的胃提醒着我,我来自那个地方。
《是胃提醒着我,我来自新疆》文 | 宅而不肥的靳同学
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