佛陀是准备好了才来到人世间的,所以他施设的法门都是一种全盘的规划。佛陀不会说想到什么做什么,没有这回事情。
佛陀的法为什么叫一佛乘呢?因为佛陀说的每一句话都是一个长线的布局,都是“为实施权”。不管是修什么法,只要是你听佛陀的话去做的,佛陀保证你是绝不虚妄。即便修阿罗汉,他修了成就涅槃,也不虚妄,他对接过来,直接入“相似即佛”。他也没有吃亏,他前面的阿罗汉也没白走。

所以你记得,只要你以前修的是佛法,只要是佛法,是佛陀说的话,佛陀要你布施,叫你持戒、忍辱,虽然一开始没有圆满,但是绝对功不唐捐。就是你以后回归到《法华经》的时候,你前面所修的绝对不会白费。为什么?因为佛陀是“乘如实之道来成正觉”。佛陀可以为他所说的每一句话负责,一定可以对接,你这个法跟我这个法一定可以对接。

从佛的角度,当然是希望给众生最圆满的,尽量不要施设方便。但是佛陀看到了两件事,非常严重:第一个,三界火宅。众生的五蕴已经进入了不稳定的状态,感受、想象,色受想行识非常躁动;更重要的是寿命短暂,五浊恶世现前。这第一个,环境不好。第二个,内心又起严重的颠倒妄想,“不觉不知”。这两种情况,一个是外境,一个是内心。你看佛陀处理事情,佛陀从来不改变外境,因为五蕴是个果报,是长时间过去的积累。你为什么就在这个时候出世呢?你怎么就不在正法时代出世呢?共业所感。佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度。这是我们的共业。共业没关系,你要有自知之明那也就可以。所以佛陀不改变外境,改变内心,加强内心的觉知。佛陀必须改变我们这个不觉不知的问题,这个盲点要解决。

法大机小,众生不能因为实相的观照而得度。为什么呢?因为众生,第一个,老病死的折磨,更可怕是你寿命太短。大乘的佛法都要长时间积累的,而你这个外境不断地干扰你,遮障太重,所以早晚被这个三界火宅所烧,就没办法解大乘实相的真理。
因为众生“执物不坚”,就不坚固,就是说善根不够啊。大乘佛法信心很重要,你要坚持下去。所有的大乘法门都是不思议境,因为大乘法门不像小乘法,可以马上看到效果,它是要长时间地坚持下去。

佛陀的底限就是,想尽任何办法不能让众生堕落三恶道。这是关键,这是底限。因为堕落三恶道对我们善根的伤害是毁灭性的。增上生,你可以慢慢来。你看有些求增上生的,今天进步一点,明天进步一点。但是你一定要善得人身,这是一个底限。修行,你说我生生世世在娑婆世界行菩萨道,也可以,但是请你不要到三恶道去,你要有本事让自己远离三恶道。因为你到三恶道,当然很多痛苦,那就算了,痛苦生灭法就过了,关键是你从三恶道出来,你这个人就傻傻的,就是根性迟钝,心识闇钝。就是说,你过去的善根遭受到毁灭性的伤害,你要经过很长时间去弥补,才会恢复到你现在的功力。只要你去一趟三恶道,你要付出惨痛的代价。

所以,众生在这种情况之下,如果给他们直接讲大乘法门,“破法不信故,坠于三恶道”。有三恶道的危机,佛陀不能冒这个风险,法大机小。

佛陀也是两阶段地度化众生,不能直接讲大乘的菩提道,要先讲解脱道再讲菩提道。为什么?因为避免堕落三恶道。“如来亦复如是”,佛陀虽有广大的十力、四无所畏这种大乘的功德而不用,没有直接地把这个法传给众生,而是用三乘的空性法门,在火宅中救拔众生,为说三乘法,说四谛、十二因缘、六度,就是解决生死问题,这是一个基本。

佛陀说,这得看情况。圣人没有契机的问题,只要契理。圣人是只要道理对了,他就可以修了。凡夫一定要契机,因为凡夫五蕴的功能太强烈了,他一定要注意他的感受。他有他的想象,他有他的“深心之所欲”,他有他的希望。所以,对凡夫,你只要不契机,他就执物不坚,他就不能坚持,这个法对他就没有用。也就是说,从契机的角度,虽然三乘的空性赶不上中道实相,但是因为契机,先解决解脱道,再成就菩提道。

净土宗也是契机。你看我们净土宗也是两阶段:先到净土去,然后亲近十方诸佛,然后就广修无量的六波罗蜜。所以我们凡夫,修净土宗的人,重点还是在往生,很少人说修净土的人他现在就开始行六波罗蜜的,很少。净土宗其实要都摄六根的。印光大师说,净土宗到晚年要少管闲事。那这样讲的话,你说,违背大乘的思想!你如果讲这句话,就说明没有学过《法华经》。什么叫权法妙?什么叫实法妙?因为你现在三界火宅,你的重点不是成就菩提道,你要赶快出离三界火宅。所以,你说生生世世在娑婆世界行菩萨道,这句话合乎实相的道理,但是不契机。为什么不契机?因为你要面对三界火宅。

你只有八十岁,扣掉你以前颠倒的时候二十几岁,你晚年的时候身体又体弱多病,你真正能够修的才几年?所以,生生世世行菩萨道,从现在末法时代来说,契理不契机,不合乎现实。什么叫契理契机呢?就是为菩提道求生净土。现在这个时候寿命短暂、身心世界躁动,一定要走两阶段式的成佛之道,先解脱、再成佛。佛陀就是这样思考的。这就是为什么佛陀一开始没有向三乘人讲华严,而是直接施设方便,就是解脱道虽然不圆满,但是契机。

那么佛陀施设三乘以后,他做了一件很重要的事情,就是劝修。佛陀说: “汝等莫得乐住三界火宅。”就是众生们,你们不能再好乐三界的快乐。佛陀讲苦谛,就是这个娑婆世界的快乐是有过失的。你追求快乐,但在每一个快乐当中,“以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非实安乐住”,这个快乐有过失,要我们知苦。第二个,断集。用无常、无我的智慧调伏爱取烦恼,勿贪粗弊的色声香味触法,调伏爱取。因为你贪着爱取,你就会为三界火所烧。

这个断除内心的爱取。知苦,断集,后面就是慕灭,修道。应该出离三界,成就三乘——声闻、辟支佛、佛乘等种种的涅槃、出世的功德。“我今为汝保任此事,终不虚也。”

复作是言:汝等当知,此三乘的法门,三乘的空性,尤其是我空的智慧,是十方圣人之所称叹。为什么空性这么好呢?自在无碍。你修空性,你今生贪的少一点,你就不会有痛苦。今生远离痛苦,来生无所依求,不受轮回之苦。

劝修的核心思想只有四个字,就是“勤修精进”,这是成败的关键。

南怀瑾老师:想改变容貌、相好端庄、让人亲近,一定要多这样做

原创 南怀瑾先生著述 迦陵仙音礼敬南怀瑾

能修诸功德才能做到“乐成就相好”,佛有三十二相,八十种好,智慧具足,福德具足,是怎么修来的?不是他六年在雪山中冰雪靠背来的,如果这样可以成佛太简单了,你打开冰箱靠个六年不就成佛了吗?不行的啊!要修一切功德才成就相好庄严。比方常用花供养佛,可能他生来世会长得庄严漂亮,像花一样好看。不过你小心,好看也会找来很多麻烦,因果要注意!供养花不要发求好看的愿,这个因一不对,果就不对了。供养花的时候要求一切众生的福报,就是使人一见起恭敬心,不要只为自己。

“相具以严容,众好饰其姿,惭愧之上服,深心为华鬘。”这完全是在讲学佛人内心的修养。佛讲一切法无相,尤其在《金刚经》中,明确讲“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。《心经》也讲“诸法空相”。既然强调无相,为什么又说成佛的人有三十二相八十种好呢?净土经典也讲佛菩萨“相好光明无等伦”,为什么?

在解脱道上,一切无相才能空,才能证到形而上本体。相好庄严还是由功德来的,所以要修一切功德,学会看相就知道,世上很多人都是讨债的面孔。讨夫妻债、讨儿女债……满街都是这种不友善的面孔,很多机关单位中服务的人也是,一个欢喜的相都没有。有人的相貌是“对面不见耳”,从正面看不到双耳,相学上说是富贵之相。但这还要其它条件配合。

“相具”是外表相貌具足圆满,真得定、得道的人,即使最丑的相也转庄严了。我自己在参学经验中,遇到过许多这样的例子。有些小说也写得对,说入定的人宝相庄严,脸相变了。如果打起坐来,满脸苦相,背还窝着,说入定了,那是绝无此事的。真得定了,色身气脉必然通的,所有神经细胞自然会松开(不是散掉),脸色自然是端正柔和的。所以相好庄严是从功德来的,什么功德呢?戒定慧的功德。修心能改相,这是必然的。

看相的人,看人心地如何,智慧如何,是先看眼睛。就这么一对眼睛有千万种不同形态,但是不论什么形态的眼睛,修行到某一个程度时,善眼就出来了,自然变得慈祥。你们抱怨眼睛不好的,要知道那是可以经由修行转的。眼睛不好就是病,病由业生,业由心造,能转心就能转业。若此心不能转,又有什么用?

维摩居士说,“相具以严容,众好饰其姿”,得了定的人,身心都起变化,儒家说变化气质,自然与一般人不同了,并不用什么其他特别的打扮。我提醒过大家,不要认为学佛了,外形就可以邋遢,你仪容还是要端正。你看,没有一个佛菩萨像是不装扮的,身上挂的戴的满满的。只除了一位,地藏王菩萨,他是出家相,可是他的头发刮得比鸭蛋还光,也是装饰。但是过分重视外形也是不对。所以真修行,不装饰或过分装饰都不对,因为不合中道。

身心能转变,一切功德庄严就具备了。这要随时修惭愧心,就是谦虚,就是随时反省自己的过错,这就是惭愧心。真正知道惭愧的人,是正修行人。惭愧是我们修行最重要的一件衣服,随时忏悔反省,改进自己,修到功德圆满时,身心自然会转变。虽然没有修到三十二相八十种好,但是一定与众不同。所以说“惭愧之上服”。

“深心为华鬘”,用深心作所戴的花饰。深心是般若,深心是佛境界,佛能穷一切智,通万法之源,所谓天上天下无所不知。等于是中国文化的儒者,“一事不知,儒者之耻”。真儒者一定学问渊博,无所不知,这就是深心,是最好的装饰。

*****

“相好严身,色像第一,舍诸世间所有饰好。”因为功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。这里经文又隐藏着密教噢!不信你试试看,若做了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。有多少修行工夫,色相就会有多少变化,丝毫不爽。修善根结善缘的人,即使是容貌不美,仍然会让人觉得可爱而想亲近;长得虽好看而人缘不佳,就是不修善业的结果,大家要多自反省。

“行无限施,具足相好。”无限量地布施,会有具足相好庄严的果报。为什么要在佛前供花?根据佛经,来生就会长得漂亮;在佛前供香,他生来世不会有体臭;这一生多布施医药的人,来生身体就少病痛。虽然有这些说法,但是相好庄严还是多布施来的,人家有痛苦你肯帮忙,这帮忙也就是布施。

*****

“忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国。”大家看到忍辱就以为是受人打骂,那只是表面文字,是不相干的。真正的忍辱是八个字:“难行能行,难忍能忍。”我们这个世界翻译叫做娑婆世界,娑婆的意思是能忍、堪忍。这个世界上的人,忍受一切物质环境痛苦的能力特别强,因为世界并不圆满。忍辱是担负一切,担负不起来的还是要担负;做不到的,还是在做。忍辱是一切菩萨的净土,成了佛有三十二相,八十种好,相好庄严是怎么来的?是忍辱功德成就来的,不是像有人讲的,供花给佛,来生就长得漂亮,那样就变成做生意了。

每一个佛的色身不同,阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛,他们的色身都不同,但是成了佛都有三十二相八十种好,用四个字归纳就是相好庄严。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛,就是到了小乘罗汉的果位,相貌都会转变的。罗汉的相貌也用四个字归纳,就是清奇古怪。清就是不俗气;奇是奇怪,不是说脸像马,眼睛像猴子那种奇怪,而是奇怪又可爱;古是古老;怪是怪相。所以阿罗汉的成就也是脱胎换骨的,这都是实际工夫,不是空谈理论就可以的。

像我们学佛的人,修持多年下来,生理和心理没有一点改变,那个脸还是拉得很长,让人都不敢望他,更不敢亲近。这就是不对了,修持的人即使有一点点成就,也会无形地影响旁人,让人觉得他可爱可亲,自然会起亲切感,或是庄严感。这个就是功德,是工夫成就而累积起来的。儒家弟子形容孔子“望之俨然,即之也温”,看他的样子很庄严,有点令人害怕,可是一和他接近,就觉得他很温暖慈祥。所以说有道的人,色身一定转变了的。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)#佛法看世间#

能量会改变生活质量!

每个人需要有一个念头出来,这个念头是:“我坚强,我一定要好好学佛,我要成菩萨!”你这个念头如果是很强,愿力就来了。但是什么叫分念之后能量就变弱了呢?因为你又在想:“哎呀,我能够坚持吗?我还有这么多年啊,我受得了吗?我学得下去吗?万一中途有了变化,我不能继续吃素怎么办呢?”这些想法就会把你的心念分散,这个时候,你自己的心念、气场和能量就不足了。你对自己都没有信心,你怎么会对别人产生信心呢?所以,你们去度人的时候,因为自己信念还不坚定,自己都会讲得难为情:“你要相信啊,很灵的啊。”因为你自己的心都是虚的,因为你没有好好修,你自己都不灵,你去跟人家说灵,人家会相信吗?为什么神经病病人叫精神分裂?因为他们的思维是分散的。一个光是聚在一起照得远,还是分开了照得远?道理是一样的。

当一个人每天动念头的时候,因为念头一动,你的心就动了。实际上,念头是由你的心在控制着的,杂念多的人就是你的心太杂了。所以,心是产生欲望的器官,是否有欲望是由你的心决定的。广告说:“心动不如行动。”心里动了,你就会行动了。很多女士跑到商店门口,心就动了,想买东西,看到这个好、那个好,就进去了。

那么,人的这个能量场是由什么来控制的呢?是由我们的心来控制的。你今天心欲望越来越多,你的能量场就越来越分散,这个也要,那个也要,你是不是会能量分散啊?对外产生的作用力就小了,也就是说,没有力量了。比如说,我们的手有五个手指,大拇指也要,食指也要,大家都要,这个手一分开,你说五个手指会有什么力量呢?如果握成一个拳头,我就要一样东西,我用五个手指抓一样东西,很快就抓到了。道理就是这样的。

当我们的能量分散之后,能量就会越来越小,你保护自己的能量就越来越弱了。一个人生一个病是很容易治疗的,过去医生经常讲一句话:“你只有胃病,我很快把你的胃病治好;你今天只有头痛,我很快把你的头痛治好;你今天只是腰不好,我很快把你的腰治好。”人最大的问题是跑到医生那里去说:“医生,我的头痛,眼睛也不好,鼻子不舒服,喉咙难过,心脏也不好,肝也不好……”那么,医生治疗哪里啊?能治好吗?现在大家明白了吧?因为能量全部分散掉了。

如果你心的欲望越来越少,你的能量的凝聚力就越来越强,所以,你对身体之外产生的能量就越大,你就越能够保护自己。当人家在你面前说你先生的坏话,你因为知道自己的先生,你相信自己的先生很好,你的心很有能量,你就不会去怀疑先生。所以,人在无私无欲当中,在没有私心、没有欲望当中活着,你就会拥有清净淡泊的人生。其实在佛门的禅宗当中,这就是禅的境界了。为什么坐禅人的思想要绝对集中呢?坐禅坐在那里,一点都不能分心,脑子什么都不能想,你才能思想集中,进入空性状态,就是这个道理。

要想抵御外来的侵害,你必须能量充足。也就是说,你今天身体强壮,别人伤风感冒了也传染不了你;你今天身体本来就不好,别人一伤风,你就感冒,因为你的能量不够。念头有不可思议的效果,一个人坏念头越多,这个人消耗的能量就越多。如果一个人的眼睛迷迷糊糊、无精打采的,这个人就是没有精神力量的人。师父只要看一个人的眼睛,就知道这个人是否有精气神。你们去看吧,整天沉浸在男女之事当中的人,眼睛都是没有神采的,因为他的精气都走光了,他哪来的神采?

一个人的一举一动、一言一行、一个意念,都能产生能量。一个人的一举一动、一言一行所产生的能量,是从意念当中来的,也就是从他的心来的,所以,是一种能量体。师父在这里给你们仔细讲一讲。实际上,当一个人的脑子在想事情的时候,他的脑电波是一层一层往上传的,今天想要一个Townhouse(小楼房),明天想要一个House(花园房),后天想要一个海边的房子……他这个脑电波散发出的能量在天空中飘,而且不受时间的限制。很多人认为:我今天刚想出来一个意念,这个意念飘到天上去,你们以为一个小时后就没了。不是这样的,而是飘上去之后,一直可以在天空当中存在着。

下面跟大家讲精彩的道理,很多都是科学家发现的。为什么当一个人一心一意去做一件事情的时候,他很容易成功?因为他的意念集中。如果这个人三心二意地做事情,他就不能实现目标。你们去想想,如果一个人在这里做做,那里做做,他一定会做错事情的。所以,人所发出的意念力是非常神奇的。人在这个世界上对很多看到的东西都会感兴趣,对没有看见的东西也会感兴趣。你没有看见的东西,人家跟你一说,你也会很感兴趣。实际上,这个就是由你的心和意念发出来的。因为你对这个事物感兴趣,在你的脑子里一旦形成了概念,你的能量场就会通过大脑到心一层一层地去作用,就是一层一层地去想。

你们去看,在医院里生病的人,他的测脑电波的仪器是“嘀、嘀”的声音,他就是脑电波在动;当一个人乱想、做噩梦的时候,脑电波的仪器就会“喳、喳”地乱跳,你们在电影里面都看到这个能量场通过大脑产生一种力量,这个力量用佛法讲就叫“意念力”。意念的力量所发出的能量有的强,有的弱,看得出来。如果你的脑子里很恨这个人,对方能够通过“意念力”感受到,你就是把眼睛闭起来,对方都能感受到,这就是脑子的意念力。他很爱你,你看看他的眼睛,你就能够感受到他对你的爱,这些全部都是意念力的作用。

德国科学家用盲人做过一个实验,让他们在相互之间还不是很了解的情况下,用意念说他很爱对方。盲人看不见,就坐在那里用意念说“我很爱你”,对方就上去说他很可爱。因为交流后就会产生这种效果,所以不一定要看得见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们连自己都做不到让自己一直快乐,更何况两个人的幸福,不理解,不体谅,不付出,凭什么拥有幸福。毕竟,感情的世界里,有太多太多陌生的人,熟悉了又陌生,陌生了又复合
  • 良心银行——不忘初心普惠金融榆林信合始终不忘初心、牢记使命,积极推行普惠金融,新增贷款加权平均利率从2018年的8.65%下降到2021年6.84%,通过主动减
  • ⭐内里90%白鸭绒填充,给你足够的温暖度;混纺面料柔软舒适,厚度轻薄适中,穿上轻盈自在,让你摆脱压力,释放满满的活力~连帽设计突显你的青春young,灰蓝色、黑
  • 接下来的人生我要自己走了,我老是这么告诉自己,可是,真的很难很难,我是个不坚强的人,想要有人陪我爱我,可是啊可是,没有人会来爱一个每天活在绝望里的人吧。 其实,
  • 我等后学得之幸也,静心读之,圣人之意溢于嘉言,若能依此行之一二,是福也。我等后学得之幸也,静心读之,圣人之意溢于嘉言,若能依此行之一二,是福也。
  • 4.落地项目操作透明化•每一步都按照医美咖标准来你看到的标准视频是什么样,去了就得是什么样!作为CEO肯定是要为品牌负责,而好的品牌没有口碑不可能活的长久,所以
  • 【最新】国家职业资格证书目录(2021 年版)|||2021最新专业技术人员职业资格证书列表#140项国家职业资格目录##2021版国家职业资格目录# 教师资格
  • 如果过后再报仇吧,一方面你得记着这件事,这显得很占用你的库存而且影响心情;另一方面,过段时间再报仇显得和当时惹你生气的事件不紧密,别人可能意识不到你在干嘛。如果
  • 有大王花“独自孤傲”、嘴唇花“亲吻我”、樱花草“除你之外别无他爱”、三色堇“请思念我”……转发订阅@你好植物 and@英卓美食网 参与话题#花语花愿#的讨论,@
  • 仔细想想,我喜欢,发现的宝藏男孩,真的什么都会…跳舞贼牛又帅还会芭蕾(转圈圈绝美杂技各种上天下地(泄空能力绝打戏漂亮干净也不需要替身而且记动作又快搞笑吐槽玩梗技
  • 天津市教育招生考试院2022年3月16日#新能源汽车# #汽车资讯# 特斯拉Model 3这两天获得了一个很有意思的殊荣——凯利蓝皮书颁发的“5 年内拥有成本最
  • 别再拿华清医院的糊弄我[羞嗒嗒]给个当“魏”婚妻的机会呗,顾医生?(大概是这周发酵真的太累了吧(怪不得大人喜欢把长胖归结在没认真读书没操心上,好吧,有那么一丢丢
  • 1运动合格,吃饭合格,睡眠还不合格2心理学很有用,能改变人的想法,进而改变人的行为3话还是有点多,特别是废话4和人说话特别是正事,要想好了再说,不要着急回答,自
  • 本来应该对挖断的路段进行警示提醒,可是延川县交通局却什么也没有做,结果导致一冯姓村民骑摩托时没有预料到危险掉进挖断危桥旁的水沟里,一条鲜活的生命就这样离开了我们
  • 最迷人的是他丰富的细节,即便是在同时代和同类型的作品中你也能一眼就认出他的作品。#连淮伟[超话]#⚡#连淮伟翻唱孙燕姿我也很想他# 小连翻唱的《我也很想他》温柔
  • ”卢刚告诉记者,不同种类的蜻蜓,其稚虫生活于溪流、水塘、湖泊、滨海湿地等不同的环境中。  白沙门公园  高翔漭蜻的“最爱”  白沙门公园里淡水与红树沼泽的生境,
  • 直到有一天悠悠开始对我笑那一瞬间突然觉得自己其实好爱她她是上天送给我们的礼物我没有什么好抱怨的就像谷爱凌妈妈说的你不欠我的我得谢谢你只是你什么时候长大妈妈还想要
  • 高考地理解题必备38个秘技,个个都能"秒杀"难题!
  • 其中,始创于1872年晚清洋务运动时期、也是中国改革开放先行者的招商局集团首次上榜,排名位于280位。从1995年《财富》世界500强排行榜同时涵盖了工业企业和
  • ”“唉呀,现在社会不同了”真讨厌[怒骂]我婆婆说话就是真讨人厌,如果不是逼不得已我坚决不会让她来的。[怒]唉,这种说不喜欢婆婆的言论一发表就会有很多人评论批判,