九月十九,恭迎观世音菩萨出家日 | 超时空的大悲救度

佛日清凉 2022-10-14

早已成佛,倒驾慈航,观世音菩萨是大家耳熟能详的菩萨,是西方三圣之一,祂辅弼阿弥陀佛接引十方有情众生往生极乐世界,又以大慈大悲救护苦难中的众生为任,祂的感应事迹不可穷尽。

《法华经》云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故 。若为大水所漂,称其名号,即得浅处 。

若有百千万亿众生,为求金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人。称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。

以是因缘,名观世音。”观世音菩萨无量劫前已经成佛,号“正法明如来”,但为了救度众生,倒驾慈航,示现菩萨形象。众生凡有所求,菩萨即以千眼照见,以千手护持,救护众生离苦得乐,令其称心如意。

三世诸佛皆离尘成道,所谓“出家”,就是出烦恼的家、自私狭隘的家、生灭的家,乃至出欲界、色界、无色界的家,走入清净修行的法门。所以,出家日代表着一个法身慧命的诞生,正如《涅槃经》中所说:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生,出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”

从理上说,佛性不生不灭、不垢不净、不增不减、不出不入,但这个“理”是看不见、摸不到的,需要“事”来彰显。佛陀还是要示现到人间,越城出家,八相成道,如理如法地次第乞食、洗足、安坐,导引我们的生命有迹可循。

而僧宝住世就是继承延续了这样的灵山芳形,让这个文明体系能够承续壮大。菩萨的出家是给我们做榜样的,我们也要发这个心,好好地做一个修行人,戒恶修善,自净其意,把自己的生命用来践行佛法。

诸佛大悲心的总集,大乘佛教极为强调悲心,视悲心为佛法的根本。在《佛说法集经》中,观世音菩萨说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”因为大乘的发菩提心就是“菩提所缘,缘苦众生”的悲心发动。

悲心,人皆有之,却没有菩萨的广大,但能通过不断修学发挥悲心,使其无穷深广。没有悲心,所修的功德只是人天果报或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中常说“大悲为上首”,一切清净功德都以大悲为导。

从理上说,观音菩萨是代表大悲报身的,一切诸佛的报身实际上就是佛。报身佛又是从法身佛的悲心里生出来的,所以有的经典也讲到,观音菩萨是阿弥陀佛的化身。

实际上观音菩萨不仅是阿弥陀佛的化身,也可以是释迦牟尼佛的化身,观音菩萨被称为“一切诸佛大悲心的总集化身”。“千江有水千江月,众生有求靡不应”,众生只要忆念,观音菩萨就能映现到众生心中。所以观音菩萨常住我们人间,祂救度众生的事业就是诸佛救度众生的事业。

一心称念观世音菩萨名号《妙法莲华经 • 观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

什么叫“一心”?就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都要收摄起来,一心称念“南无观世音菩萨”名号。只要一心称念观世音菩萨,就会特别灵验。所以,平时我们没有灾难时,应该安住在因地里,也就是安住在法里,好好地念观世音菩萨;如果遇到急难了,就安住在观世音菩萨的愿力中去念,这就是修行。

真实地相应于菩萨的救度,有观音菩萨的救度,还需要我们真实地与菩萨相应。在佛菩萨的教导下,学会保护自己,我们的身口意清净了,此生就是无瑕的人生。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”心像冰一样明净透彻,身体像玉一样清白无瑕。冰清玉洁,这就是一个完美的身心世界,我们这样积极地去做一个清净的人,观音菩萨才能带我们回到极乐净土的家。

希望每一个与佛结缘的人都能深入堂奥,趋向真实的佛教世界、真实的生命内在。我们祈祷观音菩萨的加持,趋入真实理地,剥离层层虚伪,这样的生命才是可以点赞的,才对得起父母祖先,才可以上报四重恩、下济三途苦。

值此殊胜功德日,敬请广行善法,布施持戒并持诵观音心咒。愿我们能够随学观世音菩萨,尽自己的能力应如母众生所需施予自己的一切,祈愿观世音菩萨慈悲护佑一切众生离苦得乐,愿世界和平安宁!愿众生远离一切疾病困扰,福慧增长,同登彼岸!

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

像往常一样,从学校健身房出来, 走在白杨树和无名果树交杂的路上。不同的是,我侧目捕捉到了橙味佳得乐般的晚霞,并且感到手臂格外的酸痛。被学长学姐在非开放时间有规划地带着健身,四五人相互扶持,让人感到一片片10千克的杠铃片是那样的轻,而此前抢不到卧推架的孤独才是我生命不能承受之重。你明白的,不只是抗阻训练,凡事一定开头难,每天做在那里剪片子并不保证能产出有创意的作品,全勤出席会计课也不一定能成为好会计。我不知道坚持会不会有好的结果,但我知道,未来的我仍然会走在白杨树和无名果树交杂的这条路上,仍会侧目捕捉到橙味佳得乐般的晚霞,肌肉仍格外的酸痛。

大乘佛法一再的强调:宇宙万法的生因,是阿赖耶识的种子。

身为宇宙万法生起的一个亲因缘,它到底是什么相貌?

第一个是「剎那灭」

就是说这个种子的体性,是剎那剎那生灭的一个有为法;我们的种子,会因为你的思想不同而变化。

比如说:你累积了一种负面的业力,杀生的业力,你对这个杀生的行为,念念的随喜,这个种子它就不断的不断的增长广大;你现在开始忏悔对治,这个种子的势力就会变小。所以这个种子的体性,它是一个可以变化的有为法,这是第一点。 

第二个「果俱有」

这个「果俱有」就是说,这个种子的因消失了以后,这个果报就出现了,这个因灭果生,必须是同时成就。

因为我们这个五蕴身心的生灭相貌太过频繁,所以我们看不出它有生灭,其实我们的生命是:身心世界突然间出现了,突然间全部消失了,又突然间全部出现了。这个「果俱有」就是说「因灭果生」,它是同时存在的。这个「剎那灭」跟「果俱有」,都是在诠释阿赖耶识这个「转」──前后转变的功能。

第三「恒随转」

这个「恒随转」的意思,就是这个善恶的种子,是一类相续,不失不亡,乃至成佛为止。就是我们今天造了一个业力,比如说你刚刚拜了一部《八十八佛》,这个善种子当然可以成就安乐的果报。这个善恶的种子,只要它还没有释放出来、或者还没有忏悔对治,这个种子会生生世世跟着你,不会失掉的。虽然它生灭,但是它又相续,它不会失掉的,不会因为你换一个人身就失掉,不会的。 

第四个「性决定」

生起善恶功能的体性,是决定而不错乱的。就是说这个种子:善的种子是决定招感安乐的果报,恶的种子也决定招感痛苦的果报,这个体性是不能改变的,没有人有能力去改变这个种子的体性。

比如说我们现在开始修行佛法,我们开始断恶、修善、忏悔业障、积集资粮。理论上来说,这都是在栽培一种安乐的种子;但是我们现在可能痛苦依旧,这个表示说,这个叫做重报轻受。

不管你现在因为修行而增加多少痛苦,这都是由罪业所带动的,你的善业一定是招感安乐果报,所以叫做「性决定」。这个「恒随转」跟「性决定」,都是在诠释种子的相续功能,叫「恒」;前面的「剎那灭」跟「果俱有」是强调「转」。

第五个「待众缘」

这是讲种子要变成果报的时候,必须要等待因缘的成熟。不管你现在佛号念得多好、数量念了多少,你也不能够马上往生。就是你过去的业力,所释放出来这个「人」的果报,只要这个业力的能量还没有释放完毕,你往生的因缘就还没有成熟。就是说,种子要变成果报,要等待因缘,就是「待众缘」,不像自然外道所说的,它必须要等待因缘。

第六「引自果」

「引自果」就是说,差别的种子会引生差别的果报,这简别外道的一因多果论。外道说:宇宙间就是一个因,就是大梵天,大梵天创造很多很多差别的果报。佛法不同意一因多果,佛法是认为多因多果。比如说你过去欢喜布施,所以你今生财富很多;但是你在布施的时候,又造了杀业,所以你虽然财富很多,但是你就多病。就是说你今生的果报体,是很多很多「因」的累积,不只一个因。

所以你的生命当中,有些你很满意、有些你不满意,因为你的因地也造了很多的善、也造了很多的恶,所以得果报的时候就错综复杂──有些地方你满意、有些地方你不满意,这是正常的,因为你的因地本来就不圆满了,你怎么能够要求果报圆满呢?所以叫做「引自果」,每一个因地都有它相应的果报。

总而言之,我们今天造了一个种子,在阿赖耶识当中,它就是「剎那灭、果俱有、恒随转、性决定、待众缘、引自果」。

--净界法师《摄大乘论》11(节


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 假如世人都没有欲望,就会对什么事情都不感兴趣,就会缺少热情、缺少投入、缺少追求,那将是多么苍白的生活画卷。为了自己富有与享乐,不择手段地对待生活、对待他人,以至
  • 咱也不知道)马爹作为一个晚上不出去喝酒,不冲浪,早睡早起的30+健康好青年,在赤楚太太留言后,大晚上的巴巴地跑来一一回复(配合赤楚太太玩梗)总结:[哇]生日欢庆
  • 你要终究断定这个八字哪些方面是吉、哪些方面是凶、哪些是好、哪些是坏,必须知道这个八字组合力气的改变,然而这种改变是飘忽的、虚拟的,并不太好界说、把握,这个时分,
  • ——Sunday~——Okay~~——Mommy, i say it for fun~~[太开心][太开心]No, i think it is monday.—
  • 」融入投资决策分析 ESG相关资产迅速增长ESG投资概念发展逾十年,ESG因素已成为传统财务指标以外的另一重要参考标准,有别于只着重金钱收益的传统投资概念,投资
  • 招资深设计师:3年以上食品包装设计经验,工资保底提成,详细面议。有能力指导,带领团队完成任务,亲和力强,有自己独特风格设计师助理:男女不限、经验不限、熟悉PS、
  • 拜托,这样虽然能够解决欧洲的石油问题,但是也把俄罗斯推向了中国,欧美的策略其实是想孤立俄罗斯,把俄罗斯先给压制住,再来对付咱们中国。面对普京的表态,欧洲方面非常
  • (编辑:孙先玲,一审:葛献宝,二审:王鹏鹏,三审:刘景阳)#宿州教体快讯# 【疫情反复有风险 校园消杀筑防线】当前我国多地疫情反复,为严格落实疫情防控责任,净
  • 房间内还有超大通顶收纳柜,基本可以收纳所有东西绝佳地理位置:步行到静安寺商超愚园路等非常方便,小区旁边就是武定路延平路—超级多的老外喜欢的酒吧,西餐厅,进口超市
  • ——法国戏剧《雪》节选身边的亲人和同事都不理解我为什么还在疯狂的喜欢你。墙头月抛的我喜欢你有14个月了;从来不上微博的我开始尝试了;为你注册抖音和小红书也为你注
  • 【中韩双语新闻】 韩连续六次当选联合国经济及社会理事国 / 한국, 유엔 경제사회이사회 이사국 6회 연속 당선韩国外交部14日表示,在当地时间10日美国纽约
  •   尽管联合总社刚刚起步,但大家都对未来发展充满信心,京津冀三地的农户、企业、普通民众都会受益其中。”  未来,张为东的水产品可能在北京市场有更广的销路。
  • 24个世界冠军19项世界纪录留下少年振衣 千里风幡的耀眼光芒书写同一时代选手的幸与不幸浓墨重彩 风华绝代除却君身三重雪 天下谁人配白衣千层画卷写尽毕生风流
  • #延边大学[超话]#[爱你][爱你]#延大放送# “父爱无言,臻爱时光”|延边大学第23届研究生支教团重庆分队开展“周末课堂”主题活动暨结课仪式“有一种记忆可以
  • 姐姐给妹妹讲解介绍,这里是放口罩的,你可以在这里喝水,这里是阅读区,这是娃娃家,你可以过去玩一玩…而且她也有自己的担心“妈妈,万一有小朋友打李信仪怎么办?”我说
  • ——挫折接二连三,总被质疑“关键时刻掉链子”进入体校之后,她牺牲掉的不只是一头长发,还有很多原本属于小朋友的快乐时光。不管是在哪里、多疲倦或者压力有多大,这位中
  • #福地正[超话]##A.rik# 210930 円神官推更新p1-5【Happy Birthday】今天是A.rik的生日!谢谢那么A.rik Quiz!
  • TV朝鲜委托Mr.Trot TOP6的经纪公司New Era Project的管理业务也结束了“”New Era Project认为和林英雄,永卓,李灿元,郑
  • 体育商户采取平台圈选或自主向以上2家平台报名的方式,经市州体育部门审核后,即可参与2022“惠动湖北”体育消费券活动。1、发放平台和商户:通过公开征选的方式,已
  • ”与该校2019年录取的最低排位3575名相比,哈工大(深圳)在招生人数翻番的情况下,依然实现了录取最低位次的提升。特别值得一提的是,2020年深技大首次招收艺