#泰国佛牌##仿佛看到了放寒假的自己##佛牌##情感语录# 大乘妙法莲华经》讲记

药草喻品第五

1 — 5

1.这品经文里,佛讲了三千大千世界的风雨、山川、大树、草木、土地等等,以此比喻修行人的等级、境界、心 地。佛经上讲的雨和地,都是比喻我们的真实智慧,指圆 顿 大法。

2.雨是能润能化;地是能生能长;树呢,分为大树、中树、小树——大树是比喻别教法,中树比喻通教法,小树比喻藏教法等等;药草呢,有双重含义,既指普通的树木华草和普通的众生,又比喻修行人回小向大,进入菩萨道修行。要注意,此处特指为摩诃迦叶当机说法,又把摩诃迦叶喻为是药草。

3.尔时,世尊告摩诃迦叶及诸大弟子:善哉!善哉!迦叶,善说如来真实功德。诚如所言,如来复有无量无边阿僧祇功德,汝等若于无量亿劫,说不能尽。

4.「诸大弟子」就是前面的目犍连、迦旃延等。那么这几个人一起请法,即使一个人讲,也是表达的他们共有的这种心态。能够明白这个道理的人,统统包含在内。

5.善哉善哉:赞叹摩诃迦叶像佛一样,打比方来说法。真实功德:不光《法华经》真实,是把在过去五时说法中佛所讲一切经典,统统「万法归一」,统统「会权归实」——具体是讲人、天、声、缘、藏、通、别,这七权归实。一实一乘化为三乘,一乘说为七方便。这就是真实功德。


《大乘妙法莲华经》讲记

药草喻品第五

6 — 10

6.诚如所言,如来复有无量无边阿僧祇功德:摩诃迦叶他们在见道位,就已经明白如来有无量无边的功德。我们的真心本来面目无所不能,往事经过无量劫仍能现出来,未曾有之事,我们还可以搞想象发明创造。有其事必有其理,有其理必有其事。如果对这个法深信不疑,你就见到如来无量无边阿僧祇功德。

7.在圆教初住位的菩萨,将来一旦回归佛土,比方说是进入中阴身(实际上往生极乐世界没有中阴身),他能像佛一样示现无量色身三昧。将来我们在破除了我执以后,完全是随心所欲,再也不会在六道里轮回执著。只要你愿意,即使落入地狱,你一念变天堂,马上就出现。要好好用这个心,太重要太重要了,这就是破天机。为什么《楞严经》在灭法时代首先遭到灭顶之灾啊?因为它破了天机。

8.汝等若于无量亿劫,说不能尽。有些同修问:「众生既然是无边,能不能度尽啊?如果能度尽的话,怎么讲无量无边啊?」那众生无边,我们智慧也是无边嘛;你有无量烦恼,我也有无量智慧。但是具体讲什么时候能度尽,我也不知道。

9.迦叶当知,如来是诸法之王,若有所说,皆不虚也。于一切法,以智方便而演说之,其所说法,皆悉到于一切智地。如来观知一切诸法之所归趣,亦知一切众生深心所行,通达无碍。又于诸法究尽明了,示诸众生一切智慧。诸法之王:佛是人中人、天中天、鬼中鬼、风中风、雨中雨,他无所不知。

10.他证得万法无非自己的法身真常,所以叫「诸法之王」。他与诸法皆得自在,诸法都是自己。不要把他当成山大王,那是曲解如来义。若有所说,皆不虚也:真正懂了《法华经》《楞严经》,戏论法是不是如来法呀?没有哪一句话是虚妄的,都是真的,叫「一真一切真」。你如果讲那个白骨精是假的话,阿弥陀观世音是不是假的?一假一切假。

在我们普通人的生活中,在这平凡的世界里,也有多少绚丽的生命之花在悄然地开放而并不为我们所知!(五年来在这个城市过的自由也有些着急,接下来将会去这大千世界流浪,平凡是我们这些碌碌无为的人最后的归属,但是,还是需要去挑战些我们的极限,世界是宏大的,我们是渺小的,但是在我们的世界,我们又是宏大的!)

#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#[cp]♣︎ ♣︎ 真正明白法华三昧,牛屎狗粪皆是实相——《妙法莲华经》讲记•(药草喻品第五(1))

品经文里,佛讲了三千大千世界的风雨、山川、大树、草木、土地等等,以此比喻修行人的等级、境界、心地。佛经上讲的雨和地,都是比喻我们的真实智慧,指圆顿大法。雨是能润能化;地是能生能长;树呢,分为大树、中树、小树——大树是比喻别教法,中树比喻通教法,小树比喻藏教法等等;药草呢,有双重含义,既指普通的树木华草和普通的众生,又比喻修行人回小向大,进入菩萨道修行。要注意,此处特指为摩诃迦叶当机说法,又把摩诃迦叶喻为是药草。

【尔时,世尊告摩诃迦叶及诸大弟子:善哉!善哉!迦叶,善说如来真实功德。诚如所言,如来复有无量无边阿僧祇功德,汝等若于无量亿劫,说不能尽。】
『诸大弟子』就是前面的目犍连、迦旃延等。那么这几个人一起请法,即使一个人讲,也是表达的他们共有的这种心态。能够明白这个道理的人,统统包含在内。『善哉善哉』,就是赞叹摩诃迦叶像佛一样,打比方来说法。『真实功德』,不光《法华经》真实,是把在过去五时说法中佛所讲一切经典,统统「万法归一」,统统「会权归实」——具体是讲人、天、声、缘、藏、通、别,这七权归实。一实一乘化为三乘,一乘说为七方便。在契入《法华经》之前,佛把一切法判为『戏论之粪』。在真正明白法华三昧以后,牛屎狗粪统统是实相,这就是真实功德。
『诚如所言,如来复有无量无边阿僧祇功德』。摩诃迦叶他们在见道位,就已经明白如来有无量无边的功德。我们的真心本来面目无所不能,往事经过无量劫仍能现出来,未曾有之事,我们还可以搞想象发明创造。有其事必有其理,有其理必有其事。如果对这个法深信不疑,你就见到如来无量无边阿僧祇功德。在圆教初住位的菩萨,将来一旦回归佛土,比方说是进入中阴身(实际上往生极乐世界没有中阴身),他能像佛一样示现无量色身三昧。将来我们在破除了我执以后,完全是随心所欲,再也不会在六道里轮回执著。只要你愿意,即使落入地狱,你一念变天堂,马上就出现。要好好用这个心,太重要太重要了,这就是破天机。为什么《楞严经》在灭法时代首先遭到灭顶之灾啊?因为它破了天机。
『汝等若于无量亿劫,说不能尽』。有些同修问:「众生既然是无边,能不能度尽啊?如果能度尽的话,怎么讲无量无边啊?」那众生无边,我们智慧也是无边嘛;你有无量烦恼,我也有无量智慧。 https://t.cn/A62VSrr8 https://t.cn/RyhWicu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 厦门实现醉蟹自由️只只爆黄 每只仅9.9r-这个季节坠好吃的莫过于大闸蟹了! Ps:自驾导航岙底村沿村路一直走/ 近日分享p1日常和老公玩你画我猜超培养默契哦~
  • 【#排队时后面人越多越不想走#】心理学家发现,人在排队中途决定去留时,排在身后的人数起着关键作用:后面的队伍越长,就越不愿意离开。因此,当排队厌烦时,不妨看看你
  • 温州恋事 1311号女嘉宾 #温州相亲[超话]# 个人信息出生年份:1992年身高体重:163m 53kg文化程度:本科工作年薪:教育机构 10w+籍贯居住:永
  • [心]详见 「阅读」[微风]“复旦大学#创意写作#注重语言技巧训练,注重结构上的布局谋篇、意蕴的设定、风格的选择、文化素养的培育、工作坊环境的互动激励,作家、批
  • @任嘉伦Allen 亮点推荐:#任嘉伦陆炎# #任嘉伦请君# 陆炎~我来啦电视剧请君|任嘉伦|陆炎 @任嘉伦Allen#请君# 我的评分:[星星][星星][星星
  • 【会场入口】 这是品牌折扣的活动,品牌方直接发货的,运显+无理由傍身,放心挑选! 【会场入口】 这是品牌折扣的活动,品牌方直接发货的,运显+无理由傍身,放
  • 秦岚如何做到越来越精致的 微整鼻综合削骨zui近被秦岚疯狂刷好感,在《怪你过分美丽》中演技爆棚,霸气又有气场,真的是太适合职场经纪人这个角色了,要是在现实生活中
  • 存档p6吃完火企才发现颜色很可爱火系最近凯隆-人偶师-火爪升星-厨师水系赛珂兰特-水奶-兔子姐姐木系精灵王姐姐-木飞60-席德-席可升星光系修里升星-60-多抽
  • ——女生部米昭霞很想和你们一起去一个陌生的国家 起个大早一起去天台坐在屋顶聊聊天唱唱歌等着日出 享受一下第一缕阳光的温暖 然后下楼去吃路边最好吃的那家早餐 在
  • #欣欣幼稚园[超话]# 今天是我跟女鹅们过的第一个圣诞节[圣诞帽]麻麻我没准备豪华蛋糕还是圣诞礼物之类的⋯[可憐]可是两个女鹅很贴心[淚]看到小蛋糕还是很开心[
  • 3.8万签约调理,承诺10-15天康复营调理好指定范围之内疾病,调理不好全额退款。3.8万签约调理,承诺10-15天康复营调理好指定范围之内疾病,调理不好全额退
  • 今天阿花教大家用简单的方法做“麻辣香锅”学会了就再也不用去饭店吃了食材:各种蔬菜、各种肉类虾类、各类鱼丸适量、火锅底料一块。两个儿子最近,好长时候没有更新他俩了
  • “房子主体建造好的时候,我就去看过了,里面结构还挺合理的,小区环境也好,距离地铁四号线浦沿站也就五百米左右。对很多上了年纪的村民来说,全新的小区,是最好的养老地
  • #漳州舞台坍塌# 【漳州发生儿童舞蹈海选舞台坍塌事故 一名参赛儿童抢救无效死亡】[吃惊]据漳州开发区应急办消息,5月25日晚,在漳州开发区金水仙大剧院,由昆明雀
  • 书中的艾略特在现实中肯定人人觉得他是完美的、幸福的,聪慧且游刃有余,可他却是最孤独的、往往看起来可能拥有一切的人,人人反而更不希望他拥有了;女主人公伊莎贝尔-她
  • 在这帮人的眼里,女生就应该结婚生孩子变成像他们一样的老帮菜[哆啦A梦吃惊]不应该有任何自己的喜好,乌啦啦…咦……“喂”他霸道堵住她去路,淡淡地问“听说你又新找了
  • 省委宣传部副部长黄玉国在答记者问中介绍,“中国节日”系列节目坚持“思想+艺术+技术”的创作路径,运用“网剧+网综”的表达形式,让藏在历史典籍里的故事跃然屏上,让
  • 全人快讯 | 健康险销售秘籍,曹纪平老师赴青岛华夏传经授验7月22日下午,全人讲师曹纪平受邀为华夏人寿青岛分公司进行了主题为《健康险销售秘籍》的分享。国家中医药
  • 参加会议的有100名商人参加,目的是宣传峰会以及迪拜世界杯 VIP计划。此次峰会的目的是加快当地和全球经济的发展,让企业家们有机会一边参加世界杯,一边追求自己的
  • 因为我只剩下这唯一一个任性的愿望那么能否也请求你珍惜我的愿望希望你就在这里不要那样快地改变、不要那样快地离开关于她我只需要三年后去询问那个答案,看中她了,我很被