四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

惊艳了时光的颖姐和思思和诗诗
在家和我的超级大熊仔合影
这次没有痛经
爸爸生日的油焖虾和生日面(阿宽升级面)[太开心]
励志每日两升水,其实每天只有一升,不过有它之后,我开始琢磨养生茶和上午喝姜水[鼓掌]
那两天发了二十多个快递哈哈 这只是一角。
遇见了态度恶劣的快递员

也发觉小镇上的物联网的不方便。学着适应,毕竟广袤的土地上,不合理的事情总是存在[并不简单]
很多事没那么计较了,比如老唐少开工资。我觉得,没有伤及我的根本和底线,是可以理解容忍的。我有更多的处理选择权。以及我在学着协调小马先生给我的资源。[污]
总体来说,最近在家的日子没有废柴
很充实,并且有趣。

【商铺电费“居高不下” 物业收取电损费是否合理】近日,市民刘女士向我们栏目反映,自己在大亚湾东部阳光花园经营着一家餐饮店,按照南方电网的电价标准,基础电费是每度电0.66元,但物业收取的电费是每度电0.93元,每度电多收了0.26元,名为电损费,那么这个电损费的名目是否合理呢?

刘女士提供的电费单显示,6月份按照每度0.66元的基础电费,她交了408.9元,电损费为164.25元,7月份基础电费650元,电损费为261.8元,电损费的收取将近40%。

如此高的用电成本,刘女士及附近商铺的经营者们都表示很难接受。

商户 冯先生:我用一千度电的话,那就是有两百多块的电损费,那两千度电的话就是五百块。那五百块的话,那我相当于就可以用多一千度(电)。 我们这些商铺现在的生意也不好,电费对我们也是一笔不小的开支。

商户 刘女士:你具体把电损费是多少,你是怎么算出来的,我们要知道,我们有知情权。接下来我们是要求直接供电,由电力部门直接给我们供电, 不需要转供电。

记者来到东部阳光花园物业管理中心,物业工作人员告诉记者,小区交楼已经有12年,当时开发商在小区设有一个变压器,小区用电经这个变压器输出,目前变压器损耗较大,商户所理解的电损费其实是变损费,根据台账记录,每一度电损耗的年平均值在0.24~0.26元,电费收的基础电价,再加这2毛多的变损费,每度折合共0.93元。

除了商户,小区的业主也会按照住房面积缴纳一定的公摊电费。

东部阳光花园物业 综合部长 刘光琳:变压器是走了两个表,一个就是公共小区整个公共设施,第二个表所有商铺的总表。总表的度数分成两个表,是说公用的和商铺的, 减完之后就会有一个损耗,这个损耗肯定是分摊在他们两个用户上面。我们也是按平均算的这样子的,就不存在一个电费加价的问题。

记者了解到,2018年国家发改委实行抄表到户的要求,在该小区并未实行。原因是该小区的变压器产权属于开发商,还没有移交给供电部门,目前,东部阳光花园的商户是先向物业缴纳电费,物业再把钱转给南方电网,刘女士希望由南方电网直接负责收费管理。

东部阳光花园物业 综合部长 刘光琳:关于他电表抄表到户这个事情,转供变直供就是说,因为我们现在的商铺是由我们转供的,如果是说变成直接到他们商铺的话, 有一个设备变压器是没有移交的,变压器目前还是在开发商手里。

7月23日下午,当地政府部门召集了南方电网大亚湾分公司、物业公司以及业委会和商铺代表进行协商,根据商铺代表诉求,会尽量早日由南方电网直供电,但是关于变损费问题沟通未果,物业表示7月底南方电网、物业电工、业主代表,将全程参与抄表,计费,计算的全过程,做到阳光计费。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在学术界,张政烺向来有“小王国维”和“活字典”的美誉,了解他的学者都佩服其学识渊博,以及研究问题中的钩稽贯串、抉幽阐微。”顾颉刚听完童书业所言后,也说:“予之文
  • 原圈科技成立于2017年,服务以地产行业为核心的高净值行业企业,通过为企业管理用户资产,降低企业营销费效比和提升用户满意度。10、智慧营销SaaS厂商“原圈科技
  • 下班后,前男友的妈妈突然联系我:“你能来医院一趟吗?”我说干什么。她的声音微微颤抖:“小亮体检的时候发现结肠里长了个瘤子,想在术前见见你。”想起当年她说的那些刻
  • Mile,愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯,下雨有伞,愿你一路上,有良人相伴,愿你一生无忧,洒脱自由!你的经历,你所处的环境,来自各界施加给你的压力…但最
  • #王一博[超话]# 跟大家分享一件开心的事[笑而不语][笑而不语]刚才我看天天向上的时候,我哥出来喝水然后说一句这不是王一博吗,我当时特惊讶[吃惊](因为我哥平
  • #田柾国0901生日快乐# 田柾国先生,祝你二十四岁生日快乐[心]这是我喜欢你以后的第一个生日,虽然我现在已经在学校上课了,不能实时关注你,但你今天一定一定要过
  • 【每日闻法】 《妙法莲华经》经中云:“…(妙法莲华经卷第一序品)第一 尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天,龙、鬼神等众会之心,
  • 九月十月靠着一腔热血硬撑了下来,十一月之后由于某些原因突然产生了放弃的想法,然后就是各种不理解,各种苦口婆心,但动摇的心依旧难以改变,一直到SS的一句“我觉得你
  • 当夫丈夫现身医院探望时,妻子却一味指责丈夫,张梦表示,就因为自己比丈夫大两岁,为此婆家人总是提醒自己,要让着丈夫,然而自己的忍耐却换不来丈夫的真心,在张梦心里
  • (配自拍照) 8. 生活如果没有柴米油盐,我想每个女人都会既温柔又美丽。 (配自拍照) 4. 敬往事一杯,过去不回头,未来不将就。
  • 主办单位中国美术学院美术馆群(美术馆、民艺博物馆、中国国际设计博物馆)协办单位中国美术学院包豪斯研究院中国美术学院中国文化设计研究所中国美术学院研究生处 研工部
  • ”6、“我从没猜疑过答应那一刻的朴拙可儿性是云云幽邃庞大 千帆过尽我变得甚么都能明白 也甚么都没法再信赖”7、“我懂你的苦处,我明白你的难处,我也异常恭敬你那样
  • 森系清新夏日款婚纱照也太少女了吧~那天阳光正好☀️夏日的清风吹动着你的发丝白云在天空游走☁️恰好身边是温柔轻甜的你。-让每个生命都有期待的花卉出人意料的千净、柔
  • 链接:太一云与中青旅成立合资公司 构建可信与智慧旅游生态新平台#太一云# 太一云联合中青旅全资子公司遨游国际旅游有限公司共同出资设立合资公司——中青旅遨游太一(
  • 光遇 圈子不大也不小,朋友多,但很多都不是很熟,偶尔可以唱歌弹琴给你听,一小时15r包天50(可以再商量价格)此时,小杨坐着抽烟小杨可好了,真的,善良,大方,温
  • 或许是初见太过于惊喜心动的感觉过于强烈我可以毫不犹豫地追随着你们从这里走到那里如果说没有第一次初见的如此生疏青涩那么这次就没有那般像是和老友的怀旧的亲切面对旅行
  • 有些健身宣传语一看就是夸大其词甚至是瞎话但是就是有那么多人信如果只是让人热爱运动倒也没什么错就是这种欺骗的方式肯定也是浪费了很多人的不少时间精力吧 #女子跳绳致
  • 方子名叫“归脾丸”其目的还是冲着脾去的,虽然里面用了龙眼肉、当归、酸枣仁这些补心血的药,但大部分药材都是补气的,而补气主要就是补的脾气,脾气足了就能吸收更多的营
  • 不经意的一句轻浮话,有时会自毁前程,而一句关怀别人的话,却能让沮丧的人有生存下去的勇气。不经意的一句轻浮话,有时会自毁前程,而一句关怀别人的话,却能让沮丧的人心
  • 2021年12月份在深北多个区域,多人以及散播谣言跟踪到深北进行犯罪陷害活动,隐藏设备监视(读语设备,念想做梦也知道)经过的所有地方以及商场大厦进行虚假传播陷害