#即因即果##正能量##每日一善##端午安康##读书##佛法看世间#

[烟花]【淫心不除,尘不可出】
楞严经名相概念

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。

汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出:在《楞严经》,把戒淫作为第一戒,万恶淫为首。一切的贪欲以男女之欲贪为最,有了这个贪就有了人类的繁殖,就有了名利之争之夺。有了淫心,他必然生出种种的贪心。

前面讲这个十二因缘的时候讲过,你如果没有破除淫欲心,在中阴身投胎期间看到未来的父母在过男女生活时,就会去做第三者,然后就投胎在母亲身体中。你偷着看一眼,就落下去了。所以中阴身期间是自由生命时期,很危险也很殊胜,心清净的人当下成就。

所以佛在这里告诫,「汝修三昧,本出尘劳」。从根本上来讲,修行就是想了生死。
但是「淫心不除,尘不可出」。所以修行人如果不明心见性,又不能持戒,将来风险很大。

#省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语##大乘定香精舍[超话]##妙法莲华经正解##佛法看世间##佛教[超话]##素的好[超话]##欢喜学大乘##佛教[超话]##佛学文化##大乘佛教##人间好物宜种草#


【楞严经白话直解】卷四 (62)宝觉真心各各圆满 佛与众生本无差别

悟显法师 讲述

如何世间三有众生。及出世间声闻缘觉。以所知心。测度如来无上菩提。用世语言。入佛知见。譬如琴瑟箜篌琵琶。虽有妙音。若无妙指。终不能发。汝与众生。亦复如是。宝觉真心。各各圆满。如我按指。海印发光。汝暂举心。尘劳先起。由不勤求无上觉道。爱念小乘。得少为足。

所以一定是先舍小乘,小乘不舍,不可能入大乘,所以这个道理一定要懂。

这里作总结,他说:如何世间在欲有、色有、无色有这三有众生及出世间声闻缘觉,包括缘觉声闻,用所知心要测度如来无上菩提,想说“如来觉悟什么时候再迷,色空怎么可能相容相遍”,这都是用“所知心”,用世间知见要去理解佛法,那是不可能的,用世语言想要入佛知见,那是不可能,因为都是堕在两边,堕在四句百非当中。

所以前面讲的“双遮”,就是四句全销百非具遣,“双照”则空有齐行,而圆融无碍。

所以你用世间的语言、情见没有办法入佛知见,“譬如琴瑟箜篌琵琶。”这是乐器,它本来就具有妙音,但是若无妙指,意思是你没有般若智慧,没有始觉之智,就没有办法弹出妙音。众生就像箜篌琵琶,具有妙音,也就是具有佛性,没有如来来开示,众生是没有办法开发出来,终究不能明心见性。所以“汝与众生。亦复如是。宝觉真心。各各圆满。”

“如我按指。海印发光。汝暂举心。尘劳先起。”如来按指显现的是如来境界,是海印发光,众生虽然同是宝觉真心,各各圆满,跟如来无二无别,可是因为众生不明心见性的关系,但凡举心便是尘劳,所谓“起心便错,动念即乖”。“由不勤求无上觉道。”由于不求无上菩提,“爱念小乘。得少为足。”

实际上这里若按“宝觉真心”来说的话,“如来按指”与“众生举心”都是海印发光,是没有差别,都是真心本性的作用。可是受用就不同,一个是觉悟的,一个是迷的,如来是觉悟,众生是迷的,迷有迷的受用,迷的受用还是真如本性的作用。所以只在他的受用不同。

讲义里面讲:此则圆融果海,妙绝言思,怎么能以所知心测度,用世语言来契入如来的境界。所以必须是圆悟圆修方契一心之妙。譬如琴瑟虽有妙音,若无妙指终不能发;这“妙指”在讲义里面讲它是比喻作观行,“观行”就是修行,那你要发观行前,你得如来给你开示怎么修?

所以道理是一样的。

“然汝与众生宝觉真心各各圆满,与佛无异,如我按指则海印发光,汝暂举心则尘劳先起者。”

为什么会这样?就是因为你爱念小乘,不肯勤求无上菩提,得少为足。

就像箜篌琴瑟具有妙音,如果没有妙指就不能够发出妙音出来,众生他没有起修、没有观行,因此他没有办法开发出宝觉真心。虽然宝觉真心各各圆满,但是在起修前,你还是得要如来给你开示,“如来开示”就是让你开悟,“开悟”就像妙指一样,开悟以后,悟后才能起修。

我讲的跟祖师讲的合会起来看,道理是一样的。

这是开空不空如来藏以为中道观体。

https://t.cn/A6oaC4qD

缘分会在不同的方面点出来,如果缘分深重,会反复的点

​记得我还没出堂那会,因为身体原因去找人看,我还记得第一个给我看的是一位八十岁奶奶,她因为上年纪再加上都是老一套的观念,所以很多东西都没有点明白说清楚,只说了我有佛缘得看事等等,上了一把香,那个香开的特别漂亮,大莲花香,香灰不掉往里卷,香火特别旺,火光明亮,那个奶奶说很多人上香也没有这种漂亮的大莲花香出来,确实,我后面坐了一会,别人上的香莲花都不算很大,香火也不太旺,有的甚至会整个变成大黑香

​后面我去了一个庙里,一进去我的上嘴皮拼命的跳[破涕为笑](这也是一种体感,提示我带仙缘和这种佛道缘分)

​后面自己莫名其妙的想看经书,我发现每次看佛经都想哭,包括之前去寺庙,老和尚一唱佛歌也是不受控制的哭了出来

​在后面是梦中点化,我梦到自己在小区门口,天上有一条大龙掉了下来,它貌似受伤了之类的,掉下来还砸到了好多摊位
​我就现在小区门口,口中唱出了梵音,嘴里不停的往外面冒闪着黄光的梵字,我其实从来没听过梵音,那种字体也没听过,但就仿佛就是会唱一样,梵音很震撼

​再后来从过佛法明心见性,从小梦中走不通的楼梯终于走通,仙缘路很奇妙,人生路也很奇妙

​看开每一个人的所作所为,豁达通透,做好自己,是每个人必修的功课#出马出道仙##出马出道##出道仙看事##出道仙文化##出道仙##修行##仙#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前几天的dp日记拖到今天发/记不清是第几次来狎鸥亭清潭洞这边陪美眉搞头发啦/没有对比就没有伤害g开头地下的那家真的好一般般/这次来的这家位置在小坡坡上我爬爬爬/
  • 首发在一个村里,地图太大反而没发挥出明侦的特点,而收官这样的半实景也刚刚好,有实景的沉浸感,又符合快速紧密搜证的要求。推理浓度,密码和锁(虽然不太难)搜证互动,
  • 炸了炸了#2021年第一条微博##每个人都了不起##好物选品官##微博好物生活节# #好物撩一撩##超级体验官##花花万物节##尤物好物榜##互力APP##互力
  • 不过这次我要跟大家唠唠的不是他家粉底液,而是,植卡美新出的小橙罐卸妆膏。植卡美的卸妆膏用了发酵油(而非普通植物油)降低油膜感提高舒适度的同时也能滋养皮肤,洗完完
  • 1   欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。1   欧米茄手表,虽然属
  • 堕胎医生的现世及来世报——碎裂地狱刑囚100000年!!! 作者:上官玉华 在我生活的这个城市里,报纸上经常会刊登一些少女堕胎后昏倒家中,要救护车送去医院治
  • 蔡林记武汉热干面批发6人份蔡林记热干面干拌面条挂面方便速食 = 20.99 2024/5/20 13:36:01   最渴望:我最大的愿望是周游世界,也曾遇
  • 是你太需要一段感情了,而这时他刚好出现,他所有的好,不过都是你给上的滤镜和光环,而不是他本身有多好!他到底哪里好?你喜欢他身上的哪些特质?如果你自己说不出个所以
  • 三:具体血管1、颈内动脉系统具体表现以偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲三偏征和精神症状为多见,主侧尚有不同程度的失语、失用和失认,还出现病灶侧的原发性视神经萎缩,出现特
  • ”公司科研部工作人员余子嘉告诉记者,近一个月,基地30多座大棚摆满了育秧盘,其中,软米“小站香1号”和紫糯米“津特6”都是适合京津冀地区种植的特色优质品种。\n
  • 看见他身影的一瞬间,简怡用手抹去眼泪,冷冷道:“怎么,你也是来要我删掉消息的吗?推开门,他便见林晚妤走上前慌张解释:“我没有要推她,是她自己……”“不重要。
  • 作为译制导演,严崇德老师导过的片子也是不计其数,比如《哈利•波特与魔法石》严老师配差点没头的尼克,这个印象太深了,绝对不会忘记。(故宫博物院官网)严崇德老师配反
  • 每一種美都有专属的名字: 霡霂(mài mù):小雨。 滂霈(pāng pèi):雨盛之貌。 泬寥(xuè liáo):空旷而清朗的样子。 璀错(cuǐ
  • 因为加了蜂蜜的缘故,这款麦片会比水果的甜一点,泡牛奶一起吃也会更粘牙齿,泡牛奶感觉有点油油的,口感上我更喜欢水果的,但是这款加了坚果,有碧根果和扁桃仁,就非常
  • 打卡骑行第七个月从2km的大渣渣蹬成了10+的小渣渣从计划好去骑车变成有时间就走起前4个月老是往人多的地方走现在能安静刷圈每次骑车时间都是10点以后见得都是代价
  • “沈知初”“知初”“初.”梦里面的沈知初什么都没做,她只是冷冷的看着他:“厉景深我已经被大火烧死了,以后都不会再给你做这些了,以后你走你的阳关道,我渡我的奈何桥
  • 常常看到世上那些富人,广纳宠妾,把糟糠原配冷落闺中,自己天天贪淫取乐,却不知道这样长此以往,性命攸关,地狱门早就已经为他打开了!她虽然是“落花无主”但我若犯了她
  • 真金机械表20年前还是正常的,楼主可以去官网要钱,所有的机芯都是自产的。最低价基本机械表,加薇 136 4575 991 (去掉空格)高一点,10000-200
  • 夏季推荐的浪琴情侣对表7、浪琴女表图片,浪琴腕表优雅为你而生8、浪琴对表怎么样?浪琴腕表衬托独特气质的最佳饰品9、兰州哪里有浪琴手表的专卖店、表行10、天津哪里
  • 一眨眼,2024年就已经走到了5月份,餐饮业也逐步走出了惨淡的态势。今年的餐饮,有几个很明显的趋势,主要体现在这几个方面。 01丨品牌变大众 曾经的“俏江南