一切皆幻、心不幻化、幻化皆心的出处

《金刚三昧经》:心不幻化。

一切皆幻:
南怀瑾《圆觉经略说》第二章普贤菩萨……一切皆幻,谁来修行?

《金刚经》:一切有为法,如梦幻泡影。

《华严经》:“善男子,我等证得菩萨解脱,名为:幻住。得此解脱故,见一切世界皆幻住,因缘所生故;一切众生皆幻住,业烦恼所起故;一切世间皆幻住,无明、有、爱等展转缘生故;一切法皆幻住,我见等种种幻缘所生故;一切三世皆幻住,我见等颠倒智所生故;一切众生生灭、生老病死、忧悲苦恼皆幻住,虚妄分别所生故;一切国土皆幻住,想倒、心倒、见倒无明所现故;一切声闻、辟支佛皆幻住,智断分别所成故;一切菩萨皆幻住,能自调伏教化众生诸行愿法之所成就故;一切菩萨众会、变化、调伏、诸所施为皆幻住,愿智幻所成故。善男子,幻境自性不可思议。"

幻化皆心:
《圆觉经》:善男子,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心。

《圆觉经》:
若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化,即起诸幻以除幻者,变化诸幻而开幻众,由起幻故,便能内发大悲轻安,一切菩萨从此起行,渐次增进,彼观幻者非同幻故,非同幻观,皆是幻故,幻相永离是诸菩萨所圆妙行,如土长苗,此方便者,名三摩钵提。

元宵节:最是人间灯火处.佛前祈福正当时
祈愿供养此盏光明灯
消除三界一切诸苦恼
彼见燃灯佛面闻佛声
消除无明遮障诸妄念
不被业障烦恼所束缚
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗
而现见十方诸佛菩萨刹土

《法华经》妙音菩萨想见涅槃佛

(第二百零八段)
【文殊师利白佛言:世尊!是菩萨种何善本?修何功德?而能有是大神通力。行何三昧?愿为我等说是三昧名字,我等亦欲勤修行之,行此三昧,乃能见是菩萨色相大小,威仪进止。唯愿世尊以神通力,彼菩萨来,令我得见。尔时释迦牟尼佛告文殊师利:此久灭度多宝如来、当为汝等而现其相。时多宝佛告彼菩萨:善男子!来、文殊师利法王子欲见汝身。于时妙音菩萨于彼国没,与八万四千菩萨、俱共发来,所经诸国,六种震动,皆悉雨于七宝莲华,百千天乐,不鼓自鸣。是菩萨目如广大青莲华叶,正使和合百千万月,其面貌端正、复过于此,身真金色,无量百千功德庄严,威德炽盛,光明照曜,诸相具足,如那罗延坚固之身。
入七宝台,上升虚空,去地七多罗树,诸菩萨众恭敬围绕、而来诣此娑婆世界耆阇崛山。到已下七宝台,以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞,而白佛言:世尊!净华宿王智佛问讯世尊,少病?少恼?起居轻利?安乐行否?四大调和否?世事可忍否?众生易度否?无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢否?无不孝父母、不敬沙门、邪见、不善心、不摄五情否?世尊!众生能降伏诸魔怨否?久灭度多宝如来在七宝塔中、来听法否?又问讯多宝如来:安隐、少恼,堪忍久住否?世尊!我今欲见多宝佛身,唯愿世尊示我、令见。】
文殊菩萨对释迦佛说:世尊!“妙音菩萨”种下了哪些善本?修了些什么功德?而有如此大神通力?他行的是什么三昧?愿世尊为我们解说这种三昧的名字,我们也想精勤修行,行此三昧,还想见到“妙音菩萨”的色身相貌,身材是大是小?是高是矮?在威仪和言谈上举止如何?唯愿世尊用神通力,在“妙音菩萨”来后,让我们能见上一面。
这时释迦佛告诉文殊菩萨说:此处有久已涅槃了的“多宝如来”,多宝如来虽已涅槃而实未涅槃,凡有法华会就要前来,他可以用神通力现其像,为你们引见。
于是“多宝如来”告诉“妙音菩萨”说:善男子!你过来,娑婆世界的文殊师利法王子想见你的身像。“妙音菩萨”听到后即离开了本国,与八万四千个大菩萨一齐向娑婆世界而来,在经过的所有国土,都出现了如佛出世般的“六种震动”。
“六种震动”在《大品般若经》卷一〈序品〉中举出:东涌西没、西涌东没、南涌北没、北涌南没、边涌中没、中涌边没等地动六相。新译《华严经》卷十六等列举“动、起、涌、震、吼、击“摇”等六相。各相复分三种、即:动、遍动、等遍动、起、遍起、等遍起、涌、遍涌、等遍涌、震、遍震、等遍震、吼、遍吼、等遍吼、击、遍击、等遍击,等十八相。六种震动表示瑞相。
妙音菩萨所经过的故土,都现六震瑞相,并同时雨下金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰“宝石”这七宝成就的莲华,还有百千种天乐,不击鼓而自然奏响,并演唱各种法乐。
“妙音菩萨”身材高大,两眼像非常广大的青色莲华叶,正面看像和合而成的百千万个月亮,非常清澈明亮,面容端庄,相貌堂堂,其容貌比漂亮的眼睛更好看,身是紫磨真金色,有无量百千多的功德庄严其身,威德如太阳光一样非常炽盛,光明遍照一切处,六根和诸多灵相具足圆满庄严,如“那罗延坚固身”。
“那罗延”译为金刚力士:金刚具不坏之义、故称“坚固身”。这时“妙音菩萨”入于七宝莲华台中,上升到虚空,离地有七棵“多罗树”那么高,“一多罗树”的高度约为七十尺,计为490尺高。八万四千位菩萨恭敬地围绕着“妙音菩萨”,共同前来拜访娑婆世界释迦牟尼佛住的“耆闍崛山”。
“耆闍崛山”又名“灵山”:位于中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法的地方而闻名。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,诸大乘经典多在此山中说。
到了耆闍崛山后,菩萨从莲台上下来,手持价值百千万亿黄金的璎珞,到释迦牟尼佛所,对佛五体投地行跪拜礼后,献上璎珞请世尊收下,对释迦佛说:“世尊!我受“净华宿王智佛”的委托,向世尊问安:世尊很少生病?很少有烦恼吧?饮食起居还轻松利乐吧?色身四大还调和吧?世间不顺的事还能忍吧?众生容易度吗?众生有无太多的贪欲?嗔恚和愚痴?嫉妒和悭吝?骄傲和我慢?有无太多的不孝父母?不敬出家修行的沙门僧人?邪见多不多?不善心重不重?他们能不摄受严重障道的“喜、怒、爱、恶、欲”这五种情感吗?”
“妙音菩萨”又对释迦佛说:“世尊!众生能降伏四种魔吗?即:1、五阴魔:指色魔、受魔、想魔、行魔、识魔,此五魔生一切苦恼。2、烦恼魔:即贪魔、嗔魔、痴魔、慢魔、疑魔、邪魔,此六魔生一切烦恼。3、死魔:断人命根、夺人生命之魔。4、天魔:伤人法身、断人慧命之魔。”
“妙音菩萨”说:久已涅槃的“多宝如来”,住七宝塔中,曾发愿说凡有讲《法华经》处,都要来听。我的老师“净华宿王智佛”要我代问,“多宝佛”来了吗?还要我问候“多宝如来”“安隐”吗?“安隐”意为安住于轻安禅定中。少烦恼吗?在七宝塔中堪忍久住吗?妙音菩萨又说:世尊!我今天想见到“多宝如来”的身像,唯愿世尊指示,让我能见到“多宝佛。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是待人真诚,是懂得尊重,像夏日清风,如冬冬日暖阳,处之舒适借用先森对“教养”的文字表述~““教养这东西,藏不住,也装不出出来。真正高情商的人,说话让人舒服服,做
  • 为什么不要评价一个人,因为你不是他,每个人都有自己的福德因缘,也就是命运。每当你想评论一个人的时候,你要知道: 不是所有人都有和你一样的条件。
  • 但泡发之后一定要反复的多捏洗几次,让水变清澈不然会发苦【PEKOE快訊】從一人獨享到派對料理一應俱全:生火腿水果沙拉佐雪莉醋、薑黃娃娃菜香菇雞湯、匈牙利燉牛!大
  • 物料很少的时候,刷不出什么新内容,但每天不看点有关他的东西我就浑身难受,像我在国外留学的时候给家里给闺蜜打电话一样,都是些碎碎念又没营养的生活上的琐事,但在我看
  • 最后我喜欢结尾真正的浪矢爷爷的那句"我衷心祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生",在今天这个听到不顺利结果的日子,感觉人生充满正能量你的
  • 二诊:服用上方30剂后,肌无力有所改善,肉跳明显减轻,黄痰变白痰,上方去橘红、远志,加龟板胶12g、鹿角胶12g、紫河车10g。按:脾主运化,主肌肉,为后天之本
  • 请这些cpf还有所谓的“剧粉”还有跟她们一唱一和的啥币们离我远点儿!你可能不是黑粉,但你也不是紫粉,毕竟你挺博爱,点赞都是淇奥的超话,那么爱割割为什么不去丑家的
  • 不幸是我们被赋予的一件工具,正如一把刀是一件工具一样,一切经验都应变为诗歌,而假如我们的确是诗人的话(我并不是一个真正的诗人,我自诩为一个诗人)假如我的确是一个
  • 两天一夜的旅程,在火车夜晚停靠的站点,我们也要下车走一走,总想在那片神奇的土地上多留下一些足迹。在那彼岸盛开花朵的地方,我梦中的恋人正在那里等我,当我们再遇时,
  • #金东汉# [心]#花美男担当金东汉# 【相关】171010 Heyo Tv更新一则JBJ的私生活将于10月19日(星期四)晚上9点首播!对成员们的好奇点,申请
  • 置顶一下①本号主嗑:露巽(框巽)偶有露泉②本号最大雷点:露右③因为是嗑cp小号发言并不会很频繁,偶尔会突然bb很多,但大多数时间在潜水④选择性回fo,如果不是嗑
  • 我在思考的一个问题是,一个人这样才能够有跟多的财富,财富多少的概念是什么......?我们为了生活是在不断努力的挣钱,赚钱,发财,还是暴富!在这个物欲横行的时代
  • 蔡济文直接拒绝了,笑言尽管还喜欢唱歌,但不想大家受罪。蔡济文表示,宝欣一出声,我第一时间跳出来,她给机会我唱歌,我应该谢谢她。
  • 给大家介绍一下TST平台不是我卖的杂,是TST实在太强大,几大商城加起来就概括了我们的生活全部无论护肤品还是生活用品或者奢侈品代购在TST就是一站式购物。免费办
  • ❣️❣️我用一张图告诉你们这款TST彩妆盘到底 有多好用 Iphone7前置摄像头无PS!平时不化妆,0⃣️基础0⃣️技术的小小,有了这个彩妆盘也可以轻松搞
  • ” 祝福~[心][鼓掌]#带着爱去旅行##算命算卦#gfdss5425[转发] #午间娱乐播报#柳俊烈曾问母亲:德善这样的女孩怎么样 霍英东遗产又引争夺官司 霍
  • ”张萌听见了忍不住夸赞着:“你好会。节目里,沈涛问杨颖:“比如说《奔跑吧》兄弟,在一起得拉个群吧?
  • 无论你是在搜肖战杀青、肖战下部剧,玉骨遥剧本,时影剧本,玉骨遥路透,时影路透,梦中的那片海剧本,梦中的那片海路透,肖春生路透,肖战那片海、肖战玉骨遥、肖战好帅、
  • Epic Games向美国加州北部地区法院申请了一项初步禁令,要求App Store重新上架该公司的应用,并恢复其开发者帐号。Epic Games向美国加州北部
  • #恋与制作人凌肖[超话]#凌肖和你,激情短打[doge]想到哪写哪属于是[跪了]发开头预告的时候被吞了所以希望如果成功超话能看见发出来了的话评论踢我一脚谢谢!那