南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集~第490集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集
淨法師:一句佛號,轉識成智-第482集
淨法師:為什麼過去造的業很深也不要緊-第483集
淨法師:佛法要用真心去感應-第484集
淨法師:持戒幫助我們恢復真心-第485集
淨法師:貪瞋痴慢疑沒斷,佛不現前-第486集
淨法師:什麼是妄心-第487集
淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集
淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集
淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是妄心-第487集

《華嚴經》上所說的,遍法界虛空界十方三世一切諸佛剎土,從心想生。 心能生能現,想能變,想就是識,所以宇宙從哪來的?心現識變的。心是真心,識是妄心,用真心的是佛菩薩,用妄心的是六道凡夫。 凡夫成佛,大乘經上說得很清楚,只要念頭一轉,就成佛了。把妄心放下,真心就現前,這個人就成佛了。 妄心是什麼?我們在講席裡頭講得很多,說得通俗一點,就是起心動念。雖然說出了起心動念,我們有沒有概念?沒有。我們的概念完全錯了,以為我現在起個心、動個念頭,不是的。這是大乘經上所說的最初一念不覺,這個一念我們也沒有概念。 世尊跟彌勒菩薩的對話,有這麼一段,世尊問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶」?佛這句話問了好幾個問題。 我們凡夫心有一念,起一個念頭,這就是我們現在所講的念頭,概念當中的念頭。佛就問,這個念頭裡頭有幾念?那個幾念是微細的念頭,就是一念不覺。有多少個一念不覺,你才有一個念頭的概念,我起了個念頭。有多少個念頭,微細的念頭,這是幾念。幾相?相是物質現象,有幾個相。還有幾識?幾相識耶,相就是五蘊裡頭的色,識是受想行識,合起來就是五蘊。一念當中,我們動一個念頭,一念當中,有幾念?幾相?幾個識? 彌勒菩薩的回答,佛跟彌勒菩薩這個問答是說給我們聽的,說出宇宙的真相,諸法實相。也就是惠能大師所說的,「何期自性,能生萬法」,這句話要記住。萬法包括世出世間一切法,佛法也在內,沒有一法是例外的。

淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集

我們今天起心動念、言語造作全是業,起個念頭,阿賴耶裡面就含藏一個種子。 阿賴耶識種子有多少?佛在經上告訴我們,如果阿賴耶的種子有相,再小再小的現相,像極微之微這麼大,小到不能再小,盡虛空法界都容納不下,你就知道這個東西多可怕! 輪迴從哪裡來的?就從這兒來的。善念、善行結的善種子,感得的是三善道的果報;不善的念頭、行為,結的是惡種子,感得的是三惡道的果報,六道輪迴就這麼來的。 要知道六道輪迴根本沒有這個東西,完全從自己業報裡頭產生的。雖然產生的,它剎那生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次。 真相只有佛說出來,今天科學家對佛教另眼相看,科學家努力四百多年才發現微中子,就是佛經上講的極微色。釋迦牟尼佛三千年前講得比他還清楚,這能不佩服嗎?

淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集

所以一切法是從自心,這個自心就是自性,惠能大師講的自性,流出來的,真心流出來的。成佛之後又回歸到此法界,成佛是什麼?回歸到自心,明心見性。 回歸自心之後,還會不會再迷?《楞嚴經》上有,有這麼一段,這些菩薩們向佛請教,成佛之後會不會還再有一念不覺,又起了無明?佛舉的比喻很好,舉比喻金礦,經過開採提煉,提煉出真金,真金不會再回到金礦,佛用這個比喻來告訴我們。 佛陀的教育是教我們明心見性,要懂得。佛四十九年所說的一切法,古人把它分作三大類。 第一類是戒律,戒律是佛身,佛的威儀、舉止,就是有規矩。 第二個是禪,禪定是佛心。為什麼?因為自性本定,能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是自性本定。為什麼要修定?因為你的真心是定的,你的妄心是動的,起心動念是妄心,不起心不動念是真心,真心是禪。 第三類就是教,教就是佛四十九年所說的一切經教。在中國大乘分成八個宗,八個宗裡頭,除律宗、除禪宗其他的都屬於教,淨土也屬於教。如果加上小乘成實宗、俱舍宗,這兩宗唐朝時候有,唐朝末年就沒有了,宋以後就斷了,南洋小乘傳的是這個。 所以中國古時候是十個宗,現在佛法要興起來,我們也希望十個宗統統能興起來。 唐朝這些祖師大德把小乘放下有他的道理,因為中國的儒跟道可以代替,是中國自己東西,學起來方便。用儒跟道的基礎再接大乘,這一千多年的實驗做得很成功。這一千多年當中,在家出家,高僧高士,有可觀成績的人很多,證明儒跟道確實能夠代替小乘。

淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

真正抓到佛法的總持法門,一切諸佛的總持法門,那就是光中極尊,佛中之王,千萬不要忘記這一句,太難得、太難得了。 下面說,「陀羅尼有四種」,第一種「法陀羅尼,又名聞陀羅尼。於佛之教法,聞持而不忘也」,學了之後永遠記在心上。 初學的人切忌多,貪多嚼不爛。實在講,佛法在修學指導的原理原則上,四弘誓願,就是最高的指導原則,告訴我們怎麼做法。 首先要發願,「眾生無邊誓願度」,你度眾生你就不會害眾生,要發這樣的大願。 發這個願之後要有行動,行動從哪裡開始?從持戒下手,「煩惱無盡誓願斷」。持戒是斷煩惱的,如果持戒生煩惱,你就顛倒了,哪有這個道理,戒是清涼的。持戒生煩惱,馬上懺悔自己錯了,不是戒錯,不是經典錯,不是佛錯,你自己錯了。戒是幫助我們斷煩惱、證菩提的,所以因戒得定。 定是什麼?就是《無量壽經》上的清淨心、平等心。清淨、平等也分三輩九品,像佛說的八地以上,那是上上品的清淨、上上品的平等,那個覺跟如來果地上覺非常接近;也有下下品,我們真正肯修的話,下下品能得到,從下下品希望年年上升,有進步。到功夫純的時候,煩惱真的少了,月月上升,這個時候真的法喜充滿。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

腊八粥的诞生,原来与佛教有关。腊八粥也叫佛粥、七宝五味粥,在宋代就有“腊八之日食腊八粥”的记载,于清朝盛行,而腊八粥的诞生,与佛教有关。相传释迦牟尼佛还在人间修行的时候,曾被饿得不成样子,如叫化子一般消瘦难看,甚至因为体力不支的原因,在河中沐浴之后,还无力爬回岸上。这时有一位名叫苏耶妲的牧羊女经过,将释迦牟尼救上了岸,这位善心的牧羊女还给释迦牟尼一碗用五谷杂粮熬制的粥让用于简单充饥。释迦牟尼吃完这碗杂粮粥之后,精力和体能也得到适当恢复,并心有所想,在一棵菩提树下静坐深思,最终修成正道成佛了。而释迦牟尼成佛这一天,正好就是腊月初八,而释迦牟尼成佛当天吃的粥,称为“腊八粥”。

我们的“本性”与我们的“识心”的关系如何呢?
注意听:
识心不动,本性就现前。
本性,叫如来藏性,
妄动,叫做识心分别。
识心分别当体即空,
就是如来藏性。
如果开悟的人,
一转换过来,
就可以妙用现前,
这个时候虽然是讲“识心”,
但是就是本来面目、就是本体。
开悟的人,
有没有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识?
有!没有识怎么分别?
可是这个识,开悟的人叫做识性,
这个识回归到平等的心性的时候,
叫做虽分别不做分别想;
虽整天运用,但不着我的知见;
虽然整天分别,但不做分别想;
虽整天见到一切境界,但不起颠倒。
因为执著放下了、识心放下,
如来藏性现前,当下就是空!
如来藏性就像树,
意识心就像树的影子,
树的影子不能离开这一棵树。
识心分别虽然不好,
可是,看到树的影子
就知道我们接近树了。
所以当你在修行的过程当中,
起种种的执着分别虽然不好,
但是,你要修行,
还不能离开当下的妄想心。
当下的妄想心,
当下就空,就是本性;
见到树的影子,
就知道那一颗树,就在当下!
——慧律法师
☆☆
如果你今天持咒,
持整天的,可是你
每天都人我是非,
那不是一个修行人,
不懂降伏自我。
所有的功德从降伏自我,
不看众生的缺点开始。
换句话说,无量的福在
哪里呀?在能够包容,
在能够宽恕,在能够平等,
在能够不分别。
——慧律法师【圆觉经讲义】
☆☆
我们修我们自己的,
把自己变成净土,
心净则国土净,
你就是佛道。
因此降伏自我,
是非常重要的一个功课,
关于别人修什么,
就不是我们的事情。
圣人关心的是自己的生死;
凡夫关心的是别人的是非,
这个就是悲哀!
一个可以成圣,
一个可以成凡;
一个可以入菩提,
一个会变成魔道。
所以,心有攻击性的东西,
不管你修哪一宗,
统统叫做外道。
佛陀知道,众生的根性不一样,
他的时空性所依据的经典也不一样,
因此佛陀有一颗虚空包容的心.
——慧律法师开示
☆☆
[凡事照道理来,就事论事,不可用烦恼心去应付,对人不论是善人或恶人,]都要心平气和,[都是和气地平等对待,不要去看别人的过错,]哇!这个太重要了!别人的过错、生死跟我们没有关系。而且,我们不要去看别人的过错,[这样别人对我们印象好,我们心也清爽,照这样做去,心无烦恼,便是花开见佛。」]哇!讲得好,真是好!心无烦恼,就是花开见佛,所以,智慧开即见佛。
——慧律法师《这钦老和尚开示录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我喜欢肖战喜欢肖战的笑容喜欢肖战坚韧挺拔的精神喜欢肖战的敬职敬业喜欢肖战的善良和满满正能量喜欢肖战的歌喜欢肖战演的电视剧喜欢肖战身上所有的一切除了家人没有哪个人
  • 有一些遗憾也有一些收获,但好在我都好好记录下来留下了它们的名字和故事。就在几年前,还没有人看过她的摄影作品,因为尽管她几十年来一直致力于捕捉芝加哥、纽约和洛杉矶
  • 我们就应该回归简素淡定的本心,忠于自己,忠于良心,一如这默默无闻却能傲视风雨、自强不息地生长在山间路旁的草木。[衰]那样甜美幸福快乐的感情是每一个人都期待有着的
  • 祝每个宝宝白白胖胖!早鸭~白白胖胖 充满希望~[并不简单][doge]有没有跟我一样吃包子只吃内层皮和肉嘎嘎的[嘻嘻]有点儿点儿浪费哈[并不简单]我有每天给阿佳
  • 展览由RE'VAN和年代美术馆联合主办,时尚价值观与当代价值观的艺术互动,让当代青年的个性主张走进更加广泛的公共空间,在艺术时尚生活的呈现与普及中,彰显未来新创
  • 2021.9.8.第1152天#摩登兄弟[超话]##刘宇宁wmf品牌代言人# 刘宇宁,只要看到你的笑,世界就没有那么糟。@摩登兄弟刘宇宁 新的一周,让我们一起努
  • 羊绒纤维由于其卷曲数、卷曲率、卷曲恢复率均较大,宜于加工为手感丰满、柔软,弹性好的针织品,穿着起来舒适自然,而且有良好的还原特性。AMARA纱线特点以珍贵的桑蚕
  • 14场比赛他们共有25球入账,是泸西赛区进球最多的球队,前国奥前锋李凯以9粒进球加冕中乙第一阶段“射手王”。榜单显示,青岛青春岛射手李凯以9个进球领跑射手榜;山
  • 并以500亩以上坝区产业结构调整为主抓手,持续推进农业产业结构调整,集中流转土地10000余亩,示范带动发展蔬菜种植6000余亩,培育草莓苗,种植辣椒、南瓜、中
  • 百年养善不足,一日毁之有余。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 是人,也都会有情绪,学着理解,试着迁就,就是一种洒脱。人与人相处,最重要的是包容。
  • 结果没有股票交易不算经验,只好20年开始建仓)这里还有一个常识我也记错了,信用帐户只需交易六个月经验即可。开始话唠:我这十年来,总结的投资之术只有一句:用尽可能
  •   车头空气套件很夸张,标准性能取向,车尾贴有龙的图案,证明这是一款为中国定制的产品。   前后均采用横置减振系统的布局方式,悬架结构则前后均为双叉臂结构,上
  • 但凡事都不能走极端,适当的角质管理,特别是在夏天,对皮肤还是很有好处的,包括:可以加速痘印色沉的淡化、晒后肤色恢复的更快、减少油腻粗糙和闭口,以及让功能提升性产
  • 额头方怎么办|发际线调整哪家好 你们要的厦门植发医院测评来啦~转载来自@柚子说发际线 (做功课不后悔系列植发博主[太开心]) 厦门碧莲盛 我的评分:[星星][
  • !6.7.30-10.30现代汉语。
  • #straykids[超话]# #StrayKids0823Comeback# day6_kisstheradio INS更新210823 “0개 국어” 팀
  • 关注吴京的网友们都知道,吴京最开始就是做打戏演员出道的,早期也拍摄过很多影视作品,但是一直都是不瘟不火的状态,一直到主演了电影《战狼》开始,受到了很多网友们的关
  • 《导则》分为8个部分,明确提出建设自然资源调查监测质量管理体系,统一调查监测质量管理方式、流程和要求,规范质量控制方法、检验技术和评价指标,防范弄虚作假和成果质
  • 没有一年两次的出国行,其实一直都憋屈,对什么事情什么东西都没有兴趣,那种原来以为顺理成章的行程无限制搁置,会觉得很矛盾,一方面庆幸自己很早自创的抢救性旅游可以看