#佛弟子卍楞严经[超话]#47.《法华经》第13讲之1(音频+文字)
法华经讲记·序品第一(第三次修订版)
印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

又见佛子,心无所著,以此妙慧,求无上道:此处讲「中观」,也叫「圆观」,他可以破除四十二分无明微细烦恼,究竟成佛;无所著,既不执著于空,又不执著于假;非空非假,又是即假即空。

文殊师利,又有菩萨,佛灭度后,供养舍利。又见佛子,造诸塔庙,
无数恒沙,严饰国界。宝塔高妙,五千由旬。纵广正等,二千由旬。
一一塔庙,各千幢幡。珠交露幔,宝铃和鸣。诸天龙神,人及非人,
香华伎乐,常以供养。文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。
国界自然,殊特妙好。如天树王,其华开敷。

宝塔高妙,这里带有会相归性。「塔」称为「宝」,注意!它这里隐藏着真实义:你懂了「如来藏」,它就是你的「法身舍利」,你的心就是「宝塔」,你就是在「供养舍利」。「高」就是深,无上甚深,这一定是指「明心见性」。

下面「五千由旬」也好,「二千由旬」也,它表不定量。纵广正等:「纵广」表长宽高,这是从立体方面来说「宝塔」的身量。「无数恒沙」是表数量,比喻我们的心量无比宽宏。

一一塔庙,各千幢幡:「幢幡」表胆量。过去军队上阵,那大旗一竖,「岳」!名将出征,他起威震敌胆、鼓舞士气的作用。明心见性之人,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。这叫「各千幢幡」,「幡」跟「幢」是表同样的意思。士兵打仗,只要自己的军旗在,军心就是稳的。如果军旗没有了,这个军队大败而逃。也就是说有了「幢幡」,是比喻我们修行人明白了真理以后,心里有了方向,有了主心骨。

珠交露幔:「珠」是表「圆融、圆通、圆满」;露幔,表护持、覆护。明白「如来藏」道理以后,就是「珠交露幔」。对一切的人事环境、社会环境、自然环境,能够圆融,时时、事事、处处把自己置于安全地带,破除了恐惧心,这叫「露幔」。宝铃和鸣:是讲菩萨利他。风吹铃铛发出的声音,是表传法教化众生。和鸣,指所传之法与学生道交感应,就如上面讲「天人散华」一样。

诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养:
「香」是表讲经说法。香气表你开了智慧;那个香烧成了灰表你破除了一个迷惑颠倒,这叫「烧香」。「华」特解为「妙莲华」,也就是《妙法莲华经》——华开莲现、即因即果,你听经闻法,明白了佛你即是佛。伎乐,「伎」一般说为载歌载舞,种种的技艺;「乐」是乐曲、歌声,这里是表无量的法门。

「常以供养」的「常」解释为时时事事处处。前面有了「舍利」,有了「塔庙」,又有种种的「幢幡露幔」,这是表明白「如来藏」道理的人,时时事事处处,念念在道。这就是《阿弥陀经》所讲,饭食经行,以「饭」和「食」来代表无量法。就是说,真正懂了「如来藏」,你吃饭、穿衣,一切的行持都是「如来藏」。

文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。国界自然,殊特妙好,如天树王,其华开敷:
这是弥勒菩萨再发大慈悲心,感到前面所讲意犹未尽,所以这里重复赞叹菩萨精进。从方便法来讲,是讲菩萨利他——通过造塔、供养舍利来引导众生;从究竟义来讲,会相归性——我们听闻大法就是「供养舍利」,调整心态就是在「严饰塔庙」。《法华经》就是「如来全身」,就是如来的「法身舍利」。

国界自然:国界,大至佛土、小至微尘。
阅读原文及音频https://t.cn/AinhGhNZ

#每日一善[超话]#✨#每日一善# ✨#阳光信用#
与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言称赞如来者。所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根,出无尽音声海。一一音声,出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际,相续不断。尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界,乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 运行 Drupal 8.7 的网站需要升级到 8.7.1,8.6 或更早版本的网站需要更新到 8.6.16,7 需要升级到 7.67。【开源组件漏洞影响多个 C
  • 很多斜弱视儿童的主要表现也是视物不清,与近视的症状十分相似,也正因为此,这类孩子常常会延误了最佳诊疗时间,造成永久性双眼视功能障碍。《德云有XX系列之9⃣良出圈
  • 微博放加滤镜漂亮点的火锅hhh下午在办公室是只有一个人的孤单小徐还好下班前等到了老友的约饭在买奶茶的时候碰到主任打个招呼后微信谈来一句藏的深 咋说他都一副不相信
  • !是啊,沉默。
  • 人的初心最终是被自己的贪嗔痴执念没有原则不懂得筛选对错好坏合适,不好好相待自己丢失掉了说真的呢 和张先生谈恋爱感觉很奇妙 无论是对对方的接纳和包容还是爱的表达好
  • 如果当初不下狠心做决定的话,我现在…怕是天天以泪洗面[允悲]高考失利是真的会让人明白 没有什么是过不去的 的道理 现在看看考前的日记会觉得后悔和嘲讽 知道成绩之
  • 难道我不是谁的粉我也不能发表自己的意见了?如你们所愿。
  • 但是现在感觉怎么都不对了[跪了]#菇菇的咕咕咕# 自我反省 我不营业还老是发碎碎念(掉粉预警[doge])一定是因为期末很抱歉让你们看到我的负能量[泪][泪][
  • 小宇总有些惊奇的际遇比方说当我遇见你你那双温柔剔透的眼睛出现在我梦里我的爱就像一片云在你的天空无处停多渴望化成阵阵的小雨滋润你心中的土地不管未来会怎麽样至少我们
  • 女孩儿的英文很棒,很贴心。被迫多停留一晚,自然得重新订酒店。
  • 每个人都有自己的生活,不管是贫穷还是富有,只要还有人爱你,你做一切都是值得的。我是一个占有欲很强又很没有安全感的人 太过爱你 所以幼稚的用各种笨拙的方法来证明你
  • 只要和喜欢的人一起散步一起聊天一起吃饭一起做很多平常的事情就好 听到一首喜欢的歌想要分享给你 看到今天傍晚的天空很美 也想分享给你今天接二连三的看到了分手和离婚
  • !我真的好气 坐地铁坐在这个位置 一个男的坐我旁边 一直往我这边挤挤挤 我努力往杆子那边缩 还是一直凑过来 不管是上身还是腿 我缩一点就凑过来一点 一直一直肢体
  • 感情的世界里从未有对错,你在便是晴天、你不在亦能暖阳……似乎很多人对明星的爱情早已司空见惯、见怪不怪,曾经的范爷如今的一句:“我们不再是我们,我们依然是我们。人
  • 鱼好吃汤更好喝!熬制成乳白色的鲜汤,营养价值极高。
  • 数字之道将通过对裁判文书网上100份涉及“朋友”、“借贷”的实际案例进行分析,看看现实中找朋友借钱,会擦出怎样的火花?搜狐号数字之道通过对比2016-2018年
  • 你想知道我对你的爱情是什么吗?你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,我也真希望我就是。
  • 但是这样的人本应该低调踏实的生活,他们偏偏为人强势,所以很难有大的成就。一直以来做什么事都希望能有个伴 每次都会期待 又每次都在落空 到最后还是自己一个人走
  • 我也待的非常开心 虽然有累有苦 又慈善因为14级对我们种种(让我们帮忙上课、不对我们开放空间、遇到难题总叫我们百度……)我们15级都在吸取前两届对师兄师姐的意见
  • 成年人的世界里 没有结果的努力都不值一提✨ 写备忘录就想到了高四嘎子给取的高励志 然后就想到了前两个月孙砸给我发照片怀念那时不成熟的自己和可爱的伙伴们果然越长