#道家##国学#
做事时,无论大小,关键在于用心!

《道德经》:“修之于身,其德乃真。修之于家,其德乃余。修之于乡,其德乃长。修之于邦,其德乃丰。修之于天下,其德乃普。”

一个人若真有修为,小到自身、家庭、大到乡、国、天下,无论在什么处境中,他都能发散出厚德的光辉!这些简单的道理,真正去做了,结局一定会出人意料!

所以,成功者是镜子,未成功者也是镜子——做事时,无论大小,关键在于用心。

但多数人做事,不能坚持,总是频繁折腾,但折腾越多,收获就越少。

想要成事,先要确定一个伟大、美好、无私的目标,然后就潜心去干。

无论遇到多大困难,只要有心、有耐力、能百折不挠,最后都可以冲破黑暗,见到光明。

这就是定位和深耕,即:看准一件事,就专注去做!

成事的基础,一是定位对;二是看准一件事,就专注去做,成功就是这样炼成的。

《道德经》:“故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下,吾何以知天下之然哉?以此。”

我们观察一人、一家,一天下因何成事?就会发现:一是点子要好;二是自己能定得住,能持久地做下去;三是我们要面对现实、接受现实,然后抓住一切机会,从点滴处改变自己的处境和命运,这就是修行。

不要小看任何一个领域,只要你能耐心深耕,总会一点点好起来,机遇也将伴随你的努力而出现。

很多人做事都败在两点上:一是急;二是不抱一。

就像挖井一样,有人一辈子只挖一口井,但多数人到处挖坑,最后的结果自然是不言而喻。

老子还让我们“观”——“观”是让人类要重新返回大道。

人和自然大道是一个整体

当人类与道合一时,就本真单纯了;当家庭回归大道时,家就是幸福美满的港湾;当国家充满祥和大道时,就民风淳朴、社会安宁;当天下都回归大道时,地球村就成了一家人,世界和平,人民幸福!这是无为而治的修行境界。

修炼的秘籍很简单,就是与您所在的系统达到一致,感悟到个体与整体的和谐统一,即有“家人合一、乡人合一、邦人合一、天人合一”的感觉。

这种感觉是在踏踏实实地做人做事中不断地训练出来的。

以修“身心合一”为开始,然后向着“家国情怀,天人合一”进发,最终到达“与大道合一”的境界,这就是修道的路径图。

如果苏东坡给你的印象仅仅是“东坡肉”和“《明月几时有》”,
那么你有必要读一读《仁说》:
孟子曰仁者如射發而不中反求諸身吾嘗學射矣始也心志於中目存乎鵠手往從之十發而九失其一中者幸也有善射者教吾反求諸身手持權衡足蹈規矩四肢百體皆有法焉一法不修一病隨之病盡而法完則心不期中目不存鵠十發十中矣四肢百體一不如法差於此者在毫釐之內而失於彼者在尋丈之外矣故曰孟子之所謂仁者如射則孔子之所謂克已複禮也君子之志於仁盡力而求之有不獲焉退而求之身莫若自克自克而反於禮一日足矣何也凡害於仁者盡也害於仁者盡則仁不可勝用矣故曰非禮勿視非禮勿聽非禮勿言非禮勿動一不如禮在我者甚微而民有不得其死者矣非禮之害其於殺不辜不仁之禍無大於此者也
什么意思?如果想做事而没有成功,应该多找找自身的原因!

金刚经的智言慧语 :【念佛功夫,虽未能做到念而无念。但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声讚歎,道理就在此地。修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到念而无念,才得受用、才算是成就。念跟无念还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用。换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。如果你真的到念而无念,念跟无念是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执著,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你信愿行这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界,真正有阿弥陀佛,真正有许多念佛人都到那裡去往生,我真正相信,一点都不怀疑,信具足了。我愿意去,我愿意捨弃现前的六道轮迴,我愿意捨弃现前的十法界,要有这个愿。有很多人学禅,禅是明心见性,又有一些人学密,即身成佛,这是什麽?十法界放不下,明心见性、即身成佛都在十法界。淨宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。六道、十法界统统放下,这个世间还有什麽放不下的!你有那麽一点财产算什麽,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那麽一点点大,我看装一箱就不得了,那算什麽!人家那个七宝,大千世界来装,都放得下,你迷那麽一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什麽时候去,什麽时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

  到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲念而无念,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的阿鞞跋致。阿鞞跋致是什麽样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地。江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什麽?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地,还有退转。阿鞞跋致是不退转,不退转应该是什麽菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。阿惟越致就是阿鞞跋致,是一样的,阿鞞跋致是《弥陀经》上说的,阿惟越致是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。淨宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的讚歎,好像有点过分,他才是圆初住,讚歎就过分了,七地菩萨的话,那讚歎没有话说。我们从十方一切诸佛如来的讚歎,应当肯定生到西方极乐世界,就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由,随便在这裡推想的,因为我们在《无量寿经》上看到四十八愿,四十八愿裡面告诉我们,十方世界众生,生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。西方世界是平等世界,体质相同,皆是紫磨金色身。相貌相同、一切受用相同、智慧神通道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

  这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出四依法,依法不依人。我们依法,《无量寿经》四十八愿,《无量寿经》这是法,根据经典裡面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。带业往生,下下品往生,生到西方极乐世界,都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什麽地位?圆教初信的地位,这个要知道,因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的,生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了,这个要知道。所以到那个地方阿惟越致,是阿弥陀佛愿力加持,四十八愿加持的。这个便宜佔大了,真正不可思议!十方世界无量法门裡面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的讚歎。我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就。如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • gg:找不找得到那都是以后的事了,所以啊,你这个小傻瓜就不要成天想东想西了,先喜欢了再说。dd:可是,我们这样的感情会招来闲话的,你…真的不在意吗?
  • そして、どれほどの力ちからがあるか問とうてみい」因为锄头是很重的农具,看到这个农民能轻松地单手举起,领主大人也吃了一惊。」这样一来,领主大人更高兴了并说道:“好
  • 【宣武医院牛街两居女士合租双地铁】北京市7号线广安门内,合租+二居室+单间,房租是2650元/月,可以租12个月,付款方式是押一付三,北京通行的付款方式,本人简
  • 】#Wendy[超话]##Wendy完D一周年快乐#涌动的夏风中你的眉眼永居温柔馥郁的花束后街树悄悄长大一岁余晖拨弄浮云电台歌声如约响起真诚的灵魂们穿越时空隧道
  • 2012年,在首届中国(高碑店)门窗幕墙博览会上,一栋房子显得尤为突出,中国首座集成式被动式建筑正式亮相,解决了建筑高能耗制约生态环境的一系列问题,以生态绿色、
  • #今日贴纸打卡##我的美食日记#站在程少商的角度一想真的挺难受的,小时候二选一是被抛下的那一个,从小到大没人教她读书识字,被人欺负到吃不上饭,生病了也没人管,这
  • 一生很短,短得来不及享受美好年华,就已经身处迟暮, 人生在世,总是经过得太快, 领悟得太晚, 所以我们要学会珍惜当下。一生很短,短得来不及享受美好年华,就
  • 他们对我一如既往的好,哪怕一晃十几年过去,公婆都已经是年届七十的老人,我依旧不能丝毫放松我自己制定的界限规则,他们也没有过什么怨言。和先生相识许多年,无论是恋爱
  • 从这个角度,性质这个角度,仍然还能思考更多,比如,我不想把我的纯粹的爱好好奇心观察力以及思考变成工作或者说变成功利的东西更准确,比如我为了工作事业去读书,我为了
  • 咩咩羊好像没空直播了还没从之前突如其来的表白中缓过来…每次半开玩笑半认真的戏谑都不止说了一次要来找我…似乎是发觉了我的含糊其辞而望而却步 他的分寸感一向拿捏的恰
  • ”#来亿点知识##微博公开课##负责任的旅行[超话]# #穷游锦囊在路上# 著名的环球骑行者HEINZ STÜCKE说过,骑自行车是观看这个世界的完美方式,因为
  • 第二种,如果一个女人的下巴非常的丰满圆润,这是典型的地阁方圆,有这种下巴特点的女人,首先在长相上看起来会非常的有福气,给人的感觉也是非常的温柔贤惠,事实上,这样
  • 岳云鹏心里很清楚,虽然有郭德纲的庇护,可他在德云社也只是一个拿着几百块的工资,在后院负责端茶打杂的。郑敏打醒了岳云鹏,也就有了后来岳云鹏对郭德纲的承诺:我一辈子
  • 住在祥谦大桥附近的林先生称,10日15时左右,他发现一侧桥端出现不同程度的裂缝,祥谦大桥作为尚干镇与外界往来的的重要交通枢纽,往来车辆众多,安全起见,马上拨通了
  • 【回访】小花妹妹才半岁,比成年布偶还要粗壮的腿和大脸盘子[打call] 品相自观,同窝哥哥姐姐可选 小时候的照片好可爱啊啊啊啊[awsl] #cfa英国短毛猫#
  • 就在老何失望之时,一位文物老学者走过了来,拿起银锭看了一下,突然目瞪口呆,激动地说:“这银锭不简单!然而,当他拿到老何的银锭时,用放大镜仔细地观摩了半天,最后不
  • 咨询后:引导委托人了解自己的内心,再做出选择,最后也选择挽回这段感情,积极的配合我们,现在两人成功和好!咨询后:引导委托人了解自己的内心,再做出选择,最后也选择
  • 我们总是嘴上说着会再见的会再见的其实我们都清楚以后见上一面有多困难好像好好说了再见又好像没有好好说过再见我们之间有过隔阂有过不耐烦有过拌嘴有过争吵但还是很感谢你
  • 11月30日晚,学院大学生艺术团走进金堂县78156部队70分队军营慰问即将退伍的老兵。今天(22日)在大渡口区人武部的牵头下,集结中国人民解放军78156部队
  • 《歌声响处是吾乡》作者历时18年,书写黄土高原上的历史文化、民间艺术和生命故事;为古老的民族存储一些更为秘密的情感,为底层的历史提供一些更为性感的片段。活动