出高铁就看到一对男生手牵手,后来又放开了,那一刻,我的八卦之魂,就莫名跟着他们走到了电梯处,只有我义无反顾的按下了出站口,等到了时,只有我一个人从里面挤出来,那一刻我才惊觉这原来是换乘电梯,我让他们陪着我走了相反的方向,当我一个人走出来时,深刻感受到了什么叫“如芒刺背”[允悲]
在拥有《Lonely Planet》2022最佳Citywalk路线的喜洲乱走。
从聚集满游客和商业的古镇出发,一路往洱海的方向走,要不停的拒绝上来揽客的电瓶车夫,要时不时看一眼前进的方向是否正确。一路从堆满游客的稻田走到只有农妇劳作的稻田、从堆砌满网红元素的餐厅走到已经变成危房的白族民居。
一个人穿在四下无人的小路上时,我依然会有一点害怕,就算此时依旧天光大亮。想到这一点时,我觉得这一刻也太东亚了。
安静的洱海很好,堆满游客的商业街也很好,破败的白族院落都很好。开始讨厌那些说古镇商业气息浓,破坏了原有美感的说法了。这带着居高临下的中产阶级幻想与审视的说法,是建立在霸凌这片土地原住民话语权之上的,难道指望着原住民永远面朝黄土背朝天,等着你哪天从北上广飞来,对你露出一个《边城》里才有的微笑?
不过当我走了一天路回到古镇,还是会选一间获过奖有艺术家驻留计划有英文菜单的餐厅,一个人点三个菜吃,当然这一刻也十分相当的中产,可以哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
从聚集满游客和商业的古镇出发,一路往洱海的方向走,要不停的拒绝上来揽客的电瓶车夫,要时不时看一眼前进的方向是否正确。一路从堆满游客的稻田走到只有农妇劳作的稻田、从堆砌满网红元素的餐厅走到已经变成危房的白族民居。
一个人穿在四下无人的小路上时,我依然会有一点害怕,就算此时依旧天光大亮。想到这一点时,我觉得这一刻也太东亚了。
安静的洱海很好,堆满游客的商业街也很好,破败的白族院落都很好。开始讨厌那些说古镇商业气息浓,破坏了原有美感的说法了。这带着居高临下的中产阶级幻想与审视的说法,是建立在霸凌这片土地原住民话语权之上的,难道指望着原住民永远面朝黄土背朝天,等着你哪天从北上广飞来,对你露出一个《边城》里才有的微笑?
不过当我走了一天路回到古镇,还是会选一间获过奖有艺术家驻留计划有英文菜单的餐厅,一个人点三个菜吃,当然这一刻也十分相当的中产,可以哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
凯鲁亚克在《在路上》里写道:“我总是惊讶地发现,我不假思索地上路,因为出发的感觉太好了。”
“我是不是闲得抽疯才会来冒雨爬山?”
阿纳果山里暴雨不停,我低头爬山,脑子里反复出现这句话。浑身湿透,背上的登山包越来越沉,肩膀酸痛。我绝望地抬头前望,山顶雾蒙蒙一片什么也看不到,只有无穷无尽的雨水不断落下。
其实相似的场景总在每次徒步时重复出现。除了暴雨倾盆,还会有寒风刺骨、暴晒难耐,以及随之而来的焦虑、恐惧和怀疑。对早已远离山野久居都市的人类来说,大自然一点也不如恒温空调、24小时热水和一米八大床舒服,甚至充满危险。
看花看草看风景,这是我最初的动机。但是当我走了很多路后,我发现其实大多景色很相似,无论春天的花朵还是秋天的落叶,风起云涌,日出日落,总是那熟悉的样子。
可我依然停不下探索的脚步,我想这也许是因为,和大自然相处越久,才越接近真正的自己。因为人类是大自然的孩子,不是钢筋水泥丛林的产物,所以我们会渴望蓝天白云绿草成茵,被每天的日升日落感动。在徒步中领略大自然的严酷,愈发认识到自己的渺小。而且我喜欢这种渺小感,它会让我一直心存敬畏。相比于路途上看到的美景,我更享受徒步时专注当下带来的内心平静,和一步步克服困难并发现未知的惊喜。
阿纳果位于云南丽江,被称为“丽江最后的秘境”。没有大规模商业开发,不是收费景区,保持着高海拔森林的原生态面貌。
--------以下为详细实用攻略--------
交通:自驾导航“阿纳果接待站”,丽江车程2小时,大理车程3小时。也可联系接待站接送。
住宿:山上有两个营地,均可住宿。有帐篷和小木屋的通铺、上下铺等多种选择。实测通铺很舒适,床品天天换,晚上有火炉很暖和。
费用:1-3日游,280-580元/人,包含向导和每日三餐。我们在山顶吃的土鸡菌锅,伙食出乎意料得好。
路线:从接待站至半山腰二号营地耗时1.5-2小时,二号营地到山顶第一营地耗时3.5小时左右。下山可以走另一条路到二号营地,风景更好。
最后,我还是要强调下徒步专业装备的必要性。很多朋友觉得去山里走走随便穿个运动鞋羽绒服就行,这样绝对是大错特错。一定要装备专业的徒步鞋、登山杖、速干裤、冲锋衣和登山包。户外穿搭讲究三层穿衣法则:外面冲锋衣防风防雨,中间抓绒或羽绒保暖,内部贴身排汗层。
有问题欢迎评论区交流!#逆光纪[超话]##云南旅行##带着微博去旅行#
“我是不是闲得抽疯才会来冒雨爬山?”
阿纳果山里暴雨不停,我低头爬山,脑子里反复出现这句话。浑身湿透,背上的登山包越来越沉,肩膀酸痛。我绝望地抬头前望,山顶雾蒙蒙一片什么也看不到,只有无穷无尽的雨水不断落下。
其实相似的场景总在每次徒步时重复出现。除了暴雨倾盆,还会有寒风刺骨、暴晒难耐,以及随之而来的焦虑、恐惧和怀疑。对早已远离山野久居都市的人类来说,大自然一点也不如恒温空调、24小时热水和一米八大床舒服,甚至充满危险。
看花看草看风景,这是我最初的动机。但是当我走了很多路后,我发现其实大多景色很相似,无论春天的花朵还是秋天的落叶,风起云涌,日出日落,总是那熟悉的样子。
可我依然停不下探索的脚步,我想这也许是因为,和大自然相处越久,才越接近真正的自己。因为人类是大自然的孩子,不是钢筋水泥丛林的产物,所以我们会渴望蓝天白云绿草成茵,被每天的日升日落感动。在徒步中领略大自然的严酷,愈发认识到自己的渺小。而且我喜欢这种渺小感,它会让我一直心存敬畏。相比于路途上看到的美景,我更享受徒步时专注当下带来的内心平静,和一步步克服困难并发现未知的惊喜。
阿纳果位于云南丽江,被称为“丽江最后的秘境”。没有大规模商业开发,不是收费景区,保持着高海拔森林的原生态面貌。
--------以下为详细实用攻略--------
交通:自驾导航“阿纳果接待站”,丽江车程2小时,大理车程3小时。也可联系接待站接送。
住宿:山上有两个营地,均可住宿。有帐篷和小木屋的通铺、上下铺等多种选择。实测通铺很舒适,床品天天换,晚上有火炉很暖和。
费用:1-3日游,280-580元/人,包含向导和每日三餐。我们在山顶吃的土鸡菌锅,伙食出乎意料得好。
路线:从接待站至半山腰二号营地耗时1.5-2小时,二号营地到山顶第一营地耗时3.5小时左右。下山可以走另一条路到二号营地,风景更好。
最后,我还是要强调下徒步专业装备的必要性。很多朋友觉得去山里走走随便穿个运动鞋羽绒服就行,这样绝对是大错特错。一定要装备专业的徒步鞋、登山杖、速干裤、冲锋衣和登山包。户外穿搭讲究三层穿衣法则:外面冲锋衣防风防雨,中间抓绒或羽绒保暖,内部贴身排汗层。
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