智者大师说:“修福不修慧,叫作愚;修慧不修福,叫作狂。”
莲池大师开示:作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。
【真能念佛】蕅益大师说:真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。
莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:“诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足,而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜,推而极之,不出一心,万行具足。”
若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。--《佛说观无量寿佛经》
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》 https://t.cn/Rxdg3hW

问:在菜场面对许多物命,自己无力救度,当如何处置?

本源法师答:《梵网经》云:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。

当遇到即将被贩卖、宰杀的物命时,我们应当观想其为我们宿世的父母亲,为不令其受伤害,应以慈悲心救护,为其做三皈依,口中默念“汝等众生,发菩提心,皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕畜生”,愿它们早日脱离恶道,得生人道,皈依三宝,听闻佛法,念佛求生西方。

若因缘具足,可根据自身能力购买物命放生,这是受持菩萨戒后戒体的本愿使然,使令我们愿对一切众生释放善意,方便救度。但若条件不具足,无法买下菜场里所有的物命,亦可随缘尽分购买物命放生,由于受持了菩萨戒后,我们的所缘境是一切众生,故购买的这些物命即代表了一切众生,放生这些物命就等同于放生一切众生。

《佛说八大人觉经》——出家梵行觉(十八)

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

这一觉悟,说明我们由于贪欲心的驱使,致使人生充满了痛苦,为了破除贪欲心,必须改变我们的观念。一般在家学佛的善友,不能舍俗出家,如果在内心能够时时想到出家人的生活,怀念出家梵行,这样欲念也会慢慢减少,逐渐淡下去,清心寡欲,不为俗尘所染。

五欲过患:

在第二觉知,曾经讲到“多欲为苦”,我们人生痛苦的来源,就是欲念太多,欲望太大。假如我们的心,常在五欲中打滚的话,那是地狱的五条根,会使我们堕落的。

五欲,从狭义方面讲是:财、色、名、食、睡;从广义方面讲是:色、声、香、味、触,是外在五尘的境界。

色:眼睛所看到的红、黄、蓝、白、黑等颜色,或大、小、方、圆的形色,都叫色;声:耳朵所听到的声音,梵音,温柔的、幽扬悦耳的音乐,噪音,骂人刺耳的声音等;香:鼻子所闻到的气味,有的是香的,有的是臭的,或是不香不臭的;味:舌头所尝到的酸、甜、苦、辣、咸等滋味;触:是身体方面所感受的,是热、冷,或是硬的、软的,都是一种触觉。

总而言之,色声香味触叫五尘,包括了外在一切的境界。《止观》(卷四)说:“五尘非欲,而其中有味,能生行人贪欲之心,故言五欲。”

色声香味触五尘,本身无所谓欲不欲。不过,当我们的五根对着外界的五尘,根尘接触的时候,往往引生了我们的欲望,而去追逐它,于是造业受罪,从这方面来说,五尘就叫五欲。

过患,过是过咎、过失;患是祸患、灾害。因为追求五欲的贪念,而引起种种的过咎、灾害。

《大智度论》(卷十七)说:“五欲烧人,如逆风执炬。五欲害人,如践恶蛇。五欲无实,如梦所得。五欲不久,如假借须臾。世人愚惑,贪着五欲,至死不舍,为之后世受无量苦。”

五欲对我们的害处,就好像我们拿着火把,逆风而行,火焰向着我们吹,我们会被它烧伤。五欲好像一团火似的,会伤害到我们的身体。五欲也好像一条毒蛇,假使我们踩到它,一定会被它咬伤,要是我们贪恋五欲,也会被它所伤害。

另外,五欲是虚假不实的,好像我们在梦中得到宝贝,是不真实的。人生在世,恰似做了一场梦,五欲之乐,是不能维持很久的,就好像是假借来用的东西,不能长期拥有它,到头来只是空忙一场。

五欲真是害人不浅,可是我们凡夫没有智慧,非常愚痴,沉溺在五欲之中,至死不悟,舍不得把它放下,就这样,不断地起惑造业,永远受苦。这就是五欲过患的道理。

我们既然知道五欲的许多过失、祸患,应该怎样做才不会为五欲所累呢?就是下面经文所说的:虽为俗人,不染世乐。

俗人,除了出家的而外,所有在家的都是俗人,不过,这里专指在家学佛的居士。不染,就是不要沾染到,正如《华严经》所说“犹如莲华不着水,亦如日月不住空“,所谓不染的意思,好像莲花生长在污泥里面,那是最肮脏的地方,但它不为污泥所染,本身是非常清净的。还有,太阳和月亮,每天在天空中运行循环,从来也没有停留在固定的地方,这也是形容不染。

关于世乐,《八大人觉经疏》中举出了十种,“世乐有十:女色、财宝、声名、饮食、睡眠、家宅、田园、衣服、眷属、官贵。”以上这十种是世间快乐的事情,但是本觉告诉我们,一个学佛的人,尤其是出家人,必须远离它,不然,对我们的道业有很大的障碍。正如,有首偈说:

智者应观身,不贪染世乐。
无累无所欲,是名真涅槃。

一个有智慧的人,应该时时刻刻观照自己本身,不可以沾上世间各种染污的欲乐。假使不去惹它,就不会受它所拖累,也就无所谓欲望,能够达到那种境界,就是清净涅槃的境界,心头上无挂无碍,非常自在。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林斯特伦:4从上半场的失误来看,他本应只能得到2分,但是在德甲的这段时间给了林斯特伦一些实质性的东西,所以他能够在中场休息后及时调整自己的表现。埃里克森:2我们
  • #金裕贞[超话]##金裕贞# 【n.aver blog】20221129 釜山电影节金裕贞相关是裕贞去看演员李周映的那场电影的路透[求关注][求关注]ⓒ일기쓰는
  • 第一夜:法国3月4日 周四晚七点半讲述者:Delphine Lignières & Anaïs Corre请扫描二维码添加官方微信号,备注“contes
  • 在为期四天的时间里,来自世界各地的约一千名游客(主要是法国游泳池行业人员)参观了对其产品感兴趣的ESPA展台,特别是其泳池泵系列,他们可以在那里看到操作演示,产
  • 但是泽尼特的高层人员以很简单的理由对自己的行为进行了辩护:俄罗斯足球本身资金贫弱,如果富有的能源企业不能对俄罗斯足球进行投资的话,很可能造成俄罗斯足球文化的崩溃
  • ”只要你是MCN机构,能帮我们找到有趣、有梗、有实力,炫娃炫技炫coser的up主。报名链接: 更多详情指路【腾讯微视】公众号,快来参加吧[彩虹屁][彩虹屁]关
  • BE@ RBRICK TM & Ⓒ 2001-2022 MEDICOM TOY CORPORATION. All rights reserved.#CL
  • #studyaccount[超话]##studywithme[超话]#第三周过去啦 英国签证递交材料 √ 基金从业考试√ [微风]是忙碌又充实的一周呀 秋天悄悄
  • ⑦写一本人生手册:你的价值和目标,会推动你的进步。⑤用30天挑战一个目标:去完成一个对自己有益的目标。
  • 书读太多,或许ego就会增多,毕竟是脑子懂了,导致理性的智慧驾驭了本身的小我,让执念更大。反而是那些喊的特别凶的,特别矫情自我感动嘴上喊着理想的,都是精致利己主
  • 居家健康监测在一定程度上相当于居家隔离,但有就医、做核酸等特殊需要,可以在采取安全防护措施的情况下有限度外出。虽然说是按照成年人作参考,但有的成年人自己本身就很
  • 2021年主营业务收入净额为¥211,261.77万元,与2020年的¥170,430.30万元相比大幅增长,增长了23.96%。2021年主营业务收入净额为¥
  • 是德KeysightU8031A U8032A三路输出直流电源keysight U8031A 三路输出直流电源 蒋U8031A产品说明: 出色的输出噪声和负载
  • 对大多数热衷于视频的网友来说,卡塔尔世界杯的豪华是冲击,卡塔尔16岁的小王子2天涨粉1374W,那就是震撼!为了感谢中国粉丝,当然也为了满足自己对短视频的好奇心
  • 回老家逛了小时候经常买小说的两元店,想起来以前在公主志上看到过的几篇印象深的小说《今天开始养凤凰》《假面潘多拉》《大天使图腾》突然想起来后期我为啥没看假面潘多拉
  • 距三星发布第一款一亿像素的传感器ISOCELL Bright HMX已经有一年多的时间,之后,三星对这款传感器相继又更新迭代了两代。现在看来,随着一亿像素传感器
  • 不要慌,教你两行代码,立马让你成为最靓的仔!#早安[超话]# [鲜花]宠粉福利 | 粉丝宝宝们,博文配图的二维码,是我们聊天、送福利的群聊入口哦,扫码加入我的粉
  • 胸前定制标签背面印有“Moncler / Frgmt, Design G. Studio”90白鹅绒,填充 10羽毛 第一批现货首发,看中即定,可以随便参考咱们
  • ➊11L steam boiler (220V/3000W); ➋Two spring lever groups(were purchased from La
  • 哈哈哈哈哈哈)10月真是个多灾多难的月份,希望它赶紧过去吧还有2021也赶紧离开吧p1湛江海边的最后一晚p2奶凶奶凶的喵~p3偷偷回广交住两晚p4上班的增一中(