浴佛节的来源
浴佛节,农历四月初八,是佛陀降诞日,又称佛诞节。公元前623年,在印度北部的兰毗尼园,释迦牟尼佛诞生了。传说中佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴;乔达摩·悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
因此,后世纪念佛陀诞生的仪式,都在佛堂中或露天下净地设灌佛盘,在盘中的莲台上安置着一手指天、一手指地的释迦太子金像,然后灌以香水,以表示庆祝和供养,就叫做“浴佛”或“灌佛”。这一天是信众的欢喜节日。每年农历四月初八举行浴佛仪式,以纪念本师佛陀的诞生,以表洗涤自心烦恼,清净业障,祈愿一切众生都能远尘离垢,同证如来清净法身之意。
浴佛的意义
浴佛节,灌沐太子像,亦是提醒我们,要随时净化内心的无明尘垢,以及一切烦恼业障,借助浴佛的功德,开启每个人本自具有的佛性。
释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。
除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心,浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。
所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤我们内在身心的浊染,提醒我们时时保持一颗清净心,让我们身心能持久得以洁净、轻安,获得无上功德。

高僧指路|有德行才有福报。怎样提升自己的德行呢?

世间人追求福报,却不知福报来自于自己的德行。人的德行越高福报越大,福报越大越得富贵,所以《易经》说:“厚德载物”。你的德行“厚”了,才能载物,这个“物”就是你的财富,你的福报。所以你的德行越高,财产越丰厚,都从你的德行中招感,厚德载物。

《了凡四训》中说,人求富贵,必须求道德仁义。有了道德仁义,自然有了富贵,富贵只不过是道德仁义的“附属品”而已。

怎样提升德行呢?

01、孝者,德之本也

《孝经·开宗明义章》子曰:“夫孝,德之本也……立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”人能孝顺父母,这个人是有德行的人。如果不孝顺的人呢?很直白的说,这个人是“缺德”的人。

孝者,德之本也。人能尽孝,能够培养提升自身的德行。那么对于尽孝这件事情,我们还是要提高重视的,世间法对于孝非常清醒,“百行孝为先”,把孝推而广之,上至忠国下到爱人都是由“孝”派生出来的。国家的稳定,家庭的和谐,都是在这个“孝”的基础上建立的。这也是我们中华民族之所以生生不息的美德。

浩瀚无垠的宇宙是保佑孝者的

那么在佛法里面呢?佛法是重视孝的,学佛从尽孝入手,从尽孝开始。佛法也是从尽孝开始圆满的。你尽孝圆满了,你就成佛了。

佛教中有“盂兰盆会”就是一个尽孝的节日。《地藏经》被称为佛教的“孝经”,从开始如来为报母恩给母亲摩耶夫人讲经,到地藏菩萨的成因,都是围绕一个“孝”字展开来讲的,以及地藏菩萨能够荷担如来家业,在如来灭度以后担当说法,普度众生的重任,都是因为“孝”而发“大愿”之故。

我不入地狱,谁入地狱?是何等气魄

“孝”狭义的来说是孝顺自己的父母,而佛教对父母的解释是天下众生无一不是自己的父母,因为生生世世的流转,众生无不是自己的父母,因此普度众生,就是孝顺父母,这才是佛教广义“孝顺”,广义的“爱”。

我们希望引导众生来断恶修善,就要从“孝”上引导,孝者,德之本也。教之所由生也。教导一个人,希望他成为一个善人,成为一个好人,成为一个有德行的人,就必须从尽孝开始教起。

孝如同阳光,乃是万物之本

02、常观知足

培养德行的第二个办法:人要常观知足,人要知足。尤其是在物质生活方面,经常要告诉自己,这就很好了,这就可以了,这就不错了。

《论语》子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”圣贤,常忧国忧民,而对自己的生活却知足常乐,保持良好德行。像是颜回这样一箪食,一瓢饮,在陋巷,能够不改其乐的太少了。

知足,人就有德行了,就不会贪嗔痴,身心就清净了。如果不知足,贪得无厌,贪心炽盛,那就烦恼丛生,怎么还会去提高自己的德行呢?

03、利益众生

《道德经》说:“天长地久。天地所以能长久者,以其不自生,故能长生。”人如果能利益众生,就会像是天地一样长久。所以君子能够“自强不息,厚德载物”这种精神是符合天地德行的。

利益众生的德行是天地所护持的,看起来是“吃亏”的表现,其实得到了无上的利益,这种利益比单纯的“利己”大多了。

而佛教中地藏菩萨的“我不入地狱,谁入地狱”就是最大的利益众生,能够舍离身命来利益众生,才是伟大的“菩萨精神”。

利益众生,就是菩萨行为

04、学会感恩

不会感恩的人如同“白眼狼”,狼是群居动物,狼也是懂感恩的,“白眼狼”是孤狼,是被赶出狼群的狼,因为它不懂感恩。狼也不喜欢没有“品行”的同类。

人培养德行就要生起感恩之心,有感恩心的人是有德行的人,感恩对父母来说就是孝顺,对朋友来说就是“仁义”,我们感恩的德行推广开来就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这种心境就是常怀感恩的心,就是一个人德行的体现。

知道报恩,提高德行

佛教中每天做功课,诵经持咒做回向时都会说到“上报四重恩”,就是让我们不忘四恩:父母恩,师恩,国家恩,众生恩。恩德深重,我们每一个人都在恩德之中,我们得以生存。

如果没有恩德,如果缺哪一方面的恩德,都是不圆满的,都会使我们的生存产生危机。我们要知恩,念恩、感恩,报恩,这才是有德行的表现。

认识恩德,有感恩的心,你就有了德行,修成了功德。

古德说,一个人的福报不能大于功德,中国人自古讲究一分耕耘一分收获,我们的福报都是靠自己创造的价值转化出来的。

好好修行提高自己的德行

然而这些年来,越来越多的人本末倒置,为了赚取财富不择手段,当一个人的功德配不上自己财富的时候,就会发生德不配位,必有灾殃的后果。

《周易·系辞下》里说:“德不配位,必有灾殃”,“德薄而位尊,智小而谋大;力微而任重,鲜不及矣!”一个人,永远只能享受和他相匹配的东西。得到一件东西的最好方式,就是通过自己的努力,让自己配得上它!否则,一切都是妄想。

那么怎么才能得到更多、更大的福报呢?就是通过自己不断的修行,改变自己不良行为,来提升自己的德行。德若配位,必有福报!

【386个泊位!#哈尔滨一处新建地下停车场投用# 在这里】 经接入智能化停车管理平台系统设备调试,由哈城投集团投资1亿余元建设的清华大街地下停车场日前正式投用,将有效满足附近小区居民停车需求,缓解区域静态交通压力。

该停车场位于清华大街178号保利·颐和家园西北门前地下一层,内设386个双层智能化机械泊位。停车场由哈城投集团子公司城安公司运营管理,泊位信息全部接入城泊通App,向广大车主提供无感支付等智能化停车服务和“提前15分钟结费”人本化停车服务。

考虑附近小区居民停车需求,停车场还推出泊位长租服务,居民可通过城泊通App或城泊通微信小程序办理。

咋收费?

停放时间在15分钟(含)以内免费;

收费基础时段为1小时,1小时(含)以内3元,不足1小时按1小时计收;

收费延长时段为1小时,超过1小时后每1小时(含)加收3元,不足1小时按1小时计收;

全天计时收费,连续停放24小时收费40元。

版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

记者:梁晨;摄影:梁晨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 几百年来,早有愚公移山之实,现有村各位领导乡党的辛勤付出,使我们野竹坪村,日新月异,欣欣向荣,为父老乡亲添福,为他们每个人点赞[强][强][强]让我们都能够从自
  • 玄学真的很奇妙,测了一下蛮准的,我觉得这个东西吧信则有不信则无,算完挺准的好多的都说中了,说的也挺全面,事业爱情工作都有提及,我看了这些测͜试͜结果,真的超级准
  • 之前看过一段视频,姚策说的是当然能活多久就多久的意思,对生命还是有着无限的期待的,这亲生母亲的话,仿佛是在给姚策浇冷水一样!一个能够令人深思又能沉浸落泪的本
  • 我说我耳朵上有个大的给点了,他说不能点,耳朵上那个有福,说到婆家公公婆婆高兴坏了,孝顺不会骂人,你嫁远了享福,我说多远,他说百里之外吧。吃完饭,坐在办公室里,听
  • #上海飞三亚航班上座率猛增#,航司紧急换大飞机】近日,三亚放宽了对上海游客的防疫措施,上海飞往三亚的航班也随之迅速回暖。随着三亚放宽了对上海游客的防疫措施,上海
  • 26岁第一天,老崔不在家,但是却偷偷提前一天嘱咐了哥嫂记得给我庆生,一块儿下馆子又点鱼又点排骨,晚上又收到了婆婆的生日红包,老崔的大侄儿给我唱生日歌,跟我一起吹
  • 为此,孙建美律师联系到乙,充分的和乙交换了意见,据此,孙建美律师发现了乙不同意配合注销丙公司的原因是:乙认为,由于丙公司几乎没有实际经营,对外不存在任何债权债务
  • (也接受济南及周边城市就业,2022年毕业的同学领养)#为什么人人都追求买车##汽场全开# 首先,很多人买车就是单纯的喜欢和爱好,所以他们买车换车的频率很高,有
  • 產生了著名的京派內畫四大家,丁二仲,馬少宣,周樂元,葉仲三,其技藝被世人譽為"鬼斧神工"而蜚聲海內外。雙面繪花鳥圖,用筆精巧,意境富貴高雅,
  • 工作当中能够遇见和蔼好相处的同事真的太棒了 感恩宽容和谐的办公氛围让我顺利融入新环境 儿子的幼儿园生涯也开启的非常成功 没有尿裤子 没有哭闹 有的是来自老师的
  • #新建动态# 【溪霞中学:举行第二十一届田径运动会】阳光体育,激情参与;强壮筋骨,健身防疫。【全民健身“晋北藜麦杯”轮动四季自行车挑战赛激情开赛】5月9日,20
  • 在床上吃饭看电影的感觉很好[笑哈哈]最近被孔侑迷住了[求关注]每天都要刷很多关于他的视频刷的头晕头疼[二哈]我是一个不追星的人以前感觉脑残粉、不能理解也不看好我
  • 是否像一缕缕炊烟一样,让一些人的灵魂看到回家的方向?梵高去世100多年了,但他从留下来的画作中,向日葵、乡间的农舍、农夫的鞋子、吃土豆的人、明亮的星空.....
  • 用經文保佑,經典擺在你身邊,帶在身上,你沒有去讀它;讀了之後沒有落實,讀經不是讀給佛聽的,不是讀給老師聽的,讀書千遍不是這個讀法,一定要知道。問題出現的都是心不
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨lyn✨宁哥✨棚主刘宇宁紫川 |刘宇宁帝林|[新鲜好柿]刘宇宁一念关山 |[玉兔捣药]刘宇宁宁远舟|[羞嗒嗒]#摩登兄
  • ”(《唐诗别裁》)像诸葛亮、公孙述这样的历史人物,不论是贤是愚,都同归于尽了。赏析杜甫流寓于荒僻的山城,面对峡江壮丽的夜景,听到悲壮的鼓角声,因而感慨万千,由眼
  • 下午15:18-17:18之间因为月土六合,将让我们做事情更趋近于平稳,稳健,我们希望脚踏实地的按照目标计划行事,一点点靠近心中的目标,因此该时间段非常适合先列
  • #摄影领队老祁皋蓝山人##摄影领队皋蓝山人##金色大漠西部摄影##金色大漠西部摄影老祁皋蓝山人##金色大漠老祁带你游西部##摄影旅游老祁##旅游摄影老祁# 【这
  • 人在山西朔州,服务却在福建福州,一个平台,勾连起了相距千里的人、车、货,资源全国调配不再是难点!“过去县域物流主要以原料输入和工业产品输出为主,公路港作用突出,
  • 在此时,望岳诗社二十载庆典之日,我们祝福,心中掺杂感动,再次祝福望岳诗社生日快乐,不断发展壮大。您是中华诗词的优秀传承者,传诗二十载见证了您的初心不改;您深情悦