念珠,也叫佛珠、数珠,佛教信众念佛、法、僧三宝时计数之用。它是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的表征,其数量可以为108颗、54颗、21颗、14颗。骨珠,表空性,生死无常当精勤修持。嘎巴拉一词来自梵文,是头盖骨的意思。最初这是一位古印度大成就者的名字。

嘎巴拉的妻子和5个孩子相继死去,他在坟场中大哭,久久不肯离去。这时瑜伽士纳波杰巴大师正好经过这里,他问嘎巴拉为什么这么伤心。嘎巴拉告诉大师:我的妻子和5个孩子全部去世,我无法忘记他们,所以才极度悲恸。纳波杰巴大师劝戒他:三界中生死轮回的众生都是在经历着这样的痛苦,众生都对轮回中的生生死死感到畏惧,并不是你一个人遭受这样的打击,所以你再怎样悲伤也是无用,不如努力修行。嘎巴拉向大师请教:“我对轮回的生死很是恐惧,请您教导我解脱的方法”。

嘎巴拉念珠的另一个起源的传说,是来自于月光明佛。传说月光明喜欢施舍,最终成佛。死后他连自己的头骨也施舍出去,做成法器和供器。这就是佛,佛不是神,而是人。是证悟的人。于是,很多大成就者就效法月光明佛,也发誓愿将自己的头骨捐献做法器。这就是嘎巴拉念珠的第二个意义,那是上师的遗志。手持念珠,其实我们是秉持着上师的信念。他鞭策我们精进修行。当然也不仅仅是佛法的修行,也是人生的修行。也不仅仅是念佛的精进,也是事业的精进。

嘎巴拉念珠的第三个意义,就是时刻提醒我们牢记无常的迅速,即便成佛的高僧最终也要涅槃,生命短暂,万有无常,我们是否还在用有限的生命,在追求着错误的东西?而只有当我手持念珠,我才有力量放弃我执,这种力量,来自于上师的信念和愿力,这种力量,来自于我佛的大悲与智慧。当我手持念珠,我会真正的平静。这,就是佛骨的禅意。
#藏传佛教##禅语悟道# https://t.cn/RghOMBP

《无量寿 经》讲记(112)——大安法师

所以他有一天又到大癫禅师那去,哎呀,说:“我这个公务繁忙,佛法深奥,你能不能概略的给我说下佛法的大意?”大癫和尚一听这话呢,就在那里不讲话,良久不讲话。不讲话韩愈在那里就定不住了,心烦意躁了。但是大癫禅师还是静默,最后侍者在旁边就敲了三下禅凳。大癫说:“你干嘛?”这个侍者倒说了句话,“以定降傲慢,以慧作开示”。这个韩愈一听才知道这位老禅师在用沉默、禅定,来降伏他的傲慢的。他在这个过程当中呆不住了,心烦意躁了,降伏傲慢之后再用智慧来跟他开示。他看看这个样子,他就赶紧告辞了。最后他在一封书信说,哎呀佛法,这个大癫和尚门庭高峻啊,我在侍者旁边才得了点消息啊。呵呵,你看这个韩愈自从和大癫和尚交往以后,以后对佛教的态度就有一个很大的转变,他再也不会随便去攻击佛教这样那样的东西。这些都是错误的见解。包括像欧阳修啊,像张商英啊,他们早年都是辟佛的,然后到晚年都开始信佛了。所以我们看这些菩萨,这些大德们,都是要消灭众生的种种的邪知邪见。消是消除、绝灭种种的邪知邪见,尤其面对我们现代的社会,最大的邪见就是拨无因果,拨无因果这就很可怕啊!所以现在我们建立众生的知见一定要在这个因果的法则当中下功夫,同时也要在般若空慧正见上下功夫,这两者要把他建构起来,这是[消灭诸见]。
    [散诸尘劳],这 “尘劳”是一个比喻,就好像灰尘能够污秽扰乱身心,污染我们的真性,这就比喻为“尘劳”,就是烦恼的代名词。那么对这些贪嗔的烦恼,怎么去散呢?遣散它?遣散尘劳的方法,要观照这些贪嗔烦恼的空性,才能散得掉。佛陀在世的时候,有这么一个公案。有三兄弟,这三兄弟听说摩竭陀国,还有舍婆提城,各有一个很漂亮的淫女,闻名良久。心里就很想念,就昼夜在很专注的想淫女淫女,哎,想想想,想得出境界了。在梦中呢,他所想的那个女的就过来了,他在梦中跟那个淫女就有一番亲热的事了,这三个人都出现这个情况,所以他觉得这很奇怪,我没有去,淫女也没有来,怎么我们就做事了呢?所以他当时就请教贤护菩萨啊,我们这个跋陀和菩萨,他有的叫他跋陀和菩萨,这是一个等觉菩萨,白衣菩萨。哎,跋陀和菩萨就跟他讲,这些梦中出现的事都是由念头所产生出来的,因为你想的太专注嘛,就出现这个。那么世间的一切法都是这个样子。说诸法的空性,这个贤护菩萨啊,跟这个三兄弟一讲这个法,马上这三兄弟就开悟了,证到了阿鞞跋致。《大智度论》里面介绍的公案,就讲这桩公案,这三兄弟证到阿鞞跋致。当他得到了这个不退转的时候,这个尘劳烦恼不就破散了吗。所以要从根本上下手。
    [坏诸欲堑],这也是一个比喻。“堑”就是护城河啊,它很深也很广。这就表明我们众生的爱欲之深啊,就像护城河那样的深,那样的难以越过去。那么佛讲经说法就是教我们舍去这样的一个爱欲的心,这就叫“坏”。那么有一次,有四个比丘正在讨论佛法上的事情,说什么最苦。一个比丘说饥渴最苦,没的吃没的喝的,饥渴最苦;有的比丘说这个嗔恚最苦;有的说淫欲最苦;有的说惊怖最苦,就是恐惧最苦。那么正在讨论的时候,佛走过来,说有身最苦。这些淫欲、嗔恨、饥渴、惊怖,都来自有这个身,所以我们的欲望是从身见里面出来的。所以维摩诘大士示疾,他首先就谈到身的苦空无常的问题,身如泡沫,身如芭蕉,身如痴业,身迟早是会死。由于愚痴,就生起爱欲,由爱欲,我就生病了,法性就生病了。所以文殊菩萨问,维摩诘大士怎么生病了?是由什么来生病的?这维摩诘说是众生病则我病,在生死当中就会生病,所以菩萨的病是来自大悲心,他有大悲心才进入到生死里面去,在生死轮回里面众生病了,菩萨也就病了,众生的病好了,菩萨的病也就好了。那么这些病都来自身见。所以这些佛菩萨,通过他讲经说法,要[散诸尘劳,坏诸欲堑]。这是我们轮回的根本。

念珠,也叫佛珠、数珠,佛教信众念佛、法、僧三宝时计数之用。它是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的表征,其数量可以为108颗、54颗、21颗、14颗。骨珠,表空性,生死无常当精勤修持。嘎巴拉一词来自梵文,是头盖骨的意思。最初这是一位古印度大成就者的名字。

嘎巴拉的妻子和5个孩子相继死去,他在坟场中大哭,久久不肯离去。这时瑜伽士纳波杰巴大师正好经过这里,他问嘎巴拉为什么这么伤心。嘎巴拉告诉大师:我的妻子和5个孩子全部去世,我无法忘记他们,所以才极度悲恸。纳波杰巴大师劝戒他:三界中生死轮回的众生都是在经历着这样的痛苦,众生都对轮回中的生生死死感到畏惧,并不是你一个人遭受这样的打击,所以你再怎样悲伤也是无用,不如努力修行。嘎巴拉向大师请教:“我对轮回的生死很是恐惧,请您教导我解脱的方法”。

嘎巴拉念珠的另一个起源的传说,是来自于月光明佛。传说月光明喜欢施舍,最终成佛。死后他连自己的头骨也施舍出去,做成法器和供器。这就是佛,佛不是神,而是人。是证悟的人。于是,很多大成就者就效法月光明佛,也发誓愿将自己的头骨捐献做法器。这就是嘎巴拉念珠的第二个意义,那是上师的遗志。手持念珠,其实我们是秉持着上师的信念。他鞭策我们精进修行。当然也不仅仅是佛法的修行,也是人生的修行。也不仅仅是念佛的精进,也是事业的精进。

嘎巴拉念珠的第三个意义,就是时刻提醒我们牢记无常的迅速,即便成佛的高僧最终也要涅槃,生命短暂,万有无常,我们是否还在用有限的生命,在追求着错误的东西?而只有当我手持念珠,我才有力量放弃我执,这种力量,来自于上师的信念和愿力,这种力量,来自于我佛的大悲与智慧。当我手持念珠,我会真正的平静。这,就是佛骨的禅意。 https://t.cn/RghOMBP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 须知,目前广州深圳的很多优质岗位,都是研究生起步,即使你是名校本科生,但你达不到录取门槛,奈何奈何?第一,名校本科生到广州大学读研,主要是调剂生,近两年调剂内卷
  • 李谷一和蒋大为都是非常有素质的老艺术家,人们给予他们支持,以他们俩的性格一定会想办法答谢的。 节目组的面子还是挺大的,不知道用什么办法促成了李谷一老师和蒋大为
  • 不能因为一个人而去随意的改变自己,你要明白自己就很好,他不喜欢你,是他不懂得,你总会碰见懂你的那个人,相处舒服才是最重要的,爱而不得只会让你越爱越颓废。你明明一
  • 经了解得知,谭女士是长春中医药大学附属医院的护士,目前正在支援吉林社区卫生服务中心开展防疫工作,早上7时许,在路边换防护服时,将手机放在旁边石墩上,之后忙着工作
  • 虽然这一季的cp都换了,可能也说明某一阶段的爱人并不一定能一直走下去,就像段振宇以前说很喜欢小果,但也几个月就找了女朋友;像赵优秀那么优秀,还是有很多现实的因素
  • 天道凡事忌太甚,凡事留其有余,则召福之道也 读书,但求明理。圣贤言语,本不艰深,口相授受,即可知其义旨。  人生以孝悌为本,二者有渐,则不可以为人。   人生苦
  • 随后,记者来到东元路学校,太元路小学,华远小学,大明宫小学,马旗寨小学,东前进小学等二十多个学校对家长展开采访,得到的答复均是不同程度上收到浐灞二中的短信,基本
  • 支付宝:910579307@qq.com大爱善行捐赠公示与感恩致谢[鲜花]:大爱善行捐赠公示与感恩致谢:1、2022年9月7日收福州蔚澜企业营销策划有限公司6万
  • @时代少年团-严浩翔 #严浩翔 音轨成诗十八拍#To超级无敌大帅哥严浩翔: 你好呀,时间过得真的好快好快,转眼间你已经成年了,那先祝你成年快乐 ~(´つヮ⊂︎)
  • 地球保卫战,我是守护者!地球保卫战,我是守护者!
  • 更小一点的问题是,今年我校迎来了专业的体育教师,但体育课上学生仍没有足量的器材;学校的计算机房得到了初步修整,但长期的维护仍需要人力物力;音乐和美术课程仍需要耗
  • 8月底的天气还是有点冷的,但是爬起山来就暖和了,我们一行四人,兜兜转转终于找到入口进去,门口碰到的小妹妹在进入入口的时候找不见人了[允悲],在一平台处与他们相遇
  • 刘小刚的《熏风吹动满湖香》中,再次以荷花为创作主题,让我们陶醉在这一湖馨香里,含苞的、盛开的、结实的,这是可以采莲的江南吗?林涛的《赏春》以独特的视角展现了一只
  • ”像肚子里面没有东西,它会饿的咕咕叫一样,身体局部缺乏气血津液的濡养,它也会以疼痛的方式来发出信号,提示你耗得太厉害了,该补补了。又有一人,浑身上下哪儿都痛,大
  • 中国宏观经济研究院投资研究所综合研究室主任任荣荣说,在经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,投资较快增长为实现经济平稳运行提供了有力支撑,投资结构
  • 任何时候都要记得,给人生留点余地,得到时不自喜,失去时不抑郁。留一点好处让别人占,留一点道路让别人走,留一点时间让自己思考。
  • #晚安心语##带着微博去旅行##学佛改变命运# 观世音菩萨与娑婆世界有大的因缘,我们每个人实际上在这个世界上都受到观世音菩萨的佛光普照,因为我们每个人都有求必应
  • 生了孩子后真的没什么昼夜 脾气不好 心态很容易崩 关于娃的一点点事情都在意的不得了 会在傍晚快天黑时无缘由的想哭或哭出来 每次见到娃都还在感慨 她是怎么从我肚子
  • #兴愿心语 艺起漂流#. #张艺兴1007生日快乐# 你好,艺兴这里是来自甘肃的贝壳儿呀。【李子柒·龙舟粽子700g礼盒 7 枚装】【9月14日12:00开售】
  • 曾经几何,我也是老师的学生,每每回忆过去,感恩无限,在知识的海洋里,唯有老师是指路明灯。 上一届的学生昨天放假跑回来慰问,和我聊着高中的日常,往日师生关系此刻