观世音,梵语阿那婆娄吉低输,现在西方极乐世界,为补处菩萨。按悲华经,往昔劫中,阿弥陀佛为转轮王时,观世音菩萨为王第一太子,名曰不眴。尔时宝藏如来为轮王授记已。不眴太子前白佛言,世尊,今我以大音声,告诸众生,我之所有一切善根,尽回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍。若能念我,称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。世尊,我今复当为众生故,发上胜愿。愿令转轮圣王,于安乐世界作佛事已,入无余涅槃,乃至正法住时,我于其中,修菩萨道,是佛正法,于初夜灭,即其后夜,成阿耨多罗三藐三菩提。时宝藏佛,寻为授记曰,汝观天人三恶一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲令众生住安乐故,今当字汝为观世音。无量寿佛般涅槃已,第二恒河沙等阿僧祇劫,彼土转名一切珍宝所成就世界,所有种种庄严,无量无边,安乐世界,所不及也。汝于菩提树下,成阿耨多罗三藐三菩提,号遍出一切光明功德山王如来。

又观世音菩萨得大势菩萨受记经云。佛言,乃往过去广远无量不可思议阿僧祇劫,有世界名无量德聚安乐示现,佛号金光师子游戏如来。国土清净庄严,说不可尽。其佛法中,有王名曰威德,王千世界。彼威德王,于其园观,入于三昧。其王左右有二莲华,从地涌出,有二童子,化生其中,与威德王俱诣佛所,头面礼足,听佛说法。时二童子即说偈云,诸天龙鬼神,听我师子吼。今于如来前,宏誓发菩提。生死无量劫,本际不可知。为一众生故,尔数劫行道。况此诸劫中,度脱无量众,修行菩提道,而生疲倦心。我若从今始,起于贪欲心,是则为欺诳,十方一切佛。嗔恚愚痴垢,悭嫉亦复然。今我说实语,远离于虚妄。我若于今始,起于声闻心,不乐修菩提,是则欺世尊。亦不求缘觉,自济利己身。当于万亿劫,大悲度众生。如今日佛土,清净妙庄严。令我得道时,超逾亿百千。国无声闻众,亦无缘觉乘。纯有诸菩萨,其数无限量。众生净无垢,悉具上妙乐。出生于正觉,总持诸法藏。此誓若诚实,当动大千界。说如是偈已,应时普震动。百千众伎乐,演发和雅音。光曜微妙服,旋转而来降。诸天于空中,雨散众末香。其香普流熏,悦可众生心。尔时威德王者,岂异人乎,我身是也。时二童子,今观世音,及得大势菩萨摩诃萨是也。是二菩萨,于彼佛所,初发阿耨多罗三藐三菩提心。当来旷远不可计劫,阿弥陀佛当般涅槃。般涅槃后,正法住世,等佛寿命。在世灭后,所度众生,悉皆同等。佛涅槃后,或有众生不见佛者,有诸菩萨得念佛三昧,常见阿弥陀佛。彼佛灭后,一切宝物、浴池莲华,众宝行树,常演法音,与佛无异。正法灭后,过中夜分,明相出时,观世音菩萨,于七宝菩提树下,结跏趺坐,成等正觉,号普光功德山王如来。其佛国土,自然七宝,众妙合成。庄严之事,诸佛世尊,于恒沙劫,说不可尽。国中无有声闻缘觉之名,纯诸菩萨,充满其国。国土号众宝普集庄严。普光功德山王随其寿命。得大势菩萨亲近供养,至于涅槃。般涅槃后,奉持正法,乃至灭尽。法灭尽已,即于其国,成阿耨多罗三藐三菩提,号善住功德宝王如来。如普光功德山王如来,国土光明寿命,诸菩萨众,乃至法住,等无有异。

如上二经,载观世音菩萨,本愿功德,取净佛土,与阿弥陀佛本因,了无差别。故其果地庄严,如是如是。他如三十二应,十四施无畏力,四不思议无作妙德,具足神通,广修方便,具如楞严、法华,及诸经所说,今不具录。又大悲经言,佛在补陀落伽山,观世音宫殿,宝庄严道场。观世音菩萨,放光普照十方刹土,自言过去无量亿劫,于千光王静住如来所,受大悲心大陀罗尼,即从初地超第八地,应时具足千手千眼。由持此咒故,所生之处,恒在佛前,莲华化生。故其誓云,若有众生,诵持大悲神咒,不得往生诸佛国者,我誓不成正觉。佛告大众,此观世音菩萨,于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。据此经文,当知恭敬供养观世音菩萨,及专称名号,回向极乐者,与其一向专念阿弥陀佛,果报略同,福德正等。行者思之。

观世音菩萨十大愿简介

一、南无大悲观世音:愿吾速知一切法。

二、南无大悲观世音:愿吾早得智能眼。

三、南无大悲观世音:愿吾速度一切众。

四、南无大悲观世音:愿吾早得善方便。

五、南无大悲观世音:愿吾速乘般偌船。

六、南无大悲观世音:愿吾早得越苦海。

七、南无大悲观世音:愿吾速得戒定道。

八、南无大悲观世音:愿吾早登涅盘山。

九、南无大悲观世音:愿吾速会无为舍。

十、南无大悲观世音:愿吾早证法性身。
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨!


毡布迦尊者的故事

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:

  毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特的怪癖;当他还是个孩子的时候,不睡床上,必需躺在地上才能安睡,吃自己的排泄物─粪便。年岁渐长,他的双亲将他送到吉呢─一 群赤身裸体的外道苦行者处学道,不久,这些苦行者发现他吃粪的劣癖,立刻将他逐出。

  夜里,毡布迦跑到粪坑去吃人们拉下的粪屎,白天,他只能「金鸡独立 」的用一只脚站着,他说因为双脚站立会使地面不胜负荷而令地上无法支撑,他还必须随时张着嘴巴呼吸空气,以求自活,他说他不需要食物,只要空气就够了,事实上他吃不下任何东西─除了粪便。「我从未坐着,也不曾到床上睡过觉」,他还为此向人自夸自耀,人们以为他修行高超,因此毡布迦在舍卫城渐渐出了名。

  很多不知情的人们,都相信他很有道行,常常会有人拿一些珍贵的食物去供养他,毡布迦都拒绝了,他说:「我不吃任何食物,只吸空气就够了」,人们更感动了,极力劝请他多少吃一些,以免饿坏了身体,毡布迦才故作姿态地勉强留下一些草叶食物,说道:「现在你们可以走了,你们供养这一点点就功德无量了」,如此,毡布迦不吃(除了粪屎)、不穿、不睡床铺地过了五十五年。

  有一天,世尊观知毡布迦不久应当得度,这一天傍晚,世尊来到毡布迦修行处所,要求借宿一宿,毡布迦指着不远处山洞内的石块上,那是他自己修行打坐的地点。佛陀就到石块上打坐休息。那一天夜里─初夜、中夜、后夜,分别都有四大天王、帝释天王、大梵天王,轮流来向佛陀顶礼膜拜,在这三次礼拜中,森林里发出无量无边的光芒,毡布迦一一看得仔细, 隔天清晨,毡布迦走向佛陀询问夜里森林发光的事,佛陀告诉他,那是四大天王、帝释天王、大梵天王分别来礼拜,毡布迦深受感动,他向佛陀说道:「您一定是一位至高无上的圣者,所以天界诸神都来向您膜拜,像我,既使严谨质朴地苦修了五十五年,除了吸食空气,不吃不穿任何世上之物,而且仅凭单脚立地,唯恐带给地面太大的负担,至今却从来没有一位天神来向我礼拜」。

  「喔!毡布迦,你欺骗了很多人,却瞒不过我,我知道这五十五年来,你一直是吃粪自活,而且一直是睡在地上的」。

  然后,佛陀告诉毡布迦,在迦叶佛的时候,有一位虔诚的在家居士盖了一间寺庙供养一位比丘,并供养他的一切吃穿,有一天一位已证阿罗汉果的比丘来到寺院门前,居士看了这位阿罗汉比丘威仪堂堂,恭敬之心油然而生,将这位阿罗汉比丘请入供养,最后又供养一块布给阿罗汉比丘染做袈裟,原先的这位比丘一看居士对后来的比丘恭敬有加,心中非常嫉妒,后来居士邀请两比丘隔天一起到家供养,原先这位比丘心中更加嫉妒了,等居士离去后,先到的比丘就对这位阿罗汉比丘破口大骂:「你何德何行堪受居士供养的食物,吃粪就够了,你何德何行堪受供养的袈裟,最好是脱光衣服,你何德何行睡人家供养的床被,睡地皮就够了……」阿罗汉比丘心下了然,隔天一大早就不告而别了,原先的比丘一觉醒来,不知阿罗汉比丘已经离去,假意去敲他的房门,声音却微弱的唯恐他听见了醒过来,许久不见阿罗汉比丘出来,原先的比丘就窃窃私喜的到居士家里,告诉居士说另一位比丘贪睡未起,居士心知阿罗汉比丘是位有修持的人,依然为他准备了一份供养的礼物,请原先这位比丘带回转给阿罗汉比丘,原先这位比丘心中燃烧的妒火更加猛烈了,就在回家的路上,将居士供养阿罗汉比丘的所有礼物一一丢弃,这位原先的比丘就是毡布迦。

  由于过去生中的恶业,所以毡布迦今生遭受吃粪、睡地上以及不穿衣服的因缘果报。毡布迦听了世尊开示自己过去世的本末因缘之后,内心非常恐惧,并深自忏悔自己过去所造的恶业,也忏悔过去五十五年来欺骗了很多人,他双膝跪在佛陀足下,悔愧交加,佛陀慈祥的摸摸他的头顶,取了一件衣服为他披上,继续为他开示法要,最后,毡布迦即于佛前证得阿罗汉道,从此跟随佛陀的教团,继续精进。

  很快的,毡布迦的徒弟们得知了这个消息,很多人都感到非常惊讶,纷纷赶来佛陀住处拜会佛陀和他们的老师,毡布迦尊者向他的弟子们解释,他现在仅仅是佛陀座下的一名弟子,在佛陀的教团里跟随佛陀修行,没有资格再当他们的老师了。

  世尊对前来的毡布迦弟子们开示道:虽然他们的老师─毡布迦,从前过着严肃不苟、不吃、不穿的苦修生活,但那些功德不及他现在已经证果的功德的十六分之一。于是世尊即说偈言:

  「愚者月复月,虽仅取少食─以孤沙草端,

彼所得功德,不及思法者,十六分之一」。

『清晨沐心』众行易趋
【原文】
孤举者难起,众行者易趋。(清·魏源《默觚·治篇》)
【大意】
单独一个人很难举起重物,众人一起赶路就容易到达目的地。意思是指众人齐心协力就更能轻松地解决问题。
【延展】
鲱鱼是一种游动灵活、身长约35厘米的小型鱼类,生活在太平洋的水域中。由于体型小,鲱鱼的天敌很多,任何体型比它大的肉食鱼都可以捕食它。尽管天敌多,现实中鲱鱼并没有被比它大的鱼捕杀怠尽,相反却种群数量庞大,并广泛分布于太平洋中。那么在凶险莫测的海洋里,鲱鱼是如何生存下来的呢?
这就要得益于鲱鱼的团队合作精神了。它们深知团队合作的奥妙,单个的鲱鱼只有通过加入团队才能壮大自己。数量众多的鲱鱼聚在一起结成一个团队,少则上万条,多则百万条。
在团队里,为了保持整个集体的统一行动,每条鲱鱼都要遵守三个规则:一是只注意离自己最近的伙伴;二是当身边的伙伴动时它也跟着动;三是伙伴之间保持适当的距离,以便遇到紧急情况时进行空间调控。
这些鲱鱼团体远看就是一团活动的阴影,又像一个大的海洋生物,比一般的肉食鱼类大得多,造成这些捕食者不敢靠近捕食。就是有胆大的捕食者靠近时也都看得眼花缭乱,不能锁定单个鲱鱼进行攻击,这大大提高了鲱鱼的生存几率。
如果体型大的鲸鱼冲过来时,处于边缘的鲱鱼最先发现,就迅速下潜。根据团队行动规则,内部的鲱鱼也会跟着下潜,从而带动整个团队下潜,这时鲸鱼就会扑空,等它转过身再扑时,鲱鱼群已下潜30米,摆脱险境了。靠着团队合作加之机智敏捷,鲱鱼群能躲过大多数鲸鱼的追杀而活下来。
对于鲱鱼来说,谁脱离了集体,谁就要成为悲剧。因为个体的力量毕竟有限,很容易被对手锁定,一对一较量时很快就会被比它大的鱼吃掉。
团队合作比单兵作战获得成功的几率更高,这正是弱小者的生存法则。 https://t.cn/R2WxY6Q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这本是天性率真的陶渊明自然而然的一个举动,旁观者不解其意,几经传说,或认为他是因为不懂音律而不张琴弦,或认为他是因为悟彻玄理而抛弃琴弦。只知道运用有形的东西,却
  • 上海证券交易所中部基地启用10月28日,上海证券交易所中部基地在新开园的华中小龟山金融文化公园启用,这里将提供上市公司辅导、科创企业培训、金融政策研究、产业孵化
  • 此外,不少创新药企业储备的重磅新药研发进度、已上市新药市场表现等都为机构投资者所关注。一是经过一轮调整,估值基本下调,没有很多泡沫;二是各家创新药及CXO公司基
  • 个股关注兆易创新(603986)公司是国内储存与MCU 双龙头,已形成闭环业务布局公司专注储存与控制芯片设计,主要产品包括NOR flash、NAND Flas
  • ?1.张苏在哲出事后一天不间断的直播,只能说明一件事,他很敬业,心里素质好,是一个合格的打工人,值得敬佩。
  • 最终我放下了失望,放下了恨,放下了意难平。我们应学会“开放”的探索心态,来了解周围的一切……事物一直都是“变化”的,把握当下,才能过好每一天,感受幸福不是么~难
  • 溯洄从之,道阻且跻(jī)。溯洄从之,道阻且跻(jī)。
  • 年货屯起来,康康我屯的年货零食毕竟打工人没有寒假,还没放假的社畜近期屯的都能当主食,主要是早餐篇1⃣椰泰 0糖椰汁哪个过年不喝椰汁的今年喝的还是0糖的不用担心发
  • #虎牙北慕[超话]##北慕0315生日快乐# 昨天北小慕巅峰赛队友不愿意补位选了两个法师,bp阶段就给人一种摆烂的感觉,进去游戏后他默默说了一句“稳住能打”然后
  • #肖战说所有的时间和付出都会有所回报#❤️#中新文娱对话肖战# 演员肖战,一直都值得期待,因为他会将自己注入每一个角色,用心揣摩感受,将自己活成那个人,他像一块
  • 您这么说,是想控诉广东的学校不允许老师“主持正义”?不能知行合一何以为人师表!
  • ”淮南市公安局特警支队相关负责人介绍,为了更好地开展接处警工作,特警支队邀请法制等部门上门送教、赴属地分局交流讨论的同时,也加强了对应急调度、现场处置、警情移交
  • )#TFBOYS[超话]##tfboys日光旅行七周年演唱会##tfboys七周年演唱会主视觉海报# 凯源玺 ❤️ 是我们梦想起航的动力; 四叶草 是我们信仰
  • 看来也要到了这抑郁而终之日了...... 李义山和徐骁两个老家伙,看着徐凤年选择走自己的路,虽然没有明说,但俩人心里的自豪感已经溢于言表了。新一代的北椋人开始崭
  • 然后就说的这个嘛,说的有模有样的,说这个一晚上没出来,然后呢还跟咱家FS说什么呢?【弹幕有人说这么无聊也看得下去。
  • #日常碎碎念##隔离日记# 今天我已经到了集中隔离的地方了,不得不说环境真的很好,吃的也准备的很好,我为自己是中国人而感到骄傲。我是21号到的重庆,打算在重庆玩
  • 对比了下这一年多的照片,不后悔呜呜呜 大家如果需要专业、技术好的牙医推荐,来问哦!!
  • 朋友,人生之路,一步错,步步错,无法回头难以重复,新的一年中,让我们继续努力,虽然路难行,虽然行路难,然,这世上没有走不通的路,紧紧抓住今后的日子,认真过好每一
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #RJ情报局#日本2月发售的美容杂志赠品,你心水哪一个~♡a-jolie MARBLE TUMBLER BOOK,赠品:保温・保冷真空隔热杯♡cookpad p