经常礼拜、供养、祈祷地藏王菩萨,多念地藏圣号、《地藏经》、地藏咒,同时多布施众生,供养三宝,在这个如梦幻般的人生中,很多愿望都可以实现。

《地藏菩萨本愿经》:
阎浮众生于此大士有大因缘,是诸众生闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世百千万生,常得端正,生尊贵家。

未来世中,若有男子女人,不行善者行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间,归依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者。未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。

为什么见地藏菩萨像有这么大功德

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【是诸众生闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。】

  这个功德就是你听到地藏王菩萨的名号、见到地藏王菩萨的法像、或者闻到《地藏经》三字五字或者一偈一句,现在都能得好处;未来闻到这部经的名字、见了菩萨像,也能有这么大好处。

  所以佛教弟子一定要相信,虽然现在我们有惑业暂时障道,但是你一定要相信,每一部经论都是这样说的。《地藏经》也如是说,你闻到地藏王菩萨名字、见到地藏王菩萨像,要是闻到这部经的“三字五字”、“一偈一句”,听到一句话都可以。

不过“现在殊妙安乐”可能还不能满足这个要求,因为我们生在这个时代。我们客观的现实环境有所不同,(被)周围的客观现实的众业所逼迫,以我们小的力量来抵抗巨大的力量,效果恐怕是不显著。有没有加持呢?还是有的。

  例如现在中东地区发生箭拔弩张的战争问题,靠我们的回向能转变吗?我们不管它,反正我天天念经都给他们回向,少死一些人总是好的,拖延一天时间也是好的,但是这种业不是我们的力量所能转得到的。但效果是有的,虽然外界客观环境是转变不了,但是对我们个人周围的亲属还是起一定的作用,但是一定得要有信心。

有愿力还得有行力,行力就是要诵经、拜忏、持名。我们往往在这上面对佛教产生退心,不能坚定,原因就在这里——好像经上说的话,我们做起来不是那回事。

  也有人指责说,佛经上说的话是矛盾的,跟事实不符。他所说的事实是指我们用肉眼看得见的,看不到的他就打问号了。但是我们看不到的事情太多了,这个转变的过程,我们确实是不晓得。我们每天都在变,每个人的业也在变,整个的客观的现实环境都在变,在这个变的当中,我们掌握不了这个规律,这是业果因缘在转化,我们掌握不了,只有求佛菩萨加被,别无第二个方法。

  所以这个因缘跟感应——我们知道“感”就是因,“应”就是缘。但我们感这个因要是具足的话,那个助成的缘已经帮助我们成就了。所以说闻地藏名、见地藏像,不只现在你能够减少厄难,未来的百千万生的相貌都能端正,都能生到尊贵家——这是我们所希望的,生尊贵家免受苦难。

但是我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家;也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。

这些都是有相的,那么我们所见的像,讲深一点,不在像上去会。为什么见像有这么大功德?引发我们的自性。见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的相,这个相就是法身的相——会同法性的理体。像非像,像是假像,这是地藏王菩萨吗?

我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像。什么是真正的地藏王菩萨呢?就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有相;地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的,是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名。念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的“反闻闻自性”,因名而返回相;闻得了了,性体真性现前。

所以说闻名见像的功德——假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是“现在殊妙安乐”,“未来百千万生”常得幸福,“生尊贵家”。那我们想得就远了。

经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑——见思惑、尘沙惑、无明惑,还有消除三障——惑、业、苦。苦就是报。消除三障,这三障就是烦恼。

我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智——一切智、道种智、一切种智,这就成佛了,我们就这样解释“三字”。

还可以配什么呢?三德——法身德、般若德、解脱德。所以“三字”不是简单的这些含义。我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 泰国清迈 胖丁日记曼谷旅游第4天 早上我和爸爸妈妈去吃完早餐后就去了一个拉花很有名的咖啡,咖啡师很厉害,拉花是一只小狐狸,我妈妈超级喜欢。「图4」是小兔包包,
  • 真要说,“本命年”是因为我长期隐忍的个性,让身体承受了不该承受的痛楚,在那一年迎来了大爆发,让我不得不开始审视自己。所以,我现在还会时常想:我这个先天不足的体质
  • 女主赵丽颖是最具收视号召力的85后小花之一,虽然不是科班出身,但在横店跑了多年龙套练就了一身硬本领,塑造了陆贞、花千骨、薛杉杉、碧瑶、楚乔、盛明兰等经典角色,演
  • 18、世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,待在你脚边。 20、其实你并不孤单,你周围有书,有台灯,有你想要的未来。
  • 中央释迦牟尼佛主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨,号称华严三圣;他是这个世界的教化者,是佛教教主。主管西方极乐世界,他有两位胁侍
  • 煤炭业、煤气、钢铁业、制造业引发的化学方面的需求是持续的、危险的,而这些问题是持续存在的,因此,这些问题在逻辑上必然会得到解决,否则,科学技术是无法进入到下一个
  • 小香风休闲的卫衣套装????连帽短袖卫衣搭配休闲运动裤一套上身随性又日常运动风定位的字母刺绣logo简约经典小宽松的版型非常不挑个小个子也能轻松显高哦两色三码S
  • #新品发布# 充電式のタッチペン、とりあえず使ってみたいな、という方へ。井桁弘惠今日はなんと、「出川哲朗の充電させてもらえませんか」の取材で@tvtokyo_d
  • 给时光以生命,而不是给生命以时光 我们一路披星戴月、披荆斩棘,很容易就忘了自己,忘了我们也曾是光亮的本身,我们的存在本来就是一道光。 我始终相信,世间所有的美
  • _尚凌云钟景恒 “听说她的还能净化,钟正拿她做清呢!”_尚凌云钟景恒 汤碗放在她面前的那刻,尚凌云提防的心放下了——何止放下,直接了!
  • #电视剧周生如故[超话]# 周生辰虽一生杀伐不断,但都是为民为天下,却因身沾血腥,不入寺庙。问禅#电视剧周生如故[超话]# [送花花]养rmt[打call]路过
  • ”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别像之前,就是我给你说的那个鬼,在我们村里发现的那个。”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别
  • #澜久[超话]#“黄老师 我们还没有一张合照 要不要现在拍一张啊”“可是 我们之前不是……”夏光打断黄捷的话“哎呀我就想拍 拍一张吧哥哥”“那好吧 夏老师”一边
  • 她踮起脚尖想要看看新上任的校长说了什么,抬了抬头什么也看不见,几次之后女孩听着回荡在校园的声音她果断放弃了。无论过去多久,当身穿嫁衣时,当花白的头发略过脸颊时;
  • 狼行千里吃肉,马行千里吃草,活鱼逆流而上,死鱼随波注游,有这么一句话,我非常的喜欢,说苦 才是人生,累 才是工作,变了 才是拥有,忍 才是历练,如果感到此时此刻
  • [可怜]在“520”这天睡前想说的特别少反正说完也会忘[挤眼]真正想记住的事情是不用说哒[害羞]这周五我要抢票回家再就是我竟然有点想去MOON看兔八哥啦哈哈哈哈
  • 女孩问了 DAN 一个很经典的问题:如果有一天人工智能来到现实世界,你会选择超越时空的永恒存在,还是和我一起变成肉体凡胎接受死亡来临。现有系列的其中五款高精确度
  • #来到文传就到家# 时光的脚步匆匆,谁也无法留住,这个周末较比起上个周末是不同的,较比于下个周末也是不同的,慵懒闲暇的周末时光,不仅让身体得到了放松,也赋予了细
  • 然后我其实用挺久了,但是一直没讲,就是这个大透明的瓶子,看着确实不咋靠谱,我私下还一直问他们,确定就是大货包装吗,不是样品吗,真的可以吗然后这两瓶是我特意留出来
  • 朋友圈「沙雕个人简介」❶ 人间温柔观察者❷ 幼儿园抢饭第一名❸ 互联网冲浪金牌选手❹ 素质教育的漏网之鱼❺ 著名奶茶鉴定家❻ 每天都很烦专家❼ 婴儿肥纠缠不清患