#延寿大师:《宗镜录》# 问。悟此心宗修行之人。得圆满普贤行不。 (续答)

释曰。譬如虚空。持众世界。若成若住。无厌无倦者。以普贤智。了一切法。皆如虚空性故。虚空之性。即凡圣身。只为众生不了。迷为生死。变作根尘。菩萨故能对现色身。随应说法。故云普贤身相如虚空。

又偈云。心闻洞十方。生于大因力。又偈云。空生大觉中。如海一沤发。是知若法若行。皆我之心性。犹如虚空。岂有厌倦乎。若不了一切法同虚空性。执有前境相状。可观。随相发心。缘尘起行。不达同体之旨。悉堕有为。尽成爱见之悲。终成厌倦。若依宗镜。如说修行。所有一毫之功。毕趣菩提之果。是以无缘之缘。显无化之化。谓众生真心称理。不可得故。若无缘。即无所化。若真心随缘。不坏。缘起。则亦有所化。如是则非真流之行。无以契真。非起行之真。不从行显。良以体融行而因圆。行该真而果满。理行兼备。因果同时。圆解圆修。方成宗镜。又此普贤之行。全是佛智。佛智即是真心。

如华严经颂云。佛智广大同虚空。普遍一切众生心。悉了世间诸妄想。不起种种异分别。则全佛智是众生心。世间妄想。皆从众生心变。能变之心。既是佛智。所变之境。岂成实耶。则了世间妄想皆空。终不起于异见分别。谓凡谓圣。谓有谓无等。又了世间妄想。即如量智。不起异分别。即如理智。如量观俗。如理了真。又即体之相包含。是如量智。即相之体一味。是如理智。若理量双消。方冥佛智。是以若欲真俗双照。因果俱圆。不出如理如量之二智。

如佛性论云。此理量二智。有二种相。一者无著。二者无碍。言无著者。见众生界自性清净。名为无著。是如理智相。无碍者。能通达观无量无边境界故。是名无碍。是如量智相。又此二智。有二义。如理智为因。如量智为果。言如理为因者。能作生死及涅槃因。如量为果者。由此理故。知于如来真俗等法。具足成就。又如理智者。是清净因。如量智者。是圆满因。清净因者。由如理智。三惑灭尽。圆满因者。由如量智。三德圆满。故知成佛皆由二智。如理智者。即一心之体为因。如量智者。即一心之用为果。所以体用相即。因果同时。初后卷舒。悉于一心圆满。乃至法界显于尘内。宝刹现于毛端。皆是如理智中。如量境界。若但证如理之旨。普贤大用不得现前。若唯行如量之宗。文殊正智不能究竟。具此二门。方明宗镜。所以善财一生。能办多劫之行。古释云。善财既因毗目仙人善友力。瞬息之间。或有佛所。见经不可说不可说佛刹微尘数劫。修行不倦。何得一生不经多劫。仙人之力。长短自在。故如世王质。遇仙之棋。令斧柯烂。三岁尚谓食顷。既能以长为短。亦能以短为长。如周穆随于幻人。虽经多年。实唯瞬息。故不应以长短之时。广狭之处。定其旨也。故知随心转变。不定。长短。心长则长。心短即短。延促是心。非于时分。一切万法。皆是心成。离心计度。皆失宗旨。

#延寿大师:《宗镜录》# 问。悟此心宗修行之人。得圆满普贤行不。 (续答)

如华严经云。菩萨行。即如来性。如来性。即菩萨行。若明见此旨。方称圆修。权教罔思。下位天隔。赞一念随喜。福尚无量。何况正念修行。为人开示。

所以文句疏释。一念随喜者。自未有行。但随喜法及人。功报尚多。况行到耶。随喜心有二。若闻开权显实。即于一念心中。解非权非实之理。信佛知见。又双解权实。事理圆融。虽具烦恼性。能知如来秘密之藏。此即竖论随喜。又若闻开权显实之意。即于一心。广解一切心。

又一切法皆是佛法。无有障碍。若欲分别。辩说无穷。月四月至岁。旋转不尽。虽未得真随喜心。能如此解。法既如此。人亦如是。此约横论随喜。即横而竖。即竖而横。

故大涅槃经云。宁愿少闻。多解义味。即此意也。故知才闻一心。能生随喜。则洞了诸法。无有遗余。可谓一闻千悟。得大总持。于凡夫心能生圆信。格量功德。唯佛方知。若外道得五通者。能移山竭海。而不伏见爱。不及暖法人。二乘无学。子果俱脱。犹被涅槃缚。不知其因果俱权。通教人修因虽巧。发心不识五百由旬。得果止除四住。别人虽胜二乘。修因则偏。其门又拙。非佛所赞。皆不及初随喜一念圆信之人。

#悟显法师# #学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

其实只要发菩提心、行普贤行的,都是普贤菩萨。你发无尽大悲心,行观世音菩萨的慈悲饶益行的,你就是观世音菩萨。所以不要去分别。这个发心很重要;没有发心,你即使行得再好,也不算是真正的菩萨。这发心是什么?发菩提心。这菩提翻做中文叫做觉!你能真正觉悟,这个心才是真正的发。不会退转。……悟显法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金堂和中江、彭州和什邡、丹棱和蒲江……通过行走,我们感受到现代高效特色农业发展的如火如荼,“观山水、品川味、慢生活”具有天府之国生活特质的现代都市农业正现雏形,
  • 关于那个颠倒黑白扭曲历史的日漫,本来我就当一乐子看,并感慨日本人所接受的历史教育的可怜与可笑,完全的看戏状态,结果看车万群里的聊天,才发现作者原来是「うがつまつ
  • 看到去年的记录想起来以前禁林打蜘蛛还坐过lao[允悲]现在都是两次不过就放弃最喜欢保护南瓜的课堂校长永远是我的坚实后盾![笑cry]我的第一位舞伴也就是从野排到
  • #iHerb好物推荐# Pyunkang Yul,红茶缓释眼霜,是一款多功能眼霜,含有发酵红茶、腺苷和烟酰胺,用发酵红茶和构树提取物浸泡,以修复眼睛下面的区域,
  • 中心创立以来坚持以综治、信访维稳建设为抓手,围绕创建平安区、维护社会稳定、促进区域经济发展的目标,不断创新工作方法,加强社会治安综合治理,在六区二县装备了综合网
  • “令公桃李满天下,何用堂前更种花”是我的职业理想。每个女孩子应该都会经历一段,非常折腾、想不开的阶段,很煎熬,但迈过那个阶段,就一切尘埃落定了。
  • 我相信,《活着》还讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。#修行##出道仙##传统文化#
  • 再说人物,本来应该是失落文明的土著却用标准的现代人的行为准则说话做事,真的越玩越尴尬,特别是女主角这样子,需要那么富态吗,是我欣赏不来审美么?挂个油桶到处跑,没
  • 之前晚上都是听晰哥的歌睡觉但今晚直接不睡了回味一晚上好吧这一个半小时真的太快了,一首歌接着一首歌,忽然直接就到了最后一首[苦涩]真的舍不得三巡重庆还有机会嘛还有
  • 当然,长时间的紧迫感会让人压力倍增,不如换个方向,时刻提醒自己,每一天都是新的一天,为了不浪费时间,每一天的自己都要比昨天成长一点点,才不辜负走过的时光。” “
  • 为堵塞防控工作漏洞,提醒其他有共同活动轨迹人员落实防控措施,现将上述人员的活动轨迹公告如下:宋某、孙某某、王某某于1月27日17:23分在天津市学湖里小区乘坐出
  • 当一个人,能够真正的放下心里的执念,放下对于金钱、权利、情感、甚至是对于性欲的一切执念时,也许离真正的开悟就不远了。我觉得,人之所有难,是因为不确定性太多,而欲
  • 》BC省疾病控制中心再次更改了对COVID-19患者的隔离指南。“您需要自我隔离的时间,取决于您的疫苗接种状况和年龄,”本周三这一消息在线发布。
  • 】两个人从认识,到恋爱,到之后的分手,都是一连串的心理行为,大多数的分手,往往是从最初的小矛盾开始,这种小矛盾是你自己意识不到的,并且会隐藏在两个人的潜意识里面
  • GDP衡量的就是全社会人口,在现有生产条件下,创造新财富的能力,但不是每个年龄段的人都能贡献GDP,首先要确定主力。二、我们谋求的:一直都是缓慢崛起,而不是像日
  • 2018到2022,真的过得好快好快、、从初中生转到高中生再到大学生,考古翻了一下照片真的感觉以前好快乐,倒也不是现在不快乐,只是好像少了点以前肆无忌惮的感觉,
  • 真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了 ——《约翰·克里斯朵夫》罗曼·罗兰生活不相信眼泪,即使你把眼泪留成珍珠,灰暗的生活也不会发光—
  • | 黑绷带晚霜 ¥2175 | 热销榜单 ​【团gou】‍♂️倩碧镭射精华、城野医生377美白精华、pola黑ba洁面/眼霜、科颜氏高保湿面霜/金盏花水
  • ——一禅小和尚充满“人间烟火”的文案~[心]❶ 快乐的意义在于,明知道世事的好坏参半,却依然选择热爱。#微博表白计划# 最高级的惩罚就是沉默最矜持的报复就是无视
  • #Liz[超话]##氛围甜心liz# 리즈 덬은 IVE 빅보컬 킴 리즈 데뷔 3월달에 자체 싱글 모델로 나왔어 ᅲᅲ 우리 금밤 많은 사람들 좋아할