无事且从闲处乐
有书时向静中观

意思是无事时以悠闲自得为乐,时常以静心读书自娱。出自——清代画家、诗人方薰的自题联。方薰以幽闲为雅,以读书为乐,以淡于利禄、修身养性为尚,耻于奔竞钻营,一生不应科考,布衣终老,被称为“浙西高士”。静静地读书, 是一种赏心悦目的享受。 在幽静中读书, 即使没有童子烹茶、 没有红袖添香, 同样也可以沉醉在文字里。 静静地读书, 才能心平如水, 才能专心致志, 才能有所收获。

原文:
至如禅宗,若单提向上,则一法不立。佛尚无着落处,何况念佛求生净土。此真谛之一泯一切皆泯,所谓实际理地,不受一尘,显性体也。

●至于禅宗,如果直指本心,则一法不立。佛尚且了不可得,何况念佛求生净土。这就是真谛之理,一法不存则一切法都不存在,就是所谓的“实际理体,不受一尘”,显示的是自性清净之体。

原文:
若确论修持,则一法不废,不作务即不食,何况念佛求生净土。此俗谛之一立一切皆立,所谓佛事门中,不舍一法,显性具也。

●若论实修,则一法不废,不干活就不吃饭,何况念佛求生净土。这是俗谛之理,一法确立则一切法都确立,就是所谓的“佛事门中,不舍一法”,显示的是自性本具一切法。

原文:
必欲弃俗谛而言真谛,则非真谛也。如弃四大五蕴而觅心性,身既不存,心将安寄也。若即俗谛以明真谛,乃实真谛也。如在眼曰见,在耳曰闻,即四大五蕴而显心性也。此从上诸祖密修净土之大旨也。

●如果一定要抛开俗谛而说真谛,就不是真谛了。比如离开四大、五蕴,去寻找心性,身体都不存在了,心又寄托何处?如果以俗谛而显明真谛,才是真正的真谛。比如,从眼睛显示了见性,从耳朵显示了闻性,就是从四大、五蕴所显明的心性。这就是历代禅宗祖师密修净土的主要意义。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(正)与体安和尚书”
————————
原文:
须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名曰:禅净双修。究其实,则完全是无禅无净土。

●要知道净土法门,是以信愿念佛求生西方为宗旨。世人常常觉得此法平淡无奇,就认为禅宗参究之法最殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求往生,说的好听叫“禅净双修”,而实际上完全是无禅无净土。

原文:
何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。

●为什么这样说呢?因为修行不到大彻大悟,不叫有禅。而如今参禅的人,有谁真正到了大彻大悟的地位?由于只注重参禅,就将西方净土的依正庄严,通通归于自心,而毫无信愿求生西方的念头。

原文:
虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。或又高张其辞曰:念实相佛。实相,虽为诸法之本。凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

●虽然名为念佛,实则与念佛之道相反。或者又夸耀其词说:“是在念实相佛。”实相,虽为诸法的根本,但是凡夫业障深重,怎么能做到念实相佛。到了最后,禅也靠不住,净也靠不住。

原文:
仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死;未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信切愿念佛求生西方,方可。

●依仗自力,即使到了大彻大悟的地步,因为烦恼未断,也不能了生死;没有大彻大悟,更不必说了。依仗佛力,要具有真信切愿,念佛求生西方,才可以了生死。

原文:
以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心,而自心只是徒执其名,未证其实。西方之佛,无感不能有应;自心之佛,在因无有威德。

●因为一向把西方净土、无量寿、无量光,全部归于自心本性,而自己只是徒执心性之名,未能见自本性。以致对西方之佛,不具信愿,不能得到感应;而自心之佛,尚未证得,又没什么威德。

原文:
世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说,致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了。而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。

●世间好高骛远之人,常常弄巧成拙,求升反堕。而那些弘法者,想让人说自己圆融,也绝不肯说所谓“禅净双修”的利害,以致如来以大慈悲心,想让一切众生,现生即了生死,而众生依旧不能了脱。此生既然不能了脱,将来也许可能,但经过尘沙劫又尘沙劫,仍轮回在六道中的众生,当占大多数。

原文:
如真能识得此种利害,再息心看净土各经书。方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。

●如果真能认识到这种利害,再静心看净土各经书,才知此念佛求生西方一法,其大无外,十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,都是依仗念佛法门而圆满成就的。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(续)复张纯一书” https://t.cn/RXnNCmL

[笑哈哈]【轻言微语】[太阳][干杯]滚滚红尘中,一个人能够于其中孑然来去,不以物喜,不以已悲,风云起落,荣辱不惊,难道这不是一种令人仰止的境界吗?人活一世,修心一生;一世为人,一生修心。心静方能致远,静心才能超然。【1723】#图自网络“滚滚红尘”#[握手][作揖][给力][微风][心][微风][给力][作揖][握手] https://t.cn/RyhOKz6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”生活中,如果你发现别人不像你想的那么好,请不要生气。三,改变自己最快的方法,就是做你害怕的事情。
  • 陆扶摇说过“我一直咬着牙告诉我自己,他们越是要打压我,我就越要变强”戏里的阿摇的不服命的精神和戏外的阿幂有着一致的内核。这一路,她受到的争议数不胜数说实话明眼人
  • 网上说现在炒作方向“东南西北中”很多核心个股都是带有方位的,当然无论是东南西北,肯定还是中最好,因为大家都围绕在中的东南西北嘛!东:$浙江东日 sh600113
  • 下周,属羊人被财神爷附身,财运会一飞冲天,事业上会有贵人相助,能实现自己的理想,财从八方来,生活中正财横财纷纷进门来,富贵盈门,以后的日子红红火火。明天开始,属
  • 70年前,我的许多战友为了解放全中国、建立新中国献出了宝贵的生命,我至今都很怀念他们……”日前,记者通过电话,采访了原福州军区(大军区)宣传部副部长王竞,93岁
  • 嘉州火山绵绵冰:每一个都是造型不一,现点现做,可爱的外观造型,粉嫩嫩的肌肤,大大的眼睛,并且透露着丝丝凉意,让你见到后忍不住就要抱起来“啃”它俩口,底部再搭配着
  • 回去吧见一见想见妳的人抑或妳想见的人让这个世上多一分美好2022.7.19于穗 #HenryLau刘宪华[超话]#最近翻了一下相册 看不同时期保存的照片 脑子里
  • 5、做三丽女人:美丽、能力、魅力。#湛江身边事#【给女人的建议】1、不当三瓶:年轻时是花瓶,中年时是醋瓶,老年时是药瓶。
  • 先说说他实力吧,各项能力其实并不突出,可以算是全能,但跟南南相比,差得不是一点半点,vocal能力有待观察,不过团专几处都有安排他唱高音part,之前好像看到过
  • 贝多芬最牛的作品是耳疾之后创作的】你就算塞上自己的耳朵,却仍然能听见自己的声音,这个原理被耳聋的贝多芬用上了。你就算塞上自己的耳朵,却仍然能听见自己的声音,骨传
  • 人都是感情动物,机械的工作和生活已经偏离了原有的行驶轨道,偶尔需要注入仪式激活人生。 04 此时系统会将刚删除的磁盘分区标记为未分配,在其上单击鼠标右键,在弹出
  • #种草##拔草##好物#[偷乐]![偷乐]![偷乐][偷乐][偷乐][偷乐][偷乐][偷乐][偷乐][偷乐] 【全系列来图私人定制】网红手机壳9.8¥ 【
  • 我想说贱比可是我是文明人对了,这是我王者到现在 ,第一次 ,忍不住打字说这么多话,就算被骂,被说,我从来不会发什么,这是我第一次最后那两个战绩也不怎么好看呀,我
  • 因为咱们这个行业无法对案件结果进行承诺,近10年以来,我和团队成员对家属说的最多的一句承诺就是:“我们会将这个案子当成自己的案子,想你们所想,急你们所急,尽心
  • 2021 年计划完成投资 2 亿元,项目业主单位为湖南华旦新材料有限公司。株洲120个项目集中开竣工,总投资380.2亿元 根据省委省政府统一部署,今天上午,2
  • 문재인 대통령은 24일 코로나바이러스감염증-19(코로나19) 백신 접종 후 "제가 맞아보니 안심해도 된다"고 말했다.前一天上午
  • 这些个医生近期收集的反馈黒料都是相对比较多,不懂一定来问姨别走冤枉路评论区也可以自己查查看参考下的~#熊姨来回答# #每日碎碎念# 20210304值得被铭记
  • 终于,他忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。孩子的世界是如此简单,他不会去想得与失,不会去计较成与败,只看到了当下这一刻的小鱼们,正在
  • 肖肖骑上小电驴,觉得自己能从那波打架的人后边穿过去,但事实是他高估了那点距离,或者忽略了厮打的人群是移动的,不是木桩战。他甚至没法起来,那波打架的有摔他身上的,
  • 《左传·桓公十年》周谚有之:“匹夫无罪,怀璧其罪。” 这句话的意思是说,一个人本来没有罪,却因为拥有宝玉而获罪。 为什么会这样呢? 因为人心都是贪婪