《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

‘’人是群居生物,则需要互利合助‘一些人无法自度,一些人出生就是重点‘’

‘’不讲文明则不是文明生物乃是野蛮人吃人部落里的人或者猪狗牛羊‘’

‘’故‘只’度自己远远不够‘’‘’恶‘’源于自私自利过激‘’

‘’故文明人皆需要互利合助,有一些利他观念,如此凡能影响社会渐渐的和睦相处‘’

‘’一个世俗套路得人心的高人讲:人在与自度‘’


‘’某一天敌人入侵 ‘’别人要他死,他不管别人,还是在自度,很执着,最终他还是的死‘’

’‘世道因为存在恶意指责,才能缔造恶意抱怨,有指责有抱怨才能进步‘’

‘’人类文明并没有达到顶峰:因此一切都是有进步空间的,也就是不完善‘’

康德推论说,人类具有“非社会的社会性”,即“人在社会中倾向于群居,同时又不断抵制社会,随时有可能导致社会分裂”。“秩序问题,尤其是国际秩序,乃是最困难的问题,也是人类社会需要解决的终极问题。”为了防止情绪失控,人类让度出部分权力组建了国家。但如同处于自然状态中的每个人一样,每一国都寻求维护本国的绝对自由,为此不惜陷入无法无天的野蛮状态”。然而国与国之间的冲突带来的“毁灭、社会动荡乃至国力枯竭”最终使人们思考出路。人类面临两种前景:要么是“人类坟茔遍地”的和平,要么是深思熟虑后构建的和平。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有没有一种可能 咱就是说 我在家快憋疯了[并不简单][并不简单][并不简单](我的香薰好香香)成天在家闲的没事晚上和书杯修勾吵架拜托怎么会有人喜欢一个会骂人的
  • #黄河头条# 【今天,发条微博,致敬屠呦呦】由1940年代的3000万减少至0,中国的消除疟疾之路,离不开青蒿素以及它的发现者屠呦呦。 ​​​【今天,发条微博,
  • 都说东北是共和国长子,黑龙江更是共和国的母亲,为全国输出煤炭,木材,石油,粮食全都是不可再生资源,煤炭枯竭地层塌陷,矿区整体搬迁,几千块钱买个楼。#商丘工学院绿
  • 最新通知:#北京房山良乡医院发热门诊暂停接诊#北京市房山区良乡医院4月26日发布消息,根据疫情防控要求,2022年4月26日8时起良乡医院发热门诊暂停接诊患者,
  • ——————*图文均源自网络 侵删致歉*首发ht 喜欢请多多支持原作者热·爱2017-08-29|北京 美即面膜粉丝见面会【粉丝自述】“见面会结束后在车上闲来无
  • 捞女文学本来就是给三观正好和我一样的人看的,我是发自内心的认为为有趣美丽年轻陪伴付费是一种美德,但是你认为它三观不正,你认为一个东西不是好东西时,你本就很难获得
  • 人生苦短,生命无常,我们都不知道未来的每一天会发生什么,为何不趁自己年轻多出去走一走,多出去看一看,从现起起,别再过于眼前的世界,勇敢的走出去,过自己想要的生活
  • 5.申请子许可证(如需要)根据规定,一些特殊行业,如制造业,贸易,还需要额外的许可证完成注册。所有越南有限责任公司在注册时也必须向当局提供:越南的注册地址和注册
  • #三星##三星z flip3##三星折叠屏##檀健次被赵泳鑫公主抱##鑫多##鑫多[超话]#what's up what's up(此处代替优美的C语言)今天晚
  • 具体到2015年的“811汇改”之后,人民币汇率一共经历了四次比较明显的贬值,前两次是美联储收紧带来中美利差收窄,宏观经济动能上“美强中弱”对应到股市表现上,无
  • 如果你现在还必须活跃在市场上,那么最终的结果要么是不断地追逐股票,要么是被困在一座高山上,你的利润将继续缩水,甚至最终导致亏损。第四、在操作上,投资者此时要做的
  • 每一个人的缘份不同,相爱的时间也会有长短,只有尽心尽力地去做,我能够做到的就是:我会让我的爱陪你慢慢地老去。所以我会好好珍惜身边每一个对我好的人,真心和我相处的
  • 每日分享增高长高运动、增高长高食谱、不再让个子矮成为你的烦恼!每日分享增高长高运动、增高长高食谱、不再让个子矮成为你的烦恼!
  • 他无法想到心之所以为心,实际上,是一个念头、一个念头间的连锁、连结,不能如是观察,则会愚痴、固执地想象成是同一个人的心,在不同的时间,想着不一样的事。但若深入地
  • 净手~奶奶和妈妈为其净手,水盆里放净水寓意做人正直内心纯净滚灾~爷爷给小宝宝滚灾滚灾滚灾、灾难滚开,宝宝聪明,健康常在带金~爸爸佩戴金饰,寓意宝宝平安健康梳头
  • 可也许是上天也想要这么好的爱人吧,故在他们才结为夫妻誓当白头偕老的时候,无情地就占他们为己有。现实中竟然真的有这样的人,他怀揣着一股理想和浪漫主义,仿佛在云端那
  • 关于12月5日“一起看英雄联盟手游直播”魄罗币奖励异常说明亲爱的召唤师:昨天晚间,我们进行了“一起来看英雄联盟手游直播”的直播福利活动,在活动条件达成后,对参与
  • 不久,会计室副主任郭旭找上毛人凤,说是许的老婆求他帮忙,并称许忠五从不赌博,那些赌具只是许的婆娘有时跟人玩玩,藏在家里的,只要放人,那婆娘愿意接受处分。戴笠讲完
  • 甜句加可爱符号的朋友圈文案」#情感#❶ɴɪᴄᴇ ᴛᴏ ᴍᴇᴇᴛ ʏᴏᴜ ◡̈⃝❷ꀿªᵖᵖᵞ☺︎ꔛ♡盐于律己ᶜᵘᵗᵉ 甜以待人❸દ ᵕ̈ ૩ ☁️秋季限定 وً
  • ——林逋《山园小梅·其一》7.时光的沙漏里,细沙流走的是光阴。——李白《立冬》35.浮生一夢君同我,都是槐安未醒人。