【职场中的16条建议】
1-6条建议与学业和事业相关,7-16条涉及人际关系。

1、如果你是个普通人,坚持在一个领域深挖是回报率最高的做法。

十年前你看到机械专业火,你从计算机转到机械;
五年前你看到土木工程火,你又从机械转到土木;
今年计算机火了,但是你再也转不回去了。
专业这东西,都是三十年河东,三十年河西。如果没有足够的前瞻眼光,就认定一个方向,踏踏实实的做,这是回报率最高的办法。

2、要敢担重任

假如某天,领导/导师让你负责一个陌生的项目,让你组织一场年度晚会,让你参加全国竞赛。
千万不要以自己“没经验”,“没做好准备”这种理由拒绝。
机会一旦错过,就再也不属于你了。
勇敢一点!

3、会哭的娃娃有奶吃

领导/导师就像奶妈。
你这次没吃到奶,没关系,但一定要哭出来,让“奶妈”看到。
下次有了奶,“奶妈”心里就会记着:上次小李没吃饱,这次要给他补上。
“若你总是一无所求,别人索性就不给了。”就是这个道理。

4、清楚并严格坚守自己的底线

平常不要随便发脾气,但别人碰到你的底线,就要雷霆万钧。
这样做的好处是:别人不会觉得你脾气不好,也不会随意越过你的底线,让你不舒服。

5、不要上报杂事

你上报的事,领导/导师一般就会让你负责。时间久了,你就成内务总管了。
在团队中,定位与能力同等重要。
如果你是个管家婆的定位,那大家就会真的把你当管家婆,什么杂事都找你。
你的工作还做不做了?

6、即使不创业,也不要和平庸的人合伙创业

和优秀的人共事很简单,告诉他要做什么事,要什么效果,他就会想办法搞定,不需讲究条件。
因为经过无数次经验的积累,他本人就成了成事最大的“条件”,缺了他,这事就搞不定。
所以,越是出色的人,越善于在缺乏条件的状态下把事做好。
越是平庸的人,越对做事的条件挑三拣四。

7、莫被他人给你设定的形象

所累别人夸一句酒量好,你便不顾身体把自己喝得七荤八素。
别人夸你一句有钱人,你就省吃俭用也要对他人大方。
别人夸一句口才好,你不分场合也要坚持滔滔不绝。
这样,容易当冤大头的!
请对自己好一点!坚持做自己啊,朋友!

8、放弃无谓的争辩

争辩一旦开始,便没有赢家。
曾国藩曾言:“欲以口舌胜人,转为人所不服也。”
即便你赢了辩论,对方也很难心服你的观点。
若你不慎落得下风,那就要憋得满腹怒火,无处发泄。
损人不利己的事情,要少做。

9、不要在背后议论任何人

先不说会不会传到别人耳朵里,最起码听你议论的那个人会知道你是个长舌妇。

10、如果宿舍(或办公室)内部出现了小群体,切莫急着站队

不要对任何人太好,也不要对任何人很坏。
以孤立为目的组建的小团体,必然因孤立为目的再次分裂。
今天你支持他孤立别人,明天他就可能联合别人孤立你。
没有任何联盟精神可言。

11、对别人的恩情,不可逢人便讲

请参照“许攸之死”

12、若你的嬉笑太盛,便无人在意你的认真

脾气好是优点。
但若你凡事忍让,一切都能原谅。
时间久了,别人就自然地忘记你也会不开心,遇到问题也不用考虑你的意见。
假如有一天,你想板起脸为自己争取起码的尊重,别人会以为你今天发了神经。

13、不要好为人师

孟子讲:人之忌,在好为人师。
别人没请教到你头上,就不要主动跟别人讲。
不合时宜的好心,效果适得其反。

14、切勿委屈自己,维护所谓的“友谊”

太多人,近在眼前,却看不清。
有些人,隔着一片又一片人海,却不停地向你挥手。
真正的好朋友,一生两个足矣。

15、学业、事业,应该永远是你最优先的追求。
你若盛开,清风自来。
决定人际地位的,永远都是个人实力,而非社交技巧。

16、小钱不可计较,大钱定要谨慎

总之一句话:钱是照妖镜,处处见人品。
花点小钱看清一个人,很值。
但是,借钱一定谨慎!

#职场#

#观世音菩萨闻思修[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##宋清芳诗歌[超话]#
法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!#佛学大智慧##花开见佛##佛法微课堂[超话]#过五关度六将 证菩提 印广法师【完整版】_标清 https://t.cn/A6PkbQWc

#北海身边事# 【6月8日市级复核!北海的校外培训和托管机构准备可以复工啦!】在上一周,北海阿叔收到了不少校外午托机构老师的消息,北海的幼儿园都要开学了,北海的午托何时才能复工?

午托机构老师:接到消息就申请了,因为幼儿园六一复工了,好多家长上班没时间接送,家长们也着急,每天来回四次接送走八趟,基本上没有时间做事,天天问,午托行业也难,房租水电照交,为了准备复工买东西也花了一大笔钱,也请人进行了全面消毒,真的很难,而且学校上课已经不需要戴口罩了,不知道校外午托何时才能复工。

现在 好消息来了!北海市的校外培训和托管机构准备可以复工了!

北海市教育局等五部门关于做好全市校外培训和托管机构评估核验工作的通知

市辖县区教育局、公安分局、卫生健康局、市场监督管理局、消防救援大队:

为确保全市各类校外培训、托管机构规范、安全、有序恢复服务活动,确保学生生命安全和身体健康,根据《关于有序恢复校外培训机构线下服务和校外托管机构服务的通知》(桂新冠防指办〔2020〕94号)的要求及市政府的批示精神,现就做好校外培训、托管机构评估核验工作通知如下:

一、评估程序、时间

(一)县级评估核验(从6月1日起)。申请恢复服务的校外培训机构和校外托管机构要参照中小学校疫情防控的要求,进行自我评估并签署安全承诺书后,方可向审批部门申请评估验收。各县区要按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,成立由卫生健康、教育、市场监管等部门组成的评估验收组,参照中小学开学准备工作评估程序和标准,按照“准备到位一家、验收合格一家、开展服务一家”的原则,对申请恢复服务的校外培训机构和校外托管机构逐一评估验收。对发现的问题,要责令限期整改,完成整改后再申请复核。不经评估验收或评估验收不合格的不得开展服务。

(二)市级评估核验(从6月8日起)。市教育局等6部门将成立联合评估核验组对各县区已恢复服务的校外培训机构及托管机构进行复核。

二、明确评估验收工作重点

(一)恢复服务准备工作。校外培训机构和校外托管机构参要照中小学校疫情防控有关要求,做好恢复服务的组织准备、健康准备、防疫准备物资准备、复学准备工作。恢复服务前,校外培训机构和校外托管机构至少要进行2和教学准备工作。恢复服务前,校外培训机构和校外托管机构至少要进行2次全面的环境卫生清洁和预防性消毒,消除卫生死角,重点加强教室、食堂、宿舍、厕所电梯间、空调系统等区域的保洁和消毒,对讲台、课桌椅、门窗把手、水龙头、开关、电话机、坐便器等高频接触的物体表面进行预防性消毒处理。要保持服务场所通风换气,做到室内空气流通,确保恢复服务后师生身体健康。

(二)人员健康管理工作。校外培训机枃和校外托管机构要严格按照自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发的《关于动态调整新冠肺炎疫情重点地区范围进一步做好疫情输入防控工作的通知》(桂新冠防指〔2020〕145号)及《关于加强新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作的紧急通知》(桂新冠防指〔2020〕146号)要求,切实做好返岗人员疫情防控工作。申请恢复服务的校外培训机构和校外托管机构要提前掌握所有教师和管理服务人员健康状况,上岗前要做好到至少14天的自我健康监测和行踪报告。对有发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的人员,应督促其及时就医,暂缓返岗,严禁带病上岗。

(三)疫情防控物资储备。各类校外培训、托管机构要切实做好疫情防控物资和设施保障工作,切实做好洗手液、口罩、酒精、消毒液、体温计等疫情防控物资储备。机构场所要严格执行易燃易爆危险品存储的相关要求,不宜大量存储酒精,且不能与“84”消毒液等混储,严格落实消防安全措施。要设置相对独立的临时隔离室(点),设置完善洗手设施,应急处置流程图等制度要上墙。

(四)场所消杀通风工作。各类校外培训、托管机构要全面开展环境清洁消毒工作。恢复服务前,至少要进行2次全面的本机构场所环境卫生清洁和预防性消毒,消除卫生死角。定期开展物体表面消毒,重点加强厕所、电梯间、空调系统、培训机构的教室、托管机构的餐厅、食堂、宿舍等区域的保洁和消毒,对课桌椅、门窗把手、水龙头、开关、楼梯扶手等高频接触的物体表面进行预防性消毒处理,每天至少早中晚各清洁消毒一次。保持场地通风换气,做到室内空气流通。

(五)疫情防控措施。校外培训机构和校外托管机构在服务期间要实行封闭式管理,严禁无关人员进入服务场所,所有进入服务场所人员必须进行体温检测。要通过课程调整、预约上课等形式,合理控制同一时段内的学员数量。要加强学生的组织管理,室内教学、午休期间,人与人之间要保持安全距离,所有可能引起人员排队聚集的场所均设置1米线,引导学生不追逐打闹、不握手、不拥抱。要严格落实疫情日报告、零报告制度,密切监测员工的健康状态,每日两次监测体温。如出现发热、干咳、乏力等异常状况,要及时报告当地主管部门并到定点医疗机构诊治。要加强与学员所在学校信息沟通,配合做好学员健康状况监测工作。

三、评估验收组

成立校外培训机构和校外托管机构评估验收工作组,负责对各县区、涠洲岛旅游区校外培训机构和校外托管机构评估验收。

第一组:负责督查合浦县
第二组:负责督查海城区及涠洲岛
第三组:负责评估核验银海区
第四组:负责评估核验铁山港区

四、明确评估核验的要求

(一)各类校外培训机构、托管机构要根据《北海市校外培训、托管机构恢复服务活动评估验收自评(复评)细则》(见附件1)要求,于6月5日之前进行自查,经过自查达到恢复服务活动要求后,分别向行政审批部门申请评估验收(见附件2)。

(二)各县区教育局要会同卫生健康、市场监管等部门组成校外培训机构恢复培训服务活动评估验收组,各县区市场监督管理局要会同卫生健康、教育等部门组成校外托管机构恢复托管服务活动评估验收组,参照评估验收标准,按照“准备到位一家、验收合格一家、恢复服务一家”的原则,于6月10日前陆续对申请恢复的校外培训、托管机构逐一评估验收。机构评估验收合格后,由教育部门或市场监管部门同意方可恢复服务活动;未经评估验收或评估验收不合格擅自开展服务活动的将列入黑名单,不得恢复服务活动。

(三)各县区教育、卫生健康、市场监管等部门通过联合执法对校外培训机构、校外托管机构疫情防控工作以及经营行为开展常态化的监督,指导相关机构规范办学、诚信经营。要坚决取缔无证证照机构,对不符合条件违规开展线下服务或疫情防控流于形式的机构要依法依规及时查处。(北海阿叔综合自 北海市政府官网 北海市教育局)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鸟弄桐花日,鱼翻谷雨萍”谷雨之美,是春天留给我们的最后惊鸿。(此图非荼蘼,学校一不知名的花,也惊艳了我)#全民读书季##吾爱诗词#全民读书季# 海棠古诗词:知否
  • #杭州租房免中介[超话]#竞舟苑18幢2楼房间[转租]1000元/月房间优点:✔️面积比同价位的大、一人住很宽敞,两人住很温馨✔️1分钟到达【明康汇】买菜和打车
  • 刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁书卷一梦[给力] 刘宇宁南珩离十六摩
  • 据同花顺数据显示,入选理由是:2022年10月19日互动易:储能领域会使用大量的冷却管路(有的是采用橡胶管,有的是尼龙管)公司都能生产。噢对我现充人气投票第一
  • 我必然地爱着这个世界,这个想法让我感到疲倦,可每当我看到世界的美丽,我还是忍不住为之倾倒。1.最近去了烈士纪念馆,这是第二次去了,每次去都有很深的感触,到底是因
  • 你的每一个笑容,每一声啼哭,都让生活变得丰富而有意义!亲爱的小宝贝,你是如此清晰地存在,为我们呈现生命纯粹的样子。
  • 几天的时间感觉自己一下子成为了一个小大人 也一瞬间想通了很多事情 23号答完辩中午爸爸打电话 说妈妈要做一个小手术 回到宿舍之后马上订了回家的票 一直到
  • 没心没肺地笑着,滑板车溜着,挺好……这个年,是我过得最难受的一个年了吧,很累,无法面对这一切,希望房子能够卖掉抵一些债务和贷款,一切很够好起来《尔滨喜遇》一阵西
  • #SEVENTEEN[超话]#九年了 我们十七真的做到了 #SEVENTEEN九周年# 一路走来 很辛苦吧 谢谢你们用尽全力走到我面前 让我遇到这么美好的你们
  • 去吃了好多好吃的饭,吃了李姐心心念念的五感韩食,我姐太勇敢了,我们一直猜测那个男生是不是韩国人,她直接问了,好勇的姐,感觉那个番茄意面还蛮好吃!本来定的是去阿尔
  • 这两者都上去了,真不担心拿不到高薪资,适者生存,弱者淘汰,这是就业环境永恒不变的真理。当下阶段,周少建议这位家长,别觉得孩子读这么多书才拿这点工资,很不值得。
  • 但实际到了那个年纪,就发现并没有什么变化」春「是啊是啊」隼「是这样吗?你的寸头有没有张长呢(不管寸头变没变都很帅气)这是我陪你过的第四个生日了也是我喜欢你的第1
  • 关键词:仿万国表表友们,咱们一起来研究研究卡地亚蓝气球仿真表价格很多种,有质量好的以假乱真的那种仿真表,价格一般都在2千以上,具体看款式,例如男款钢带2480元
  • 他说“脉但浮者”十几天也好,再日久也好,这个脉但浮,不细,而且也没有这一系列的证候,外证,就是嗜卧呀,胸胁满呀,都没有,那你该解表还得解表,没有汗,还是用麻黄汤
  • 1.但凡您们sj的人点开我的关注列表和粉丝列表看一下您都知道我这个是专门和互关老婆贴贴的私人博 如果不确定还可以看看我个人简介里“镇魂”那两个字2..我写文也是
  • #任嘉伦[超话]#⑥ [打call]任嘉伦[打call] 你的名字 我从陌生到念念不忘 到不再提起 因为已经深深地刻在脑海里 你的笑容 我从迷恋到深深沉醉
  • 相信在我们的共同努力下,祖国的明天将更加灿烂辉煌,我们也将共同书写属于我们的辉煌篇章。国家的安宁与繁荣,是每一个公民最深沉的渴望和最根本的保障。
  • N厂空中霸主作为重生的入门款式,劳力士空中霸王型腕表融合着该系列的经典航空元素,同时也更具现代感,904L钢打造的表壳直径40毫米,黑色表盘极富个性,醒目的绿色
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 耀眼的人那么多,闪到我的只有你一个,花也好,星星也好,世间所有美丽事物,都是为了比喻你而存在。
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#老大,无论何时何地,无论我身处何处,我心中最温暖的地方,始终是你。刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁