如来密因即是众生皆有的佛性,本自具足,却被妄所覆,所以如来不得不开显其密,此佛性是成就如来的秘密之宝藏,故也称之为如来藏,如来藏从不同角度去阐述便有了空、不空、空不空三者的差别。

约平等性而言,诸法无有自性平等不二,原本就没有迷悟凡圣之别,故十法界俱非,此名空如来藏;约差别性而言,缘起诸相,有迷有悟有凡有圣,因果虽性空,然因果却也真实不虚,故十法界俱即,此名不空如来藏;就圆融妙极第一义谛而言,真空不碍妙有,双离双即,双遮双照,此名空不空如来藏,经中用“非…”“即…”“离…是…”等不同的句式来重宣此义。

1)空如来藏

圆心即圆妙至极,藏性随缘有染净,然其藏体一法不立,如如不动,此即“本妙”义,正如六祖慧能所言“本来无一物”,如来藏体,如摩尼宝珠,体本清净,非六凡染法。

体本清净,无有染净之别方为究竟清净,无明至老死是十二因缘,苦集灭道是四谛,十二因缘是对缘觉所说的法,四谛是对声闻所说的法。

我执与法执皆是变易法,而如来藏本妙不动,无有变易。苦集灭道亦是如此,能证之智与所证之果亦无有自性,我空之智为有为,我空之理为无为,如来藏非有为非无为,故非声闻缘觉法。

如来有十大称号,应供、正遍知便是其二,如来所证涅槃不同小乘之解脱,具有常乐我净四种圆满功德,然此成就的智与功德和小乘一样,亦是无智亦无得,无论相上如何变化,其如来藏体依旧是如如不动,究竟清净处一法不立。《金刚经》中所说的“言佛法者,即非佛法”就是这个道理,《圆觉经》亦云:“妙圆觉心,本无菩提,及与涅槃,亦无成佛,及不成佛。”空如来藏在凡不减,在圣不增,在垢在净,平等无二,无二无相,无有生灭,此即《心经》所说的“不生不灭,不垢不净,不增不减。”

2)不空如来藏

“以是俱非,世出世故,即如来藏元明心妙,即心、即空;即地、即水、即风、即火;即眼,即耳、鼻、舌、身、意;即色,即声、香、味、触、法。”

在说完空如来藏后,为防止堕入顽空而不达诸法实相,故还要说相即的道理,如来藏和诸法又是相即的关系,正如所喻虚空非诸相,故能摄诸相。因此,不空如来藏即七大四科,即十二因缘,即四谛,即智与得,即六度波罗蜜,乃至即如来、应供、正遍知、及成就的涅槃四德常乐我净。

3)空不空如来藏

“以是俱即,世出世故,即如来藏妙明心元,离即、离非,是即、非即。”

不空如来藏具十法界凡圣之用,用亦不离清净自体,故空不空彰显中道之究竟圆满,真空不碍妙有,妙有不碍真空,此空有不二即是“妙明”义,此妙明之不二,乃自心本具故曰“心元”,亦是禅宗所提倡的吾人本来面目,此心之本元,定慧不二,寂照不二,体用不二。此不二之性绝诸表示、言语道断、故曰“离即离非”,离即是离有,离非是离空,远离空有二边;此不二之性亦不落顽空,故曰“是即(是非)”,是即不离有,是非不离空,此是即空即有义;远离空有二边是空如来藏,不离空有二边是不空如来藏,而“非即(非非)”即是空不空如来藏,空有双照,二边不著。

藏心众生本具,何由未证此心,皆是发心使然,故大乘佛教千经万论皆以发菩提心为其根本,藏心即是虚空广大之心,只有悲智双运、福慧圆满的菩提心才与如来藏心相契,故三有(欲界、色界、无色界众生)因其邪心不正,及出世间的小乘圣者因其发心不圆满广大,故无法证得如来藏心,大家企图用世间的思维模式去契入佛之知见,识心便永远无法转为智心。世间语言即是用世间的因缘、自然、和合不和合及不相融合、互相陵灭等对待的思维模式,此对待是识心的构造,非般若的实相观。而识心即是以自我为原则,心物对立为原则,这样的心是私欲之心、执着之心,无法做到广大圆满。

“入佛之知见”即是入众生本自具足的如来藏心,在《法华经》中说到,如来以一大事因缘故出现于世,此大事即是开、示、悟、入众生的佛之知见。众生本具的六根中有不生灭性,此性即是佛知见,古德指此根性为佛知见,故云如来藏在眼曰见,在耳曰闻等。

佛说:平常一样窗前月,才有梅花便不同。人生无常,有缘,请珍惜;缘分,别错过。凡事有定数,谁也不知道,你我缘分的尽头在何处。在还没有分道扬镳的时候,好好珍惜,别等来不及。缘来缘去随缘意,花开花谢共珍惜。在缘分未尽时,彼此多一分温暖与理解。人生,只有一次,来不及等你重头来过。好好珍惜身边那些对你好,对你真的人,因为有时候错过了,即便再遇见对你好的,也未必有他一般赤诚的心。下次你路过,人间已无我,趁着这辈子,请你别蹉跎!下次你路过,再也不相识,趁着在身边,彼此多陪伴…关注微信号:QQ534953650

佛说:平常一样窗前月,才有梅花便不同。人生无常,有缘,请珍惜;缘分,别错过。凡事有定数,谁也不知道,你我缘分的尽头在何处。在还没有分道扬镳的时候,好好珍惜,别等来不及。缘来缘去随缘意,花开花谢共珍惜。在缘分未尽时,彼此多一分温暖与理解。人生,只有一次,来不及等你重头来过。好好珍惜身边那些对你好,对你真的人,因为有时候错过了,即便再遇见对你好的,也未必有他一般赤诚的心。下次你路过,人间已无我,趁着这辈子,请你别蹉跎!下次你路过,再也不相识,趁着在身边,彼此多陪伴…关注微信号:QQ534953650


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #博说丝路##旅行打卡#每一处,都是风景,不同的地方就有不同的风景。#博说丝路##旅行打卡#每一处,都是风景,不同的地方就有不同的风景。
  • .:*✿✿✿°☆.。#三十天安利邓伦# dl#邓伦博雅# Day30【你最想为他做什么】 我会尽我所能努力的为你打榜,做数据。
  • ”这部神剧的导演也很高调,在社交账号上宣称这部电影得到政府全力支持,还专门派当事人到拍摄现场,讲解他们那个时候表现是多么“神勇”战绩是多么”辉煌”。参与方式:如
  • 拔地接魁星,宝印伏龙卧;拨云邀日月,丹房听鹿鸣。五行八卦藏生灭,三界一元含往来。
  • 临潼教育局和学校领导串通一气 临潼教育风气烂透了!还有一点,宋时轮兵团当时在华东集结做解放台湾准备的,但形势驱使下急调东北,到达沈阳之前师以下军官都不知道集结原
  • 原谅我话题跑偏了,我已经不想接下去了,满脑子都在做思想战斗,去?01:24:我突然想起我今天网上买的夹心软糖到了,耶!
  • 再分析一下丑中辛金人元,就大势来说,丑中辛金是木里藏金,如眼中钉,肉中剌,是破坏木局的最大忌神,又是癸水的源头,而命主一心想着的是那个壬水,于是便为感情之事产生
  • 一大早进电梯,一个嬢嬢对抱在怀里背着书包的孙子说:“快看,阿姨,阿姨漂亮。”还一直教他说“阿姨漂亮”,我真是有点不好意思,不知说什么,只好微笑。[污] 可惜小朋
  • 喀吱喀吱脆[馋嘴]这也是妥妥的童年味道系列呀~洽洽の喀吱脆薯片*15包【19.9】算下来一包只要一块多!虽然是薯片,但是它是饼干状的,小小一片,刷剧的时候吃起来
  • #婚礼跟拍[话题]##抚顺婚礼摄影[话题]##婚礼[话题]##抚顺[话题]##抚顺婚礼[话题]##婚礼摄影[话题]##婚礼摄像[话题]##主持人[话题]##化妆
  • 耳朵反骨也是比较有主见的人,但反骨的太严重在性格上叛逆不听劝,容易一意孤行,对事业长远无帮助,鼻相来看,财运不佳,而且还漏财。长相还不错的男生,M型发际线,性格
  • 因念遗稿乃法乳所寄,何可任其散佚,谨录存副本,是为搜辑兹编之嚆矢。)《文钞》说净土宗 “三根普被,利钝全收”即使是罪人也可以因为修此法门而得到解脱,故又可称其
  • 抢购一空!#沙特战国足五万多门票售罄# 国足将在明晚的12强赛客场挑战沙特,据《体坛周报》报道,这场比赛将继续实施全场开放方案,而5万多张门票已经被抢购一空。
  • #明日方舟[超话]##明日方舟cos##企鹅物流##拉普兰德##德克萨斯##双狼组##能天使##莫斯提马##莫能##可颂##空# 惊!企鹅物流团建照片大泄露!
  • #S.COUPS崔胜澈[超话]##崔胜澈仲夏幻梦# 211011 官方IG更新 胜澈相关 SEVENTEEN (세븐틴) 9th Mini Album 'A
  • [小黄人微笑]◤_◥︶_︶ 六年时间,慕彦泽从来不肯碰她,以前她还傻乎乎的以为他是尊重自己,爱护自己。 现在才知道,他不过是嫌弃她的死板无趣。 像是要证明什么似
  • 【#济宁# 现在济宁楼市的炒房客也就是在炒个寂寞】 二手房挂牌价一直维持在9000元左右的价格上下波动,也不大跌,也不上涨,基本上就是这么幅度了。济宁房价目前很
  • Emm~谢谢所有的生日祝福[心]今天可以许愿啦[笑而不语] 首先是老妈辛苦了[奥特曼]爱你么么[心] 一是爱我的人和我爱的人都健康快乐平安幸福[鲜花]么么[心]
  • Day6大河南推广传统文化的idea越发出圈了,故宫文创粉了很久,这次被省博文创惊艳到,失传宝物系列考古盲盒简直宝藏一般的存在…这大概是最有文化的“泡泡玛特”了
  • 有些人每次在刘亦菲好事来临之前买黑通稿,这样做只会让我觉得这些人low逼本low罢了,没有本事就想通过这种方式截胡刘亦菲的时尚资源,这种时尚资源我他妈送给你你都