闻到佛法的因缘不可思议,再往后就没有了
佛法难遭难遇

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

人跟佛的本体是一样的,一个是迷,一个是悟。一切经都讲“性空”,性空就是什么也没有,世间一切相、一切种种事物,这是“缘起”。

  有人问我说:“释迦牟尼佛夜睹明星开悟了,他得到什么了,悟到什么了?”我认为他得到的就是“性空缘起”。因为我们众生只知道在缘起上执著而不能性空,那么就得不到这个功德,但是假佛的修正、假他的功德加被,我们也得到大利益了。

我们经常说,业是不能相代的,既然是不能相代的,佛又怎么能加持我们呢?不是佛加持我们,是你自己加持自己——你能够有个善的根缘、善的因,闻到这些佛的名号,这是你自己的善根,所以闻到这些佛名相结合了,相结合之后,就产生了一个不堕恶道的效果。

所以我们没有遇到佛,这是事实,释迦牟尼佛已经过了二千五百多年。但是我们能够闻到法,就是他所说的话在人间,还有这个因缘也不可思议了,再往后就没有了,连法的因缘也没有了。

这就在现世里也有这些情况。我们在佛学院准许你讲,社会上不许你讲,想和在这里一样租间房子就讲佛经,是不许可的,这种集会绝对不许可。你事先得备案、得登记。不只是佛教,基督教、天主教、回教,说祈祷集会不行的,除非他准许你。那几处的寺院、教堂,现在这个时候渐渐就断了。

你想闻到一尊佛的名号,还有讲经说法的,这种情况很不容易了。就算没有这个限制,但是讲的人没有了,听的缘不具足,也不可能了。地球上有这么多洲,几处是有佛法的呢?很少的。

  前天有位台湾的弟子打长途电话找我,因为他看见我们《占察善恶业报经》的录音带,他说他这几十年经常想听听《地藏三经》,他是学地藏法门,简直没有这个缘!有缘就聚,没缘就遇不到。这问题不大,我们听的人感觉:“有什么特殊的,这个幸福吗?” 闻到了有感到这个难遭难遇想吗?恐怕没有,事实上确是如此。#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教##佛教[超话]##佛教#

闻到佛法的因缘不可思议,再往后就没有了!

梦参老和尚 

佛法难遭难遇

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚  讲解 人跟佛的本体是一样的,一个是迷,一个是悟。一切经都讲“性空”,性空就是什么也没有,世间一切相、一切种种事物,这是“缘起”。   有人问我说:“释迦牟尼佛夜睹明星开悟了,他得到什么了,悟到什么了?”我认为他得到的就是“性空缘起”。因为我们众生只知道在缘起上执著而不能性空,那么就得不到这个功德,但是假佛的修正、假他的功德加被,我们也得到大利益了。 我们经常说,业是不能相代的,既然是不能相代的,佛又怎么能加持我们呢?不是佛加持我们,是你自己加持自己——你能够有个善的根缘、善的因,闻到这些佛的名号,这是你自己的善根,所以闻到这些佛名相结合了,相结合之后,就产生了一个不堕恶道的效果。 所以我们没有遇到佛,这是事实,释迦牟尼佛已经过了二千五百多年。但是我们能够闻到法,就是他所说的话在人间,还有这个因缘也不可思议了,再往后就没有了,连法的因缘也没有了。 这就在现世里也有这些情况。我们在佛学院准许你讲,社会上不许你讲,想和在这里一样租间房子就讲佛经,是不许可的,这种集会绝对不许可。你事先得备案、得登记。不只是佛教,基督教、天主教、回教,说祈祷集会不行的,除非他准许你。那几处的寺院、教堂,现在这个时候渐渐就断了。 你想闻到一尊佛的名号,还有讲经说法的,这种情况很不容易了。就算没有这个限制,但是讲的人没有了,听的缘不具足,也不可能了。地球上有这么多洲,几处是有佛法的呢?很少的。   前天有位台湾的弟子打长途电话找我,因为他看见我们《占察善恶业报经》的录音带,他说他这几十年经常想听听《地藏三经》,他是学地藏法门,简直没有这个缘!有缘就聚,没缘就遇不到。这问题不大,我们听的人感觉:“有什么特殊的,这个幸福吗?” 闻到了有感到这个难遭难遇想吗?恐怕没有,事实上确是如此。

南无大愿地藏王菩萨

念地藏菩萨,周围眷属都能够随着你得到善报

念地藏王菩萨的力量,转化灾难

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

《地藏经》上讲,念地藏王菩萨圣号的时候,周围眷属,方圆几十由旬里都能够随着你得到善报。

如果地球上念的人多,地球灾难就没有了;相反的,这个地球念的人不多,灾难也特别多。

我每次讲经都要提一提,我们大家度众生,没有别的力量了,但我们还是有念地藏王菩萨的力量,或者念念佛、念念经、念观世音菩萨、念其他菩萨、念佛号都可以,这就把他们度了,转化一下。我们就用这个法布施供养。

因为婆罗门女设供觉华定自在王如来的福德,让她妈妈周围的这些地狱的罪人沾光了,也跟她一起生了天。“应是无间罪人,此日悉得受乐。”没说他们也全部生天,但是受乐当然不是在地狱里头了。

图片
居士:请老和尚开示,在家人如何在家修持?

梦参老和尚:如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念《地藏经》。《地藏经》很长,一天不行,分作两天念也可以,不过《地藏经》念一个钟头就念完了,那你这个周围跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事。地藏王菩萨说的,不是我说的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 倪萍一进中央电视台就是和赵忠祥搭档,倪萍无疑是幸运的,有赵宗祥带领,在一旁帮衬,倪萍学到了很多,也成长的很快。这一次,倪萍终于找到了可以让自己依靠人,杨亚洲与倪
  • 【高汐尔手工鲜冰淇淋】#转角遇到爱# 高汐尔鲜冰淇淋七彩第壹城呈贡店,今天正式开业全城首发桑葚酪酪手打玫瑰花冰淇淋,4月16日-4月17日9.9元/份!约上三
  • 故事是这样的因为我的愚蠢把内塞当垃圾扔掉了(当时内心还想说这什么鬼东西)然后用的时候就发现bbq了 我又不喜欢用分装瓶 又tb了很多内塞 评价都说买回来尺寸不准
  • [抱一抱]#记录我的青春年华# 余生, 对自己好一点,在变老的路上,善待自己,风过无痕,岁月渐去,潇洒一点,大度一点,简单一点,糊涂一点,让自己的笑容更加灿烂一
  • 爱自己[拳头][拳头] 那一年,嬛嬛喜欢合欢花,允礼为心爱的人在四角宫墙中,种下了满院的合欢花;那一世,浅浅喜欢十里桃林,夜华为浅浅在洗梧宫种下了“十里桃林”;
  • 多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。
  • -我一路走走停停遇到好多漂亮的景色,实在太让我惊喜了,我决定以后也不要想什么未来,我能在这里一天,我就好好的过,并且珍惜能出门的每一天。我说你会不会拍呀,她点了
  • ----霍便发15、在无限的宇宙中,有无数个“世界”在产生和消灭,不过作为无限的宇宙本身,却是永恒存在的,生命不仅地球上有,在那些看不见的遥远行星上也可能有。
  • #金敏绪[超话]#[太阳]#0513金敏绪生日快乐# 留恋着春日和煦,抓住夏季第一缕炽热的阳光光影穿透树叶,在天边印下你的名字风中的捕梦网叮当作响,与你不期而遇
  • 也不要怕人笑话馋,爱吃就是爱家,就是爱生活;品味就是品美,就是品人生。大自然于人间的美好馈赠,不光都是用来看的。
  •   斗各种极品,没事种种田,日子正过的滋滋有味时,战火突飞,捡来的逃荒小哥一把护连翘:小娘子莫慌,为夫定护你周全!经典小说《娇娘有空间:种田宠夫忙赚钱》全文在线
  • 11、血脂高,头晕胸闷,时常觉得乏力总想睡觉————降脂宁胶囊 降血脂,软化血管。1、反胃、返酸,一吃油腻甜腻的就犯恶心想吐————枳术宽中胶囊 健脾和胃,
  • 顺便发个置顶微博 主坑:咒术 悟惠双推(吃五伏哦)天雷五右,但是很喜欢以惠为中心的大混乱关系[害羞]副坑:小排球 drb 刀乱 文野 pl(乱爬坑人)同时也很喜
  • !!
  • 【李家超:青年工作施政重点 助创业就业向上流】青年人是香港未来的希望,恰逢昨日五四青年节,香港特区第六届行政长官选举候选人李家超在西九文化区“自由空间”与约8
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺# [心]yyqx[心]最好的爱可能就是:她在闹我在笑!我愿许下承诺:因她天性自由,她的任何决定皆由她喜欢,我只负责站在她旁边做她
  • 2016年的蘑菇头小姑娘,笑得多甜[爱你] 现在已是长发大女孩了,肯定很美[抱抱] 谢谢你发来往日的合照,给今天的日子加了至少一只苹果的甜度。下午你来我们学校
  • 我一下午在古城里的市集穿梭,咖啡一杯接一杯,还抽空去医院把疫苗的加强针给打了。活动主要在当天晚上和第二天上午进行,主要是总结安检工作,并开展游戏类自娱自乐节目,
  • ”身边的同桌小心翼翼的看着我,眼中黯淡无光,就像一潭死水,但我还是注意到了他眼中一瞬而过的渴望。即使时过境迁物是人非,我也很少会真切地去讨厌一个年少时付出过感情
  • 7. 《撒哈拉的故事》 三毛是四月份读完的第一本书行文叙事有三毛独特的风格偶然原因把自己交给了一片陌生的大地不是看破红尘也不是自我放逐随别人怎么说跑出常人生活的