#正能量[超话]#了凡四训(第十四集―3)

#净空老和尚#     #传统文化#

【弱冠中魁,官至翰林孔目。立生高,高生禄,皆贡为学博。禄生大纶,登第。】
  后世的子孙逐渐逐渐发达了。支立“弱冠中魁”,二十岁考中进士,官做到“翰林孔目”,翰林院的书记官。“支立生高”,这是支先生的孙子,“高生禄”,这是几代了。这几代“皆贡为学博”,这个学位前面讲过,贡生;“学博”是州、县学校里面的教官。“禄生大纶,登第”,这是中进士。都有这许多显著的果报,地区大概都是在浙江嘉兴不远的地方。由此可知,了凡先生当时提出这些人,大家都知道、都很熟悉,足以为证明“积善之家,必有余庆”。后面的文字是总结:

  【凡此十条,所行不同,同归于善而已。】

  都是做好事。我们读了之后想一想,都是利益别人的事情,全心全力利益别人、利益社会、利益国家。今天我们的心量更要拓开,念念要想到利益全世界。我们哪有这么大的能耐,能够利益全世界?纵然是小小的善事,我们有一个愿望,希望给全世界的人做一个好样子,这就是利益世界。事,无论大小,但看你用心,所以谚语常说“量大福大”。如果我们心量大,一点点的小善,都变成无量无边的善德;如果心量小,做的善事再多,福报也不太大。由此可知,心转境界是真的。下面,了凡先生进一步再教训他的儿子,告诉他什么是“善”,这很重要!必须有能力辨别。请看原文:

  【若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。】

  一口气说了八对。

  【皆当深辨】

  都应当辨别,应当清楚。

  【为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。】

  现在这个世间有许多人都在修善,佛门里面人更多。学佛多年,行善多年,没有好的果报,于是怀疑:佛法不灵。转过头来去学其他的法门、去学其他的宗教,那你就能够得到好的果报吗?未必。为什么会有这个情况发生?就是对于这个“善”,到底是真是假、是邪是正、是偏是圆不知道,自以为是善;经过这些有智慧德行的人跟我们一分析,原来是罪业。我们要想修善积德,首先得把这些事情搞清楚,现在我们一桩一桩的来研究。底下是第一段“真假”:

  【何谓真假】

  这个必须要辨别。他举例子说:

  【昔有儒生数辈】

  “儒生”是念书的学生。

  【谒中峰和尚】

  “中峰和尚”,元朝时候人,这是一代高僧,他的著述很多。我们净宗学会成立,有时候也不免随俗,做超度的法会。我们的超度,跟一般寺院做的不一样,我们只采取一个方法,多半是在佛七圆满之后的一天,我们做一堂《三时系念》的佛事。《三时系念》这个佛事仪规就是中峰和尚做的,他的作品。这个佛事冥阳两利。这些年来,我们在中国、在外国普遍的宣扬,所以净宗同修对中峰和尚不会生疏。

  【问曰】

  这是有一些念书人向中峰和尚请教。

  【佛氏论善恶报应。如影随形。】

  佛家跟道家都常讲,“善恶报应,如影随形”。

  【今某人善。而子孙不兴。某人恶。而家门隆盛。佛说无稽矣。】

  佛这个说法靠不住!为什么看到这个人作善,他的子孙不发达?这个人作恶,他的家道非常兴隆?现前社会上这些事情有,我们不但听说过,我们也亲眼见过。中峰和尚怎么跟他解释?

  【中峰云。凡情未涤。正眼未开。认善为恶。指恶为善。往往有之。不憾己之是非颠倒。而反怨天之报应有差乎。】

  中峰禅师这个话说得非常之深,一般人不懂。我们是凡夫,凡夫这种情染没有洗涤干净,我们的法眼、慧眼没有开,所以常常把事情看错、看颠倒了,把善看作恶,把恶看作善。有这个事吗?真有!所以,你不感到自己是非颠倒,反而去责怪天的报应不公平,你是罪上加罪。

  【众曰】

  这些学生们讲:

  【善恶何致相反】】

  我们为什么把善恶看颠倒了?

  【中峰令试言其状】

  老和尚有智慧,老和尚有教学的手段,不必解释,教他们自己说一说,“你们讲,什么是善,什么是恶?讲给我听听。”

  【一人谓詈人殴人是恶。敬人礼人是善。】

  有个学生就讲:“骂人、打人,这是恶;恭敬人、礼敬人,这是善。”

  【中峰云。未必然也。】

  你说的话未必。

  【一人谓】

  又有一个学生说:

  【贪财妄取是恶。廉洁有守是善。中峰云。未必然也。众人历言其状。】

  许多学生各人说各人对善恶的看法,中峰禅师全不同意。可见得这些年轻人知识浅薄,看问题只看表面,没有深究,往往把问题看错了。

  【中峰皆谓不然。因请问。】

  中峰禅师把他们的看法否定了。这些学生就向中峰禅师请教:到底什么是善,什么是恶?
  【中峰告之曰。有益于人是善。有益于己是恶。】

  这把善恶的标准定出来了。你起心动念、言语作为是利益别人的,是利益社会的,是利益大众的,这是善;如果是自私自利的,那是恶。

所以说修学净土啊,这个信不容易呀,所以说这样信才是专信!

那应该怎样做?净土你可以选任何一部经,之后加一句佛号,就一部经,就可以了。

所以说其他的经典统统放下,一部经,一句佛号,选哪部都可以。

最好是哪部?《无量寿经》。

因为它里面有四十八愿,最好选这部经,当然别的经也可以。

那什么叫信?专信。什么叫愿?愿是愿意去极乐。那什么叫愿意去极乐?不能靠嘴。

表现形式,佛法什么叫信?是一门深入,一部经,一句佛号,是你真相信的表现,听懂了吗?

愿,什么叫愿?愿是愿意去极乐。你不是口头愿,你得做出来才叫愿。

什么叫愿?放下,还是放下,放下什么?放下娑婆;第二放下肉身。

放下娑婆,舍娑婆,去极乐,两头靠一头,你不能拽着娑婆去极乐,不可能,听懂了吗?

第二个舍肉身得法身,你不能搭着这个身体上极乐,这个去不了啊!极乐不要这个身体,极乐是什么身?法身。你是什么身?肉身,不行,听没听懂?

所以舍娑婆放下娑婆,才能去极乐,你放没放下?

这个世界有没有你牵挂的了?有呀,那有就是假的,那能叫愿意去吗?

那能不能说我愿意去那块儿,我这儿还没放下,我这叫愿吗?那就不叫愿意去,听懂了吗?那叫两头都不舍,一脚踩两只船,拽着娑婆去极乐,那是不可能的。

问自己有没有愿了?没愿了吧!要不然就认为自己有愿,放没放下肉身?你这个身体放没放下?

你天天吃保健品,天天去散步,怕什么?怕身体不健康,寿命短,还贪恋寿命嘛!

什么叫切愿?是只要阿弥陀佛来接我就去,随时待命。切愿就是迫不及待,随时等待回家,听懂了吗?

那你对自己身体还珍不珍惜了?那不就无所谓了吗?是不是呀?那你看看我们的身体,那你既然相信往生不死,换个阿惟越致菩萨,愿不愿意换?

那有病高不高兴?到底有病高不高兴?高兴!为什么?是不是极乐世界要来了?那是一个多么神圣的时刻,往生呀,向你走近了嘛,是不是?

那你有病的时候打电话,真这么说了吗?阿弥陀佛!告诉佛友,我有病了。告诉你一个好消息,我生病了。有没有这样的人?

你打电话怎么说?阿弥陀佛!你认不认识大仙大神,给我看看什么因果呀?你认不认识哪个师父给我看看,给我治治呀!你知不知道哪块儿做佛事做的好,给我超度超度,是不是都这个?

有没有一个有病的打电话,阿弥陀佛!告诉你一个好消息,我有病了。我可能提前要往生了,阿弥陀佛要提前来接我了。我要走了,你给我诵诵经,给我回向,让我早点往生。有这样的人吗?

那你这个信愿,在哪呢?

愿意去这个时刻要来了。那你看,你有病了是不要死亡了?娑婆世界这个身体要死亡了,极乐身体向你走来了,听懂了吗?

高不高兴?那是个神圣的时刻的到来,为什么不高兴?为什么要烦恼呢?你不愿嘛!愿不愿意了?到底愿不愿意?害不害怕呀?

仗着胆说的,心里呀!要不说你不知道,总认为自己有信愿,那怕死就是没信愿。

再说你看往生,既然不是死,你为什么害怕?你信不信呢?所以说,你怕死,既不信你也不愿,听懂了吗?

怕死是对阿弥陀佛极乐世界的不相信,怕死嘛!也不愿意去呀!怕死就是信愿不足的表现,怕死嘛!不检验不知道,一检验吓一跳,信愿边都没有呀!怎么能往生呢?

阿弥陀佛为什么不来?不敢来呀,怕你害怕,是不是?都是假的呀!

所以说,一检验,自己信愿,足不足了?不足了?不足吗?不你一句佛号就可以了吗?别人不行,别人用诵经,你不用。你不足了吗?足不足?不足啦!

你说这两个,你哪个能放啊?你说你娑婆世界一根草,你都带不去。你能开着车去极乐吗?能不能?

能带着你那房子,用拖车拉着去极乐吗?能带着你存折,把钱从银行取出来,用车拉着去极乐吗?能不能带着这个身体去极乐?那你不舍,你怎么叫愿意去呢?舍不舍?舍娑婆,舍肉身,才能去极乐呀,才能去啊!

那老师,这个我真舍不下,那怎么办呢?读经,读懂了,对极乐升起信心了,你才能放下呀!

要不要读经?要。现在有很多人,我可想往生了。那嘴说,那谁不去呀?你想去,别说身体你放不下。一说你,你还生气呢!还不愿意呢!哪有信愿呢?

真想去极乐,和世间生不生气了?我也不是世间的久客了,随时都要走了,跟谁生气呀,是不是呀?放下了万缘,身体放下了,娑婆放下了,还争什么了?

闻名利养放不放?你放了吗?连个经咒你都舍不得放啊,因为我读这么长时间了,能舍得放吗?是不是呀?你说你怎么能往生?什么都放不下,有没有这样的人?有吗?

你说《大悲咒》我念这么多年了,舍不得放下,《心经》我念这么多年了,那《法华经》跟我一辈子了,这佛事做半辈子了。你看看,你这哪有信愿呢?

通通放下,一部经,一句佛号。什么也不搞,随时等回家。说有信愿,自己糊弄自己呀! https://t.cn/R2WxH7N

为什么修学佛法,首先要具足恭敬心?

佛法在恭敬中求

在修学佛法的过程,首先应当具足恭敬心,对佛菩萨要有恭敬心,对众生也要存有恭敬心,但是我觉得最重要的还是要对自己有恭敬心。为什么?

一个能成就愿心,成就事业的人,最基本的素养就是恭敬,而恭敬最根本的出发点就是对自己的虔敬----一个人不管书读得多少,但要有成就,一定是对自己有相当的虔敬。

印光大师说︰

「佛法在恭敬中求」

儒家也说︰

「不诚无物」

尤其是从事宗教生活奉献身心的人,发愿立志要往生,就必须在自己的身、口、意上面去培养这份的情操,以恭恭敬敬的心来处理完成每一件事情,大家福报大,有这么多同修陪着我们在这里用功,共同策励,迈向自己生命的更高层次。

我们要意识到自己很重要,我们要告诉自己:我生命的每一个自觉,都是举足轻重的。所以,这个世界若是少了我,会是什么样子?

佛法的弘扬若是少了我又是什么样子?而此刻,我的心愿与佛菩萨不相应,佛法的弘扬又是一个什么样子?多少的关系,因为我的妄动、无知、漠视、盲从而形成一股业识轮回的烦恼网,因为觉得自己很重要,才会生出对自己有所要求,这就是「生命的权力,永远不可出让」。相信大家都很清楚,如果不是一份对自己的交待,对佛菩萨的信仰,以及对我们的父母亲,对所有的人有那么一份报恩心,我相信,有很多在家人都会说︰大可不必吃素,大可不必出家,大可不必这么劳累。所以,今天我要讲的是,大家先把身心收摄,由自己最深的内在世界建设起,从基本的自我充实开始,以恭敬虔诚心来面对当下的我自己。

关于净土法门,除了弥陀法门以外,还有佛国的净土、人间的净土、天界的净土,也有唯心的净土等多种,我们要修净土法门,要把境界放在什么地方?人间?天上?佛国?一心?我们今天谈弥陀净土法门,这种法门有一特殊点,就是确信有西方极乐世界,是阿弥陀佛的愿力所成。确信以后,就要谈到受持的问题,这个法门我们怎样去受持?

直接用体验去念佛,是莲池大师禅净双修的念佛方法。最近看蕅益大师的著述,发现蕅益大师的净土法门也是禅净双修,他的方法有事持、理持,像我们现在念「阿弥陀佛。

「阿弥陀佛」这是事持,其他诸如忏悔业障、礼佛发愿、布施、持戒等,这些都是事持,而事持所凭借的理体又是什么?因此,我们更要体悟理持,澈信理持,就是说澈信我们当下的一心与阿弥陀佛无二无别,我们都具足佛的心性。

在楞严经所说的一切究竟坚固的定体,众生本具的真心,我们法尔具足,此心是灵灵不昧,周行圆明,觉妙明净的,而且是不动不灭,因为不动不灭,所以我们才能够发愿往生西方极乐世界,并且在西方极乐世界亲近供养佛陀如来,花开见佛以后还要回入娑婆度有情,这是不灭。我们的真心本性永远是不坏不灭的,既是不坏不灭,又是灵明不昧,现在的我又为什么一无所知?这是被我们现在的妄心妄境所蒙敝,因此在虚幻的妄心妄境上,认为一切都是过眼云烟,可以胡来胡为,当知我们的所做所为都是自己要负责任的。

这是说明我们的真心它是空性,但它说不是空空洞洞的空。如果是空空洞洞的空,那是顽空,顽空本身就是没有因果,你杀我,我杀你,没有因果。佛经说,我们的身体是四大五蕴所成,但是你杀我,你可要欠我一条命;我杀你,我也要偿这条命,这要认识清楚,所以真心的空性并不是空空洞洞的空,因果是昭昭朗朗,丝毫不爽的。心还有一个特性----它不是色法。色法之一是物质的,另一色法是虚空,如果是空间的空,就是楞严经所举的例子,方空即非圆空,方空既已一定,就有长短、大小、形状的差殊。

有形相,就是物质的,是属于色法的,既是色法,本身就有碍,而我们的真心无碍,只有我们自己的妄念会扰乱蒙混了真心,以致看不清楚它的实相。

我们的妄念是什么?就是当下的心念所呈现的,如狂象、野牛、猿猴般东奔西窜,掌握不住,一个接着一个念头,源源不断,排山倒海般的汹涌而至,说是在念佛,其实是在打妄想。我们平素妄念太多却不自觉,现在开始修行,就要学着把自己的妄念平息下来,只要这些妄念歇息下来,自然而然就会有无限的受用。平息妄念的最初下手方便可以用五停心观中的数息观,或持佛名号,或修十六观行。持佛名号可以出声念、默念、金刚念,也可以绕佛、拜佛;修十六观行,则可观落日、观水、观佛像等,若要修持如法,必须详看观无量寿佛经。这些都是借重一个事来使我们奔驰的妄想停息,让真心实相明明朗朗地显露出来,这是理持,就是它所根据的理。

因此,就执持阿弥陀佛名号来说,它所根据的理是什么?----一心。不管能持、所持都是当下一心。阿弥陀佛因地发愿要成就众生,接引念佛的人,我现前也发愿要往生净土,祈求弥陀慈悲不舍,这些都在我当下一心完成,只要每一念都能念得能所相应,自然与净土的距离就越近。因此,持佛名号要注意自己的心要与正念相应,每一念的相应就能将自己唤醒过来,也是妄念的降伏。

蕅益大师有句话说「西方即是唯心土」,西方是我们唯心所愿现的国土。为何是唯心显现?从事相上说,六道轮回那一道不是我们自己的心所显现的呢?下次要轮回到那一道,怎么不是自己所选择的呢?现在我们发愿要往生西方极乐世界弥陀国土,这怎不是我自己发愿要去的呢?也唯有我才能完成的。对于世间一个理想的完成----例如联考,我们尚且要日以继夜、夜以继日的奋斗努力,更何况现在是要到佛的国土去修学,当然更要奋斗努力才能与弥陀悲愿相应。

因此,我们应该是废寝忘食,不容稍懈的。而这一份推动自己,触发我们宗教情绪,或触发我出离解脱的力量,从那里出现?还是唯心所现的。所以,我们要尊重自己,虔敬我们这份灵灵不昧的真心,不要不断地奔逸自己的念头,一切得意、沮丧、愤恼、瞋恙、骄慢、爱乐等七情五欲,都是在人、事、物等境界上打转。无限制的放逸散乱,看不清自他生命的真象,到时候正如古德所说的「腊月三十到来」可就手忙脚乱了。

平常大家忙于做执事、工作,忙于研究讨论、写报告、作功课,更忙于吃饭睡觉,才特地安排较长的时间,让大家面对佛菩萨,面对自己,真诚地用点功夫。现在坐在这里,真的是五缘具足了;粗蔬饭菜和衣着都不虞匮乏。坛城是伽蓝的念佛堂,既无纳骨牌位、婚丧喜庆等经忏佛事,治生缘务,也无亲朋好友相互追寻的往还酬酢。

更无妨废修道的外缘,寺庙既不是观光胜地,环境清幽,远离一切的愤闹吵杂,堂外有发心护持供养一切的同修;堂内有不扰乱、同心协力、专心一志用功的同行,只是善知善识的救授者不理想。因此,我们要生重惭愧,惭愧自己生当末法。生既不逢佛陀住世,我们当放下纷飞的妄想心,前念已逝,未来尚未到达,此刻不住;我们当珍惜这一念心,这一份福报,若不善于珍惜是稍纵即逝的,而且业障会越来越深。大家把身心提起来,腿子痛一痛也值得,把佛号贴贴切切、诚诚恳恳的持着,不管能念,所念都是和我的心相应,每一念都是从心里念出来的。

不可像小和尚念经有口无心,要恳恳切切,心要清清楚楚的念。一个人要有成就,首先要做好虔敬的修养别别人不要紧,但是自己要紧----忠于自己,敬重自己的生命。我们还是念佛吧!时间一眨眼就过去了一半,这一次不把握,挨到下一次,下一次再挨到下一次,我们有多少时间、多少生命在这里等待,到头来一直在追悔中,一生复一生何时了啊 ?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 淡出娱乐圈,今31岁仍然单身当时张辰的演技也让很多娱乐圈里边的导演感到非常的惊艳,他们认为张辰一定可以在娱乐圈里面闯出一番天地的,但是令所有人都没有想到的是,张
  • 中国每年的“世界认可日”主题活动紧密结合国家发展需求,组织动员各级政府部门、广大企业、从业机构和社会公众共同参与,展开宣传推广、交流研讨和分享体验,彼此建立和传
  • 尽管,夫妻俩交流不多,但从同乘一辆车现身,不难看得出来,对外宣称已离婚的他们,现在关系也非常好。昨晚加班回来的路上一直在思考一些问题,但好在学会释放心里的压
  • 关于车位归属问题,北京金诉律师事务所主任王玉臣律师认为,如果开发商真的存在将住宅区的“公共”停车位使用权,赠送给公寓区业主“作为专用停车位”那么开发商此举明显侵
  • 来了这么多次神宫了,第3排-5排(到走道前)单反就不考虑了,全画幅的同学们也反应,坐得越前就只能拍网了。但看到一眼望不尽头的队伍,士大夫大概也不管你是什么票了,
  • #热点回顾#【一周热点】1、近日,专家称,在目前的课程标准和政策要求中,没有将劳动教育纳入中高考。通过此次零距离互动,增进了社会各界代表对公安工作的理解、支持和
  • 我让他喝药变成我的错了?一副药三百多 老妈早上起来熬的要熬两遍 他晚上回来不喝到半夜我要是不看着他喝完 他就会倒掉 已经第六次了 老妈老爸都睡着了 只有我看着了
  • 双子女生的性格多变,温柔的时候特别贴心,任性的时候让人一点办法也没有,让男人真是又爱又恨,欲罢不能。NO.3 天蝎座天蝎女生也会让男人又爱又恨,在不了解的时候,
  • 十一载蓝白岁月,三次世界杯征程,每一次,巴蒂的表现都无可挑剔,每一次,他和他的阿根廷都是夺冠大热,但每一次,都落得一个悲情结局。九年的“紫百合”生涯,巴蒂在佛罗
  • 8) 這款洗面奶,在保養的第一步,就開始讓你的肌膚提供肌膚所需要的養分, 促進皮膚新陳代謝,讓新生肌膚呈現最完美的狀態,讓你拋棄粉底 !每次只要顧客下單,我都會
  • 也很爱看粉丝撒娇,经常有什么要求的话都会让我们撒娇,真的很拽啊你这男人(高傲)什么时候国家能落实一户一狗的政策。一起长长久久走下去吧我一点也不像狗勾 看起来高兴
  • 第四把刀:【忽略】直接砍掉了孩子的安全感,给孩子带去内心的恐惧和关闭心门!第二把刀:【比较】砍掉了孩子的自信,逼迫孩子走向自卑!
  • 大家注意时间,3月1日,全世界都知道新冠病毒的严重性,他还耐不住要飞出国去看球。我也不知道他怎么想的。
  • 我的爱情,就如这条生长诱惑的小巷,那么寂静,那么悠长;这里写满了故事,这里有我与你邂逅的向往。[打脸]我的宝贝儿,这周爸爸妈妈都上班了,你每天处于散养的状态,为
  • 马克思批判吸收了黑格尔劳动是人的本质的思想,以对人性的基本理解为尺度,对资本主义制度下的劳动异化进行系统的分析:1⃣️从生产的结果看,劳动者与他的劳动产品相异化
  • ちょうど街を歩いている時、たくさんの高校生に出会って、彼らはとても美しく見えて、八時に生まれた太陽のようで、きらきらしていてまぶしくありません。午後六時になると
  • 至於第二季嘅動態版海報貼士,就等大家自己慢慢細心留意啦。」 阿細又提及第一季和第二季的主題海報均增設了「動態版」細心觀察更會發現當中玄機:「好似第一季嗰張海報,
  • Special: 勇者喵系统体验同时附带$DXCT为奖励的活动(类似推图,闯关的活动)Limited Opening: 预计两周C. 【Stage three:
  • [锦鲤附体][儿童节][摇摇马]不喜欢纹身的原因是觉得它是可以永久留在身上,即便是洗掉好像也会有痕迹,也许是因为我没有某样执着,或者是一生信仰需要把某些东西刻印
  • 为人善德而不求人知,默默增长才是福报和德行,这样的人生路才能越走越顺,越来越好! 勤奋养运气,也是通向成功的必然捷径,能成大事者,对社会有所作为的人,都是在充满