今日谷雨。

曾国藩在晚年,最喜欢的一句话是:花未全开月未圆。并把自己的书房取名为:求阙厅。

花全开,就会凋零。月全圆,就奔残月而去了。

八字十二长生诀里,最好的状态是临官,而不是帝旺。

帝旺等于极致。

烈火烹油的繁华之后,人生就会逐渐走向衰落。

想起《红楼梦》里一副旧破的对联:身后有余忘缩手,眼前无路想回头。

谷雨,春将逝,夏未至。

【佛法八大次第】
佛讲的三藏十二部经,我们大概可以把它归纳为八大次第。我们今天在这里,结合我们在修行中最敏感的问题,来对号入座,在没有遇到《法华经》《楞严经》之前,各自属于哪一个次第。

第一个次第叫【修人法】,怎么样来世得一个人身。这个基本法就是持三皈五戒,皈依佛、法、僧这三宝,你能够做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你来世能得人身。五戒持得很圆满,你的人生就很圆满,其中有差错,你的人生就不圆满。同在人道,为什么有些人富贵、健康、长寿,有些人下贱、贫穷、短命、多病?这就是持五戒的程度不一样。

第二个次第是【修天法】修天道。二十八层天都是六道轮回中的凡夫,修天道在五戒基础上还要加十善,十善是对五戒的进一步圆满。前面的杀、盗、淫这三戒不犯,叫『三善』。妄语,把它划分为不恶口、不两舌、不妄语、不绮语,分为『四善』。所谓不恶口—好话应该好讲,有些人好话到他嘴里都变味;所谓不两舌—不可以背后挑拨离间;所谓不妄语—不讲假话;所谓不绮语—不讲废话,不讲无聊的话。这样加起来这是七善。再一个,从我们心态来讲,不应该有『贪、嗔、痴』—不要贪于名闻利养;不要去耿耿记恨于人,不要有嗔恨心,不要以下劣心、牛羊眼、去看待一切的善人、善事乃至坏人坏事。
能做到这十善你可以升到一层天、二层天;十善再加未到地定,所谓「未到地定」就是禅定不圆满,达不到初禅的境界,你可以升到三层、四层、五层、六层,这是欲界天;如果再修禅定功夫,又可以到初禅、二禅、三禅、四禅,可以达到二十四层天;在这四禅之外,再加四空定可以达到二十五、二十六、二十七、二十八,叫四空天,叫无色界。二十八层天上上胜下下,一层比一层天的生命和智慧要殊胜。

第三个次第是【声闻法】修证阿罗汉果位,永远超越六道轮回,连天道都不在,超过二十八层天,二十八层天的天人福报满了以后还要往下落,小则往下界天、人落,重则落到三恶道,证到阿罗汉永远不落六道轮回,他的代表作是《阿含经》,讲『苦集灭道』这四圣谛法门。但是这些果位的人,他始终保持一个无身的那种生命体,也叫自由命体,他不愿意现肉团相再到六道中来教化众生。

第四个次第是【缘觉法】证辟支佛果位。辟支佛属于中乘,他的境界高于阿罗汉,有些辟支佛他还可以从空出有到这个世界上来度化一些与他们有缘的,这个有缘是指近几世或者几十世有缘的众生,但是他不像菩萨一样广度无缘众生,修缘觉佛的代表作就是《十二因缘》。我们这是笼统地介绍,不是去详细地分析。

第五个次第叫【藏教】藏教法我们一般把它说是大乘法。怎么叫大乘法藏教修行人?他发心要像佛那样三十二相、八十种随行好;像佛那样广度一切众生。发的是大乘心,修的是方便行!他是修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等。他这种般若是小乘般若,他从有形有相的法门下手,代表作就是《阿弥陀经》《地藏经》《无量寿经》等等。
修这种法门,他永远不能明心见性,修得非常非常非常好,也有可能往生极乐世界。但证的果位叫不了义的大乘果位,因为他不明心见性啊,他可以像阿罗汉、辟支佛那样超越六道轮回。所以祖师的比喻,叫求道者多如牛毛、得道者凤毛麟角。有的把它说为,一万个人里面,可能有个把两个人成就,有的人把它说为六万个人修行可能有一个人成就。    

第六个次第叫【通教】—通教比藏教有进步,通教就是我们所讲的禅宗。他是从空门入手排除一切的有形有相,包括诸佛三十二相、八十种随行好,统统判为无明相,这是所谓「见空性」。他的代表作《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》等等。这种法门修行的难度也是非常之大。按照禅宗祖师第五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲,修这个法门『恒沙莫一,亿劫希成。』能修禅宗证果的人,恒河沙数的人难有一个这样的根机!一个银河系的人可能还没有恒河沙数的修行人,即使有这么一个人修行,他还『亿劫希成』,无量百千万亿年都难成就。
那么藏教和通教这两个法门比较,通教禅宗修得不好容易落空,《楞严经》在后面五十种阴魔境界有讲。但是修得好,他能明心见性。而藏教法门他不会落空,你最起码来世能得人天福报,但是他永远不能明心见性。所以我们要在这两个法门里要好好把持一下,成功率都非常低,时间都非常地漫长。

第七个次第叫【别教】别教是在禅宗通教明心见性的基础之上往上修。但是他也只能破除十二分无明,不能究竟成佛,所以他是不是比通教更难修?那么别教的代表作是《圆觉经》、《唯识》,以及《大方广佛华严经》,他是从「亦空亦有」两个门而入,所以《金刚经》所讲的那种佛相当于《法华经》《楞严经》的初住位菩萨,与法华佛、楞严佛相差四十一个等级。《大方广佛华严经》的佛,相当于圆教二行位的菩萨,比法华佛、楞严佛的境界要低三十个等级。

到第八个次第叫【圆顿大法】代表作《楞严经》《无量义经》《法华经》《大般涅槃经》,称为圆教一乘大法。《无量义经》是为《法华经》打前阵,《涅槃经》是为《法华经》《楞严经》收尾,主经就是《法华经》《楞严经》这两部经典,说尽了宇宙万法来龙去脉!它并没有教我们去怎么念佛、怎么拜佛、怎么行善、怎么断恶,都没有。它只是告诉我们宇宙人生真理,人怎么来的?佛菩萨、天人鬼畜怎么来的?山河大地、风云雨雾怎么来的?人我是非、香甜苦辣、种种妄想分别,这种意识怎么产生的?明白了万法的来龙去脉,我们再进一步的归纳总结,这无量的万法相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几尊菩萨?几个人?几个鬼?几个天?几滴雨?几片风?
我们把这个道理搞明白,按照《法华经》、《楞严经》之说就可以当下了生脱死,当下成分真即佛,永远不落六道轮回,这是最低保障线,往上不封顶。从初位菩萨到地位菩萨、十地菩萨、等觉菩萨我们都可以当下一念就成就,乃至于个别的像龙女那样成为究竟圆满之佛。


后面是「三观」,《佛学大辞典》里面所说的这些资料,这是名数。「诸家说三观,以天台之三观为最普通」,所以底下介绍的是天台。第一个「空观」,谛是事实真相,观是讲我们对事实真相应该用什么样的心态来看它,这叫观。这种心态来看事实真相,跟佛菩萨就没有两样,我们今天比不上佛菩萨的,佛菩萨把情识断干净了,我们今天带着情识,所以我们观的效果不明显。如何让这个效果出现?只有一个方法,把妄想分别执着减轻、降温,我们的看法就愈来愈逼真。第一个是「空观,观诸法之空谛」,这是观诸法的性体、体性,都是一样的意思,讲体性也行,讲性体也行,观诸法的本体。这一切法从哪来的?自性变的。自性是什么样子?自性三种现象都不是,所以叫空,它不是物质现象,它不是精神现象,也不是自然现象。科学家所说的宇宙之间只有三样东西,物质、信息、能量。自性这三样东西都不是,但是自性能现这三样东西,能生这三样东西。所以自性不是物,自性我们六根都缘不到,所以说它是空,这就是佛家常讲那句话「万法皆空」,是空观,能现所现、能变所变都不可得。我早年看《大般若经》,提了十二个字总结,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,如果我们常常作如是观,这叫空观。

第二,「假观,观诸法之假谛也」。假是有,是从相上看。相上看有两种方法,一个是用分析的方法,这个物质现象你去分析它,这现象到底是什么?科学家把它分成分子。在人体里面把它分成细胞,细胞再分析是原子,原子再分析是原子核跟电子,再分析就变成粒子,粒子再分析就变成夸克,夸克再分析,一直去分,到底看看物质是什么东西?黄念老在前面跟我们说的,一九八0年代科学家发现微中子,只有一个电子的百亿分之一,百亿个中微子组成一个电子,这科学家发现的,所以这一切物质是假的。佛说缘聚它就有,缘散就没有了,缘聚缘散,佛讲一切法是缘生法。《中观论》上说的「因缘所生法,我说即是空」,因为缘散开就没有了。这个房子它有,房子的相,房子是怎么来的?钢筋、水泥、砖块这些,我们讲的建筑一些材料,把它组合成一个房子,房子这么来的;把这些东西拆掉,房子没有了。所以房子是假的,缘聚就有,缘散就没有了。人身体也是如此,四大五蕴组合成一个身体,四大分散了,这身体就不见了,就没有了。缘聚的时候有,缘散的时候没有,其实你要晓得,聚的时候也不存在,这有不是真有,叫幻有、假有。佛法讲真有,它不会变坏,永恒不变的是真的,宇宙之间没有一样东西是永恒不变的。任何一法,佛家用法做代名词,任何一物,大到山河大地,小到一粒尘沙,都是缘聚而有,缘散而灭,这是假观。你不至于被这些现象欺骗,你了解这个现象真相。科学家用这个方法,晓得一切法真相,但是他只晓得一部分,不圆满,真相里头还有很多奇妙的东西,他没有发现。唯独佛、菩萨、阿罗汉,他们不用这种分析的方法,他们用禅定方法,入禅定之后,当体即空,了不可得。他不要一层一层去分析,那是什么?定生智慧,智慧一照就看清楚,哪要那么分析?比他那个厉害多了,一照就清楚,就知道事实真相。

第三是中观,「中观,此有二。观诸法亦非空,亦非假,即是中,谓为双非之中观。」你不能说它空,你也不能说它假,非空非假,这是中的意思。看一切法,平等心现前了,这是菩萨境界,小乘做不到。第二种,「观诸法亦空亦假,即是中,谓为双照之观。」观一切法它是空,它也是假,空假不二,空假一如,大乘教常讲的「相有性空,事有理无」,理事不二,性相一如,这是双照之观。在中观里面,二边都不执着,二边都清楚。菩萨用中观恒顺众生,随喜功德。《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,与十法界一切有缘众生感应道交,众生有感他就现身。现什么身是众生的意念,众生希望佛菩萨现什么身他就现什么身。用四摄法来帮助你,布施、爱语、利行、同事,帮助你一个主要的目的,帮助你觉悟,帮助你明了宇宙人生的真相,你只要觉悟,你只要明了,你自然会放下。事实真相是三谛,对宇宙人生的看法是三观,你就入佛菩萨的境界,你就脱离六道轮回、脱离十法界了。

后面还有两行,「又就性德之理而谓为三谛」,谛是真理的意思,就是经上讲的实相,就性德之理而称它作三谛,「就修德之智而谓之三观」,用三观证三谛,三观是佛知佛见,你才能见性成佛。见什么?见到真理,就是见性。怎么才能见性?我们今天为什么不能见性?这就明白了。「以吾人凡常之一心为所观之境而观之,则谓为一心三观」。这是我们现前的境界,平常的一心,这个里头重要的是一心,不是三心二意,不是心浮气躁。当你一心专注的时候,三观都在当中,为什么?你对于理看到了,自性的理体看到了,自性的作用看到了。像惠能大师讲的「能生万法」,能生万法是自性的作用。自性的相是什么?相是清净的,相是具足的,本自具足,相是不动的;体呢?体是不生不灭,体是涅槃。惠能大师这五句话,把自性的体相用全都说明白了,一切法不离自性。所以佛经上常讲「心外无法,法外无心」,那个心就是自性。自性是真的,变出来这一切法是幻相,它的功能太大,不可思议,变幻无穷,就像万花筒一样,随着念头产生变化。念头是动的,好像万花筒随着我们转动,它产生变化,非常简单的一个结构,几片不同颜色的碎片,你只一动产生不可思议的现象。性德亦如是,自性里头本具的也就三样东西,智慧、德能、相好,就三样东西。变成阿赖耶,其实就这三样东西变成的,迷失了自性,智慧变成信息,德能变成能量,相好变成物质、境界相,阿赖耶的三细相有来源、有根源,不是无因而生的。自性是本来具足的,所以这个真相,见性才能见到;没有见性永远见不到,用什么样的仪器都探测不到。佛教给我们放下妄想分别执着,就见到了。我们在平常的心,把念头集中,具足三观,这叫一心三观。「三谛三观有别」,讲得很多,别教跟圆教讲的不一样,这些数据在《三藏法数》、在《佛学大辞典》都可以查到,这一句我们就学到此地。它是「万行之要枢,菩萨之肝胆」,这两句话是形容,说明它是非常非常重要的修学理论和方法。

「又法之一字,即指一切有情非情、生死涅槃诸法」。「法」这个字,在佛教教学里面它是个代名词,宇宙之间一切所有,就用一个字来代表,称它作法。有情我们今天讲动物,这个动物包括十法界;非情我们一般讲植物、矿物,包括虚空,佛这个话是随顺众生说的。这个里面的现象就是有生有死,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,包括星球、包括星系都有这些现象。「如化者」,观法如化,「《会疏》曰:非空非假、而空而假之譬,则是中谛也。」这些现象,整个宇宙里面这些现象,我们通常把它归纳为三大类,自然现象、精神现象、物质现象,用这三大类全都把它包括了。这三大类就像经上说的,「非空非假,而空而假」,你了解它事实真相,千万不能执着它,执着就是迷了,不执着就是悟了,分别就是迷,不分别你就觉悟。我们要学菩萨,用什么态度对它?不但不分别、不执着,对它不起心、不动念,真正理解它无所有、毕竟空、不可得,你理会它干什么?我们因为不小心一个理会,惹了这么大的麻烦,六道生死轮回麻烦,本来没有的。现在好不容易遇到佛菩萨,把事实真相告诉我们了,我们可以从这些麻烦当中跳出来,别再惹它,跳出来之后永远再不迷惑了。看到这个里面还有些迷惑人、颠倒人,在里头受苦受难,冤枉。这跟我有缘,我们就帮他一把,叫倒驾慈航,我们可以回到十法界、可以回到六道、可以回到人间。回到人间要知道,他是佛、是菩萨,这东西染不染?不染。

像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,示现这种身,有应身、有化身,应身时间长一点,化身是短暂的,少的几分钟,多的也可以有个几天,一个星期、两个星期没有关系,也是化身,事情办完了,突然就不见了。像《虚云老和尚年谱》里面所记载的,朝五台山路上生病,遇到文吉这个乞丐,两次遇到都是生病的时候,他来照顾,照顾几天体力慢慢恢复了。这个乞丐真难得,好人,看到老和尚这么大年岁,这么样的辛苦,给他在山上找一点草药,病治好了,身体恢复了他继续三步一拜去朝五台山,文吉就走了,不见了,这化身。第二次又生病,又碰到他来了。所以我们知道化身,可以跟你住好几天,十天半月。我们知道周邦道居士的夫人,她遇到地藏菩萨,大概只有一、二十分钟,不到半个小时,不知道从哪来的,也不晓得他到哪里去了。她家大门没开,化身!化身有缘他就来,缘尽他就没有了,都是来帮助你的。地藏菩萨是帮助周师母启发对佛教的信心,因为这个事情是她亲身遇到的,绝对不是假的,但是始终不能理解,这桩事情实在太奇怪了。家里面三道门没有开,他怎么进来?走的时候三道门也没有开,他人就不见了。怀疑了很多年遇到李老师,李老师才告诉她那个人是九华山的地藏菩萨,不是普通人。这才恍然大悟,一生持《地藏经》,每天读《地藏经》,拜地藏菩萨,最后念佛往生净土。难得,火化有三百多颗舍利,真诚心!我们今天修学的就缺乏这种真诚,缺乏恭敬,原因在哪里?我们对于事实真相不了解,天天学大乘,天天在听经,没有入进去。经上三谛三观讲得这么清楚,我们真听懂了吗?没听懂,所以我们没有得到佛法真实的利益。佛法真实的目的是要真干,学了之后马上就能用上,用在生活,用在工作、待人接物,三谛三观全用上了。这一段还没讲完,现在时间到了,我们就学到此地。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • - 芍药[青酱吐司&柠檬水]芍药季想了好久,没去花鸟市场,群里小伙伴说朴朴质量不错,就入了一把。丽红投食的糯叽叽、甜滋滋、脆香香、韧乎乎~我和她致力于把
  • 日常|那些在人间凑数的日子[打call]超龄儿童也要过儿童节今年送自己口红作为礼物买了两瓶颜色好看的啤酒满天星也有了更佳的归宿网易云今日恰巧晋升到九再听一万二就
  • 再说说倔老太,没事就看电影,最擅长的是熟悉好莱坞每个电影演员的名字,不管是大众熟悉的还是生僻的,这么说吧,我经常看电影让她猜演员名字,我辛辛苦苦赚的私房钱就是这
  • 当网友发现此帐号IP属地为台湾后,运营者竟然又通过上网工具把IP属地展示变更为辽宁了,真的是可恶。也就是说,游戏服务商应当对游戏中的设备、昵称、好友等资料进行备
  • 6.13 part4⃣酷我‼️Q音APP速去非热一酷狗 差距仅400 到1.6wQQ 到1.9w咪咕 到1.4w浪音 到6000腾讯 到7000热置① 热置②
  • cr:碗碗挖宝第一名#潮流生活##混油皮来抄作业##好物分享#水瓶像仙人样活着,就算经常失业或换工作,不稳的收入近乎破财的情况,你都不是那么在乎,因为钱这肤浅的
  • 对了,今天你也很漂亮[赞]突然想起快递也忘记拿了,真棒。看到你出发啦,不过现在应该快到澳门了吧,注意保暖,注意防疫,健健康康地,你是要上跨年晚会的人了!累了,收
  • 飞濂神君和雷泽神君为了修补琉璃心灯献祭,离殊去取灯火再度烟消云散,林昊青在被顺德控制的情况下与纪云禾对战被刺坠崖,洛锦桑为保护空明被刺,纪云禾最终自己入阵...
  • 1996年,珍珠奶茶从台湾传入广东等地,市场售价5元/杯,一溜年轻人排队购买,生意极好。  随后,陈仁胜与表弟分开干,到东莞各地连续开了8家奶茶店。
  • 有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。没有大病,没有癌,就是老年痴呆……她这一生淳朴善良,为人处事正直,爱干净爱整洁,知情知趣,不给
  • 真的要被张艺兴笑死了,他居然不知道里脊就是猪肉,虽然跟着黄磊学厨这么久了,也能独立地做出一桌饭菜了,但他对于食材的认知度还是很有限啊! 再加上今年春晚,艺兴虽
  • 如果停电时间长,冰箱内温度较高,可以把冷藏的乳汁放在冰包里,冷冻的母乳也能放冰包里,但是长时间放置还是会融化。4、口感改变如果通过前面几条,还是无法确定母乳是否
  • 但是田歌却不在乎这些外在的东西,因为这个男人确实已经背叛她了。起初田歌也尝试着交往了一下,但是最后却大失所望,田歌始终认为男人是不靠谱的,所以渐渐也就对爱情失去
  • #汪文斌说枪支暴力令美国人民感到绝望#【汪文斌反问任意杀戮也是美式人权的体现吗】#难道美式人权就是人人可以随时拔枪开火的权利吗#据美国媒体报道,美国近日发生多起
  • #穿搭及相关# 虽然我不是rose这种扁身薄h,但我也是头大扁头脖子短、小腿太细配大头有失衡感、个子偏高但头身比不算好(rose在团里也算高但不显高)所以她需要
  • 二、交通管制措施1.匡堰大道、罗鸣公路、横筋线(横河大桥-罗鸣公路)、沙梅线慈溪段、横童线、沿山线横河段、三海线(横筋线-五磊山风景区上山道路)禁止0.75吨(
  • 我不总结能做到的原因,那都是马后炮,从创作之前的逻辑谈:1、紧切我的自媒体定位,读者不会觉得跨领域太大;2、精确击中读者某个需求,很细节很具体:3、浪潮式发售,
  • 男方2024年甲辰年,2025年乙巳年,流年甲乙木妻星用神来到日主身边,会慢慢温馨了日主婚姻感情,此两年男方女方婚姻没有向前发展的动力,婚姻会吵闹生气较多一些,
  • 周末莫名其妙又吃了三家[晕][晕]1-2巨化雷计麻辣烫:衢州特色的麻辣烫 料是让老板娘帮忙调的 甜辣酱要放 很特别的味道 强烈推荐粉丝滑肉 好吃3-7三分银辣之
  • 剧透1:罕见游艇美学流线建筑毫不夸张,我还没在商丘见到过这样的作品,相较于此前建筑风格的“千篇一律”这是一次真正意义上的豪宅创新!景观上,普通住宅合适就好,豪宅