✍生活札记✍

“掀起你的盖头来……”

​“掀起了你的盖头来,让我看你的……”优美的旋律,动人心弦,感动着一代又一代新人。——看到乡间和有些城市公园里的一棵棵树子被茂盛的绿色藤蔓紧紧裹住脑袋,(如下图)那密实疯长的绿藤铺满树顶,除了颜色不同,其整体形象的确活像新娘的盖头布。只是真正的“盖头”掩映的是羞羞答答、如花似玉的美丽新娘,而那绿茵如瀑的绿色“盖头”下,是普普通通的树冠,人们见惯不惊,所以被藤蔓霸凌得面目全非,甚至被活活捂死,也没有人施闲帮它揭开那沉重厚实的“盖头”来……

​其实,树木本是我们人类大家庭不可或缺的重要成员。它们存在的意义和价值世人皆知。可偏偏在有些人眼里却显得淡而无味,表现得麻木不仁,甚至视而不见,听而不闻。眼巴巴瞅着树子被藤蔓无情地夺走生命。

“十年树树”不容易,毁于一旦太可惜!希望居住在乡村的人们,尤其是基层干部,以及城市园林管理者,平时不仅关注“红盖头”,更要及时给树子掀开“绿盖头”,让它们跟我们一样扬眉吐气,健康长大过程中绝不落下一棵树。

​(2022年10月8日乐寓)

真修行的人 ,没有被饿死的

如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象。

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况

【适合朋友/闺蜜结婚发的朋友圈文案】
——————❤︎

ᵀᴴᴱ ᴮᴱˢᵀ
ᴵˢᶠᴼᴿᵞᴼᵁ
一‎起‎长大、陪你‎出嫁
最好的时刻‎、最‎美的你们
如‎果‎婚礼‎要‎有一句‎祝福语
那一定是百‎年‎好合‎❤️


Ꭸ ᏝᎾᏉᎬ ᎽᎾᏬ
吴̥ 亦̥ 凡̥ 都̥ 娶̥ 不̥ 到̥ 的̥ 女̥ 孩̥
竟̥ 然̥ 被̥ 你̥ 娶̥ 到̥ 了̥


ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈
×××(闺蜜老公的名字)
终̥ 于̥ 偷̥ 走̥ 了̥ 我̥ 们̥ 的̥ 女̥ 孩̥
⑅˃◡˂⑅▫️▫️▫️▫️


ડฟҽҽτ Ӈҽαɽτ
满心‎欢喜‎、共赴白‎头‎
××小姐的在建工程‎终‎于变‎成固定资‎产‎了‎


· ℋᵅᵖᵖᵞ♡ᵕ̈
佳̥ 偶̥ 天̥ 成̥ 、百̥ 年̥ 琴̥ 瑟̥


Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ༘*ೄ˚☻
冷̥ 暖̥ 有̥ 相̥ 知̥ 、喜̥ 乐̥ 有̥ 分̥ 享̥
同̥ 量̥ 天̥ 地̥ 宽̥ 、共̥ 度̥ 日̥ 月̥ 长̥


♥️ડฟҽҽτ Ӈҽαɽτ ◡̈⃝
对的人或许会迟到、但一定不会缺席
我的姑娘~陪你从校服走到婚礼
现在要把你交给XX了
可一定一定要幸福下去哦


你逆光而来,
配得上这世间所有的美好,
看着你在最美好的年纪,
嫁给最稳妥的人


最美的是你嫁给爱情的样子,
最暖的是我们相知相识相伴


愿你们婚后的各种平常,
都是生活中最真的美满
#闺蜜结婚文案##适合闺蜜结婚发的朋友圈文案##朋友结婚祝福##九宫格##姐妹结婚文案#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 内心柔软的人,总是会被简单平淡的爱情打动,泪水不知觉慢慢爬上脸庞。 从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人。新西兰的风景和背景音乐一样悠远辽
  • #沈梦瑶[超话]#✨ #逐梦追光,御三启航# 流言和抹黑真能阻遏一个人吗? “绝望者往往心如败絮,蜷缩在墙角念着‘人言可畏’的残章冷句;踌躇者或许总在下一
  • 有没有人晓得,原来…… 毕加索的全名其实是: Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María
  • 所谓抖音字迹学家就是瞎扯淡 感觉以我对明星们的了解 我也能开个号来赚钱赚流量 无论从业务舞台表现还是身材管理 都可以看出她对自身的要求 有严格也没有太过分的苛刻
  • 卫视中文台在台30周年,继前年《想见你》创下前所未有的佳绩后,今年加码投入晚间黄金时段自制戏剧制作。今日举办线上发布会公布两部原创自制剧《如果花知道》《我和我的
  • #oner[超话]##灵超0109生日快乐# ————————灵超生贺预热来啦———————— 无论是弯人还是糖精 只要你有想祝超超生日快乐,有想对超超说的话
  • 【#我的巴比伦恋人结尾揭秘# :会给少女心一个“最高礼遇”】#我的巴比伦恋人# 制片人朱墨接受新京报记者专访时表示,该剧用“少女心”作为故事的起点,也会在故事的
  • 跌跌撞撞的度过了二十天,算是安定下来了。 适应的还算可以,周围中国元素还是很多的。 目前写作阅读还没有用到特别多,可能还没到赶due时候吧哈哈哈,每天就在听懂了
  • baby这一年到头,不是在辟谣,就是准备辟谣。这招黑体质也是没谁了。 从去年与老公黄晓明鲜少在社交平台互动开始,两人离婚的传闻也一直没断过。说黄晓明不如bab
  • 邮费支出1️⃣0️⃣3️⃣6️⃣ 一个月的邮费又是上班族半个月的工资 优梵真的是太好卖了[嘻嘻]代理每天都在爆单!! 微商虽然不被看好 但不可否认的是 我们抓住
  • #在汴生活很幸福##上下同心共筑美好开封#【杏花营农场召开重点工作推进会 奋力推动经济社会高质量发展】#谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章# 10月8日,城
  • 呜呼!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙怀,恭疏短引;一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔:
  • 今天也是乖乖崽[太开心] 烧鸭饭卖完了,鸭腿饭也没了,蹄膀饭可以说是很不对胃口了[拜拜] 不过今天是五个人一起吃饭,还认识了新朋友[笑哈哈] 明天要去找老师了,
  • 琅琊榜之风起长林大结局了,结束了,从12月18日到昨日,直至现在心情还是久久不能平复,感谢这样好的作品的陪伴…… 长林风骨,不在人而在心,忠义,在骨不在名……
  • #易烊千玺送你一朵小红花##易烊千玺韦一航# 二组 1.玺欢: 3.榴莲: 7.叔叔: 10.小艺: 14.草莓: 16.文物: 21.71:
  • #李现[超话]# lx #六十天安利李现# Day 46 『介绍自己给李现』 喔……哪个李先生你好……我是你389.2万天现宝宝中的一员,哪个我还是大
  • 我们平常吃瓜大多时候抱着看客心态,有时心里会有所触动难受一下当下的舆论和女性的处境,但大多时候就“难受一下”,也不会在微博话题下面评论啊或者和人去吵什么的,因为
  • #苏战[超话]# 《你是我的光啊》战文《第十二章》 肖赞×本文纯属虚构!请勿上身真人! 前情回顾:肖赞表白被拒绝了。 ————————————————————
  • 【89】曼秀雷敦 新碧双重保湿水感防晒露80g*2支 【⚡59】晶硕 小粉片日抛*30片 【49.9】五谷磨房 核桃黑芝麻黑豆粉600g ​​​​ 【14.9
  • 婚纱照作品| 生活就是一半诗意一半烟火, 我们手持诗意以谋生, 心怀诗意以谋爱。 photographer:JAF简佳富 make up:Yi Ju 一