《圆觉经》虽复本来金终以销成就
(第十四段)
【善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至!是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。
善男子!有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思维辨于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。善男子!虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿,生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。】
佛对金刚藏菩萨说:善男子!一切如来妙圆觉心,体自空寂,一尘不染,既然一尘不染,也就没有菩提、没有涅槃;也没有成佛及不成佛之说;也没有妄入轮回及非入轮回之论。
这是什么道理呢?是因为如果说圆觉心中有一个菩提、就意味着有一个不是菩提;有一个涅槃、就意味着有一个不是涅槃;有一个成佛、就意味着有一个不是成佛;有一个轮回、就意味着有一个不是轮回。如此有一必有二,落入二法中,已远离了非一非二唯一真实之圆觉心,这个圆觉心本来就没有这些相对的东西,没有这些相对的东西才是如来体自空寂、一尘不染的圆觉心。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!就名相而言,圆觉就是菩提,分为三种,即小乘、二乘、大乘这三乘菩提。但有诸多修小乘法的声闻众,他们所得到的圆觉境界是身心俱灭、语言俱灭、一切断灭,修的是灭尽定,这样只能得到小涅槃,始终是得不到亲证大乘所现之涅槃的。
何况有人用不能出轮回的六识思维心来分析、推理、测度如来圆觉境界,这就犹如用萤火烧须弥山,始终是烧不起来的,因为萤火并非火,而只是一种光,光是没有燃烧作用的。这与用思维心来测度如来圆觉境界一样,测度出来的东西,根本就不是如来圆觉。
这种不能了知如来圆觉境界的思维,只能生轮回心,轮回心生出来的就只能是轮回见,轮回见是指所有的见解都在轮回中,始终出不了轮回,用这种始终出不了轮回的思维心去修行,想进入如来大寂灭海即大涅槃城,始终是不能到达的。是这个缘故,所以如来说一切菩萨及末法时期的一切众生,要想证得如来圆觉,必须要先断掉无始劫以来造成轮回的根本。那么什么是造成轮回的根本呢?
佛对金刚藏菩萨说:善男子!造成轮回的根本就是因为有一个造作的思维,这个思维是从有造作之心而起的。这个心就是第六识,思维是第六识所生,能知万法,对客观事物有认识辨别的作用,具有知觉性。
知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。知觉对人体而言是不可缺失的,缺失了就会变成植物人甚至死亡。知觉在佛教里属于精神类,拓展后就是精神世界。“知”为万法之源、“觉”之体即是“知”。
“觉”有自觉觉他之分,自觉就是自己觉悟到了自己的真实生命在缘起性空处,这个性空就是无形无相无所不知的“知”。觉到了这个“知”,称为开悟,就是在理论上悟入了佛知佛见,有了这种“悟”,名为自觉;而觉他则是在自觉的基础上,作种种利他之行,用一切办法帮助他人悟入佛知佛见,这称为觉他。能作自觉觉他之事的人,称为菩萨。
从上可见,脱离了六识思维心而悟入佛知佛见者,才能彻知圆觉;如果没有脱离六识思维心,这个心就是妄心。妄心攀缘色声香味触法这六尘,就会生出种种妄想缘气,能生妄想缘气的思维心,不是真实的心体,这不是真实心体的思维心已犹如空华,就像空中之花一样,无根无体,纯属幻化。用此幻化之思维心来辨别佛的实相境界,就犹如空中之花又结空中之果,辗转妄相,就是妄相中又生妄相,用这妄中之妄的思维心来认识辨别圆觉,无有是处!是不可能的。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!有这妄中之妄的虚妄浮心之人,往往自以为是,以世智辩聪生出诸多自认为巧妙的见解,这些自认为巧妙的见解其实全是妄心,妄心是不能成就如来圆觉方便的。就好比你金刚藏菩萨,用思维分别心问如来:众生本来成佛,怎么又生出无明了?如果无明是众生本来就有,又是何因缘如来说一切众生本来成佛等问题。
这些提问,都不是正问。为什么不是正问呢?因为一切语言问答都出自于妄心,用妄心提问,如果有所回答,回答的如来用的语言也成了妄心,这以妄答妄,是找不到真理的,所以,这“非为正问。”非为正问是告诉人们:如来圆觉不是思想家、也不是语言家、也不是凭自己的聪明才智就能得到或给出答案的,因为如来圆觉离言绝相,本来具足,须返观内照,远离二边,方可悟入。
这时世尊欲重宣以上所说之义,而说偈言:金刚藏菩萨!你应当知道,如来寂灭性,也就是如来大涅槃圆觉,这个大涅槃圆觉,是本来就有的,这本来就有的大涅槃圆觉,不只是如来有,一切众生都有。
正因为这个大涅槃圆觉是如来和一切众生本来就有的,就不存在有终有始,也就是大涅槃圆觉没有一个从什么时候开始,也没有一个从什么时候结束,因为大涅槃圆觉是始终都存在的,是不需做任何造作,自自然然的。明白了这个道理,就与佛的知见相吻合了。
如果不能作如上的理解,而是用虚妄的第六识轮回心去思维、探讨、修行,就会在生死中旋转往复,前往的只能是三世轮回际,绝对不能入佛果海。这就好比销金矿一样,金矿石里的黄金,不是因为冶炼才有,是金矿石里本来就有,虽然是本来就有,但不通过冶炼,金矿石就永远是金矿石,而不是纯金。
纯金一定是通过冶炼后才能成就,可见冶炼这个环节是非常重要的,这就像理解了圆觉心是众生本来就有的道理一样,虽然是本来就有,但历劫以来,受贪嗔痴的污染太重,就需要如冶炼黄金般的修行,才能使圆觉心显现出来。这就是“虽复本来金、终以销成就”的道理。
金矿通过冶炼,一旦成就了纯粹的真金体,就不会再变成金矿石了。这个道理说明:生死与涅槃,凡夫及诸佛,这些有一有二的相对法,同为空华相。这是什么意思呢?是因为圆觉心既不是生死、也不是涅槃;既没有凡夫、也没有诸佛,圆觉就像冶炼出来的纯金一样,纯金不会再变成金矿石,圆觉也不会再落入生死涅槃、凡夫诸佛这些二法之中,也就是说:纯金就是纯金、圆觉就是圆觉,不会再变了。
由上可见,离言绝相的圆觉心是真心、著相言说的思维心是妄心。妄心犹如幻化的空中之花,是虚而不实的,用这虚而不实的思维心来诘问虚而不实的生死涅槃,得到的回答只能是妄上加妄,也就是说:如来圆觉不是通过有问有答这种著相的方式来了知、而是通过离言绝相的实际证悟方能了知。然后用这了知后的真心,才能进入行门、才能有条件像销金矿一样去求证本来就有的如来圆觉心。

网红半阳堪称“最渣”
网红半阳,真名戴一鹏,生于1993年,目前是千万级网红。半阳阳刚帅气,穿着时尚,唱歌悦耳,爱好纹身,以前据说“混社会”,如今当网红算从良。他在音乐上有才华,会喊麦、写词,有不少原创喊麦歌曲,代表作有《一曲相思》《我的将军啊》《流浪》。半阳算是网红中有才华的,再加上外表帅气,桃花运旺盛。
半阳混好之后,身价倍增,也开始有身份,旗下有艺人,还是美人。因此,半阳渣男之路开启。今年6月1日,半阳和妻子肖书研迎来儿子,半阳当时还发文感谢老婆,言语间秀恩爱。如今,两人正闹离婚,原因是半阳出轨旗下艺人。但凡出轨的男人,他就不是第一次,经常出轨才容易被抓住证据,所以说,半阳在老婆怀孕时出轨,堪称“最渣”。
老婆忙怀孕,你忙出轨
半阳和肖书研在直播时吵架,半阳指责肖书研整他,也就是将他出轨的事公布,半阳确实“真男人”,价值观扭曲,出轨被公布,他反而指责老婆,这种男人少见。半阳不仅指责肖书研,他还开启反击,他指责肖书研要求离婚后每月5万抚养费,直播当天还给他要100万,还说家中装修200万,女方一分未出。
从吵架过程看,半阳是没事找事,看似理直气壮,其实恶人先告状,肖书研忙怀孕生子,你忙出轨,不仅不反思,反而变本加厉,这才是肖书研想和他离婚真正原因。半阳表示肖书研打算让他净身出户,这就算典型污蔑,半阳自己有多少私房钱,肖书研可能都不清楚,否则,半阳哪来资本在外面养小三。
半阳否认出轨,表示一直忙写歌
两人目前并未办理离婚手续,半阳出轨事件其实颇为有意思,肖书研其实早就怀疑半阳出轨,她在孕期,买了录音笔,提前藏在出轨两人约会点,最终录得两人私情,录音就是证据,这就是肖书研离婚的真正原因。半阳现在仍否认出轨,半阳表示武汉回家,每天都熬夜写歌,没有时间出轨,还表示肖书研孕期多疑。
半阳脸皮之厚令人无语,铁证如山,他居然还在否认,两人如今基本感情碎裂。半阳表示,承蒙肖女士6年陪伴,风雨同舟,请记着我们彼此有恩,相爱一场,所以不撕不闹,一切结果尊重肖女士意愿,夫妻财产我可以一分不要。半阳话语简直太虚,他如果不在乎钱,也不会直播间抹黑妻子,还因为200万装修费计较,这男人够虚伪。
良心何在?
良心何在?肖书研陪你6年,不离不弃,在她婚姻之时,你不陪伴,却选择背叛,这怕不是第一次背叛。肖书研为何有心思提前买好录音笔?这说明她早知道你出轨,而且很有把握你出轨,或者说,有人提前告诉肖书研,半阳出轨了!但肖书研不信,她选择这种方式,结果确实发现真相,肖书研给了半阳机会,但他不把握,最终,半阳倒打一耙。
正常男人,都知怀孕期间,女人心理敏感,但半阳不仅不在乎,还通过出轨伤害,这种行为令人可鄙。结局好像半阳占理,反而他还像受害者,半阳疯狂收集肖书研黑料,然后连珠炮般爆发,目的是反咬一口,肖书研作为真正受害者,反而更加弱势,做贼之人却光明正大质疑妻子,全然没有廉耻之心,这种男人,再帅再有钱,也不值得。
人面兽心,也就如此
古语都说人面兽心,以前笔者不信,如今终于相信。笔者发现,半阳为人好面,给人一种负责任、讲义气之感,但行为却相反,发生事情后,第一时间不道歉,敢做不敢当,内心猥琐好色,外表大义凛然。事情败露,最终色厉内扎,看似勇猛,其实心虚,这种人以后没路可走。半阳当今确实能赚,但未来,他将自己的路变成短路,咎由自取。
笔者认为,男人以德立身,如果德行不正,事业必不长久,这次出轨事件,半阳的本质被揭露无疑,这样的人无人喜欢。半阳仍在解释和小三关系,他表示两人之间只是普通朋友,关心也是出于工作,他这是老板对员工负责,为了洗白自己,半阳也是努力了,但肖书研并不买账,半阳是希望妻子主动为自己洗白,这样他才能真正洗白,可惜,黑的,白不了!网红半阳,读者有何高见?

《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雾在身外,光在雾中——映衬是一种生命的形式小区里是热闹的……太阳出来了,人们就会走出来;老人们很多,小娃娃们也多,我看见有一种普遍的幸福和爱;一边是拼死的顽强的
  • 包子皮很有韧劲,咬的时候也有一丝的阻力,但是咬开之后就是全新的世界,汤+肉馅,肉馅很软嫩鲜美。咸香可口,花生,臊子,酸菜混在一起的味道是那么的相得益彰,实在是太
  • 我认为我不是一个很中规中矩很听话的人,而且觉得自己一直都是个孩子,贪玩又叛逆[裂开],有很多疯狂的行为但后来更多不是后悔而是收获了什么。主观意识太强,报志愿也是
  • 好了,说了这么多有意的事,其实到最后还是要看,图二蓝线支撑位能受住不,对于金子是1955-1960,然后才是踩着周线ma5,开启新征途。说道差异,2009年那之
  • (到时候试试能不能啃出个“我爱忘羡”[哈哈])小叽小羡万圣夜的小游戏一直没顾上玩,图倒是早早就收藏了,特别好看啊!今天我的母亲终于在家了,不用我做饭了,太不容易
  • 在别人眼中,我和丈夫都读过大学,工作不错,又在北京这样的大城市买了房,生了小孩,没有非走不可的理由。最早我们想建一个有机农场,抱着笔记本电脑和村里领导谈话,试图
  • 之后,妻子和我一直冷战,晚上照样出门,做她想做的事。她知道我发脾气了,也没有好语气的说,我又不是你保姆,要吃饭自己做。
  • 回到家品店时,儿子仍坐在马桶上,“因为他肚痛需要‘完成’(如厕)丈夫不知道能做些什么,年轻店员无法停止大笑。卡罗琳形容子女当时在店铺跑来跑去,夫妇俩则争取时间购
  • 4⃣ 度增生:为包块状同时面积较大,触摸有痛感或不痛感关爱 自己!2⃣ 度增生:为条索状,像毛毛虫一样,一节一节的,触摸有刺痛感!
  • ✨人参、雄花、黄精、黑玛咖、桑葚、红枣、枸杞、山药八种养生的混合~全是一些养生的药材~这个是袋装的,拿一袋泡很方便呀~看书工作的时候都可以泡一杯,慢慢喝 ​​​
  • 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]李现要拍电影了,搭档《我不是药神》里的小黄毛章宇还有春夏,是一部历史传奇题材的电影;任嘉伦和宋祖儿主演的《无忧渡》应该这个月中
  • 少女的定义从来不是年轻漂亮,而是勇敢自由且美好【荼蘼】——【印花飞机袖】【刺绣拼接两片裙】高级质感的黑白色系穿搭任何时候都是绝绝子,怎么穿都不会错!整体设计减龄
  •     当灭法到来的时候,当这个世界上没有人讲《楞严经》的时候,这些鬼怪都要出来害人、吃人。#早晨的阳光[超话]#  一切草木积劫精魅:草木也能变成精怪来干扰修
  • -龚英小厨放假回家的烤箱第一作:香肠芝士面包[偷笑]芝士焦脆,面包松软,咸香可口,还能拉丝,味道和店里卖的一模一样,刚出炉我俩就和三小只一口气干掉了一半[哈哈]
  • 土月主贵,亥月,名利双全。辰月,财帛富月,父母难靠。
  • ”️ “我在这里已经10年了,一直为俱乐部付出一切,有时事情进展顺利,有时则不顺利,但我总是愿意为俱乐部付出自己的一切。 维拉蒂:八夺法甲永留心中;愿意为俱乐部
  • 并联合省交通运输厅派出4个督导检查组,各地市分别派出不少于3批次共计252个工作组,形成全省督导工作合力,持续对全省路网通行情况进行检查,维护畅顺的交通秩序,畅
  • @任嘉伦Allen 任嘉伦,慢也好,步子小也没关系,只要往前走就好了#变得快乐也需要努力吗##生活的模样# [毕业帽]|美好发生在美食每刻J同学居家最后的一天线
  • 小仙女们期待的北京店来啦~ ❤️感谢小仙女们的支持与等待[玫瑰] ❤️北京店定于今日正式开业 ❤️开业期间预约前1️⃣0️⃣名发际线项目 送任意部位脱毛一次
  • 童年时期生活在威亚特省,当地的自然风光给小伊万·希什金留下了深刻的印象,他后来成为了著名的风景画家,为了纪念他1978年发行的一颗小行星命名为伊万·希什金。童年