圣旭法师开示 | 执持名号功德不可思议

原创 化州南山寺 佛法在人间

[微风][微风][微风]

阿弥陀佛,大家好!

念佛的功德非常不可思议。《华严经》里讲到:宁受地狱苦,愿闻诸佛名。经上提到,念佛可以往生到安乐世界阿弥陀佛那里。《佛说阿弥陀经》云:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”可想,诸大经典都非常赞叹念佛的功德不可思议。

有些人说:“我有病了,业障很重,来念佛,有没有作用?”你现在能闻到、能念这一句南无阿弥陀佛,就是有善根、有大福报的人!不管你今天是什么一种果报,受这一点苦,跟你要受地狱苦相比,不算什么。地狱之苦,那是每一天都是万死千生啊!一点病魔不算苦。能得闻佛名,发愿念佛,念念求生安乐国,作用是不同的,功德也是不可思议的。

不管是年轻的、年纪大的、生病的、不生病的、业障重的、还是业障轻的,如果能做到一心求生安乐世界,以此种心来念这一句阿弥陀佛,就会得到阿弥陀佛的护念。这就是“因果”啊!

净土这一法,三根普被,它非常的适合各种根机的众生。你不要担心:“我现在六十岁才闻到这一句阿弥陀佛,现在才念佛会不会晚了?”不会晚。只要你能够至诚恳切的念,一心求生安乐世界,你就是多善根、多福德的人,将来得佛接引往生极乐净土。如果你说:“我现在才二、三十岁,还有大把时间,不急不急!”那你知道你还能活在世上多少年吗?古人有一句话:孤坟路上无老少啊!无常一到来,措手不及,你想准备的机会都没有;况且,谁人又能知道自己还能活多少天?

要知道,就是因为你过去生中所修的善根福报,才有今生得闻佛名号的功德因缘!一心念佛,求生极乐世界,功德无量无边!

一句阿弥陀佛让生命永远脱离六道轮回,不再受苦受难!阿弥陀佛光明无量、智慧无量、慈悲无量、寿命无量……,这是佛的愿力不可思议啊!

昨天我遇到一个老菩萨,他念佛有三年多,快七十岁了,他说:“我这样念佛能不能往生?”我说:“你怎么样念呢?”他说:“我有事情做时就做事情,没事情做我就念佛。”我说:“念佛不发愿往生,就很难得以往生。”他说:“那念佛不往生,念佛有什么用啊?”我说:“你念佛不发愿往生就是等于求来生福报。”

净土法门以信愿行三资粮为宗。信:相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界,相信在娑婆世界的苦, 所谓生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。开心时,一念天堂;痛苦、烦恼时,一念地狱;每天都在轮回六道啊!

婴儿从娘胎出来就哇哇的哭,哭啊哭啊,哭什么呢?苦啊苦啊,太苦了!

来到这个娑婆世界就是在受种种的苦!那我们知道苦就要生起厌离心啊!厌离娑婆、欣求极乐,发愿求生西方极乐世界。持名念佛就是“行”,当你行住坐卧、二六时中念念求生,就是念念让自己的生命回归平安快乐!

蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》云:“信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”只要能够至诚恳切,信愿持佛名号,得到佛的护佑,你的生命就有离苦得乐、往生到阿弥陀佛那里的保障!

感恩大家!

要知道,一个人在人间做好事、做善事、慈悲众生,这是你们身体的营养啊。一个人活在世界上如果没有善良的心,不经常做好事,没有慈悲心,不帮助别人,你就得不到身体应该拥有的营养,死了那就是到阴曹地府里去。所以,不管是学佛人,还是不学佛的人,首先要做到的就是必须无漏。我们的古贤圣人早就说过:病从口入,祸从口出。你们现在想一想,你们过去所有做错的事情,跟你们的嘴巴有没有关系?骂人,讲人家坏话,背后阴人家,害人家夫妻吵架,最后被人家打,是不是这个嘴巴闯的祸?

等我们到了六十岁,如果还活在前代的阴荫下,那无疑是失败的。

譬如中医界的吕嘉戈,他是1951年生人,到现在仍旧是知名的“中医泰斗吕炳奎之子”,垂垂老矣,总不能把这九个字刻在墓碑上吧。

十年前,吕到福州在讲座,具体内容我忘了,只记得我当场批评了他:“禅宗讲‘一句合头语,千古系驴橛’,你说宗教没有方法论,然而你把中医神话成完全只能意会的东西,才是最最没有方法论的。既然中医都像你说的那样神得都不能言传了,那你还在这里瞎说个啥!”

有些名家的后代,一周一转干了很多事,然而都没有成,不得已,只得半路出家,回到先人的路上来,妄想着靠死人的大旗,盆满钵满地了却残生。

至于其所持的理论,也是应外界而生的,不是自性中生出的。

就像有些公知,总是空喊一些“我们要自由”、“你们剥夺了我们的自由”这样的空话,空谈“西医想要灭亡中医”、“《中医药法》要灭亡中医”这样的话,纯属中医界的伤痕文学,于中医的发展,并没有什么实质的帮助。

——青年节,中医界的青年,要有年轻奋发的气象。

#徕说中医##五四青年节##青春就是奋斗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”民警小心搀扶刘大哥下车,但其因疼痛已无法正常行走。太酸涩了[捂脸]无奈,才会想到用这种方法煲汤不辜负大哥爬树之辛苦……#美食分享##不可辜负的美食##我的美食
  • 港龙城重大好消息港龙城重大好消息杭州港龙城特推出特价房公寓→_→一口价(按揭96折、一次性95折)预购从速,先买先得,售完为止。面积:38-120方预计均价:2
  • 孩童时代,听人讲《左传》就很入迷,流连忘返,得其要旨而退为家人讲述大略,从此手不释卷。予欲托始于周威烈王命韩魏赵为诸侯,下讫五代,因丘明编年之体,仿荀悦简要之文
  • 擦完眼镜上白糊糊的一片,全是毛絮和纸屑,不仅如此,口罩一戴又瞬间起雾…找到一款眼镜党、司机族必备,两盒200枚,就能让你享受4k的高清视野,哪里有雾擦哪里!只要
  • 因为我并没有改变信仰,皈依他的信仰;他也没有改变信仰,皈依我的信仰,都不存在这样的问题,彼此之间就是打一个招呼,就是一种礼貌,就是一种尊重和善待。那就不是一个真
  • 但社会的名利场对他来说仿佛过眼烟云,在精致蔬食体验还不盛行、以寺庙素斋为主流的年代,他毅然决定投入,关掉其他餐饮业务,随着近 6,000 平方米的园区逐渐成型,
  • 搬砖已经很不容易了,闲暇时间我只想做点能让自己开心的事,其他爱咋咋滴,不看就不会生气[二哈](最后一次笔笔营不营业,告不告黑这件事)很多年轻人,都掉进了一个知识
  • 外观方面,新车沿用了现款的造型设计,并对部分细节进行了重新调整,改动部分可以参照最新款的CX-5,整体更加动感大气。1、 作为改款车型,整体采用了全新的全新晶彩
  • #殷墟发现多个商代文明新遗迹#【#殷墟考古取得新进展#】殷墟位于河南省安阳市,是商代晚期的都城遗址,在聚落考古理念引领下,殷墟考古不断取得新突破:①洹北手工业作
  • #straykids[超话]# 这真的是我能拆出来的嘛[泪]一张专两张辰辰[色] 小韩真的很喜欢我了55两张专都有小韩[色] 大家真的都好帅气[泪][泪][泪]
  • 我是个只喜欢娱乐,不喜欢做饭,和吃饭,的小兔叽总结一下:懒兔懒到,我连袋装方便面都不买,因为还要刷碗和刷锅。她反而更遗憾的是近期都回不了家了,她说每次回老家最爱
  • 郁离子对此感叹道:“现在做官的人也就像这样啊!过去楚国有三个县的县令,其中一个很廉洁但不能博得上司的欢心,他离任时连雇船的钱都没有,没有人不笑他是傻蛋。其一无所
  • 我也没办法,只有忍着,等烟便宜了后,再去买。一天要抽三盒,以前的烟便宜还能对付;涨到五、六块后就感到很大压力了:想想,一天的烟钱都要十五、六块到二十块不等。
  • 然后中午去取了开小灶辣白菜饭的快递 有盲盒周边 也是好运莲莲的便签和星空镜呜呜呜这双重好运都和如梦有关我真的要哭辽!#幸福超乎想象 做你的十一月专属暖宝宝#活动
  • 贵阳市市场监督管理局2022年9月8日【甲秀评 | 对“团长”们多一点支持和鼓励】#爽爽贵阳城 暖暖贵阳人# 本轮疫情发生以来,特别是实施区域临时静态管理后,许
  • 当房屋有下列情形之一的,房屋安全鉴定人应当及时委托房屋安全鉴定单位进行房屋安全鉴定: 1、房屋地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、腐蚀等现象的; 2、房屋
  • 出门的时候雾刚开始朦胧这个时辰似乎越下越大记得,上小学的时候每每到秋冻交替的时节隔三差五就会下雾那时候的雾,是白白的团雾不像现在灰蒙蒙的霾每天上学都争着谁第一个
  • 辖区4万人的调解压力,没有把她“逼”走;对家人和女儿的亏欠,没有把她“劝”走;无数升迁加薪的机会,没有把她“诱”走!从一个有体面工作和社会地位的正常人,到被人“
  • #易烊千玺积家全球代言人# #易烊千玺葭月廿二历胜景#欢迎加入(设周末组)✨等你在✨[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]多
  • #济南租房超话# [鲜花][鲜花]转租转租 转租[鲜花][鲜花] 上下铺,很适合两个人住 济南市天桥区康城花园 周边环境: 交通便利,济南站附近 高档小