金刚经的智言慧语 :【此则解义更深,已开金刚智,知断妄念而捨生死根本。】他为什麽能够捨身命?那样很容易就捨身,他知道身不是真的,知道身也是缘生无性,“当体即空,了不可得”,就跟在梦中作梦一样。梦裡面梦的有一头老虎要吃你,你忽然想到,我这是在作梦,我就学菩萨,老虎吃我,我就欢欢喜喜,我来喂你,不就没事了吗?你知道是假的,梦裡头遇到一隻老虎吃你,吓得一身冷汗,吓起来,醒了还心有馀悸。那怎麽回事情?把它当真,不知道是作梦,如果晓得作梦,何不慷慨大方一点?就这个道理。我们把现实看成真的,不知道眼前这个境界相全是假的,“当体即空,了不可得”。你要是真正了解真相,你活得多自在、多快乐,得失心没有了。今天赚了很多钱,也不会生欢喜,假的,“当体即空,了不可得”。今天输了钱,被人骗了一大笔,笑一笑,假的,没事了。你怎麽不开心?怎麽不快乐?所以人就不会老。天天在患得患失、忧心忡忡,忧能使人老,你怎麽老了?天天忧虑,人就老了;没有忧虑,人就不会老。你想得太多,忧虑太多,不但会使你老,会带给你许许多多的疾病,病也从这儿来的。心地清淨,不但人不老也不生病,你说那个多快乐。得失不关心,与我根本不相干,要做到这一点,一点关係都没有,确确实实没有关係,不是勉强叫你做,事实如此。你说有关係,你搞错了,那不是事实。事实确实缘生之法,当体即空,了不可得;这个与事实真相就相应了。相应就自在,相应就无障碍。这是知断妄念而捨生死根本。

  【其功行视前更为入里,故以内财校胜。】没有法子再比喻、再比较,用内财来比较。

《达摩血脉论》连载1

  三界混起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。
  问曰:若不立文字,以何为心?
  答曰:
  汝问吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若无心因何解答汝?汝若无心因何解问吾?问吾
即是汝心,从无始旷大劫以来,乃至施为运动一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本
佛。即心是佛,亦复如是。除此心外终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃无有是处。自性真
实非因果。法即是心义,自心是涅槃。若言心外有佛及菩提可得,无有是处。
  佛及菩提皆在何处?譬如有人以手提虚空得否?虚空但有名,亦无相貌;取不得、舍不
得,是捉空不得。除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛
只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。
  若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑,不能了本心,被它无情
物摄,无自由。若也不信,自诳无益。
  佛无过患,众生颠倒,不觉不知自心是佛。若知自心是佛,不应心外觅佛。佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒、佛无持犯,亦不造善恶。
  若欲觅佛,须是见性,见性即是佛。若不见性,念佛诵经持斋持戒亦无益处。念佛得因
果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。

马祖道一【一日禅】

凡所见色皆是见心 !

马祖一日谓众曰:汝等诸人各信自心是佛,此心即是佛心。达磨大师从南天竺国来至中华,传上乘一心之法,令汝等开悟,又引《楞伽经》文,以印众生心地。恐汝颠倒不自信此一心之法,各各有之,故《楞伽经》以佛语心为宗,无门为法门,夫求法者,应无所求,心外无别佛,佛外无别心,不取善不舍恶,净秽两边,俱不依怙,达罪性空,念念不可得。无自性故,故三界惟心,森罗万象,一法之所印,凡所见色皆是见心,心不自心因色故有。汝但随时言说,即事即理,都无所碍,菩提道果亦复如是。于心所生即名为色,知色空故生即不生。若了此意,乃可随时着衣吃饭,长养圣胎。任运过时,更有何事?汝受吾教,听吾偈曰:“心地随时说,菩提亦只宁。事理俱无碍,当生即不生。”

文本源于《马祖道一开示录》•随喜分享• https://t.cn/Rnspj4E


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西南本来就是这样的磁场,不要不相信,我看过很多未婚女生住在西南的,要么没有婚姻,要么你就找一个大自己很多,带孩子的男人做偏房。这打开一看,很明显,就这样了,如果
  • 从前是紫霞,爱得热烈,像飞蛾一般,明知道会受伤还是会扑到火上,现在是至尊宝,除了爱情,还有肩负的使命,爱太过于沉重,想要抓住就会痛(紧箍咒)于是乎,放开手,像条
  • 包月饼的时候脑海里一直回荡着AKB48的《桜の花びらたち/樱花花瓣》的歌声桜(さくら)の花(はな)びらたちが咲(さ)く顷(ころ)当樱花小小的花瓣绽放的时候どこか
  • 但问题的关键在于,市盈率本身是动态的,当上市公司的净利润发生变化的时候,市盈率就失效了。至于市盈率、市净率,就更不在资金考量的范畴里了。
  • #好装潢,找云兰就对了##好装潢>找云兰,靠谱##工地围观##签约见证#上海云兰装潢 感谢曹春凤 普陀区枫桥路32号 客户选择与我们云兰装潢签约,好
  • 在一些GPP患者中,已经发现IL36RN的功能缺失突变,IL36RN用于编码一种白细胞介素-36受体(IL-36R)拮抗剂。这一发现提示,IL-36R信号通路可
  • #刘学州遗书希望加害者得到惩罚##愿你遇到的人都是温暖的##正义从不缺席真相总会到来##愿你所愿终实现##愿你所朌终将到来##张元英[超话]##张元英0831生
  • 8月23日,长宁县交通运输局党组书记、局长许中成率队到龙头镇龙华村公路边坡隐患整治工程项目、长宁县Y036中心至柏坪(长宁镇至开佛镇段)幸福美丽乡村路项目施工现
  • 从参与创建北大中国经济研究中心开始,他的研究范围就不再局限于金融领域,更多地关注经济增长模式的转变,为日后走上央行行长之路埋下了伏笔。消息面上,美国共和党控制的
  • 妈妈,春去夏至,我的心像漂泊在无涯的荒野上,找不到归宿,我知道,我的心在梦中无数次回到老家的老房子里,回忆起美好又坚苦的童年,帮我们掏耳朵,梳小辫子,整个小村里
  • 关于“白月光”tp们有两种选择第一种:有小号的家人选择切号给llls各t一票第二种:正常模式下t完票后切换青少年模式给另一方tp当然如果有小号的愿意继续切换青少
  • 《56被迫站队的一生之谁最可怜》又名《ch市长选举》你们有见到过凌晨四点的ch嘛你们等级有我高嘛你们关注天数有我多嘛你是个几级的号你来跟我说这些你才关注了十几天
  • 逛豫园的时候我能听见鸟鸣,这是京城的园子里没有过的(原因就是人多你听不见鸟鸣声)再一个印象深刻的就是石狮子了,不论形态北方的均是威严高大的感觉,在豫园见到的真的
  • ​​​#每日一善[超话]##每日一善#​​​致敬英雄,缅怀逝者,向抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞们以及仍奔赴在一线的医护人员致敬,永记奋战在前线
  • 【转:德到 得到】[握手][心]人活一生,何为好,其一必是无害人之心,做不了故意害人之事,无论大事小事,不分高低贵贱。故意的即是放纵……没意识是傻……#每日一善
  • 微信扫描或识别下方二维码,一起来看看吧#在山西#【“清单式”无差别办理让行政审批效率提高近15倍】2022年以来,山西省自然资源厅行政审批服务窗口做到了零投诉、
  • 【59.9】自由点 夜用卫生巾共72片一整套都是纯夜用,折算才8毛钱左右一片[good]而且里面有超长的430mm夜用[并不简单]比普通的要长很多!4月14日下
  • 其实我原来不想跟爸妈说的,但是我感觉wth跟他爸妈说的太早了,然后我感觉他好像是希望我说的,一直在问我说了吗说了吗金牛座恋爱的时候就是会想着,万一分手了咋办[笑
  • 不过肖战不喜欢任敏,他还是我的[笑cry][笑cry],他牵着我的手,我说“别这么张扬,被拍到了,影响你”[哈哈][哈哈]他不仅没有松开,还在我脸上亲吻一下。好
  •   及时排查化解矛盾纠纷,发现治安隐患问题,反映社情民意,有效防范化解风险隐患……内蒙古织密基层治理“网格”激活社会参与“细胞”每一个角落都体现精细治理,真正实