【 智敏上师:去西方极乐世界,一句“阿弥陀佛”够了吗?】(1)

我们现在再说,有的人他说年纪大了,或者他嫌我们的法太多了,要修净土去了,年轻的,简单一些嘛。那么你是不是这个净土法门就可以把我们的最重要的修法(就是《广论》)抛开呢?那么我们就说恐怕探讨一下呢,也不行。 《无量寿经》[ 《无量寿经》云:“三辈往生,皆应发无上菩提之心。”]里边,上中下的往生都要发无上菩提心的。这个,现在《无量寿经》念的很多,大家念过的都知道,下辈的也好,中辈的也好,上辈的也好,要生极乐世界都要发菩提心,这个是对的。净土法门是大乘宗派,怎麼不发菩提心呢?

那么我们说发菩提心怎麼发?我们这里是七重因果、自他相换。你如果没有学过,你菩提心哪里来呢?要学嘛,那就是《广论》的东西要学,上士道的要学。但是自他相换也好,七重因果也好,就看了自己的苦,他才要求解脱,那麼看了眾生也在苦,要求解脱了。那麼中士道还是要学,解脱嘛。那麼下士道的观苦自己观了之后,看到眾生都在苦,你还得学,你如果不修,不观苦的话,你也不求解脱,出离心也没有,那菩提心哪里来呢?菩提心要自己有出离心,一切眾生都在受苦,也要他们出离,这就是菩提心了。那麼你出离心都没有,你怎麼把眾生出离呢?“噢,这个世界很好,我把你们赶出去,我一个人享受”,这个不合理的。自己不想出离,那你叫眾生出离干啥呢?当然自己要出离,也把眾生才能出离了。那你出离心要生起来,没有出离心,菩提心没有依据的。

那么出离心怎麼生出来呢?就是要观三界的苦,这个就是中士道。最起码的观三恶道的苦,下士道嘛。下士道、中士道也不能免掉,因为我们说得很清楚,上士道的基础、它的支分,就是中、下士道,你离开中、下士道,你怎麼修上士道?那你三士道都要修。三士道都要修的话,你暇满人身要不要?要。暇满人身可贵,怎麼利用?靠哪个告诉你?靠依止善知识。那么从头到底,整个《菩提道次第》你都要,从依止善知识到发菩提心,修六度,你都要,你怎麼说我不要了呢?我去修一句“阿弥陀佛”就够了。一句“阿弥陀佛”里边摄一切法,八万四千法藏都摄在里边,你能不能把它摄进去呢?摄不进去的话,你不够的,摄进去就够了。但是你没有学过,你怎麼摄呢?

要生西方,非要发菩提心不可;要发菩提心,非要有出离心不可;要出离心,非要观苦不可;非要观苦的话,非要修中、下士道不可;修中下士道,非要暇满身不可;要修暇满身,必定要依止善知识才知道,那麼依止善知识也必需的。这个你哪可以离开《广论》呢?这我们的法,你怎麼好丢掉呢?

净土宗的成就,我们说《阿弥陀经》[《佛说阿弥陀经》:“舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣眾,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有眾生闻是说者,应当发愿,生彼国土。”]:“若一日若二日若三日四日五日六日……一心不乱”,那麼净土宗的高要求也是一心不乱。我们看看莲池大师的《弥陀疏钞》[ 《弥陀疏钞》:“初事一心者,如前忆念,念念相续,无有二念,信力成就,名事一心,属定门摄,未有慧故。理一心者,如前体究,获自本心,故名一心……此纯理故,不专事相,观力成就,名理一心,属慧门摄,兼得定故。”],他说什麼叫一心不乱呢?第一个,“事一心”,那麼“如前忆念”,念佛了,“念念相续,无有二念,信力成就,名事一心,属定门摄,未有慧故”,这属於定的,智慧还没有开。那是什麼?奢摩他,这是我们这个上士道以后的止观章的奢摩他。你要成就,要得定。要得定,得定的条件很多,九住心等等,你都要学。你不学,你不照这个做,你这个“事一心”怎麼得到?那么“理一心”呢?“如前体究,获自本心”,知道本心了,就是知道自己开悟了,得本心了。“故名一心”,得到自己本心叫一心。“此纯理故”,这是纯粹讲道理的,“不专事相”,不管事相的,“观力成就”,这是观的力量成就的,叫“理一心”。“属慧门摄,兼得定故”,属於慧门摄的,“兼得定故”,也有定,止观双运。毗钵舍那,纯理的,是讲道理的。这是一切法的空理,自己本心就是自性空嘛。那就是等到你修到一切法自性空道理通了,你念佛是谁也知道了,这个时候得了毗钵舍那了。毗钵舍那要止得到的,依靠止来的,那么这个时候呢,止观双运。那么我们《菩提道次第》最后,奢摩他,毗钵舍那,止观双运,你离开得了吗?整个净土宗跟《广论》是全部配合的,哪里会离开呢?

节选于敏公上师《菩提道次第广论》

#这里是朔州##朔州身边事# 【徒步去看广武明长城】

摄影师徒步广武长城,记录长城的历史脚步。
广武长城简介:广武长城为内长城,砖石包砌,下为石墓,上面砖砌,内土筑,高6~10米,上宽4米,底宽5米,每120米建戌一座,置烽火台、敌楼,隘处置堡寨、设暗门,东西延伸与外长城相连。
城墙、敌楼、烽火台、白草口附近的锯齿长城更为奇绝。

(摄影:刘志伟)

知见上的争论是否算谤法?(智敏上师)

2017-03-09  来自: 五台山比丘果戒法师浏览次数:21

“诸余谤法之门,如《摄研经》中,应当了知。”

这里说,谤法有多门,无知这一门呢,只要把前面三个殊胜知道就可以堵住了。那么其他谤法的门呢,这里是没有讲,你要去看《摄研经》,是前面那个《遍摄一切研磨经》,这里边广讲。当然这部经我们汉文好像是没有,那就到此为止。

这里我们要引一下昂旺堪布的话:

“或问:于见上生争论,是否谤法。须知凡佛许大小中观唯识,如谓非佛之道者为谤法,如著撰言说破斥邪见,非为谤法。”

他说,“于见上生争论,是否谤法”,我们说我们学法的时候,不是要辩论,辩论的时候要争论,这个争论是见上的争论,这种争论是不是谤法呢?一般人不敢回答了。

“须知凡佛许大小中观唯识,如谓非佛之道者为谤法。”佛的法,他们西藏是摄为四类,就是有部的、经部的、瑜伽的就是唯识的,跟中观的,那么这些法,假使你说这些法哪一个不是佛说的,那是谤法。就是说小乘说“大乘非佛说”,或者显教说密宗是婆罗门变种,这些是谤法。

假使说,如果我们把他里边某些不正之见,破斥那些邪见,在某一个宗派里边把那些不正见把它破除,那不叫谤法。我们说还有一些辨了不了义的,说中观宗是了义的,其他的不了义的,这也不是谤法。因为佛说法本来有权有实么,这不属于谤法的。就说不是佛说的,是佛道以外的,这就是谤法了。要避免谤法,这些就要注意了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ②对商务不够重视品牌方不是慈善家,将将每天到gzs底下求代言,我们却连最基本的没给够,只靠ab的国民度,这可以吗?#查理苏[超话]# 查家代餐来啦[好喜欢]原谅
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 在北京,喜欢喝三元牛奶,考虑到质量之外,还有他的实在,你看!用天津话说:“天津的娃娃都是喝海河奶长大的,那都是童年的味道”。
  • 对于我们大部分人来说,最初遇到的烦恼、喜乐都是差不多的,但有些人就能用乐观的心态,朝积极方面去思考、去努力,事情最后也真的会朝着好的方向转变。这也导致了市场的需
  • 我们能做到的几乎达到了原版复刻~纽扣全部 包装 以及胸前的evisu皮牌 全部是做高端辅料的工厂下去定制的 关于质量 我这里需要解释 保证你跟专柜拿到手的样子是
  • 国内重要银行榜单近期,根据人行和银保监会评估,认定了19家国内系统重要性银行,除了中、工、农、建、交和邮储国有六大行外,还有9家股份制银行和4家城市商业银行,看
  • 国际奢华鞋履品牌STUART WEITZMAN(思缇韦曼)携手Disney迪士尼幻耀呈献2022秋冬Disney x Stuart Weitzman限定胶囊鞋履
  •  这件事,从聊天记录和转账记录来看,都是和车行对接的,那么消费者自然而然就认为是在车行买的车,车行不能撇清关系,需要承担责任。 当时车行的人解释: “我们这个店
  • 纳西素for her香水系列2017新成员 fleur musc完全是可以看颜值盲撸的一瓶香水,味道非常惊喜,网评为{我有多爱你,就有多恨你}矜持的外型撩人于无
  • 食客进进出出,夫妻倆继续忙碌,我掏出刚才等红绿灯时在河南烧饼流动摊买的水煮蛋,边剥边想在一个问题,做生意要货真价实,以诚相待的服务精神也很重要;嗯,等会出门摆摊
  • 这几天刷完数码宝贝,真的也有太多回忆的地方了,进化音乐响起爷青回,飞帽杀也让我明白不是结局,可能是又一个开始。感觉真的很悲哀没有人理解她,除了莫俊杰小天使,他是
  • ”一位资深新零售分析师表示,跨界玩家也应注意到,如果选择进入咖啡赛道,不能仅追求一时热度,产品口碑才是品牌长远发展的关键要素。上海某咖啡品牌市场部负责人王奕珺告
  • 今后不再只是抽检产品有合格证, 每一盒的艾艾贴里面都会有出厂合格证啦‼️ 【靓美卫生巾】市面上的卫生巾,基本都是含有绒毛浆的合格品卫生巾! 今后不再只是抽检
  • #百度热议##吾幼儿童教育#亲爱的学员及家长你好:吾幼儿童教育在这里郑重的和大家表达歉意,受到疫情跟当前行业影响,无法继续运营,现根据《校外教育机构退费管理办法
  • 其中第一道湾的基岩平台有一个巨大的羊背石,恰似一只卧羊昂首观湖;三道湾的观湖台,是赏湖上落日的最佳地点;当旭日东升或夜幕降临时,乘船或站在第四道湾平台上探寻湖心
  • 第四名:狮子座-讲话会孩子气,有时会做出很可爱的反应。生孩子之前不注意近期不临,也不知道吃没吃过,不过我强大的胃好像没有什么反应,一切正常。
  • 充分利用安九、赣深高铁开通后基本形成的京港高铁南段新通道,采取增开列车、既有列车延长区段等措施,增加中东部地区南昌、合肥、南京、上海等城市至广深地区动车组列车4
  • 这里要提醒大家的是:“社会面清零”后,不代表彻底解封,居民仍需加强防范,主动、自觉地落实核酸检测、抗原自测、健康监测等措施,防止疫情出现反弹。百万儋州人民以各种
  • 屁屁与尿裤的接触也会因此而变得频繁,如果尿裤不够柔软舒适,则很容易让红屁屁找上门。加长的聚水导流层,结合日德进口的高分子,更是能够给助力宝宝告别尿裤的潮湿黏腻,
  • 牡丹花的花型富贵,其花色艳丽,并带有浓香,所以其有着国色天香的寓意。 新品~国熙牡丹景德镇本土高温瓷餐具牡丹花的花型富贵,其花色艳丽,并带有浓香,所以其有着国