略谈“护念”之义

略谈“护念”之义

护念者:凡归敬三宝,依法修行之人,依其所行而自感得相应之善神守护、护法加被、诸佛摄护也。于一切护念中,以诸佛之护念力为最殊胜。而一切行中, 唯念佛一法,最契诸佛之悲心本怀,故为诸佛之护念,即诸佛菩萨常以其大悲心、大愿力、大三昧力、正觉住持力等无量光明神力摄护行者,令其安住正道,住不退 转,究竟成佛。

如《无量寿经》言:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

又如《阿弥陀经》言:

闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

十方诸佛出兴于世,广开教法,导归净土:“汝等众生,应当发愿,愿生彼国。”“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”此即是释迦佛、 诸佛之护念;阿弥陀佛以四十八愿摄受念佛众生,生彼国土,此即阿弥陀佛之护念。一遣一唤,皆是诸佛慈悲、愿力之护念力。我们能遇到佛法,求生净土,乃至往生成佛,归根皆是诸佛护念之力,这种护念力弥漫虚空法界,然凡夫无明烦恼障眼,虽常受恩而不自知,所谓日用而不知也。如平常我们所看的经书、所见佛像、所遇善 友、乃至触目遇缘等等,无不是这种护念力的显现。经中将此护念力称为“誓愿力”,比喻为“如母忆子”之心。《大庄严经》即深显此义,言:

众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐,

轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐。

修学净土法门者,尤应注意诸佛之护念,阿弥陀佛之摄取,而一心归命,不然我们对佛力的摄受,难免只会停留在一种观念的理解上。虽极力欲以“如子忆母”之心去“忆佛念佛”,但若对“如母忆子”之佛恩不知,又如何“忆母”呢?

诸大乘经如《地藏经》《普门品》《大悲经》《华严经》等对佛之护念力,可谓开显得淋漓尽致,而净土经论则更无余遮的完全彰显阿弥陀佛的彻底悲心,即如善导大师所言:“以佛愿力,必得往生”

《无量寿经》称诸佛菩萨为众生“不请之友”,乃至地狱饿鬼畜生,亦愿生彼国中。这就是佛不舍一人的无缘大悲,这种大悲无以为喻,经中常以人间最伟大 的母爱来形容之:“如母忆子”。这种大悲更体现在为如我等之凡夫身上,如生病之子,母偏爱之。故善导大师言:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。”此即是彻彰诸佛护念之力。修净土者,即凭诸佛护念、阿弥陀佛摄受而得以“现生不退、临终往生”的无上大利。如石置船上,得以安然度于彼岸。

彻悟禅师对佛之护念力有精要阐释,其言:

阿弥陀佛,于诸众生,有大恩德,众生不知也。佛于无量劫前,对世自在王佛,普为恶世界、苦众生,发四十八种大愿,复依愿久经长劫,修菩萨行。舍金轮 王位、国城妻子、头目脑髓,不知其几千万亿。此但万行中内外财布施一行也。如是忍人所不能忍,行人所不能行,圆修万行,力极功纯,严成净土,自致成佛,分身无量,接引众生,方便摄化,令生彼国。然则如为一人,众多亦然;如为众多,一人亦然。若以众多观之,佛则普为一切众生;若以一人观之,佛则专为我一人也。称性大愿,为我发也;长劫大行,为我修也。四土为我严净也;三身为我圆满也。以至头头现身接引,处处显示瑞应,总皆为我也。我造业时,佛则哀悯我;我受苦时,佛则拔济我;我归命时,佛则摄受我;我修行时,佛则加被我。佛之所以种种为我者,不过欲我念佛也;欲我往生也;欲我永脱众苦,广受法乐也;欲我辗转化度一切众生,直至一生补佛而后已也。

能常观此言,自会对佛之护念感恩不尽,投诚归命矣。

作者:智随法师

每个人都是自己命运的设计师,都该把自己的人生设计的更完美,生命存在于世间,一是依赖亲缘和物质,更重要的是价值观产生的力量。信心来自于成功的资本和追求理想的契性,一者以成就为力量,二者以信心为力量。而信心取决于智慧的选择与坚持,成功则立德守业完善心质,道之长久依德受用,失道者必败于自我而功亏于溃。所以说修道养德才能终生受益。心平等故养品行,知缘是苦,无缘乃乐;守住一颗清净心,便得智慧自圆满;犹如明镜只需擦净灰尘必然能映万物。


明道,方可修行。真行才能改变。万千修行之人,无不想修行成道。

参禅悟道,若不明道义、不识本心就很难跳出二元对立;打不破观念的束缚,就不能相应一如之道。跳出对立,离相为一如,不受观念制约才能契合一如之道。

入道门,道以无我为本;入心门,心以随顺为用。

修行入道,就要打破我执与法执,跳出对立、不执他相、打破观念的制约才能相应一如之道。

明道即知无我,一如即明无相。
道不可言道,言道即失道意。道不妄立,因道不立道,自然为道,无道可道。
法不可言心,言心即失本心。心不妄立,因

心不立心,本来即心,无心可心。
道不可不言,能让人跳出对立即是言道,知见讲道即是道理;
法不可不说,能让人回归一如即为正法,观念讲解即是妄立。

当下时风,言道者多,行道者少。高谈阔论者多,入道者少,障己障人,修行人不可不知。自以为是、执理必慢是障道之因,谦卑随顺是入道之本,如果不明一如之道就难契合正见本心。

修行中应该懂得相应一如之道不是求得而是放下,用所求之心求无为之道就是背道而驰,打破我执、跳出对立、不受观念的制约才能解脱。

想要打破我执贪心的惯性思维就要用利他给予来转变,修行就是看自己的心是在利他上还是自私上,利他的心多了贪执的心就少了。

“无师不成道”,许多修行人性德浅薄、傲慢愚痴,不遇真师皆因我执太重,错失善缘,自障光明。

“无愿不成佛”,没有利他的大愿就不能跳出对立、打破观念的制约、回归一如正见之道,把担当奉献、无我利他落实在生活中就是真正的修行。@D《普贤之心声》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 规格:26x28x6cmjimmychoo折水晶鞋 jimmychoo裸色穿搭项链 首饰饰 一只不易撞包的款式,喜欢的小姐姐抓紧入手啦? 。码数35-46
  • "无论过去如何,都要懂得释然放下,珍惜当下的拥有,不错过人生中的每一寸美好的光阴,也才能看见春风里的花儿越开越好。当我二十岁的时候我像所有人一样知道生
  • 愿时光能缓,许故人不散岁月里,每一步都是修行,不自知间,早已自波,光阴里,每个人都是一本书,前一页是桃红柳绿,后一页也许是满目苍凉。走近一个人的时候要慢一点 以
  • 头一次我们同行三人入住澡堂浴室这样的替代“旅社”还觉得可以,因为能睡眠一宿消除了当天的疲劳,且“不虚此行”同行的两人都买到了能组装一辆自行车的配件(车把,三角架
  •  洲岭村陈姓人此时并不明白,自己的祖先跟这近一千年前的大分庄又有没有关系呢 ?他们赶紧从网上再次调出分庄名录表,一条一条地比对,那些庄名跟“双凤台红林庄”异质明
  • 如,道光二十九年正月初九,时任云贵总督的林则徐于昆明写信给杨簧:竹圃五兄大人阁下:翠岩在中卫已阅三年,似堪敷衍。道光二十九年五月初十,林则徐收到杨簧三子杨维淮意
  • 秦安安:黎小甜:我是真的佩服你们,再过几年,小寒都能娶媳妇了。”秦安安相信自己的儿子,绝对是正常男人,“等他成年了,就会开窍了。
  • 大盘昨天成交量接近万亿,收盘站上3163点之上,总体上看短线市场多头掌握主动权,以国家队为代表的多头力量积极做多欲望强烈,看来拿下去年8月28日耻辱柱3219点
  • #Perthchimon[超话]#啊啊啊,我的宝,你可出现了,悬着的心终于放下了,没有你消息的日子,连空气都是压抑的,以这种方式报平安真的很好,你认真演出时,我
  •   值得关注的是,在义诊现场,阜新市中心医院派出的康复、中医科专家受到了百姓们的青睐,百姓们争相排起长队,医生为他们把脉问诊,还现场施针为一名脑梗患者治疗。  
  • ”摘抄到这,我突然懂了,阿莉莎死于她的底色是如此悲观。阿莉莎的日记里写“主指引我们走的路,是一条窄路—窄到容不下两人并行”这个结局是料到的,但我理解不了阿莉莎痛
  • x:1…2…3…(一顿输出猛如虎)w常怀有疑问精神:我们还是确认下吧……x拿出手机,与其所言一一对照……w:在你查到前,我就想到,如果符合,你会有多臭屁……x:
  • 人生前面一直在做加法,现在好像开始要做减法了,慢慢经历,需要更多的智慧和勇气饭和你吃才香,奶茶和你喝才甜每天只想你一次,可是一次要想一天才行我喜欢看云,也喜欢看
  • --《听听那冷雨》LV老花枕头包25代购高仿一比一要多少钱 正品包和高仿差距有多大celine 巴宝莉:320配盒子YSLsolferino新品豆腐包原版五金蛇
  • 瑷尔博士来咯使用一年多了还是很喜欢 国货品牌越做越好了 从舒适度和效果来说都是很不错的 闪充水乳我一套快用完了也没用腻!学生党和敏感肌的话可以试试这款益生菌面霜
  • 春天拉长了道别的战线夏天也拉长了到来的战线他们像不舍的朋友一再的道别却又迟迟的不想离开在这样的季节轮回里转身已是数年有的人走着走着就散了也有人在赶来的路上还有人
  • #朝云暮雨# 金牌保洁手握150万寻找真爱的故事(最后找着了版)❌傻老头的人物设定是金牛座,但冲着这冲动程度,这爱干净劲儿,不像[拜拜]❌2016年150万能买
  • #音乐剧##弗兰肯斯坦# 2024音乐剧弗兰肯斯坦韩国公演卡司 빅터/쟈크 - 유준상 刘俊相 신성록 申盛祿 규현 曺圭贤 전동석 全东奭 앙리/괴물 -
  • ”盛斐然瞬间僵住,感觉到周围那些诧异的视线,看到邢弈眼中的冰冷,她下意识摇头:“我不是,我没有,姐你听我说……”盛暖打断她:“从现在开始,我们之间没有关系了,这
  • 禁忌人群:我们都知小米胡萝卜粥的营养价值很出色,但是糖尿病患者和此物功能不佳的人要少吃。另外,除了上述的功效以外,胡萝卜中富含丰富的胡萝卜素,能够作用于人们的眼