无我不是魂飞魄散
人们说千道万法不离禅,什么是禅?禅定是一种状态,这种状态在清醒与睡眠中间。清净无为,进入忘我无我的状态,又不能放松后进入睡眠。理论上是这样的,禅中净,净中清,清可明,明心见性即是禅,可惜事实非也。释迦牟尼佛在菩提树下禅定,是因为愿力,人有愿天有应。而且释迦牟尼佛的三魂与常人不同,普通人三宝是,自性,(佛)元神,生魂,叫佛法僧三魂,释迦牟尼佛是自性(佛)自性佛,僧,因为是乘愿再来者,所以他有二个自性佛。一个生魂,乘愿再来只要能有愿力,放下执念即可成佛。成不成佛与禅没有多大的关系。后人着相了,只知佛祖坐禅,不知禅中真道。佛祖之后即无禅,以师唯一,尊师重道即是法脉的传承。法脉弟子无我,以师为一,皈依师即合于道,因为师者德也,师者道也。现在的修行者,心中无佛,眼中无师,一心想寻求什么密法密籍。偷偷的练,不管别人,什么这禅那禅的。追求无我,追求空,我一看,魂飞魄散了。无我是一种境界,不是失魂落魄,魂飞魄散的结果。人呀眼中无人,心中无佛。自命清高,失魂落魄,魂飞魄散自认为无我。这么下去,做鬼都是奢望了。

中毉大夫 2020年

明理之后再去用功才是对的,否则打坐就跟一般的静坐没有什么差别。学佛法首先强调的是般若智慧。

我们众生一般都是被境界所转,不知道我们自己有一个不动的、恒常的、清净的、灵灵的佛性,才会被境界所转。但是这个修行功夫不是一天两天才有的,境界上才好修行,千万不要只喜欢听好话,一定要有境界来磨炼。

“性心失真”是什么意思?我们所谓前尘虚妄相想的这种妄想心,你会认为是你的心性而失去了自己的佛性,迷失掉自己的佛性;“认物为己”,就是认我们这个不可靠的色身,当作是自己了。“性心失真”就是认妄想心;“认物为己”就是认我们这个虚妄的色身,所以“轮回是中,自取流传”。轮回也是在这个虚妄当中轮回,但是因为大家一直执著它为实有,所以尽管它本身是虚妄的,但是你会感觉到非常的痛苦。“自取轮转”,这个“自取”看到了吧?是自取轮转。

我们见性从来就没有动过也谈不上静,是不是这样?它不是有相的,不是有相,虽然它是活脱脱离一切相,但是你不能说它是一种对待的动或者静。

禅宗里面祖师们,“竖指屈拳,发明于人者,多密此意。”禅宗里面经常要么拎耳朵,把你拎得疼得要死,对不对呀?什么东西不动呀?“多密此意,令人自见自悟。让你明心见性。

但教家分明说透为异而已。”在教下是把它讲透了,宗门下不讲透,只是让你自己去领悟,是这个意思。

 不管正报还是依报,这一切一切都可以是动摇的,刹那如幻的,是不可依赖的。那么我们的见性从来没有动摇过。

【云何汝今,以动为身,以动为境?】我们会把这个色身当作是真正的自己,它是刹那生灭的,你能把它当自己吗?所以要讲无我呀,所以我们刹那都要观察我们无我呀,无我而且是无法,叫我空法空。

有了烦恼你就会造身口意三业,造了业又会在心性当中感现如幻的果报,感现人道当中的果报,有贫富贵贱,感得地狱果报有痛苦,感得天堂果报殊胜的所谓的这个功德。这跟我们自性功德不一样,那还在轮回当中。但是不管在地狱在天堂在人道,这些所谓的正报依报,身或者是境,都是刹那生灭不可依靠,而我们的佛性从来就没有动过,我们不可以身以境作为我们的身,作为我们的境,作为我,作为我所。从而遗失了我们从来不变的佛性,也就是我们的真性。

【颠倒行事,性心失真,认物为己。】你不知道你的见性闻性就是佛性,而认妄想心六尘的影子作为你的心,而且把这个生灭的身跟境当作是自己,这就叫“认物为己”。【轮回是中,自取流转。】

 什么是最宝贵的?《楞严经》这些究竟了义的经典是无上至宝,你在身边有了一部《楞严经》你还担心什么?

道法自然

修行其实只是方便说,人心无法修,人心本来就是假的,是后天的意识产生的,如梦幻泡影修什么?所以佛说舍,只有舍弃人心,才可以见佛性,叫明心见性。道家说人心死,道心才可以活,入道才叫修行,入道了,道法自然还修什么?所以没有什么修之说,人心再修也是假的,人心守戒,只是不造业,永远也成不了佛。本心本性即是佛,是佛,万法具足修什么?修行修什么?修行明曰修,实即非是修,非修只是方便说而已,真的去修也是错。以前与现在有很多人,在我身边时由我引领,有时引领的境界很高,一不引领又掉下去了,几天后在看还是人心在修,有了人心即掉因缘之中,很难爬出来,我再帮着化解因缘,再引领上道,这是在我身边的。有的人自认为是自己修行的好,过份的自信,师父在他眼里都不如他高,他认为青出于蓝而胜于蓝,冰出于水而寒于水。超越师父是正常的,他忘了,真正的师父为道,超越师父即出道了,叛师离道,有很多很多的人不信而离开,自己人心修行,修的走火入魔,多数都认为修成了,天人合一了,修成正果了。成圣成贤了。人心永远也是人心,人心修不了,人生如梦,在梦中如何能有现实。
人心不死无法修
梦幻泡影修不成
一念无我即是道
道法自然本然成

中毉大夫


2020年


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 面相选夫三十六计! 何知男人命不长,声音全是女人样。 何知殃财且贫穷,看他上下露臀胸。 何知男人脾气急,眼圆眉短下凸起。 何知一生多劳碌,面庞四方行仓促。 何
  • 2021所剩无几,到元旦把这几本全部看完是不可能了,虽然最厚的不过300+页,无干扰的话我的速度可以两小时一本,现在这时间太碎片,太碎片了,家务做饭带娃,喘息之
  • 2021年,适逢媒体传播系建系20周年,本年度乡村传播工作坊将于本周五(11月19日)下午举行。短小精深为其特点,围绕乡村传播研究,构建传播学的本土理论为其宗旨
  • #肺癌是我国死亡率最高的癌症# 每年的11月是“全球肺癌关注月”, 11月17日是“国际肺癌日”,据统计,2020年,中国每100个新发癌症病例中,就有18人
  • #洛少爷[超话]#我进了!!?聆书阁??!![doge]啊啊啊……[doge]挺高兴,不,很高兴,非常高兴[doge][doge][doge]我通知一个消息,你
  • 《冥思》 了贤 2021。9。25。 位置是心识的标记, 方向是灵魂的视野。 而在我脑海中流涌的, 是我自己世界的沉默。 从茫茫人海的迷途到天涯海角的洒脱。
  • 【31.83】好欢螺 螺蛳粉300g*3袋 【31.83】好欢螺 螺蛳粉300g*3袋 折合一袋才10.6大洋啊!线下便利店一袋都要18的[泪]天冷囤粮保
  • 差距太大!库里9记三分射疯篮网,告诉杜兰特谁是本赛季MVP!聊三件事儿: 1、其实我能理解纳什。孙子兵法有云,以正合以奇胜,意思就是玩常规的项目只能平手,玩儿
  • 云雨之情漫画(置顶帖有获取教程): 兽医崔京一直以来梦寐以求的,属于自己的宠物医院终于开张了。 “…我现在是在做梦吗?” 开业的第一天,崔京捡起了门前的蜥蜴…
  • 爱始终是双向箭头的奔赴 [暖一下][女孩儿][男孩儿][心][心][心][心][心][心]如果你和某个人在一起能让情绪稳定 不会时不时就做一个爱哭的小鬼 会让你
  • 1、庸人败于惰,能人败于傲 世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认
  • 梦想是远方的太阳,虽远却充满光芒。前路浩浩荡荡,万物尽可期待。星光不问赶路人,时光不负有心人~溫柔是宝藏,你也是❤️˙ᵕ˙ . * . * . * . * ☄️
  • 每次回老家看太太,曾孙都很开心,因为农村好多鸡鸭鹅狗猫,能在花园摘花拔草洗菜菜,又能去池塘里看红鲤鱼!大人教他跟唧唧对话:唧唧,出来同珩珩料! 每天看着他老母亲
  • 【17/09/28 FB】Beauty美人圈 #BEAUTY美人誌 #10月號 的第二位封面人物就是我們的完美男神 胡宇威 Geo Fans Club ❤️ 第
  • 你知道吗?昆士兰有一座鬼城——贝托塔 (Betoota)。 它位于昆士兰的西南内陆,距离周边城镇伯兹维尔 (Birdsville) 约 170 公里; 自 2
  • #孩子打新冠疫苗注意什么# #健康过冬指南# 关于儿童打疫苗的注意事项,得从三个维度去考虑,即【家长端】、【儿童端】和【疫苗端】。 拆分来说一下,如果有需要可
  • 照片看面相之杰克逊 下巴见坑纹 中国的面相学是南方人重额头,北方人重下巴,下巴跟口靠拢,口主性慾,杰克逊的下巴有一条很明显的凹入纵纹,在相学上凹入纵纹表示心灵
  • 学会不与“垃圾人”争辩,你就赢了 我们用两年的时间学说话,却要用一辈子的时间学闭嘴。 与人争辩,往往都来自于微小的事情,既消耗了时间,又浪费了好心情,还非常
  • 大多数女生一旦被分手,第一反应是什么?对道歉不停的道歉,对不起,我错了,我让你伤心了,我让你如何如何失望了,姑娘们你们应该清楚一点,就是从你们向男人道歉的那一刻
  • 恒久之梦,恒久之美。 好的艺术作品总是能让我们停下来去思考,去回味,去向往,去Get到与艺术家和平行世界的连接,时间在那一刻慢下来,心就得到疗愈。越是在混乱中