北魏书风的代表!原在朔州崇福寺,现藏台湾历史博物馆的九层石塔题记
文/殷宪 金石契 2022-05-07 19:53

《曹天度造九层石塔记》,为献文帝天安元年(466)的纪年造塔题记,与近年在大同地区发现的《叱干渴侯墓砖》同年。原在朔州崇福寺,现藏台湾历史博物馆(今塔刹犹存崇福寺,惜身首异处)。塔铭刻于一尊玲珑精巧的九级石塔下部,北魏天安元年(466)造于京师平城。塔周三面为供养人浮雕,一面刻题记。《魏书·释老志》云:“永宁寺七级浮图,高三百余尺,基架博敞,为天下第一”。郦道元《水经注》称“其制甚妙,工在寡双”。我曾说过,云冈第六窟中心塔柱上层的四尊九级浮图及其他洞窟的诸多塔雕,该是“京邑帝里,佛法丰盛,神图妙塔,桀峙相望”的真实写照。恰与永宁寺塔作于同年的曹天度造九层石塔更具有这样的意义。前已述及,太武帝始光元年(424)的《魏文朗造像题记》,是迄今为止发现的北魏平城时期最早的造像题记。在云冈石窟三十多种题记中,较早的是十一窟太和七年(483)的《五十四人题记》。《曹天度塔记》虽然比《魏文朗题记》晚了四十多年,但却是有明确纪年的造于平城的早期佛塔造像题记。与武周山石窟寺相随相应,文成、献文时期平城内外民间雕石造佛的盛况于此可见一斑。

《曹天度塔记》凡十九行,满行八字,尚存一百一十五字:

夫至宗凝寂,弘之在/人。圣不自运,畅由表/感。是以仰慕者愿莫/不如,功务者因莫不/果。乃感竭家珍,造兹/石塔。饬(饰)仪丽晖,以□(释或解)/永或。愿/圣主契齐乾坤。运表/皇太后、皇太子□□/无穷。/群僚百辟,存亡宗(族?)。/延沉楚炭,有形未亥。/菩提是获。

天安元年,岁次鹑火/侣登蕤宾五日,□□/内小曹天度,为亡□/颖宁亡息玄明于/平城造。

《曹天度塔记》笔力雄健,方重厚密,始则导源《魏文朗》,中则堪比《钦文姬辰》,末则遗及《郑长猷》《杨大眼》《魏灵藏》。在平城魏碑中,《魏文朗》可谓“草昧初构,已有王气矣”。此评同样适用于《曹天度》和《钦文姬辰》。就三石而较,《魏文朗》最率意,《钦文姬辰》略肃整,《曹天度》则在二者之间。三石的共性比差异更多。《曹天度》与《魏文朗》的两个“子”字同出一辙。《曹天度》与《钦文姬辰》中共有的“楚”“延”“内”“仪”“岁”“之”等字的用笔和体势几乎看不出时间的差异。而二记书迹上部两侧的耸肩,长横起落的波磔,以及字形相近的“蕤”“豫”“护”等字的上疏下密,也颇相类。康有为说,这种书风是“卫氏嫡派”。《魏书·崔玄伯传》谓:“崔浩曾祖崔悦与范阳卢谌,并以博艺著名。谌法钟繇,悦法卫瓘……悦传子潜,潜传玄伯。世不替业。”这种书风是否与崔浩父子有关呢?是个很有意思的问题。

另外还有几点要述及:
其一,关于释文,首句“夫至宗凝寂,弘之在人”,“在人”,以往研究者皆作“由人”,细审实误也,今改。第二句,前人皆释为“圣不自运,畅由来感”,今以字形和文义改“来”为“表”,释句为“畅由表感”。第三句,“是以仰慕者愿莫不如,功务者因莫不果”,前人均释为“是以仰慕者悲叹不如,功务者因莫不果”。我将 “悲叹”正为“愿莫”,这样一个对偶句出来了,词顺了,意也达了。2005年,张焯君《云冈石窟编年史》将付梓,以书稿示我。适逢本人为日本《金石书学》撰写《平城时期金石刻书迹考释》特集,于《曹天度塔发愿文》改释上述数字,且以此和盘托于张焯君,张遂在过录史树青先生《北魏曹天度造千佛石塔》(文载《文物》1980年第一期)释文时,将我的改释文字或在录文中用括弧标出,如(悲叹)(莫愿),或在脚注中标明,如“来,拓片又似表字”,而“由”改“在”是其后葛世民先生欲撰写《北魏曹天度石塔考》(后刊于《文物世界》2008年第4期)时,向我借拓本并请释其要义,我在串解此愿文时又读出的。葛文中引用的释文,已采用我的新释法。

其二,功德主曹天度不见于《魏书》《北史》,但其职位不低。“内小”当为“内行内小”。《南巡碑》碑阴还可辨识二十一位“内行内小”的随行官员,且指其为“内侍之官”。这反映了孝文帝改制前的官制。

其三,天安元年的书刻时间令人生疑。题记中的“圣主”是献文帝,皇太后当为文明太后冯氏,皇太子无疑是孝文帝了。但孝文帝出生于皇兴元年(467)八月,天安元年(466)皇太子尚未出生,岂能为其祈福?以书迹观之,其刻不伪,是不是造塔像在天安元年,刻题记已在第二年八月甚至册封皇太子以后呢?

其四,“岁次鹑火,侣登蕤宾五日”,鹑火,古代与十二辰相配之纪年法中的第七位“午”,天安元年为丙午年。蕤宾,古代以律吕纪月的五月,侣登蕤宾即吕登蕤宾,蕤宾五日即五月五日。造塔题字在天安元年端午。

本期栏目内容得到了殷雪年先生的大力支持,在此表示感谢!
欲览更多内容,敬请关注金石契微信公众号。

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

#夏鸣星[超话]#

“哎——”

清朗的语调落下,你正欲转头,便被突然贴在脸上的冰凉物什冰的瑟缩了一下。

“夏鸣星!!!”生气的征兆来自于,不叫他爱称,叫他全名。

“哎大小姐,臣在。”

“谁准许你谋害本小姐了?”你伸出手,毫不客气地将那一颗毛茸茸的橙黄色脑袋搂进怀里,一把“锁喉”。

“呃呃呃……”戏精本精在你怀内“挣扎”了两下,便头一歪失去了动静。

“小样,装的还挺像。”你被他“装死”行为逗乐,手臂稍稍松了力道。

“大小姐,冤枉啊,小的就是给您去拿了瓶橘子汽水,怎么就谋害您了呢……”夏鸣星委委屈屈地从桎梏中“奋力挣扎”出了四根手指,举在你面前晃了晃,“小的发誓,小的绝无二心,苍天明鉴啊——”

随着手指的晃动,那颗脑袋也分外不安分地在你胸前磨蹭又磨蹭。最柔软的地方被少年毫无阻碍地触碰到,你吓的急忙松手。脑袋躲闪不及,直直地砸向了你的大腿。

“啊——”夏鸣星毫无防备,痛呼出声。但手上的两瓶橘子汽水仍旧坚持在第一线,被他举的稳稳当当,不至于泼在你身上。

“姐姐……你干嘛啊,很痛——”夏鸣星眼角居然还溢出几滴可怜的晶莹,可怜巴巴地朝你望来。

“谁准许你得寸进尺了!”

“我怎么……啊啊啊别打我……”

拳头雷声大雨点小地落在夏鸣星胸膛上,夏鸣星立马灵活地躲闪,边躲边求饶。

“起来,别在我腿上躺着。”你顺势抢过夏鸣星手中还挂着水珠的橘子汽水,在一旁放好,准备进入全面战斗。

“啊——我怎么了嘛……”你与他最后一丝阻碍被拿走,夏鸣星便大胆地伸出胳膊,牢牢地锁住了你的腰,“我就不走了!不走不走不走!我看你能拿我怎么办!你明摆着欺负人呢!”

“走不走?”你又羞又气。

“我不!”

“啊!!!”

趁他整张脸埋在你怀里时,你伸手抄起旁边刚放好的玻璃汽水瓶,在夏鸣星后背对你毫不设防时毫不客气地从后撩起夏鸣星的T恤,将冰汽水贴上了他光裸的后背。

“你耍赖皮!”夏鸣星一惊,迅速松开搂着你的臂膀,急忙坐起身将T恤下摆按死,不给你再次进攻的机会。

“咱俩到底谁在耍赖?”你转头从一旁的桌子上拿起起瓶器,“叭——”地一声清脆,瓶盖瞬间落地。

“哼。”夏鸣星不占任何理,半搂着你想去抢你身后的另一瓶汽水。

“诶诶诶,谁让你喝了。”

“!还有没有天理啊!我拿的不让我喝吗!”

“你惹到我了,惩罚你不许喝。”

“哼哼……”强大的青梅竹马血脉压制让夏鸣星瞬间泄了气,只能眼巴巴地看着你豪饮,自己只能坐在原地委屈的哼哼唧唧。

“咕嘟咕嘟——”

“哈啊——爽!”没有“哈啊”的汽水是没有灵魂的。

“好喝吗?”夏鸣星小心翼翼地询问出声。

“你又不是没喝过这个牌子的。”你鄙夷地瞥了夏鸣星一眼。

“嗯哼哼,不行,我也想尝尝。”

“你怎么尝?你怎么尝?略略略……”你伸出舌尖明晃晃地挑衅。

“唔!”

夏鸣星瞅准时机,在你舌尖缩回后、牙关合上前,忽地凑近。

橘子汽水的清甜混合着暖融融的橙花香气,在你唇齿间缱绻摩挲着。夏鸣星估计是真被气着了,不像以往先去照顾、逗弄你的唇瓣,而是上来就将你的舌尖狠狠卷住,在你的口腔内攻城掠地,肆意占有。

奇怪……刚刚喝的……不是酒吧?怎么感觉……还有点微醺了呢……

“唔……夏……鸣……唔!”

在他稍稍卸了力道后,你赶紧抓住唇齿间的空隙,想要把他推开。

“姐姐,叫我什么呢?叫错了可不放开哦。”

夏鸣星短暂地松开你的唇,不等你反应再次堵住你的唇。

因为刚刚喝过冰镇汽水,此刻你的口腔内皆是一片冰凉,这也衬的夏鸣星的唇舌更加灼烫。牙关内还未消融的气泡也被夏鸣星搅的碎裂一片,到处都是又清凉又火辣的味道。

“汤……汤圆……”

就在即将窒息溺毙过去的前一秒,你脑内灵光乍现,赶紧对上正确“暗号”。

“回答正确。”夏鸣星在撤离时还不忘重重地吮吸了一口你的唇瓣,似是要把你唇瓣上的橘子汽水尽数吸吮而去。

“嗯,果然很甜。”

“嘁……橘子汽水本来就是甜的嘛……”你脸上的余温还未褪去,不敢对上夏鸣星明朗炽烈的眼神,撇过头去不想看他。夏鸣星闻言,柔柔地笑出声,附身凑近你耳边——

“姐姐,我说的不是汽水,是人。”

(end)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✌✌ins风的设计,在这里拍照真的是超级出片[派对R],来这个民宿,还没出门游玩就可以在房间里随便拍出朋友圈九宫格大片价格也是相当优惠,人均下来70多块一晚!这
  • 发布时间:2023年08月10日22时48分04秒天文 超话#ESO天文酷图##天文酷图# 【建立单位望远镜基础】【信息来源日期:2013 年 4 月 9 日
  • 2023年度诺贝尔文学奖颁给了挪威剧作家约恩·福瑟(Jon Fosse)授奖理由是:“for his innovative plays and prose wh
  • 你猜我是怎么找到月亮的!!
  • 《盛南初贺商野》盛南初贺商野(最新章节无弹窗完本)全文阅读盛南初[色][委屈]^jdF.U2y ‼阅读盛南初全文请到蚣/众/呺发送一个主角名即可! 书名:《盛南
  • #任嘉伦[超话]# #发光吧守艺任# #匠心再续 时刻高光# #任嘉伦2023无愧初心# ╭─── ❥ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ 任 嘉 伦☪︎❤️───╮
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。 文中设涉及了这么几个概念:1)黑暗骚扰:由于精神或心灵处于黑暗状态而产生的,将自己的处境或感受强加于对方、使对方
  • 一点要远离那些表面看着弱了吧唧、风平浪静的人/狗,他/它们的阴险毒辣真的出乎意料。2、活着的大多数时间,我们的记忆都是被动产生的,但每次上路,都是自己为自己制造
  • 一个人住酒店,好像回到了2年前时光飘啊飘啊还是自己一个人老朋友还在,也有了不认识的人迟早有一天会被遗忘吧,然后怀念珍惜我这个人脑袋空空,心也很大不求上进,一心摆
  • #黄子韬[超话]##黄子韬# #黄子韬甜蜜的你# “没有什么远大抱负,希望你能平平安安.” ' . .我见众生皆草木,唯你是青山@ACE-
  • 因为真正的通关密语,本来就是诗句而不是诗篇。告别曾经的饥号和呻吟,13亿龙的传人要呐喊,要歌唱,要发出雄伟、壮丽的时代声音,让世界倾听中国的声音,气势磅礴的音响
  • ”图片credit:Stanley Chow#曼联足球俱乐部##spaceweather天文酷图##天文酷图# 【PSC 学生在太阳东侧拍摄了一个新的 Fil
  • (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)lyn#刘宇宁宝曼兰朵卓韵代言人# /#刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]##超话星愿池# 想与你一起,不止今夕,更在朝夕朝朝暮暮,岁岁年年
  • 虽然我明白我们这一生只有极可能的朋友能跟你一直走下去,没有也是正常不过,朋友也是阶段性的,这些我都理解,但还是觉得好可惜…对于白羊座来说,真的不能没有朋友,但是
  • 校庆晚会也太好看了,可惜是看的直播,因为登胖六点多点已经累得不行,在推车上含着棒棒糖睡着了。手搜【开心就好1999】或准时戳 预售会场戳>做荏.务赢荭包,
  • 但是很显然,与赚钱时间一样,投入了不定得到的回报就是你所期待的,可能快乐,也可能不快乐。今天的一切都比一年前我边哭边许愿拥有的更好,因为我没有止步在许愿,I m
  • 时钟兔为女儿带来了父亲的日记作为“礼物”渡渡鸟用灭绝的故事劝女儿乐天,柴郡猫也试图缓和父女关系,这些都是洙英的潜意识表现,在我的浅薄理解下,可能洙英虽然怨恨着父
  • 他家主打辣椒炒肉,每一盘都是专业大厨炒,不 ​ 展开全文,-工作一天,晚餐吃什么?猪肝的火候也是掌握得刚刚好,爱了爱了~-小锅东北鲜米饭今天的主食就是它!
  • 10.16 原以为珠海到万胜围要2个小时,没想到1个半小时就到目的地 在地铁里见到了颖仪 我们上一次见面还停留在7年前深圳的那场演唱会 于是,给了个大大的拥抱
  • 【转载】四季轮回,透析岁月的沧桑,流年里渐渐的感悟: 繁华落尽终是平淡,难以言说的情怀,装点熟悉的风景;又寂寞如海,苍穹恒古,静水流深,原来最幸福的生活就是平淡