宣化上人:什么原因你不能得到一切种智呢?汝是放逸之人,因为你是最放逸的人。
就是不愿意做工、愿意休息;这是放逸之人,也不守规矩。
因为你对修道很懈怠,所以你不会成佛的,你不会得到一切种智的。

[给力]

又文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,受持读诵斯经典者,无怀嫉妒谄诳之心,亦勿轻骂学佛道者,求其长短。若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,求声闻者、求辟支佛者、求菩萨道者,无得恼之,令其疑悔,语其人言:汝等去道甚远,终不能得一切种智。所以者何?汝是放逸之人,于道懈怠故。又亦不应戏论诸法,有所诤竞。

又文殊师利:释迦牟尼佛又叫一声,文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时:你这个大菩萨!这个菩萨,不是单单文殊师利菩萨,是所有修行菩萨道的大菩萨。在将来我灭度之后的末法时代,法将要断灭的时候。这在什么时候呢?就在人寿命减到二十岁、十五岁,乃至于减到人寿十岁的时候;普通人寿命活到十岁就死了,到那时候,佛法也将要灭了、没有了。

受持读诵斯经典者,无怀嫉妒谄诳之心:能受持读诵《妙法莲华经》这一部经典的人,他没有妒忌、谄媚、欺诳的心。谄媚,就是见着有钱的,欢欢喜喜地来对人家;见到没有钱的,就生出一种骄傲,哦!这个面孔就不同了,不高兴的样子。诳,就是打妄语。不单不应该有这种行为,连这种妒嫉心、谄媚心、欺诳心都不应该有。

亦勿轻骂学佛道者,求其长短:也不可以随随便便地就责骂修学佛法的人,就说那个人:“他学佛法,他所行所作太坏了!他犯什么什么过错⋯⋯”或者说:“他还好,见着佛还拜佛,这是他的长处;可是拜完了佛,他就打妈妈、骂他父亲,这个人太坏了!”就说修行人的长短是非。

若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:或者有比丘、比丘尼,或者是优婆塞、优婆夷,这等等人,或者求声闻者、求辟支佛者、求菩萨道者:求声闻道的,就是修苦、集、灭、道四谛法;求辟支佛者,就是有修十二因缘法;求菩萨道者,就是修六度万行菩萨所行的道。凡是出家的男人和女人、在家的男人和女人,和求声闻、辟支佛、菩萨道这一些个人,无得恼之,令其疑悔:不要得罪他们,不要令他们生烦恼。你若令他生烦恼,他就生了疑悔心;生了疑悔心,就不能精进、不能修行了。

语其人言:譬如对这些人就说,汝等去道甚远,终不能得一切种智:你们这一班人,修行什么呢?你们离道还非常远呢!你不能成功的!你照这样子,始终也不会得到真正佛的一切种智。“一切智”就是俗谛,“种智”是真谛。“一切种智”是非俗非真,这是中谛;中谛,这是佛的智慧。

所以者何:什么原因你不能得到一切种智呢?汝是放逸之人,于道懈怠故:因为你是最放逸的人。放,是放荡;逸,是安逸。又放荡、又安逸,就是不愿意做工、愿意休息;这是放逸之人,也不守规矩。因为你对修道很懈怠,所以你不会成佛的,你不会得到一切种智的。

不应该对人起轻慢而说出这种话,又亦不应戏论诸法,有所诤竞:又者,也不应该拿着一切佛法当儿戏,这么样子随随便便地来讲;好像作戏那么样,拿着佛法来讲笑话,来随随便便地谈论。戏论,就是讲得不真实。就是有所争长论短,明明合佛法,他说不合佛法;明明对了,他说不对,这就叫诤竞,故意来狡辩。狡是狡滑,辩是辩论,就很不守规矩的这么样子来辩论。你不应该令人烦恼,不应该说:“你是最懒惰的,你不能成佛!”你不应该这么讲。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:释迦牟尼佛告诉法华会上的,在将来恶世的时候,没有恐怖的这种心理,想要说这一部《法华经》,应入行处,应该入身所行的安乐处,以及所亲近的地方。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

若有菩萨 于后恶世
无布畏心 欲说是经
应入行处 及亲近处

当尔之时,释迦牟尼世尊想要再把这个意思说详细一点,所以再用偈颂说一说。

若有菩萨:假使有菩萨摩诃萨。这菩萨摩诃萨,也就是行菩萨道的这种发大菩萨心的菩萨。于后恶世,无怖畏心,欲说是经:在将来恶世的时候,没有恐怖的这种心理,想要说这一部《法华经》,应入行处,及亲近处:应该入身所行的安乐处,以及所亲近的地方。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#独角show##独角show[超话]#

《 我在大运河打捞落水小昆虫的第100天》

也是我在公园喂鱼的第115天

自在川上曰:水似道,我是道,水似我,what are you?

所以说一滴水映出一个世界,水的世界就是一个道场,故
恒无欲也,以观其眇;
恒有欲也,以观其所噭。
以无为来观察宇宙的奥妙(运行规则),
以有为来观察宇宙的规则是如何运行的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他叫黑灯,34岁,讲了一年半,这是他的第一个主打秀。嗯,跟我的感觉差不多,所以一点也不失望#曹操好司机# 我们司机才艺太多了!!!“竹板这么一打啊~ ”今天简简
  •     断奶仔猪难养,主要可以分为两大部分造成的,   ( 1),外部因素:   1、生活环境变化因素:   仔猪断奶,饲养人员就会将其移至保育舍,从实践经验可
  • 官方回应:早在2015年就离职昨天(19日)大V@辣笔小球 发帖诋毁边境冲突中的英烈引发怒火并被微博官方禁言,随后有网友指出其真实身份是《经济观察报》的员工,昨
  • 再看看你现在使用的名字,真的合格吗?给大家举个例子,如果一个人叫:含沙射影我想请问,我该怎么称呼你呢?
  • 前几天有朋友问我:你有想过你的未来吗我当时的回答是:我都不知道我能活多久虽然这点也确实是真的,但其实我心里更多的是,对这个话题的逃避,对自己的不自信,讨厌自己的
  • #四川九寨沟地震# 08月08日21时19分,四川九寨沟发生7.0级地震,已致19人死亡247人受伤,小境在这里为灾区人民祈福;同时也向地震中冒着生命危险,疏导
  •    小暑,大暑     炙热的胸怀,换上了夏的纱衫   天上的云儿薄薄、轻轻   呼吸间,麦子就黄了   滚滚的暑浪,它有它特有的香味儿     一粒种子从地
  • #刘宇宁没那么难# |#没那么难##摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 棚主 宁哥 我是被你的光和热吸引的小小星球 愿化成一尾小鱼
  • [钢铁侠]钢铁侠 [美国队长]美队 [浩克]绿巨人[雷神]雷神 [黑寡妇]黑寡妇 [鹰眼]鹰眼[惊奇队长]惊奇队长 [奥克耶]奥克耶 [蚁人]蚁人[灭霸]灭霸
  • 股市当中,有一种特殊的形态“地量拔阳”一旦出现,往往都是快速主升浪,短时间就可以实现盈利,如果你想做好短线,那么以下的内容就要认真领悟,如果觉得不错,可以关注转
  • 厚度仅0.2cm的超薄棉质三角杯带来夏日的舒适感,立体杯型舒适包裹胸型,不压胸,上托效果好,简约三排两扣,方便穿脱,固定双肩带可调节。 Milkbarn的包屁衣
  • 据介绍,劫匪进入商店后将枪抵在女店员的头上,要求她交出店内的钱财。女店员非常害怕,跑进了商店深处,店主趁机报警,并与劫匪对峙。
  • 」  世行说,在COVID-19大流行前,本国的增长潜力受到贸易便利与海关管理效率不足的阻碍。  该机构说,Cityland商业票据发行业也获得批准,有望凈入约
  •   八字理论体系由两大部分组成,其一是八字部分,也就是用干支表示的一个人的出生年月日时的八字符号;其二是岁运部分,此部分由流年和八字派生出来的大运组成,当然,流
  • ”自卑结巴商界大佬*光芒万丈大小姐他在黑暗中,仰望着天空的那轮明月,从未想到很多年后,那轮明月会来到他身边阅读指南:1.男主一直暗戳戳的爱着女主2.双初恋,高甜
  • 当然,这里所说的史料,并不完全是指有关于墨子与墨家的史料,而是强调墨子与墨家所继承的文明的史料——毕竟任何一个流派的辉煌,都不可能是一蹴而就,而是有所传承之后的
  • ”佛就告诉罗睺罗:“那些无惭愧之人打妄语,就是把自己的心颠倒了,佛的道法也无法进入此人的心田,这个道理就如同水无法注入这个颠倒的澡盆里一样。佛问舍利弗,长者先说
  • 但,真到需要使力气动相机时,往往就想不起卖油翁,只能想着千辛万苦的卖炭翁,感觉自己扛起相机,就是一个卖不出去照片的数码卖炭翁,也刚好在网上不断有人问我要免费照片
  • 【摘存】别让人生输给了情绪你有没有发现,当你情绪好的时候,你的家庭也好,你的事业也好,你的身体也好你的财运也好;当你情绪不好的时候,身体不舒服,家庭一团糟,钱也
  • 而同时,2018年M2、GDP迈向“双百万亿时代”我国又是资金上的封闭环境,能够控制资金的又是少数人,这群人力的稀缺度达到了空前的境地。镜像于人力的住宅,开始以