今天读金刚经时,又想到那个梦,一些新的解读感悟:
思念被感应,就是真切的感觉被自己感知。即”有“ 面对。

被收了声音去,即”无“ 否认。若有想,眼见耳闻,遂生妄想。若无想,坐禅除妄,犹如枯木。有无俱遣,语默双忘。 有取舍憎爱之心,不了中道。若爱聖憎凡,生死海里浮沉也。
非‘无想” 即没有执着的认知,框架,有空间接纳任何存在的感知,面对,也不因种种执着的认知而生的情绪去否认。允许一切呈现。

非无想者,谓有求理心也。

圆教跟禅宗是一致的,佛说的法就是对机不同,目的都是明心见性,不管是学禅、学净、学密,佛出世间的目的,就是《法华经》说的:开示悟入佛之知见。五时说法的目的就是悟入佛之智见,其它没有什么,以见性为达到究竟目的,不管说什么法,不见性还是不究竟,总到一起还是禅。

我们后人用这个法门、那个法门的目的,就象黄河、长江,大小河流一样,它到哪儿去?终归还是到海里去,佛说这一切法的目的,都是导归自性大海!明心见性,这是究竟的,彻底的,依这个来成佛,依这个来了生死,依这个来离苦得乐,佛出世间的目的就在这。

他所说的法说完了,他所度的人度完了,他就涅槃了,其实佛并没有涅槃,涅槃就是二乘凡夫的佛涅槃了,大乘的佛还在灵山会上说法示众。

说什么大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟,你看这重要的很哪!禅宗的目的就是要开悟,开了悟,再用什么功那就是真是不虚了!开了悟的人,看话头是真看话头,念阿弥陀佛是真正的念阿弥陀佛,看经是真正的看经。《六祖坛经》法达禅师,他没有开悟以前,他看的是佛说的《法华经》,他开悟之后,他看的是自己的《法华经》,开悟就有这么要紧!那么这个话头怎么才算话头,怎么才算看上话头?话头就不是说话呀,就是还没有说话以前,还有起心动念,这无生一念,这叫话头。因为我们自性的本体.他不属于生灭,也不是有无,要用这一念不生的话头来见自性的不生不灭,这才相应,不这样就不相应,一定要用不生不灭的话头来见我们自性不生不灭的常住真心,这就叫开悟,不这个样就开不了。

我们到了道场里来,主要的是开悟,没有生心动念,这样才算看话头,时时刻刻的话头在,没有一个时间话头不在,没有一个地方话头不在,古人说:万马人中不见一人,万事闹场不见一事。这怎么了?这就是你的话头己经踏实了,己经得到实际了,说是吃饭不知饭味,吃茶不知茶味,就是这么个境界,看话头看到这么个样子,才能得到好处,嘴说说不行,不认真不行,不踏实不行,这妄想那妄想存在,这观点那观点存在,都不行!一定要做到行不知行,坐不知坐,就是吃饭咸淡苦辣都不知道了,为什么?话头得力,话头在思想上一切时一切处占领阵地,这就叫修行,这就叫看话头。这个样子,虽然是还没有开悟,离开悟不远,要这样用。

这个开悟,一定要有个因缘,这因缘不到,你就是修行好你也开不了悟。你看那虚云老和尚五十多岁才开悟,本来他幼年出家,功夫早就用的很好,你象他掉到长江里边,那不是功夫好啊,那不行,他一天走几百里路,行不知行,那功夫都用到家了,可是他开不了悟,为什么开不了悟?他这因缘没到。云门文偃禅师到处参学,始终开不了悟,他后来到雪峰,到雪峰那里问话问完了,他出门口,一个脚在外,一个脚在内,这雪峰祖师把门咔嗒一关,把文堰禅师的腿挤了一下,悟道了。那就是他这个因缘到了,不到就是怎么着也不行!

这历代的祖师,不晓得谁是个什么因缘才开悟,象这个禅宗道场都是劳动,大家这儿天天做一点事情,种几棵菜,我们也要吃啊,这就是继续农禅道场。马祖开道场的时候,也是天天在外面做事,马祖的大弟子叫邓隐峰禅师,那也是了不起的!邓隐峰禅师在家会两把木工,马祖天天平地,种东西呀,马祖带着海侍者,马祖他累了,他坐在那里伸着腿休息了,邓隐峰禅师或许是因缘没到,他做了个小车子,把高处的土推到低处,天天在那推。马祖坐那里,两个腿伸着,邓隐峰禅师推车土过来了,就喊一声:师父,你这个腿蜷一下,我车子要从这儿过!马祖说:我这个腿呀,我只能伸出来,我可不能蜷了!邓隐峰禅师想着,你腿不蜷回去,我这个车子总要过吧?邓隐峰就把车子从马祖腿上碾过去了!把马祖的腿呀,碾伤了,马祖很不喜欢,回去了,好气!马祖回到方丈里,他老是在外头砍柴火,就把砍柴火的斧子用手提着,很生气,出来了,到那个坡场里站住,就喊一声:刚才哪个推车子的人碾住我的腿了?那个人给我出来!邓隐峰禅师就要出来,想着师父要用斧子砍我哩,就弯着腰伸着头到马祖身边,你是祖师嘛,你是我师父,你要是砍就把我砍了算了!马祖没有砍,笑了!这一笑呀,邓隐峰禅师他明白了祖师意,马祖一笑,提着斧子回去了,没有事了。这也算是以心印心哪,祖师的机锋转语是给谁的就是给谁!给谁说的就是给谁说!不是给你说的啊,你听也没用!

这就是因缘成熟了,他一听就明白了,禅宗的语言哪,就是不说破,叫人参而自得,这历代相传几千年了,就是这个样。我们出家人就是把自己所受的戒律持好,总有一天会了生死,功夫不管用的怎么样,因缘不到不行,因缘到了,禅堂里面的钟板响一下 散香敲三F,就明白了,这叫磕着碰着,因缘时至,当下了脱。只要是踏踏实实的持戒用功,因缘一到,桶底脱落,当下了生死。这是个希望,得有信心!

佛说:觉悟世间无常。
国土危脆。四大苦空。
五阴无我。生灭变异。
虚伪无主。心是恶源。
形为罪薮。如是观察。
渐离生死。

----<佛说八大人觉经> ​​​

恭请常念:南无阿弥陀佛佛光普照
㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]



回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

#了尘书坊[超话]##佛学文化[超话]##地藏王菩萨[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【互助卖房】和房东直接聊,出售广州市增城区富宁路28东南方向60米瑞丰楼,183.07平,2/13,152万。4室2厅2位,前后都有阳台光线好,距离地铁口21号
  • 21/6/21 吃从苏州带回来的FRANBECA无花果包 没想到比我想象的要好吃诶[甜甜粽] 苏州博物馆yyds 人头攒动 挤在人群中细细地观赏 再一次帮助我理
  • #五千年灿烂朝鲜史# 从我国的数千年强国高句丽传承至今 【朝鲜民俗舞蹈——长鼓舞】 朝中社平壤11月4日电 长鼓是代表性的民族打击乐器,从我国的千年强国高句丽
  • 【从出土的唐代碗身上,能看出盛唐文化有多么丰富吗?】 碗作为今日最常用的饮食器皿之一,在新石器时期就已经出现,当时的陶碗主要用于饮水和盛食,以河南新郑裴李岗和河
  • #晚安德语# Ich weiß nicht, wer ich bin. Ich bin wie der Kater. Wir sind einfach Niem
  • 记忙碌的三天 有一说一最近好像快把开学没吃的吃回来了,我回家应该听不到人夸我又瘦辽[吃瓜] 上一次写毛笔好像还是高考倒计时五十天? 我只记得贴在了高三五班黑
  • @妝前保養達人-古小偉老師 IWE母亲节特惠活动中即将推出有加底色的水光眼影。 四色的刷色可看出都带有细致的闪。 粉色在盘中看似带紫又深,但实际是浅浅的粉,
  • 老婆做的饭怎么能不吃,要含着感激的眼泪吃他个三大碗,而且请提前挂好简雅医生的号,什么?!小洛做的,让开!让我来!,白夜组各位组员:道林组长英勇就义,我们会永远记
  • #年更贫穷美妆博主的双十一# 1欧树洁面卸妆洁面 无泡沫 洗完干净又不紧绷 适合日常涂防晒出门的少男少女 清仓只要16元!(已经清完了 2清仓买的missha
  • 关帝宝诰 志心皈命礼 太上神威。英文雄武。精忠大义。高节清廉。协运皇图。德崇演正。掌道释儒教之权。管天地人之柄。上司三十六天星辰云汉。下辖七十二地土垒幽酆。秉注
  • #十月再见# 一十一月你好 人生的境界,说到底是心灵的境界,默守心中的一份美丽,静听岁月低吟浅唱,,亦能心静自如,一壶淡茶,仍品恬然生香,揽一份诗意,让心在尘世
  • 生辰八字算命 吴亦凡、张宇、张敏、邓超、李晨王源 易烊千玺 有时你遇到的人不是情人。把一个认真对待感情的人,当成前辈的小妹妹,抱着玩味的心态,是很不公平的。好
  • 玖瀛府清退一口价房源 直降300万,仅此两套 地铁:南邵地铁站1.5公里 卖点:私享山体公园,稀缺0.81容积率 实力:北部卖的最好的别墅项目 清退特批一口价
  • #Kep1er# 成员介绍: 姓名: 姜睿序#姜艺书[超话]# 英文名:Kang Yeseo 韩文名:강예서 出生日期:2005年8月22日 国籍:韩国 身高
  • #杨浦News# #小杨带你看新闻#【“人民秀带”直播间来啦!百姓艺苑,让文化生活更美好】为了丰富社区居民文化生活,实现文化惠民,2007年,杨浦区推出“百姓艺
  • #月子日常生活# Day 4 10月30日 早餐:紫薯大米粥+红糖馒头+水煮芋头+芝麻油凉拌白菜胡萝卜+牛奶+水煮鸡蛋 排恶露的生化汤(益母草、当归、生
  • 女知青下乡到湘西山村生下一儿一女,返城后却再也没有回来看过孩子,40岁的儿子想寻找母亲,女儿却劝哥哥不要找了。 1972年的时候,女知青吴梅香下乡到了湘西的一
  • 最近的每一天都很开心 如意的新玩具到了 [污] 喜欢上课的小朋友 冬天到了 不再定每周一花 决定自己去买 在医院踩到了银杏叶 开心 被如意喝酸奶的姿势点到了
  • 最近预测了很多备孕的情况,身边也有好几个朋友怀孕,凡宝也准备备孕老二,说说怀孕这些事儿~ 当年怀孕,整个孕期过得很舒心顺利,孩子出生后一直身体倍棒吃嘛嘛香,还
  • 每天说一遍:我要活成我喜欢的样子,而不是活成谁希望的样子,我不是替代品,不是冒牌货,不是芸芸众生,我有选择,我所得皆是应得。我永远保持骄傲、热爱,保持纯真与善良