在人间

作者:雨街

在每一个季节里生活

都是一种享受

春赏万花游山水

夏饮甘霖入山间

秋收百果品美味

冬藏佳酿围炉边

生活如此美好

我怎忍弃你而去

我身在凡尘

守望桃源

四十三年回望

故园难归路漫漫

何人入我梦

陷我坠尘间

尘间多苦难

何月照无眠

他乡非我愿

我自独哀怜

蜀乡有子柒

出落凡尘间

翩然若仙子

巧手织锦缎

圆我儿时梦

醒时梦已散

我在凡尘间

颠簸多苦难

心心向阳处

风吹雨打散

漫漫冬夜路

泪洒渭水边

龙女若能知我意

助我皈依离尘间

大安法師:念五百萬聲佛號以後才感覺出這個世間太苦太苦了

發布:清淨身口意

日期:2019/12/31 15:24:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  我們一天到晚妄想雜念紛飛,一彈指有九十個生滅,每個生滅裡面又有九百個念頭啊!這個念頭由於非常的急,我們都感覺不到,就像一個旋轉非常湍急的激流,我們看過去還很平靜,實際上它旋轉的很厲害。我們的念頭就是這個樣子。所以我們講修道,修道就是修心,修心修什麼?就是修念頭!我們一天到晚知道自己在打什麼念頭嗎?當我們連自己的念頭都不知道的話,我們都是學哲學的。原來講我們要認識自我、實現自我、超越自我,這些都是談一些概念,沒有實質的內涵。你自我到底是什麼?首先問有沒有一個自我,有沒有一個實質!你自我分解出來,就是一些念頭在那裡組合,這些念頭到底是什麼?

  我們從1999年開始曾經做過這麼一個修行項目,原來我還沒有出家,就有一批學生,也是大學生研究生,信佛的,我們就找一個試驗,來做十天念百萬佛號的實驗。一個人一間屋子,帶衛生間,送飯過來,不看一行書,不講一句話,也不見人,你就十天的閉關給你送飯進去,但是你可以隨便怎麼修行,給出一個任務,一天念十萬聲佛號,十天念滿一百萬,你想什麼時候睡覺都可以,但是你必須把這個佛號念完,我們做這麼一個修行。對這個修行我在1999年自己先嘗試做過一遍,那時受世界末日,當時各大媒體傳這個世界末日又是諾查丹瑪斯等等講的人心惶惶,與其在這裡慌慌恐恐倒不如找個地方去念佛。當時我在中國佛學院有個寺院的當家師說他提供方便。我就利用暑假就去念了十天,當時那個當家師陪著我一塊念,我們在一個樓層裡面就我們兩個人,他一個房間,我一個房間在那裡念了十天,念了十天才發現修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉舉,很難念下去,障礙很大。由於我們這些文化人喜歡看書,一旦把這些書全部放下來了,各種障礙就湧現出來了。當時我第一天就念了四萬聲佛號,感覺就這樣下去就是一個月都難以念下來,所以我當時也就發大心,不管怎麼樣,哪怕是開學遲到,我也得把這一百萬念完,絕對不能退卻。結果第二天念到了六萬,第三天恢復到每天念八萬八,結果念了十二天才把這一百萬念完。那這十二天的念佛,給本人確實有一個很大的教育。我才知道了自己是吃幾碗飯的,平時還認為自己還能看點書講點東西,那時我在中國佛學院講淨土宗我也已經講了五年,我光講淨土宗就是五年,在這之後我覺得我還是水平很差。

  首先從念頭上來看,知道自己是什麼念頭了。平時我們的心靈就像一個黑箱,因為我們的眼睛都是看外面的,我們基本上不可能向內去照的,所以我們不知道自己念頭是什麼。所以現在當把外緣截住之後,就向內看了,向內看如果你不念佛號是很難看清楚。這就像一個黑屋子裡面,突然有一線光亮進來了,是透過這個光亮才知道了自己的念頭是什麼。你看看我們這個屋子,你說有灰塵,看不到灰塵,如果窗縫中有一絲陽光進來,你透過這個陽光你才發現灰塵很多嘛。所以我們知道灰塵很多,還幸虧有著一縷陽光進來。那麼我們現在知道自己有念頭,知道自己念頭是什麼,還幸虧有這六字洪名,它像一道探照燈的光束投注到我們的內心,然後你借助探照光束來看自己念頭,那麼念頭變換著生、住、異、滅這四個過程,乃至於這一念是貪、淫欲的念、瞋恚的念、雜念,還有自己平時沒有想到,回憶到的事情都翻起來了,平時的冤家對頭,對不起的都湧現出來了等等這些,才知道我們眾生內心的每個念頭是非常的污染的,我才相信了《地藏菩薩本願經》那兩句話“南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪”。我們的念頭都是罪惡的,現在我們很多人你說他,他常常覺得我這人不錯呀,我這人是很善良的人呀,我這個人很清淨呀,哎呀!這些都是沒有經過起碼的心境上訓練過的人,他才能大言不慚地說出這句話。為什麼越來越有修行的人他越來越有慚愧的心呢?他知道自己的心理狀態是什麼,知道了自己的無知、知道自己的污染、知道了自己的罪惡,這是他的進步。他才會有慚愧心出來,他才會有忏悔意識出來。所以在這個念佛當中,我也感覺到這個名號是非常非常不可思議的,在一天十萬聲的佛號當中,你念這個世界上任何佛號都不可能把持得住,那個妄想念頭波翻浪卷,佛號就像一葉小舟,隨時要傾覆、顛倒、埋沒下去的,但是這句佛號跟我們自性的能念的功德耦合起來它的力量很大,它不會打失,一旦我們緊緊地咬住這個佛號,這種波翻浪卷的心就會慢慢地慢慢地平靜下來平靜下來。等到平靜下來,我們才會感覺到這個佛號能夠使我們產生喜悅,甚至念得心比較清淨的時候連時間的感覺都會在改變,有時候覺得一分鐘的時間都會念很多句的佛號,或者這一階段的十天它就像一剎那會過去。

  在東林寺,我有半年帶了五個比丘來一天念八個小時,從早上四點鐘開始到中午十二點,這八個小時佛號不斷,念到最後這八個小時彈指間就過去,非常快地過去。我們准備在那住三年,然後因緣不具足到前面來搞管理事務了,所以就給中斷了。但是我們體會到這句佛號以一念轉換百千萬億個妄想念頭的轉換功能不可思議,才深刻地感覺到阿彌陀佛對我們具有多麼大的恩德,他老人家給我們這個佛號萬德洪名,真正是他老人家無量劫以來為度眾生,獻出了多少的生命鮮血才成就了這句萬德洪名。這句洪名裡面具足智慧光,排遣我們的愚癡,具足歡喜光,能讓我們改變瞋恚的心理,具足清淨光,令我們淫欲的念頭轉化清淨,具足不斷光,讓我們散亂放逸的心能夠精進不間斷,具足超日月光,照透我們無名黑暗的內心。名號所在之處就是彌陀光明注照之時,我們得到名號的注照,身心就柔軟了,我們阿賴耶識的善根就會破土而出,我們就會生出厭離娑婆求生極樂的心。

  我們這世間的眾生發出離心是很難出的,無量劫以來就在這五欲六塵裡面打滾,就在這個妄想雜念堆裡討日子過,而且認為五欲六塵是人身的幸福的本質內涵,就像一個廁所裡面的蛆蟲在大便裡面往返它是其樂融融,不知道污穢。所以我們能認知到這個世界的污穢出離它,本身要具有甚深的智慧才能產生這念出離心。我們有時候沒有這個智慧,於是阿彌陀佛就用悲心把令我們生起出離的心的這個功德都在名號當中把它編碼好了,對這本人也有點小小的體會。原來我在支提山念過四十九天的佛號,念五百萬聲,當然自己業障很重,一點功夫都沒有,但是中間確實產生了一種極強的厭離之情,就感覺這個世間太苦太苦,活了這麼多年,怎麼活竟然能夠活過來,真是不堪回首。平時這種苦很難感覺出來,就在念了十多天以後就出來了,真是苦不堪言。所以我才深信,因為原來在佛經裡面談到彌陀對我們的功德包括令我們產生厭離和向往的心凝結在佛號當中,我認為通過我個人小小的體驗它是千真萬確的。所以我常常勸那些念佛心的人,有否信心、有否出離心,你還是老實的念佛,把我們全身心交給阿彌陀佛。當我們念這句“阿彌陀佛”的時候,實際上它就展示著我們一個苦難的眾生對一種絕對超驗救度力量的全身心皈依。

  南無阿彌陀佛……

大安法师:念五百万声佛号以后才感觉这个世间太苦太苦了!

我们一天到晚妄想杂念纷飞,一弹指有九十个生灭,每个生灭里面又有九百个念头啊!这个念头由于非常的急,我们都感觉不到,就像一个旋转非常湍急的激流,我们看过去还很平静,实际上它旋转的很厉害。我们的念头就是这个样子。所以我们讲修道,修道就是修心,修心修什么?就是修念头!我们一天到晚知道自己在打什么念头吗?当我们连自己的念头都不知道的话,我们都是学过哲学的,原来讲我们要认识自我、实现自我、超越自我,这些都是谈一些概念,没有实质的内涵。你自我到底是什么?首先问有没有一个自我,有没有一个实质!你自我分解出来,就是一些念头在那里组合,这些念头到底是什么?

我们从1999年开始曾经做过这么一个修行项目,原来我还没有出家,就有一批学生,也是大学生研究生,信佛的,我们就找一个试验,来做十天念百万佛号的实验。一个人一间屋子,带卫生间,送饭过来,不看一行书,不讲一句话,也不见人,你就十天的闭关给你送饭进去,但是你可以随便怎么修行,给出一个任务,一天念十万声佛号,十天念满一百万,你想什么时候睡觉都可以,但是你必须把这个佛号念完,我们做这么一个修行。对这个修行我在1999年自己先尝试做过一遍,那时受世界末日,当时各大媒体传这个世界末日又是诺查丹玛斯等等讲的人心惶惶,与其在这里慌慌恐恐倒不如找个地方去念佛。当时我在中国佛学院,有个寺院的当家师说他提供方便。我就利用暑假就去念了十天,当时那个当家师陪着我一块念,我们在一个楼层里面就我们两个人,他一个房间,我一个房间在那里念了十天,念了十天才发现修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉举,很难念下去,障碍很大。由于我们这些文化人喜欢看书,一旦把这些书全部放下来了,各种障碍就涌现出来了。当时我第一天就念了四万声佛号,感觉就这样下去就是一个月都难以念下来,所以我当时也就发大心,不管怎么样,哪怕是开学迟到,我也得把这一百万念完,绝对不能退却。结果第二天念到了六万,第三天恢复到每天念八万八,结果念了十二天才把这一百万念完。那这十二天的念佛,给本人确实有一个很大的教育。我才知道了自己是吃几碗饭的,平时还认为自己还能看点书讲点东西,那时我在中国佛学院讲净土宗我也已经讲了五年,我光讲净土宗就是五年,在这之后我觉得我还是水平很差。

首先从念头上来看,知道自己是什么念头了。平时我们的心灵就像一个黑箱,因为我们的眼睛都是看外面的,我们基本上不可能向内去照的,所以我们不知道自己念头是什么。所以现在当把外缘截住之后,就向内看了,向内看如果你不念佛号是很难看清楚。这就像一个黑屋子里面,突然有一线光亮进来了,是透过这个光亮才知道了自己的念头是什么。你看看我们这个屋子,你说有灰尘,看不到灰尘,如果窗缝中有一丝阳光进来,你透过这个阳光你才发现灰尘很多嘛。所以我们知道灰尘很多,还幸亏有着一缕阳光进来。那么我们现在知道自己有念头,知道自己念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己念头,那么念头变换着生、住、异、灭这四个过程,乃至于这一念是贪、淫欲的念、瞋恚的念、杂念,还有自己平时没有想到,回忆到的事情都翻起来了,平时的冤家对头,对不起的都涌现出来了等等这些,才知道我们众生内心的每个念头是非常的污染的,我才相信了《地藏菩萨本愿经》那两句话“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。我们的念头都是罪恶的,现在我们很多人你说他,他常常觉得我这人不错呀,我这人是很善良的人呀,我这个人很清净呀,哎呀!这些都是没有经过起码的心境上训练过的人,他才能大言不惭地说出这句话。

为什么越来越有修行的人他越来越有惭愧的心呢?他知道自己的心理状态是什么,知道了自己的无知、知道自己的污染、知道了自己的罪恶,这是他的进步。他才会有惭愧心出来,他才会有忏悔意识出来。所以在这个念佛当中,我也感觉到这个名号是非常不可思议的,在一天十万声的佛号当中,你念这个世界上任何佛号都不可能把持得住,那个妄想念头波翻浪卷,佛号就像一叶小舟,随时要倾覆、颠倒、埋没下去的,但是这句佛号跟我们自性的能念的功德耦合起来它的力量很大,它不会打失,一旦我们紧紧地咬住这个佛号,这种波翻浪卷的心就会慢慢地、慢慢地平静下来、平静下来。等到平静下来,我们才会感觉到这个佛号能够使我们产生喜悦,甚至念得心比较清净的时候连时间的感觉都会在改变,有时候觉得一分钟的时间都会念很多句的佛号,或者这一阶段的十天它就像一刹那会过去。

在东林寺,我有半年带了五个比丘来一天念八个小时,从早上四点钟开始到中午十二点,这八个小时佛号不断,念到最后这八个小时弹指间就过去,非常快地过去。我们准备在那住三年,然后因缘不具足到前面来搞管理事务了,所以就给中断了。但是我们体会到这句佛号以一念转换百千万亿个妄想念头的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德,他老人家给我们这个佛号万德洪名,真正是他老人家无量劫以来为度众生,献出了多少的生命鲜血才成就了这句万德洪名。这句洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴,具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理,具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净,具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断,具足超日月光,照透我们无名黑暗的内心。名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆求生极乐的心。

我们这世间的众生发出离心是很难出的,无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人身的幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。所以我们能认知到这个世界的污秽出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心。我们有时候没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心把令我们生起出离的心的这个功德都在名号当中把它编码好了,对这本人也有点小小的体会。原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有,但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活竟然能够活过来,真是不堪回首。平时这种苦很难感觉出来,就在念了十多天以后就出来了,真是苦不堪言。所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到弥陀对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心凝结在佛号当中,我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。所以我常常劝那些念佛的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句“阿弥陀佛”的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。

南无阿弥陀佛……

南 无 阿 弥 陀 佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为何爱同心圆,我俩总是背道而驰,每一的相交而过,都会留下无尽的遗憾? ——觉醒行者不知道,你是缘分安排的最美的相逢,还是我宿命的错误?
  • 该房源位于莲塘村八巷[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]这个锅我也推荐你们买 109我买的 2升电子款……它最高规格的是109元 还有1.5升 好像80块左右 我考虑
  • 衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大
  • 咱不禁好奇各位领主目前的首占进度如何,顺便也向已经攻占过12级甚至更高等级地的领主讨要一份攻略,用来给还在攻坚高级地的领主提供一些思路帮助嗷[赢牛奶]快报来源:
  • 好吧~哈哈哈,说这么多,其实这几天就是我的疲倦期,不过我会尽快调整好的~(先从运动开始,毕竟没什么比变瘦变美更开心的了)[阴险]厨房小家电专场 ︎便携烧水杯#烧
  • 第二个在原神的生日,谢谢官方的小体贴生日队:爷+老婆阿鹤+第一个五星可莉+队里最能打的达达鸭[doge]去年收到原宝第一个小蛋糕的时候是我的生日,也是我妈手术的
  • 就在经历了一上午xl ct的事情后,我是又惊又喜先是被ct消失气的不能办,后是dl真行[笑而不语](懂得都懂)然后我就安心的刷超话磕糖,我就不由自主的哼了一首
  • 校方收你横幅是打压,「不少非本地生」贴a4你阻止就ok,智商呢?夫以卉木无知,犹资善而成善。
  • 广州欧米茄维修保养服务中心欧米茄售后支持欧米茄维修、欧米茄鉴定、欧米茄保养、欧米茄换电池1.在海里(盐水里)游泳后,必须以温水冲洗您的手表。 3.如果您拥有多枚
  • 衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大
  • 无论你目前的状况有多糟糕、人生幸与不幸,都要努力不懈,坚持到底,因为好坏交替才是完整的人生轨迹。无论你目前的状况有多糟糕、人生幸与不幸,都要努力不懈,坚持到底,
  • [好喜欢][赞][围脖]转身,对着岁月微笑,没有天荒,亦没有地老,我的文字中依旧只有你。 ​​​​生命中,总有些人,安然而来,静静守候,不离不弃;也有些人,浓烈
  • 2、吸脂术中百嘉丽的医生对浅层脂肪和深层脂肪进行分层处理,采用分层、分点选择性分离脂肪,不仅在于保证手术效果,更能够精准避开血管神经,让抽吸更均匀、肿胀更轻,术
  • 每个人都会不开心,当然我也会,(因为工作不顺利,因为家长因为朋友因为好多)这都是会让自己不开心的地方,就像我如果我突然的这一天就不是特别的开心我就会拉拉着脸对所
  • 会把单身过得无比精致的三大生肖女,第三名,这个生肖非常直爽,非常有热情,非常优秀,非常有能力,他们不管单身不单身,都有生活追求!#从阅读开始# 归根到底,年轻人
  • )这款开衫我爱了~玛吉拉女孩呀~有点厚实,棕色调在秋日很温暖毛绒感很足第一个扣子红绳很有小细节正常穿,漏肩穿,侧面,卷袖子穿都很可~有人说很像“学姐”[doge
  • (昆明日报)【#即日起昆明部分出租车实行新运价#9月30日前新老价格并行】8月25日,记者从昆明市出租汽车管理局获悉,即日起,昆明巡游出租汽车落实新运价政策进行
  • 一套八瓶,展示六个朝代,厚重文化内涵和卓越酒质的结合,加上限量发售数量少,收藏投资都是难得的珍品。加枫G03全包框转轴钻石型淋浴房,全套304不锈钢材质配置,光
  • 所以说,当女人觉得自己没本事,那么就去找个“金龟婿”可哪有难么多好男人单单就等着你呢。为啥双处尤其是大龄的,就是套上了贞洁枷锁我不能理解,不管双非处还是双处,性
  • 开始力挽狂澜的信念,赴上一场璀璨的冒险,携手眺望天地间 俯瞰这片天,光芒多耀眼 梦 燃烧在胸前,风刮过侧脸 雨打湿双肩,不管千难万险 心中有一寸烈焰,每个尘涟瞬