净界法师

法华经讲记141

修了《法华经》以后,我们所修的一切善法是广大殊胜

  我们看,这是序品的最后一科,答问叙。

  文殊菩萨在这个种种因缘具足之下,就是佛陀在定中,而大家很希望文殊菩萨出来回答的因缘以下,他也就当仁不让出来回答了。

他回答里面分两科:先看长行,再看重诵。

  长行里面分成四段,先看第一个,己一、惟忖答,看经文:

  丁五、答问叙(分二)

  戊一、长行(分四)

  己一、惟忖答

  尔时,文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨,及诸大士:善男子等!如我惟忖,今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。

  那么文殊菩萨的回答有三个部分:第一个是简单的用义理回答;第二个简单的用事相来回答;第三个是广泛的回答。

我们先看第一个,惟忖答,他先简要的如理思维,他把自己修行的过程从理论上去推论,这个光明跟瑞相是怎么回事?

我们看:尔时,文殊师利菩萨。他就告诉弥勒菩萨以及诸善男子,他说,你们要我回答,我先提出我个人的修学的经验来回答,我如理的思维,今天佛陀应该是要演说大法。那么,古德解释说,你怎么知道佛陀要说法呢?古德说,佛陀出世只做两件事:要么显神通,要么说法。

显神通只是一个方便,说法是根本。所以,佛陀显完神通他一定要说法的,所以文殊菩萨合理的推论,佛陀要演说大法。

  那么这个大法,蕅益大师说是说法瑞,此土六瑞的第一个,说法瑞;第二个,雨大法雨,这个大法雨要普润一切的草木,就是我们讲三乘的善根,一切的众生他的菩提种子即将成熟,这个是配雨花瑞;吹大法螺,这个法螺声音围绕,令众欢喜,所以它有一种众喜瑞;击大法鼓,这个鼓,它的声音振动,就像地动瑞,要破除众生的无明烦恼;最后的演大法义,就是放光瑞,成就广大的自性的功德。

  那么就是说,佛陀即将演说大法,而使令众生从内心当中灭恶生善,成就自性的功德。这个地方最关键的当然就是一个大字,他每一个修行都有一个大字。

我们解释一下:我们凡夫的修行,都是一个小,因为我们是用有所得的妄想来修布施、来修持戒、来念佛,所以我们的心是活在一种有所得的妄想。那么现在佛陀的意思就是说要发明一念心性,就是所谓称性起修,就是把我们拉到一念心性来修行。

  比方说,你安住一念心性来布施,这叫大布施;你安住一念心性来持戒,叫大持戒;你安住一念心性来念佛,叫大念佛;就称性起修。也就说,从菩萨道的角度,我们过去是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。我们是从因缘上来修证,我们看到了众生的苦恼,我们想度化,法门修学,乃至于因缘的佛道可成。

  但是你如果把这四个:众生、法门、烦恼跟佛道拉到一念心性,那就不一样了,那叫一个“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”,那就叫一个大字了,这个大就是广大殊胜。

  就是为什么我们修了《法华经》以后,我们所修的一切善法,是广大殊胜,因为你的心量不一样了。

  我们以前布施,我们所想到的是一个来生的果报,我通过这个布施,我创造一个快乐的果报,我来生可以受用。所以我们以前是站在一个小水泡的思想来布施,所以他的果报,只能出现在小水泡,因为我们布施的时候,我们的所缘境,你的内心的小圈圈,就是一个个人果报的受用。

  所以他因地是这样的思考,你最后的果报也只能在小水泡出现,就是人天的果报,你还能怎么样?

  但如果我们今天的布施,我不求人天福报,不求涅槃,我只求一件事情,我要开显自性的功德,那不得了了,我布施的目的是要开显我自性的功德,那么这个因地是一个什么因地,这个因地的种子是种在一个实际理地,一个广大的大地,一个广大的真如本性,所以它最后的开花结果,一定是在真如本性。

  所以它这个地方就是说为什么加个大字?因为前面的修学,因缘所生法叫一心而缘生万法,是在万法中修学,而《法华经》是万法会归一心,那么这一念心性是最为广大的,是这个意思。

  所以他这个因地大,果地也大。也就是说佛陀的大法即将出现,众生的广大功德也即将成就。

  这是一个简略的回答。

梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。青春乃⼼境,⽽⾮年华;青春⾮现于桃⾯朱唇之艳,灵活矫健之躯,⽽现于志⼠之⽓,遐想之境,活⼒之盛。⽣命之泉,涓涌不息,青春常绿。春暖花会开!如果你以前历过冬天,那么你就会有春⾊!如果你有着信念,那么春天必须会遥远;如果你正在付出,那么总有⼀天你会拥有花开满圆。眼前那⼀串⾜迹,渐⾏渐远,⽿畔,⼀曲笙歌散尽,灵魂深处⼀⽚怅然。这样的场景,忧伤了⽣命中的缱倦,我独⾃站在寂寥的花海中,吟唱那份属于⾃⼰的孤单。

福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~爱读书的女人看世界,觉得天高地阔,她们以聪慧的心灵,宽广朴质的挚爱,善解人意的修养,将美丽写在心灵。要想活得快乐,要学会清醒地做事,糊涂地做人。本来就没有完美,什么都看清了,污点也昭然了。[月亮][笑哈哈][哈哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 48. 我太脆弱了,我一定是片海苔49. 最近所有的烦心事,就把它变成公主的烦恼吧。5. 相当一个在古代有人给你喂葡萄的那种人。
  • #明日方舟[超话]#出现了,国服第一阿米娅[送花花]祝大家新年快乐,兔年大吉[赢牛奶]新的一年,罗德岛将踏上新的旅途,迎接新的新的难题与挑战,而方舟的骑士,会用
  • 每天朋友圈一直更新房源的我只想告诉你用心做事的我一直在,有需要随时都能找到我☎️18321021391(微信同步)介绍朋友租房一律有[红包][红包][红包]抖音
  • (呼和浩特日报)今天要分享一个事情#小米4路由器和小米4a千兆版路由器有什么区别# [玉兔捣药]真的这事很让我生气,营销号对于小米品牌的恶意真的是过分。这种恶意
  • 6、商务部相关负责人2日表示,今年将着力恢复和扩大消费,推动外贸稳规模优结构,更大力度吸引和利用外资。6、商务部相关负责人2日表示,今年将着力恢复和扩大消费,推
  • 感情生活也是如此,过于密切的频繁交往,都不是好的事情,保持一定距离,是为人处世之道,也是夫妻之道这几天睡觉的时间分别是7、8、9小时,睡的早晚和睡的长短没有任何
  • #钼# #钼制品价格一览# 本周国内钼市关注度再次被提高,钼价整体呈现一路下滑的态势,在利好因素逐渐淡化下,买卖双方商谈气氛略显僵持,主要表现在场内购销气氛较2
  • #巴黎时装周#范冰冰的这一套打造可谓是大杀四方我看了一下,好多网友评价这次造型:“核弹级美貌,史诗级美貌”范冰冰是大家公认的美女,也是那种大女主角色。从她的五官
  • 值得一提的是,3199元的价格也可以买到充电更快的240W版真我GT Neo5(16GB+256GB)如果是16GB+256GB的150W版,则是2999元。要
  • 7、用瓷砖代替飘窗石:飘窗一般是铺大理石,造价比较贵,想省钱的话可以用瓷砖代替,效果不会差太多,不用买太好的砖,就买普通的800mm*800mm的砖,费用最多
  • 【单鞋 小合集】线下起码两三百的!【39.9】人本 休闲百搭运动鞋帆布鞋【69】森马男女鞋老爹鞋【69】Plover啄木鸟 情侣小白鞋【79】卓诗尼 春季新款百
  • 春天一下子就到了[污]户外运动终于没那么难了[挖鼻]#颜控跑步人有福了# 减脂期我一般会换着各种有氧方式做:跑步、网球、壁球、篮球、拳击、跳舞等等,这样不会产生
  • 如果要说有什么不同之处的话,那就是随着连胜的势头,队友之间积累了信任,也尝试了更多的英雄。Zeka:我们在获得五连胜的过程中学到了很多,现在,地狱般的五场硬战正
  • 这就是瑞金才子以百姓心为心,赖老师这个百姓的心是希望才子消失在这个班级中,瑞金才子就是从赖老师的角度看问题,以他的心为自己的心,遂了赖老师这个百姓的心,但没有遂
  • よろしくお願いします——ノイミー教えて公共事件 !在我最喜欢的节目中...!说了很多次的23岁#谷崎早耶[超话]# 230218发推#ノイミー教えて 公録イベン
  • 一个对自己要求很严格数学120+的人和我说这样的话,我真的笑他双标哈哈哈哈!》[心]1.不要向别人打听我我的好,只给过你别人并不知道——网易云热评《愿你》2.我
  • 找到了,只为这个目标活着,这个目标一定是自己内心的最爱、最喜悦干的事儿,任何力量也改变不了的喜欢和满足!这一切,必须是发自内心,绝对不能造作,生起虚荣心和人在说
  • 【「金智维」完成5亿元C轮融资】今日,珠海金智维信息科技有限公司(简称「金智维」)正式宣布公司已完成近5亿元C轮融资,本轮融资由国开金融领投,温润投资、粤财基金
  • 崽崽日记麻一直拿着坨粑粑追着洛姨,她们跑了好多圈洛姨姨说麻已经腌入味了,快跑快跑麻和洛姨快快乐乐的携手一起去双排洛姨那边在生死搏斗,麻在和其他人相亲相爱嘿嘿我也
  • 全可着我一人吃是吧[微笑]要钱没有 要自由也没有 要文章更没有亏倒是挺多[微笑]杂活保洁也都是我的做个实验 贴上自己标签的东西都保不住做个屁 谁都能随便动我的东