《太上感应篇》心得分享之七十四
《文钞》婺源县内成立佛光分社发隐
“佛光者,心光也。此之心光,在凡不减,在圣不增。只因众生从未悟故,不能得其受用,反承此心光之力,起惑造业,轮迥六道,了无止息。故佛随众生之机,为其说四谛,十二因缘,六度等因果法门,及湛寂圆融,常乐我净等深妙理性。俾众生依之而修,自有圆满菩提之一日,而究竟亲证此心光,得以普照法界也”。
佛身有光,叫佛光,就是佛心光之外显。这个心光,凡夫和圣贤都是一样的,此光在圣不增,在凡不减。经云:“心佛众生,三无差别”。这个无差别,是心光无差别,不是佛光无差别。凡夫没有成佛,没有佛光,有心光。
此心在凡,有在凡的作用,在圣有在圣的作用,在凡是烦恼当家做主,在圣是智慧当家做主。心是一个,凡夫用烦恼,造恶业多,很难作善得福;圣贤用智慧,善恶业都不造,唯造净业。作善得福,果报在三途六道,作净业,果报在六道之外或四圣法界,或十法界之外。佛得道后,为度众生,讲众生能听得懂的法,这叫俗谛,佛不能讲佛所见的真法,那叫真谛。俗谛,凡夫的水准,凡夫能听得懂,真谛,圣贤的水准,凡夫听不懂。
佛对众生所讲的俗谛,是普及教育,这在佛门是很初级的东西,人天法,由伦常道德,因果报应和十善业道,三部分组成。
伦常道德,主要是尽个人本分之法,做人的教育。因果报应,是断恶修善,积功累德,趋吉避凶这一套。十善业道,是天道的标准,能修成,断恶修善基本完成了,肚子里是善,没有恶念,满脑袋都是善法,再无一点恶法。
佛门中有三善根,不贪不瞋不痴,一切善法都从这里生出来。这三善根在十善中,只是意业的部分,已经很了不起了,更何况是十种善根,一切善法都能从这里生长出来。这一点在儒在道,大概都不能做到,佛法中大修行,能做到实质的断恶修善,这是没问题的。这个做到,要功夫做基础的,除非你得定(不分宗教),否则是很难做到的。
这里用功夫做到,叫打成一片,能守戒,不稳定;得定做到,叫事一心的功夫,也叫定共戒;得道做到,叫理一心功夫,也叫道共戒。这三层功夫,都能守戒,这是描绘守戒的能力,以及得定的程度。
“因果一法,儒教亦极注重。故孔子赞周易,最初即曰,‘积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃’。末后则曰,‘一阴一阳之谓道’。夫积善积不善,因也,余庆余殃,则果矣。佛所说三世因果,六道轮迥,乃发挥因果之究竟者”。
儒重视因果,夫子在《周易》中赞曰:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。
这里指的家,是过去旧时代的大家庭,绝不是今天的三口之家,四口之家。大家庭五代之内,是不分家的,这个家里的人们是一个爷爷的后人,这个家庭,若家风不好,家道不善,家学不良,家业就很不好了。
后代就很难出人才,或者出人才,怕是有恶人出来,不但不能光宗耀祖,反倒是能给祖宗丢脸。夫子讲:“积不善之家,必有余殃”。余殃报在后人身上,就是不争气,处处丢祖宗的脸。惹是生非,成事不足,败事有余,这些人大概都是来讨债的冤家债主。
祖宗前世占人便宜(心地不善),得罪人,杀害人,侵夺人,得罪遍了,这一世来投胎的,都是这些的冤家债主,没有来报恩的。这家还好得了吗?
你霸占了人家财产,又杀了他,人家死后,能不来讨债吗?到哪里讨债都不好使,唯有投胎来你家讨债,令你最甘心情愿。被杀的人来讨你的命债,被盗的人来讨你的财债,被骗的人来讨你的情债。一个家庭,投胎来的,都是因缘最大的人物,讨财债,讨命债,讨情债,无债不来,组成一个家庭,余殃就从这里得到,可怕不可怕。
儒家讲的因果,比较泛泛,不能准确描述事实真相。为什么?家庭有不善,后代要承受,好像说得通,是不是事实真相呢?个人有个人的因果报应,没有这个因,怎么得这个果呢?
这里不深议论了,太费口舌。
“有谓因果为小乘,而不肯提倡者,是皆专事空谈,不修实德者。如来成正觉,众生堕恶道,皆不出因果之外,何得独目之为小乘乎”。
因果不止是小乘,任何一法都离不开因果。世间法离不开因果,一粒豆种子,不会开黄瓜花,更不会得黄瓜果实。什么种子开什么花。
出世间法也离不开因果。念佛为因,成佛为果。这是《观经》中,“净业三福”的大意。佛法在末法时期,只有净土法门,能得到解脱,其它种法,修戒定慧出六道,人们做不到了。修净土法门的信愿行,比较简单,人人能做到!

【#你的第一条朋友圈还留着吗# ?】#朋友圈# “#朋友圈三天可见# ”功能,使用数已经破亿。一条横线像是一道屏风,把三天之前的自己藏在了后面,别说第一条朋友圈了,连三天前的历史,都像被“抹掉”了一般。

今年4月,是微信朋友圈功能诞生8周年。2012年4月,微信4.0版本首次支持这一功能。打开微信,封面上有这样一段话:如你所知,微信不只是一个聊天工具。一切从照片开始,你拍了一张照片,你就拥有了自己的相册,在“朋友圈”你可以了解朋友们的生活。如你所见,微信,是一个生活方式。

此后,使用朋友圈的人越来越多。但没过几年,这些人逐渐销声匿迹。2019年微信之夜上,微信声称:“朋友圈三天可见”功能,使用数已经破亿。

点开许多好友的朋友圈,我们往往只看得到最近3天的动态,而一条横线像是一道屏风,它把3天之前的自己藏在了后面,别说第一条朋友圈了,连3天前的历史,都像被“抹掉”了一般。

为什么他们要“抹掉”以前的自己?

“抹掉”过去,过去就不会伤害我——有人说,“上一秒发完朋友圈,下一秒就会觉得太蠢了,留3天都是多的;”有人说,“QQ的记忆太非主流了,不忍直视,反正很多好友都不再联系了,还是直接注销了吧。”

删掉、注销,甚至于不承认过去的“不够好”,这是最常用的防御方式之一:否认。听起来像是掩耳盗铃:如果我不承认,事情就没有发生。

常常与之相伴的防御方式是压抑:如果想起一件事令你烦恼不堪,想起10天前的小挫败就坐立不安,想起3年前曾经那样“舔”喜欢的人就尴尬脸红,那么你还会愿意想起吗?当然是努力回避、压抑。压抑久了,这件事可能会进入你的潜意识,达到一种被动遗忘的效果。

否认、压抑掉过去的不好,就不会威胁到现在了。

“抹掉”过去,就不会给人以不好的印象——我们在朋友圈、QQ空间、微博发布动态,除了记录自己的心情,还有一个很重要的功能:让别人知道我是怎样的人。

大佬总是转发学术圈新闻,文青常常推荐小众音乐影视,美食博主天南海北地吃,沙雕网友整天笑哈哈……正是因为他们做了这样的事,我们才会觉得他们是这样的人。

印象管理(impression management)是指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程,并且在这个过程中,人们倾向于保持自己在某人面前的形象一致,所以我们也往往不愿意让现在的朋友看到自己几年前不够美好的一面。

被“抹掉”的自己:你以为的“不堪”是真的吗?

总之,“抹掉”是觉得过去的自己不够好。其实很多人都会这么想:过去的我不会打扮,不够好看,不敢说话,不够自信,见识太少,还不懂事……

当然,最可能的原因是我们真的比以前进步了很多。尤其是在社交方面的表现上,青年人和中年人都认为,“现在的我”比“过去的我”做得更好,无论是对自我的接纳、跟别人的相处、关系中的信心方面,“现在的我”都远胜过以往。决定注销QQ的人翻看几年前的“求回踩”留言甚至“舔狗”动态时,也会觉得那时的自己很傻。

但是,除了自己进步这一事实,认为过去的自己不够好,也可能是因为我们在故意或无意贬低过去的自己。

是事实,还是错觉?这就需要纵向研究的记录了。研究者发现,如果两个月后再让大学生评价两个月前的自己,回忆的评价会显著低于两个月前当时他们对自己的评价,因此造成了一种与事实不相符合的进步的错觉。

仅仅两个月的时间,就产生了这种进步的错觉,再看几年前的QQ动态,觉得嫌弃也是正常的了吧。

为什么我们会发展出“过去的我好糟糕”的“错觉”呢?

因为这样想,能让我们感觉安全,感觉现在的自己更有价值。时间自我评价理论(temporal self-appraisal theory)认为,青年人经常比较“现在自我”与“过去自我”,并且认为“过去自我”不如“现在自我”,从而获得自我进步的感觉,增强自尊。

我们知道,生活在社会中,我们都难以避免跟别人进行社会比较。的确,就是有人比我们长得好看,活得更健康,更聪明,挣到更多的钱,显得更成功——这怎么能视而不见呢?

甚至,我们有时还不得不直面他人的嘲弄或者批评。这样跟“比自己更好”的人进行比较的“上行社会比较(upward social comparison)”总是让我们自贬自责,闷闷不乐。

然而,还有另一种社会比较能让我们找到平衡,就是与之相对的“下行社会比较(downward social comparison)”。幸福是个比较级,如果我们宽慰自己,我至少还比某某某好吧,那也能获得短暂的满足。

但是,“下行社会比较”的对象并不总是那么好找,特别是在身边人一个个看起来都那么厉害的时候:即便他这个方面不如我,他还是有很多厉害的地方啊,我还是得仰视他!

于是,我们会试图找最有效、最安全的“下行社会比较”方式。在回忆里贬低自己,就是如此。回忆只属于自己,即便别人旁观,也只见过零星碎片,所以我们对自己的过去有很大的选择、建构和解释的自由和空间,可以轻易从自己的过去中选择一个不够好的瞬间,建构出有利于现在自我的比较对象,通过贬低过去的“自己”,来提升现在的自尊,特别安全有效地让自己觉得:现在的自己挺好的。

不仅如此,除了通过贬低过去的自己,我们还会“操纵”时间,让自己觉得“糟糕的自己”已经是很久之前的事了。即便一件尴尬事只发生在3天前,3天之后再回忆,为了保护当下自己的良好感觉,也可以认为那是很遥远的过去了。

也有许多人不愿“抹掉”过去

并不是所有人都会在回忆过去时贬低自己。

“QQ承载的是我的童年,是我多年的记忆”“过去的我好可爱呀”“好想回到小时候”……

人们也会对过去抱有渴望和向往,当然,这可能不是对具体某个真实场景的重现。当你翻完5年前空间动态的“说说”,将那个时候不同的记忆排列组合,进行重构。这是一种怀旧(Nostalgia)——这个词最初取自希腊文“Nostos”(返回祖国)与“Algos”(痛苦悲伤)的合意,即因思念故里而产生的乡愁。

但现在我们提起“怀旧”时,痛苦悲伤的意味已经少了很多。在重构记忆的过程中,许多人会自动过滤掉消极的情绪,有人会在怀旧时夸耀和吹嘘自己。

这似乎与“贬低过去的自己”是相冲突的,但两种心态的本质目的并无不同。自吹自擂的内容,往往是自己过去看重的特征,而不是现在看重的。所以,积极怀旧不会对现在的自尊构成威胁,反而也有可能让现在的自己感觉良好。甚至,越是对现实的怀疑和不满,人们就越会积极怀旧。此时,“过去的自己”像是一颗糖丸,可以暂时帮忙抵抗一阵现在的苦。

我们要怎样面对过去“不够好”的自己?

贬低过去的自己也好,吹嘘曾经的成就也罢,其实都是为了维护现在良好的自我感觉。为了在他人眼中建立起更好的形象,我们会采取不同的策略。

那么,哪种策略更好呢?

有研究发现,对于自己来说,与那些对过去抱有消极态度的人相比,那些对过去有乐观态度的人倾向于更加快乐、健康、成功。许多年前,心理学家埃里克森就提出,我们在年轻时会面临一个重要冲突:自我认同(或“自我同一性”)。我们需要认识到自己曾经和现在是怎样的人、未来想成为什么样子,需要觉得自己是一个统一、完整、连续的自我。这种认同意味着我们都明白,今天的我是从过去的我发展而来的,并且会发展成为将来的我,每时每刻的“我”都是“真实的我”。

而对于周围朋友来说,即使过去的自己没有现在这么好,也不一定就会给他们坏印象。

在社交网络上,如何塑造自己的形象的确是个重要问题,尤其是在面对新朋友时,我们不止想“抹掉”过去不够好的自己,连现在自己不够好的部分也不愿意展露出来。

近几年,以“兴趣相投”为切入点的陌生人社交App层出不穷,我们注册一个个陌生人社交平台,急切地把自己最擅长的东西和生活中最优秀的一面展现给别人,寻找“聊得来”的新朋友。《2016-2017中国陌生人社交行业研究报告》称,早在2016年,中国陌生人社交用户规模就已近5亿。

但不久之后,“陌生人社交真没意思”的论调也逐渐发酵。几天后,有趣的新话题聊完,我们跟大多数“新朋友”便匆匆冷淡,宁愿“相忘于江湖”也不想深入了解对方。最终,我们还是回归现实,继续与现实中的朋友交往,过着略显平淡但足够真实的生活。

其实,只要我们跟现实中朋友相处的大部分时间里是靠谱的,那偶尔的“不够好”也能让我们显得更真实、更让人喜欢。在他们看来,我们之前在朋友圈犯的蠢也显得很可爱,在微博发的沙雕表情包也显得亲和力那么强。

也许,贬低和吹嘘都不是最佳答案,“真实”才是最终的解。当我们都能认识到,每个人都必然存在“没有那么好”的一面时,这个问题就不再成为问题了。

《哥林多后书》第4章讲解
2020-5-12

4:1-6 内容上本文承接前一章信息,论及新约执事使徒职分的神圣和保罗传福音的态度。保罗特别指出福音的内容不是自己或人,而是耶稣基督;证明了光对于黑暗势力,福音对不信和律法的优越性。在这里我们明白:①只有福音才是拯救人类的唯一道路;②福音有能力引领相信的人行在光和真理中(约14:6)。

4:1 既然: 意为“藉着基督而来的义的职分是荣耀的”3:12-18。在这里我们可以学到保罗坚定的信仰态度和果断的性格。他视使徒职分为极其宝贵,因此在无法用言语表达的逼迫和诬陷中,都将所有心血和精力献给福音事工。

4:2 保罗在神面前怀着无亏的良心,只传真理的基督,他的这种传道心志,对当今的传道人给予一些教训:①福音不应成为谋求自己利益的手段;②只要为真理的基督作见证;③恒常在神面前见证福音;④传道人的真正权柄不是受世界的认可或在形式上的评判,而应受神的呼召和良心的判断。

4:3 强调福音的两面性,即救赎和审判,神对救赎事工的绝对主权。对于相信的人,福音是神赐救恩的大能,对于拒绝接受的人,福音成为永罚的宣告。拣选和遗弃人类的权柄在于神,神拣选当拣选的人,遗弃当遗弃的人。福音的能力是藉着圣灵的工作显明给蒙拣选的人。

4:4 这世界的神: 指撒但的势力。撒但是这世界的王(约12:31),执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,是属灵气的恶魔(弗6:12)。撒但最大的诡计是妨碍基督的事工,歪曲福音真理,使信徒走向死亡(太4:1-11)。

4:6 在这里保罗把自然光的创造作为比喻,说明真光基督的救赎事工。在第一次创造中,神造光把世界分隔为光和暗,在第二次创造中,神则藉着把真光基督照进我们心里,分隔属光的人和属暗的人,并救赎凡属光的人(彼前2:9)。

4:7-5:10 以有力而感人的文笔记录了福音事工的苦难和荣耀,保罗克服传道过程中所面临的困难的信仰依据。本文内容可分为:①使徒职分所受的试炼及克服4:7-15;②通过苦难而来的荣耀4:16-18;③来世的盼望5:1-10等三个部分。在这里我们可以明白只有通过克服苦难,才能得到真荣耀,信徒得享的所有荣耀唯独来自神的恩典。

4:7-15 这一部分突出显明了保罗卓越的文学洞察力和强调手法。以瓦器和宝贝的比喻,对比了荣耀的福音之光和软弱、脆弱的人性。

4:7 宝贝: 指福音,藉着耶稣基督而来的得救的福音。瓦器: 指人软弱的肉体,或蒙神呼召传福音的人(伯10:9;赛30:14)。这一表达虽表明人肉身的局限性和软弱,但并非是单纯地看贬人的身体或完全无视人格。而是表现了与福音无限荣耀和美好相对比的人相对的无价值。这种强调表现手法的目的在于:①福音的能力唯独来自神;②通过人的软弱,显明神完全的能力;③为了防止人的骄傲和自夸。

4:8,9 本文举四种具体例子,对比了在福音事工中,人的软弱和神保守人生命的大能。在这里保罗告白自己的信仰:人虽软弱,但因着在里面动工的福音能力,人最终会得胜。

4:10,11 耶稣的死: 以耶稣基督的代赎之死、信徒和基督的合一为前题,有“为主天天交于死地”之意。即信徒通过为主受苦难,与主基督合一,并在末世基督再临时,永远得胜(罗8:36;西1:24)。在这里我们认识到基督徒的苦难不是失败的表现,而是参与基督的苦难,也是能得到基督生命的证据(弗3:13)。

4:12 以讽刺的手法表明哥林多信徒得救是藉着保罗冒着危及生命的各种逼迫和敌对者所传的福音,指出他们因知识而来的骄傲和分裂,并对保罗错误的责难。

4:13 我因信,所以如此说话: 引用诗116:10,强调信心的重要性。即,如同信心给患难中的诗篇作者带来得救的确信一样,同样现今信心不仅给我们得救的确信,也成为传道事工的依据。

4:14 保罗能够大胆传讲福音的另一理由是他对复活的盼望。复活的基督成为信徒的第一个果子,不仅向我们提供复活的根据,并且使信徒确信复活的盼望是真实的(林前15:23;帖前4:14)。

4:16-18 本文讲述了信徒通过苦难将参与的永远的荣耀。为此保罗比较了外体和内心,苦楚的渺小和荣耀的宝贵,所见的暂时性和所不见的永恒性。

4:16 外体: 指拥有死后只能归为土的有限之肉体的人。内心: 指因信基督重生的属灵实体(5:17;弗2:5;西3:9,10;彼前1:3)。重生的灵魂藉着神的话语,更新知识,最终能达到基督长成的身量(弗4:15)。 https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 躺下低欲望生活,就回避了资本市场的镰刀,回避了对劳动力的压榨!​奴役劳动力,是对底层无产阶级的操控;资本绞杀,是对中产阶级的玩弄!
  • 定风波·南海归赠王定国侍人寓娘 常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。 万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好
  • 看见您堕落地狱,真是十分难过,我也很希望尽快救您出去,可是我不具备带您出去的力量,我是仰仗佛的加持力来到地狱参观撰写《阴律无情》一书;至于写书的人选是佛安排的,
  • 晋代人整理的《逸周书》中有“卑辞而不听,□财而无枝”之语,有研究者认为,“枝”指的是周代使用的算筹雏形。早期的算筹可能是使用取材方便的竹棒、树枝随意为之,“算”
  • #筹款# #慈善# 在本文的上篇中,作者提醒我们在面对“脏钱”问题时,要重点关注非营利组织与捐赠者之间的交换关系与条件,向捐赠者授予影响力和认可都可能带来危害。
  • 有兴趣一起来群内分享的人可以➕v:found04(备注好物圈哦) ​​​每日一淘是国内生鲜电商平台每日优鲜孵化的精选美食社交电商。每日一淘 致力于打造一个低风
  • 午休过后,孩子们迎来了下午的训练项目攀岩项目 攀岩项目,是最能体现一个人勇气、体力与耐力的运动。 早晨7:30,三个营的孩子们在崇德楼下整装待发,在我们刘涛
  • 甚至可能会让散户小赚,因为一般来说呢,上市公司主动退市之后,会在最近三个月或者半年的股价平均水平的基础之上,往上抬点价,把散户手里的股份给回购过去,但是这事咱们
  • 如果苹果真的彻底离开了中国市场,那么注定会导致大量的失业,也会有企业顶不住倒闭。如果苹果真的彻底离开了中国市场,那么注定会导致大量的失业,也会有企业顶不住倒闭。
  • 黑龙江省通信管理局信息通信发展处李云龙介绍,按照国家关于对新基建发展的总体部署以及省委省政府对我省5G网络建设的工作要求,省通信管理局组织省内各基础电信企业按照
  • 然而45年过去了,在党和政府的关怀下,截瘫伤员们在疗养院里过出了乐观向上的幸福人生,书写了大爱的奇迹!然而45年过去了,在党和政府的关怀下,截瘫伤员们在疗养院里
  • 面对小金的质疑,店长向他解释说:“你爷爷觉得我们店里的服务好,所以每天都会来,有时候他还会一次性叫4名技师同时做足浴、背部按摩,再加上仪器,所以有时候一次下来就
  • 整个人像滤镜都做了特别夸张的处理,不仅仅是在头型脸型,眉眼和鼻子还有嘴巴都是做了二次元式的放大(不知道这样形容准不准确,大概是这个意思)但是“粗野之人”这个滤镜
  • 想的多了心事重,心不清净少快乐。想的多了心事重,心不清净少快乐。
  • 在这个公开的空间记录下一些碎碎念,是怕忘了这个成长经历。相信也有人和我一样经历这样的困惑,挣扎,才成长起来。
  • 第213夜 我的手机 最近我的手机变得 又慢又卡 特别想砸 大概只有自己能在不修图的情况下把我的小短腿拍出细长的感觉 今天骑了一辆巨好骑的自行车 感觉自己像在飞
  • 今天,小助手就带大家去探访一下这个神秘的产地与水硅矾钙这种神奇的矿物。今天,小助手就带大家去探访一下这个神秘的产地与水硅矾钙这种神奇的矿物。
  • 抱着这样的期待,之前因为小兔子离开而难受的心情似乎也没那么多了,它又变回原来那只快活的小狐狸,会拖着大尾巴围着这株植物转来转去,还会在月光下偷偷唱歌给它听。但这
  • 这道菜用的调味料不少,所以这一天的其他菜肴不妨搭配一些清淡爽口的小菜。(2)在煮鸡翅的时候把腌柠檬、葱、蒜瓣切好备用;捞起焯过水的鸡翅过冷,鸡翅两面各斜切几刀。
  • 看了最好的我们感触很深…站在自己爱情的角度我们都会选择余淮,因为学校的感情是最纯粹的,最美好的。如果陆星河就是完全不一样的人生了吧。