清华大学心理系主任彭凯平:“原生家庭对我们的影响会有,但远没有我们想的那么严重。人其实不是被过去所决定的,人是被未来所召唤的 ”

我们来到地球上 ,不仅仅只是为自己而活 。而所有试图只为自己而活的人,最终都将毁于虚荣、自恋和绝望的深渊中 。生命是一个从“我”去向“我们”最终去向“无我”的过程 ,你在哪一阶段呢?

如果人把自己的心关上 ,将永远是空虚的 。

如果你永远只等着别人来爱你 ,别人爱你多少 ,你永远觉得不够 。重要的是,你有没有爱的能力 。一个有爱的能力的人 ,将是高大的 ,无敌的 。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
慈悲是平等的關懷一切眾生,智慧是無私地處理一切問題。真正的慈悲一定是平等地關懷,不論親疏遠近,只要他們需要幫助,就會適地、適時、恰如其所需地,給予對方幫助。如果慈悲而不平等,可能會使得被幫助的人對你產生不平甚至仇視的心念。

智慧一定要是無私的,如果尚有自我中心的自私心態,那就表示沒有無漏的智慧。佛法非常重視無我,處理任何事,一定不能把自己的立場、利害得失,拿來做考量。有目的的布施,不是真正的慈悲,好像是在投資,希望能得到回報。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪門》慈悲與智慧(上)
文/聖嚴法師 圖/常器

很多人自認為很慈悲,很有智慧;其實,那只算是同情和聰明,而不是真正的慈悲與智慧。因為凡是有主觀的自己及客觀的對象,僅僅是有漏的慈悲與分辨的智慧。清淨而真正的慈悲與智慧,必須經過如法的修行,徹底的開悟。

一、佛教的內容便是慈悲與智慧

釋迦牟尼在未出家時,發現人世間有生老病死的痛苦,自然界有弱肉強食的慘象,認為必須要解決眾生的困苦,所以發心出家修行,尋求幫助眾生解脫苦難的方法。這就是慈悲的表現。

釋迦牟尼貴為王子,享盡人間榮華富貴,他卻寧可捨棄王位的繼承權,割愛離俗,即使是在他父王的追迫之下,仍毅然決然地出家修行。就是洞察了生命的苦難,立意要尋求解脫之道。這就是智慧的抉擇。

從以上來看,可以說明釋迦牟尼在未成佛以前,便已經具備了一般人的慈悲與智慧。

釋迦牟尼經過了六年的苦修,終於在菩提樹下,夜睹明星,明心見性,這時他大徹大悟,體認到一切的自我中心都是虛妄的,一切現象的本質都是不實在的,因此湧現出大智大慧而證得無上的佛果。

成佛後的釋迦牟尼,已經從一切眾生所有的困苦中得到了解脫。但他仍留在人世間,以他證悟的智慧,弘化奔走四十九年,廣度眾生,建立了佛教的團體,這是大慈大悲的體現。

佛陀涅槃之後,他的弟子,無論是小乘的聲聞,還是大乘的菩薩,都是在人世間,一代一代地,上求佛法以自利,下度眾生以利他。以佛法來幫助自己是智慧,以佛法來幫助他人是慈悲。佛法的義理與修行的實踐,是修福與修慧。同時運用慈悲來修福報,運用智慧來修智慧;用智慧來培育福報,用福報來配合智慧。福報與智慧、慈悲與智慧,這兩個項目如缺其一,修行即不會圓滿。

因此,福報圓滿的人,一定也是智慧圓滿的人,智慧圓滿的人,一定也是福報圓滿的人。這就是「佛」。我們尊稱佛是「兩足尊」,就是說,佛陀是福報及智慧都已圓滿的人。

在我三十多歲時,講經說法,多半只有二十多個人來聽我的演講,最多五十多個聽眾,我已非常滿意,而我的師父卻說:「聖嚴,你有一點小小的智慧,但是沒有一點點的福報,你要好好修福,否則以後就沒有人要來聽你講經。」如何修福報呢?就是要廣結人緣。相反地,如果僅有福報而沒有智慧,雖也能幫助眾生,未必就是正確的佛法了。

二、慈悲與智慧對人間的重要性

(一)慈悲是平等地關懷一切眾生

真正的慈悲一定是平等地關懷。對於任何對象,不論親疏遠近,只要他們需要幫助,就會適地、適時、恰如其所需地,給予對方幫助。如果慈悲而不平等,可能會造成對方的不平。使得被幫助的人對你產生不平甚至仇視的心念。像父母對子女的關懷、照顧,如果不平等,便會造成孩子們之間的嫉妒,不能互相友愛,同時也對父母不滿。

沒有平等心,一定會為自己及他人帶來困擾。曾經有一位法師,送書給信徒。一開始每位信徒分到兩冊,後來的信徒,一人只有一本,最後去的信徒,一本都分不到。沒有得到書和僅得到一本書的人,認為法師偏心,而得到兩本書的人,因為被人嫉妒也責怪法師。

(二)智慧是無私地處理一切問題

智慧一定要是無私的,如果尚有自我中心的自私心態,那就表示沒有無漏的智慧。佛法非常重視無我,處理任何事,一定不能把自己的立場、自己的利害得失,拿來做考量,否則也許自認為有一點智慧,但他處理的事情,沒有給別人帶來幫助,反而造成災難,也為自己增加了困擾。

有目的的布施,不是真正的慈悲,好像是在投資,希望能得到回報。譬如:有一天,有一個受了重傷的殺人犯,逃到東初禪寺來。縱然我知道他是一個殺人犯,我還是應該立刻打電話給醫院,而不是警察局。我不需要考慮以後他是否會報答我或殺了我。至於他因殺人而犯的法,這是他自己的因果,到了醫院以後,警察也一定會找到他的。

我們無論在處理他人的事,或者處理自己的事,都要先把自我放下。許多人處理他人的事,可以把自己放下,處理自己的事,就很難不把自己放進去。

【究竟无我分第十七】1

经文:【尔时。须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住云何降伏其心。

佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。

不也世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。

佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我受记。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我受记作是言。汝于来世当得作佛号释迦牟尼。何以故。如来者即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。

须菩提言。世尊。如来说人身长大则为非大身。是名大身。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生则不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】

【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】这个是须菩提在前面提出来的问题,现在世尊要回答。云何应住?如何来安住呢?云何降伏其心?如何来降伏这一颗颠倒、妄想、执著的心?

【佛告须菩提。善男子。善女人。】发无上正等正觉,【发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。】生什么心呢?发大愿:【我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。】灭度一切众生,就是说法度众生,虽然度无量无边众生,却没有众生可以度,四大本空,五阴无我,若有众生得度,就变成著我、人、众生、寿者相。所以,诸佛菩萨,或者是善知识、祖师大德,给我们增上缘,我们听经闻法以后,在我们的自性当中产生智慧,这个智慧提升起来,彻底的断除执著和分别、颠倒,所以是自性自度。所以,《六祖坛经》中,“自性自度”就是六祖讲的。佛不能度众生的,佛如果能够度众生的话,我们就不要修行了。佛没有办法帮助我们成佛的,给我们增上缘,指导我们:要成佛作祖,还得我们的清净自性才有办法的。佛如果能够救度我们的话,那我们不要修行了。就请释迦牟尼佛统统把我们带到净土去就好了。修行没有别的法则,统统要自己来。

【云何应住。云何降伏其心者。注见《善现启请分》中。】

【当生如是心者。谓二乘之人。执著诸相。起诸妄念。如来指示其心常空寂。】我们真正见性的这颗心是寂灭的,无诤的,从头到尾都是清清净净的。是我们动一个念头,对相上不能贯穿、透视,相当体就是空,硬是在相上里面,强加执著跟分别,因此使我们的清净自性,【湛然清净。】而隐瞒起来。

【我应灭度一切众生者。佛言我今欲令一切众生除灭妄心。令见真性。白乐天云。】白居易这么说。【澹然无他念。】这是淡泊的意思,或者清静的意思。【虚静是吾师。】我们的心空到极点,空到极点没有一物。【圭峰禅师云。觉诸相空。】就无色,无受想行识,禅宗里面讲的就是这个,什么是父母未生前本来的面目?父母未生前本来的面目是什么?很简单,就是无色,无受想行识,父母还没有生我们的时候,我们有没有这个色法?没有!我们生出来的时候,这个色法生灭无常,受、想、行、识,生灭无常。所以,佛讲的这个空有两层意义,无常即是空,缘起即是空。所以,你看《阿含经》的思想,就是这样讲,世尊所讲的空,有两层意义、两层意思。因为无常,刹那生灭变化,所以,我们说它是空;因为缘起缘灭无自性,所以我们说它是空,空有两个角度说。如来就是这样指示我们,觉诸相空,【心自无念。】万法皆空,透视过去,不可得。【念起即觉。】动了念头马上觉悟。【觉之即无。】觉悟以后,来无所来,去无所去,你会发现这个妄念无根,妄本无根,觉悟了,妄想无所从来,也无所去。【修行妙门。惟在此也。】
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拍摄于1959年的《热情似火》是梦露毕生事业的高峰,她的表演在这部影片中达到了顶峰,也使影评家认识到了梦露的喜剧天赋。另外,雷乃在本片中对记忆与遗忘主题的探讨也
  • #佘诗曼[超话]##佘诗曼She-Power##佘诗曼528生日快乐# 来猜猜四个单词的寓意【Starbright】她的优秀不仅在于她自己演技高超人品俱佳自身
  • 希望找一个同我一样热爱生活的男盆友,两人一起变得越来越好(๑>؂<๑)[可爱][可爱]有喜欢他们的小伙伴抓紧认识他们哟,也欢迎转发推荐给身边合适的
  • 宇宙生命有其必然的规律,这个世界严格的按照“善有善报,恶有恶报,不是不报时辰未到”的规律在运行,人们合道而行,才能够不违背规律,才能减少很多痛苦与烦恼。6.深信
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 是法难思议,非心所行处,智慧到彼岸,乃见诸佛境,色身非诸佛,音声亦复然,亦不离音声,见佛神通力,小智不能知,诸佛实境界。”Read More: 伟大的真理(7)
  • p4 小徐这位乱涂乱画业余爱好者的弱智作品(对不起,小史,是我糟蹋你了)p5被班主任带到学校被迫营业的留影纪念,那天发生了什么呢,我不想再想起来了[微笑][微
  • 记者了解到,市住建局根据天气预警,早在11月5日、6日先后调度所属单位及盘锦京环公司,密切关注天气变化,以雪为令,确保强降雪后,城区主街主路畅通及重点区域积雪及
  • DAY14 参加电台活动小声比比DAY15 炸牛奶棒(我也忘了叫啥DAY16 我漂亮吗DAY17 光煞 猫咪DAY18 说实话 是她们这么努力,这么完美 却比不
  • 高位洗盘,主力的目标并不是筹码,而是换手,让散户增加成本,所以很难辨认。而拉升这个动作,是需要资金的。
  • ……[怒]#幼儿园小社会:let说我的所有衣服都不好看,全班就她自己最美。刚才看抖音说一老汉把自家猪杀了猪肉卖给了隔壁邻居结果被处罚了10万人民币处罚理由简单没
  • 大部分关系里都有微妙的自尊,如果每次都是你主动,如果你满心欢喜地说了一大段,对方只会个嗯或哦,如果你能明显地感觉到对方的敷衍、不在意和没兴趣,分享欲一定会被消磨
  • ✅整体上还是比较喜欢Vanity这盘的,尤其是哑光色上眼,晕染起来非常舒服,深蓝色哑光是霜状的,不好晕染,但化眼线很赞。✅粉质在做对比的时候,明显的摸出Vani
  •   4、如果真的没大志,那就为钱奋斗  每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。  3、别被理想忽悠,理想是需要的,但不是别人的理想,而是你自
  • 13.其实真正的送别没有长亭古道,没有劝君更近一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留在昨天了。13.其实真正的送别没有长亭古道,没有劝君更近一杯酒,就是在
  • 那天母亲做了半天衣服,就想着出来看一眼,她出门一看,我不在院子里,就以为和平时一样,不知又被谁给抱家走了。为了做活,母亲就不得不把我放下,因身边没人,母亲就
  • 公司以弘扬“航天文化”为主题,以体验“航天旅游”为主线,与敦煌文旅集团密切协同配合,着力打造全国一流的文化旅游体育产业领域国有资本投资运营公司。公司以弘扬“航天
  • 人民检察院在履行职责中发现司法行政强制隔离机关违法行使职权或者不行使职权的,可以提出纠正违法检察建议;发现司法行政强制隔离执法活动中存在普遍性问题、监管隐患或者
  • 他的想法是分开,但你不希望结束你们的关系,这是违背的,要如何做呢?要转变自己的观念,即便现在暂时结束你们的情感,也不代表着未来的你们就没有走到一起的可能性。他很
  • 为此,古特雷斯发出提议,每年为建设和平基金提供1亿美元分摊费用,并呼吁会员国将其官方发展援助的至少20%用于和平建设,为平等和平的共同目标提供充足资金。据了解,