#观世音菩萨闻思修[超话]##印心法华楞严[超话]#
《法华经》是佛的临终遗嘱

可以说,《法华经》是佛陀的法身遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在”。佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三” 。

意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是真的,第二部就是假的。佛说“能于来世,读持此经,是真佛子,住淳善地”,言外之意,不学法华经的修行人,佛陀不承认您是佛弟子。佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”

佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。佛陀对阿难是这么说的:“汝今虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。”戏论就是开玩笑,而我们却当真了。

佛陀十几次说《法华经》是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。

诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。诸佛灭度前必说《法华经》,佛灭度后,佛的儿子只受持弘扬《法华经》。

《法华经 ·序品第一》中记载:日月灯明佛在世时讲了三藏十二部经,快灭度的时候讲了《法华经》。日月灯明佛灭度后,妙光菩萨(也就是文殊菩萨)继位传法,只讲《法华经》,日月灯明佛的八个儿子全部师承妙光菩萨教化,受持《法华经》成就佛道。

《法华经 · 化城喻品第七》中记载:大通智胜佛在世时讲了三藏十二部经,最后受其已出家的儿子十六沙弥所请宣讲《法华经》,之后入禅定。此时,十六沙弥升法座,为四部众讲《法华经》。十六沙弥皆因受持《法华经》成就阿耨多罗三藐三菩提。

本师释迦牟尼佛在世时讲了三藏十二部经,快灭度时讲了《法华经》,并以《法华经》作为临终遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在”。释迦牟尼佛的儿子罗睺罗在十大弟子中号称“密行第一”,密在哪里?密在他只懂《法华经》,没看他修行什么,释迦牟尼佛就授记他成佛,佛号“蹈七宝华如来”。

三尊佛在世时都说《法华经》,三尊佛的儿子都受持《法华经》成就佛道。事不过三,三为圆满,三世诸佛莫不是先讲无量万法作为方便引导,快涅槃前宣讲《法华经》,并嘱咐儿子在佛灭度后弘扬《法华经》。诸佛不惜以自己的儿子来表法,劝人受持《法华经》成就佛道。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#大光明藏中谁非谁[超话]##印广法师[超话]##世界佛教之论坛[超话]##法华楞严了义经典[超话]##王源##熊猫守护者##佛教##汉服# https://t.cn/R2WxQXN

23.《楞严经》卷八

大威德世尊,慈音无遮,善开众生微细沉惑,令我今日身心快然,得大饶益。

阿难心里有所收获就感慨万分,就要顶礼佛足,就要谢恩。这是修行人一个很重要的问题,我们一定要懂得知恩报恩。今生今世能够遇到如来藏大法,不知要怎样感恩。要知道好歹。我们整个的身心都要用来供养三宝,弘扬正法,让更多的众生同受法益,这是菩萨的责任。不是做口头革命派,不是做口头禅、佛学家。自己要对自己负责任,我们要承担如来家业,绍隆佛种。有那么多修行人都在迷惑颠倒,都在受人误导;反而讲正法的人被人家说为是邪师。天理何在啊?

凡是诽谤、轻慢一个受持《法华经》的人,即已下地狱,只等气一断就去。还有些人动不动就口出狂言——不怕,我下地狱。因为这些人心里根本不信佛,所以把下地狱来为自己壮胆。这样的人根本都没有资格谈论佛法,连世间法都不如。世间法你要否定一个东西,你必须了解他这是最起码的原则,怎么可以这样武断?就是上法庭,你要拿出证据来啊。这是涉及到法身慧命的事情,怎么可以这样浮躁啊?来看经文。

大威德:「大」字在经典里屡见不鲜,这是我们的真心本来面目。「威」和「德」皆由大而来。心量大的人跟你开口说话,眼睛看人都不一样,你们好好去体会。人的有道无道就在于你举止言谈,你有没有定力?既不能过于浮躁,也不能过于深藏不露,该出手的时候就要出手,无非是化人利物,这是菩萨的责任。「威」是表力量,「德」是德性。

慈音无遮:佛发起狠来,那叫不叫「慈」?那叫特种慈,不如此不足以惊醒迷惑中的众生。金刚藏王菩萨说要把那个敢障碍受持《法华经》《楞严经》的人碎尸万段、粉身碎骨,是不是这样发誓的?那叫不叫慈啊?那也是大慈大悲。

有些人听一句比较刺耳的话就会生烦恼,我们应该以什么样的心态来对待老师的教诲?过去祖师大德对待弟子,可以把它从楼上推下去,可以把他的胳膊腿打断,无非慈悲法门。当然我们现在要根据不同的国情,你现在打人把人打伤了是要犯法的。

「慈音」不是讲恭维的话、顺耳的话,而是真话。人家就认为我们在狂妄、说大话,可是你们还感到不过瘾。世间法还有良药苦口、忠言逆耳,何况出世间法?不是老要人抱在手里哄骗,不是这回事。

善开众生微细沉惑:我们看佛前面打了那么多比喻就知道什么叫「善开」。我们讲一个法一定要想办法让人家听懂,离不开打比方。这些「微细沉惑」是积聚在我们心里无量劫以来的那种同分妄见、别业妄见。

令我今日,身心快然:他已经身心快然了好几次,每次一快然就跪下来磕头。磕一个头有什么好处啊?你又提高一个品位了,明白吗?不是给师父磕个头。

世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆,如是乃至大地草木,蠕动含灵,本元真如,即是如来成佛真体。

妙明真净妙心本来遍圆:像这样的话在佛经典里司空见惯,每次读都要观照一下。「妙」就妙在一心三藏,「明」就明在妙用现前,「真」就真在无妄。注意这个「无妄」,妄也是真,才叫真正的无妄。「净」就是无染,包括染也是净才叫净,万法都是我一念变现的,净和染都是我们的同分妄见。我们的真心非佛、非菩萨、非凡夫,可以现佛、现菩萨、现凡夫,明白吗?要经常提起观照。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》开权显实,显真真如性。自古以来很少有人做此观照,很少有人把这个问题从《楞严经》里反复提出。讲真如之性的时候,必然相对的就有一个妄心、妄相、妄觉,这是不圆满的。多数人都是在讲证菩提,可是《楞严经》讲,菩提心生也是生灭心,真心非菩提非烦恼,烦恼菩提当下是一,这才是真正的菩提。

本来遍圆:前面的「真净」已经解释了。本来,自来如此,本来如此,不是以后才有,也不是从他而有。万法当下都是一个念。没有开始,没有中间,也没有未来。你讲现在,现在当下就是过去。怎么就是过去?当我们解除了隔阴之谜,过去无量无量劫你可以观照到无穷无尽。所以有没有过去啊?哪有过去?也没有未来。怎么没有未来?未来几千年、几万年、几亿年我们就能提前知道。发大心的人可以改变定数,把今生今世福报改得更大。

你不要认为财产是自己挣来的,财产是靠布施得来的。比如种庄稼,你拿钱去买肥料、买种子,是不是布施啊?浇水是不是布施啊?你不舍能不能有收成啊?这个道理太简单。越是不肯布施的人越是不能发财,越是不能健康长寿。这个道理太简单太简单。你供养三宝,舍一得万报。许多修行人连这个信心发不了,明心见性的人就是舍了不得,他也愿意舍。何况有舍就有得。你怎么样用心?我们的生命都可以供养众生,何况身外之物?这个道理好好观照。最大的布施就是法布施,我们明白了一切万法都是我,这是最大的布施,所以我们生生世世不落三恶道,这是不是最大的财产啊?但是,也有罗汉托空钵,为什么呀?他修慧不修福。我们为了利益更多众生,要福慧双修,这才能圆满。

如是乃至大地草木、蠕动含灵,本元真如:这里讲得妙啊。大地是不是无情?草木是不是无情?「蠕动含灵」是不是有情啊?本元真如:都是我们的本来面目,《楞严经》不止一次讲这个问题。

即是如来成佛真体:成佛以后证到一切的万法都是我。尽虚空遍法界就是一个阿赖耶识,这是不是证据?这里的「大地草木蠕动含灵」是不是包容一切万相?都是「成佛真体」。我们是不是佛的真体啊?佛是不是我们的真体啊?就是一个体。所以佛法里叫同体大悲,只有一个体,才能叫同体大悲。如果你按照一些人钻牛角尖来讲,那他生生世世都悟不了道。虽然这句话出于阿难之口,他一定是引用了佛语,而佛并没有讲这个不对,所以我们就明白,一切的万法都是一个人一个念。

为什么说邪淫为十恶之首?

“不邪淫戒”为居士在家五戒之一

不邪淫指即除了夫妻之间的

正常男女关系外

一切不受国家法律

或社会道德所承认的男女关系

均称为邪淫

邪淫,又称为欲邪行,为十恶之首。今天我们就来一同了解一下关于“不邪淫”戒律的开、遮、持、犯。

“邪淫”的名词解释

关于邪淫的名词解释“染情逸荡,污秽交遘,名不净行。与己妻(己夫)之外一切男女,犯不净行”是名邪淫。

已经受了五戒的居士应对邪淫之事严戒,如果有受了五戒的居士若能发心想戒正淫,那更是随喜赞叹!

因为淫欲为众生形成生命体(父精母血形成我们人身)的根本原因,如果没有淫欲心,便可不在欲界中沉沦,有的则可以升至色界天及无色界天,甚至出离轮回。

佛陀为何为在家居士

制定“不邪淫”戒律?

一、邪淫的行为损伤自己的德行,用淫欲的心看妻子之外的女子(看丈夫之外的男子),已经是不应该,更何况还要造作不好的行为?

二、因为淫欲能系缚众生的身心,使众生不得解脱。淫欲会令众生造种种业,受生死的苦楚。

三、因为邪淫的恶业十分严重,如果犯了不邪淫的戒律,不堪入解脱道。

四、邪淫会扰乱自身的清净心。佛教也常把淫欲心称为“欲火喧心”或“欲火烧心”,淫欲会让自己失去正念正定,不容易走入涅槃道,也障碍证菩提。

五、邪淫会使自身入魔之魔网,经中也说“淫欲炽盛,是众魔的境界”。

六、三世诸佛之法,都是教导众生不淫欲。

我们在平时的自利修行之中,应以戒淫为先,因为淫念会染污清净之心,障碍生定、慧。

对“不邪淫戒律”的开缘有三

一、若睡眠无所知觉。

二、不受其乐。

三、无有丝毫淫意。

以上三种开遮,除第一条外,第二、三条必须得是在家居士以化导其他众生入解脱道为先,如果不能做到心净如佛,就没有以上二、三种开遮。(一般人在行邪淫时都做不到心静如佛,所以对于“不邪淫”的戒律的开遮中的“二、不受其乐;三、无有丝毫淫意”基本上无人能做得到,所以就居士在家五戒中的不邪淫戒律的开遮而言,只要是犯了,必定业果深重)

此外,如果受八关斋戒或菩萨戒的居士,于六斋日应戒正淫。若犯手淫,或调戏妇女,或故意摩触,皆是犯不邪淫戒中轻罪。对于出家僧众,更是唯遮无开。(开,为开许,就是在某种条件下,允许开缘,如过午不专食中开许的药食。遮,就是遮止,意为佛不许的行为)

“邪淫”罪业的轻重

具有以下五种缘时,则犯“不邪淫”罪:

一、是众生。(想要邪淫的对象是众生)

二、是正境。(具备一切行淫的场景)

三、有染心。(有想要行邪淫的染污心)

四、起方便。(做了邪淫这件事)

五、与境合。(对做邪淫这件事产生愉悦心)

犯“不邪淫”罪的轻重依心、境、数论(次数),罪报的轻重也有不同:

一、就心而言,贪心的罪最重,嗔痴次之。

二、就境而言,与尊重之人,乃亲人犯淫罪重。

三、就次数而言:1、暂犯即止;2、 数犯乃断;3、 数犯数断;4、 犯而久续(前轻后重)。

受五戒后

犯“邪淫”戒的果报:

一、堕三恶道中。

二、若生人中,妻不贞良。

三、得不到自己喜欢的眷属。

四、淫欲为因,生死为果。正是因为有了淫,才有了生命,也就有了人生八苦。

受五戒后

严守“邪淫”戒的果报:

一、诸根调顺,永离喧动。易修禅定,得真实慧。

二、人天尊敬,诸方赞叹。

三、戒邪淫者,未来生中,父母、宗亲、妻子、眷属、孝友贞顺,纯洁无杂。又离于女人所有过失,令诸众生,无复染爱。

四、戒正淫者,当来成佛,得马王阴藏相。(佛的三十二相之一)

五、解脱生死,早证菩提。

《受戒歌》

明 · 蕅益大师

受戒易,守戒难,莫将大事等闲看,

浮囊渡海须勤护,一念差池全体残。

理胜欲,便安澜,把定从来生死关,

任他逆顺魔军箭,凛凛孤怀月影寒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一,我在虚恋的审核中,对前任有喜欢有感觉话,我也是之后才找到女生私下去增进感情,还有我想请问一下,我的感情的事情和你有什么关系呢?[月亮]#叶罗丽金罗[超话]
  • 烧心指的是胸骨后有灼烧感,反流指的是为内容物反流向咽部或口腔的感觉。【中疾控:奥密克戎不大可能是最后一个变异株,#新冠病毒变异长期存在#】7月21日,在国务院联
  • 朱慧张嘴闭嘴服从指挥,转脸任务中那么紧张的时候就随意换组,别带着你的恋爱脑随时随地追男人了行吗?- 很荣幸可以成为你的榜样微商真的承载了我太多的感情 深夜我又来
  • 后来,《三生三世十里桃花》播出后,赵或廷以整容般的演技,顽强地追剧,但有一种说法是他这个黑长直的造型还是太辣了,当初只看这个黑长直,赵或廷就是黑山老妖 每
  • 终其一生,梵高只从弟弟提奥那里得到过人间的温情,爱情与他更是绝缘。 终其一生,梵高只从弟弟提奥那里得到过人间的温情,爱情与他更是绝缘。
  • 爱美之心,人皆有之,虽然王诗龄图片有P图的嫌疑,但这几个月的瘦身努力确实有很大的成效,把腿p长,无非也是希望更好看一点,大家能够多多夸奖,只是没想到P图的手
  • 你永远是我的 无条件偏向 可能给不了你世间所有的温柔 但有个词叫尽我所能我说爱你,是现在的我爱着现在的你,是我愿意在有限的时间里无限地爱着你我的男孩要顺顺利利平
  • !!
  • ᐝ ¹我本来不爱你,但冲上山岗时,看着你的背影,又一下子爱上了。新的一天,早安#就这一刻##清晨说早安##记录我的青春年华##5点1克设计资讯##今天星期五#
  • 我的爱沉重,污浊,里面带有许多令人不快的东西,比如悲伤,忧愁,自怜,绝望,我的心又这样脆弱不堪,自己总被这些负面情绪打败,好像在一个沼泽里越挣扎越下沉。博尔赫斯
  • 俄罗斯卫星通讯社联合国5月18日电 联合国秘书长发言人斯蒂芬∙杜加里克在新闻发布会上称,朝鲜未采取过任何接种冠状病毒疫苗接种努力,如果不加以抗击,则有迅速传播的
  • 这是近几年雅顿唯一吸引我的、理念和效果都不错的单品一共是1234四瓶一套,复合酸+艾地苯的路子,酸的浓度从低到高,现调现配的小瓶设计我当年好像是买了两套,这两天
  • 刘开问说 虚,由好学之不诚也。亦非不潜心专力之故,其学非古人之学,其好亦非古人之好也,不能问宜也。   智者千虑,必有一失。圣人所不知,未必不为愚人之所知也;愚
  • [送花花]#夏日肌肤守护站##护肤#看完五公我印象最深的是于文文二姐和紫璇的live舞台真的起鸡皮疙瘩[跪了]好有感觉之后每一个队长的solo秀都很好看!就是那
  • 【京东精选】【¥8.9】~马桶垫子坐便套新款马桶贴防水坐便垫 ~黏贴式马桶垫,隔水防菌型,可反复水洗,柔软舒适透气,不易起球,一撕一贴,防静电,多种颜色可混选,
  • 现在好看不就赢了 么?你看他万年不变的造型衣服你看他接二连三的崩卡低质卡你看他的设定一点一点被挪用你无动于衷是啊,我是魔怔人,早被北极光逼疯了[微笑]抽一个魔
  • 每一个有梦想的女孩子#商业演说思维# 学员分享这是学过zui落地的课程3天线下+21天课后打卡让自己敢于登台去演讲表达逻辑更清晰,更能拿结果员工 家人 客户 粉
  • 时间过去这么久了,可是依旧像几天前,我的心情忽好忽坏,我很渴望,渴望走出这段不能承受的阴霾。大概很多人都会觉得,失恋分手并没有多大的事。可于我而言,我像丢了魂一
  • 【暖心】豪华专家义诊团来喽,为辖区市民托起生命健康的绿洲! 11月21日上午,我院携手乐从钢铁世界,组织23名医务人员开展第四场“钢铁铸爱暖世界 名医义诊进村居
  • 之前我都是向着有结果去探索的,但是现在我觉得可以慢慢去改变,享受当下的快乐,解决当前的问题,以后的事会在慢慢享受当下积累下成为经验,哦了哦了睡觉妈呀,不出意外我