梦参老和尚:《阿弥陀经》(8)

  第8课丨西方极乐世界到底在哪里?

  就在这个大众集会,有声闻,有菩萨,没谁请,没人向佛请教,无请佛自说。

  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】

  在这个时候,大众聚会的时候,佛就告诉舍利弗尊者,我跟你说一个法,从我们这个国土往西方去,向西方去十万亿佛土,那个地方有一个世界,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这还在序分当中,叙述说《弥陀经》的缘由,不过这是发起,发起序。前头一般的经都如是说,这段不同了,特别了。前头叫通序,一般的都是如样叙述,但是此处不同叫别序,只有此处才说极乐世界。这个经它是什么境界相呢?不可思议,唯佛与佛,经常经上讲(在《华严经》上讲)初地不知二地事,一地一地的菩萨他的上位的事他不知道,等觉菩萨还不知道佛的事。因为这是佛事,没人请问,不知道请问,佛就自己宣说。

  这个“尔时”是什么时候?咱们上头讲如是我闻,一时佛在某处,有哪些个大众证明,六成证信序都成就了,佛才告诉舍利弗说从我们这个娑婆世界往西边走,走到多远呢?要经过十万亿佛土,一个佛土是三千大千世界,一个佛所化的境界,他所化的面积三千大千世界。怎么样算这个三千大千世界呢?

  从须弥山,从这个世界的中心,也就是咱们这个世界的中心,东西南北都有一个洲,这叫一四天下,四个合成一个,这个天下就包括四大部洲,东边东胜神洲,西边西牛贺洲,南边南赡部洲(咱们现在这个地球是南赡部洲),北边北俱卢洲,四个洲各个不相知,天上就更不知了。

  四个部洲,须弥山东西南北每一个地方有一个天王,每一个天王统摄八部鬼神,四八三十二,中央须弥山顶是忉利天玉皇大帝,玉皇大帝就管这四个天,合起来这叫三十三天,这个叫小世界。一千个小世界成为中千世界,一千个中千世界成为大千世界。小千、中千、大千叫三千大千世界,这样解释。但是这个三千大千世界都是释迦牟尼佛他所教育的地方,属于释迦牟尼佛的国土,就是释迦牟尼佛的依报。

  往西边走过十万亿,一个三千大千世界、两个三千大千世界,到一亿三千大千世界,把一亿再数成十万个三千大千世界,这个远处拿咱们人间的脑力没法算了。在那个地方,过了十万亿佛土那有一个世界,叫什么呢?叫极乐,那个世界现在有佛在说法,佛是阿弥陀佛,极乐世界是依报,阿弥陀佛是正报。就像咱们这个国土,娑婆世界是依报,释迦牟尼是正报。这是约事上来说,你过一个县、过一个村,一个一个往前数。这个是过一个佛世界、两个佛世界、三个佛世界,乃至于到十万亿个佛世界,那个地方有一个国土。

  但是这是约事上说,约理上说就是我们“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这十种烦恼,有十烦恼,它互相中摄变成无尽了,十十成百。十个十不是一百嘛!十个一百就一千了,十个一千就成万了,这个烦恼无尽的了,无尽的烦恼。这才到了净土,烦恼断了才是净土。心净土净,咱们是土,以心来圆融它。所以阿弥陀佛因地修行叫法藏比丘,出家的时候叫法藏比丘,就是法藏比丘的四十八愿成就的极乐世界;法藏比丘也成佛了,叫阿弥陀佛,因为他度尽了十万亿的烦恼。这个是形容词,所以得过十万亿佛国土,也就是你得把你烦恼断尽了才能去得西方极乐世界。

  界是能生的,世是过去、未来,过去、未来还有过去、未来迁流不停的,事实如是。这按事上来说,一辈两辈、一辈两辈,无量辈,过去还有过去,未来还有未来,过去、未来无穷无尽的,未来的一切世。咱们一般说界,东、西、南、北这就叫界,此地他方。

  任何都有过去、现在、未来,无穷究尽的。但是就事上来说,离娑婆世界往西边去,有十万亿这些个佛国土,每一个佛国土都有上方、下方。咱们不说大的了,说我们这个五台县就有好多个村子,一个县有好多个村子,好多村成立一个县,好几十县成立一个山西省,省有省的界线,好多个省成立一个国,国又有国的界线,乃至村子有村子的界线,大大小小的界线,总说就叫世界。我们这个娑婆世界这有一个界线,极乐世界也有个极乐世界的界线,这是世间相,因此就说十万亿佛土。

  这是依报,极乐世界是阿弥陀佛的依报,娑婆世界是释迦牟尼佛的依报,依报必须得有正报,正报又是依报。正报又分,分什么呢?佛有三身,法身、报身、化身三位一体,释迦牟尼佛就是卢舍那、毗卢遮那。现在说的阿弥陀佛,阿弥陀佛也有法身、报身、化身,但是法身阿弥陀就是大菩萨见的,跟大菩萨同的,像文殊、普贤、观音、弥勒大菩萨。

  极乐世界是讲常寂光净土,唯佛一人居净土,只有阿弥陀佛住在常寂光净土,真正的极乐世界,那个是报身的佛;咱们生到极乐世界的方便有余土,这个国土世界是一个,众生见的不同。咱们生去了所见的不同,那你只方便有余土。阿弥陀佛还有一个方便,咱们说带业往生,就是这个业在这世界业没消,假佛力生到极乐世界去了,那叫边境的有余的土,方便有余土,不是真正的极乐世界,报身的是大菩萨所住的,因为各有各的界线。

  见法身阿弥陀佛的,法身无相。见自己心,明心见性,所以住在常寂光土,因为他没相,身无相,土亦无相,身土不二,身即是土,土即是身。这约智慧说,所以叫光明遍照。阿弥陀佛翻光明遍照,就翻光明,无边光、无智光,光明义,但是随我们众生的机,见深是深,见浅就是深。

  因为佛有法、报、化三身,他土有常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,所以你见到只是方便有余土化身的阿弥陀佛,报身你见不到,法身你要证得法身了、证得法性了你就见到了。见报身为报的国土,所以我们见的求的都是化身佛,化身示现的方便土。

  法身是常寂光净土,报身是实报庄严土,化身就是我们见到的方便有余土,就是所说这个极乐世界,乃至八功德水、七宝行树这都是方便有余土,所行极乐世界都是方便有余土。像文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨他们都证得佛的法身了,那叫法身大士,他们是分住于佛的常寂光净土。

  阿弥陀佛的常寂光净土跟释迦牟尼佛的常寂光净土是一个,没有什么东方西方,那就没方了。报不同,每个佛有他的修,有他的修因,因感果报。常寂光就常住不动的。我们学大乘起信论讲要动,那苦就跟着来了;说无动,无动就没有苦。说果,果一定要讲因,果没有言说的,一定讲个因地,你要讲极乐世界,得讲法藏比丘四十八愿。达到无动境界了,无动境界就完全是光明。所以阿弥陀佛翻无量光,那都指着常寂光说的,指佛的法身说的。

  因为释迦牟尼佛哀愍这娑婆世界的众生,因为这个娑婆世界众生比哪个世界都苦,比哪个世界都不好,土地也不好,灾害频繁,佛就给我们慈悲地说一个方便法门,让我们念佛求生西方极乐世界去了,乃至于生到方便有余土,渐渐的直至到常寂光净土,这就果报所感的依报说的。释迦牟尼佛在娑婆世界,这个世界是极苦的,让你求生极乐世界,那是极乐的,从极苦转变成为极乐,能信吗?所以真正能信得有极乐世界的决定能生。

  凡是抱二心的,二心是怀疑,哪有这么好的地方,心里总怀疑不可能有,不信,不信当然生不到了。但是这个经是佛亲口所说的,告诉我们说那个国土里有佛住世,阿弥陀,不是假的,实实在在有极乐世界,你要念佛、求生、发愿,你就能生。这个不止《弥陀经》上说,其他的经也说,《楞严经》上讲于一毛端现宝王刹,就一个毫毛端上现一个佛世界,宝王刹就是佛世界,就是可大可小随你的心,那个佛刹里头一切山河大地、动物、植物都在一毛端显现,毛端没有大,那世界也没缩小,这就叫妙。

  咱们讲《金刚经》的时候是讲的真空,现在我们讲极乐世界叫妙有,这叫真空妙有,但是妙有不离真空,离开真空没有妙有,对着妙有而说的真空。极乐世界的有是妙有,阿弥陀佛的愿力,你要求真实,真空!空没有障碍,娑婆世界的空跟极乐世界的空,空没有障碍。阿弥陀佛所证得的佛性跟释迦牟尼佛所证得的佛性是一个,他不是两个。这个道理是圆融的、无障碍的。  https://t.cn/RxBBmh3

【因果不虚】谤僧有因果,当慎护口业!

依据佛陀教法舍弃世俗出家的,需要剃除须发被赤袈裟,都是被三世诸佛慈悲守护的。

那个袈裟就是一切诸佛的法幢相。也是被三世诸佛所守护的。因为这个缘故,对于剃除须发身着袈裟的出家人,对他们逼害,对他们侮辱,都是在轻视诋毁一切三世诸佛。

1、《地藏十轮经》中有佛陀这样说:“于阿练若清净苾刍。不能生实信心希有之想。心无恭敬意怀凌蔑。不乐亲近承事供养。所有言说皆不听受。轻毁如是住阿练若清净苾刍。

即是轻毁一切法眼三宝种姓……皆悉轻毁一切法眼三宝种姓。损减善根。

由恶友力摄诸罪业当堕恶趣。

意思是:对于清净的比丘生不起真正的诚信,不能生起希有难找,当善知识那样的想法,没有恭敬心,心怀凌懱,懱视他们,对清净比丘不亲近供养承事,清净比丘说的都不听,轻视诋毁这样的清净比丘,就是轻毁了一切法眼三宝种性。

法眼,眼者是观察之义,没有法了,把清净法毁灭了,那些众生所作都是恶的,没有正法眼,善恶颠倒。

把善说成恶,把他自己所作的恶,反而变成善。

这样会得到什么结果呢?恶人行恶法,他们就谤毁三宝,一切法眼三宝种性,损减善根,而这个国土的人没有善根,由恶友力,摄诸罪业。由这恶力的力量来造这一切的恶业。“当堕恶趣”,一定堕三涂。

诽谤三宝,传是非,受果报,这是我的切身体会,曾经我犯过这样的错误。现在想来,我的情绪依旧久久不能平息。

2、我现在是一名环卫工人,整天起早贪黑地做着又粗又笨的体力活,生活虽不那么富裕,但也能衣食无忧。

你们不要以为我过上这种日子很可怜,能过上这种自食其力的生活,曾经对我来说就是一种奢望。

以前认识我的人都知道,我就是个药罐子,一年四季不断药,年龄不大却像病入膏肓的人一样,整天喘不过气,浑身没有热气,稍微冷一点我就全副武装,穿的比做月子的婆娘还夸张,别说干活,小命能保住就不错了,在家里的地位可想而知了。

佛菩萨慈悲,不忍丢下一位众生!就在我生活无望时,我的表姐介绍我来观音寺参加法会,那时我也不懂佛法,也是把自己死马当成活马医,在别无选择的情况下来找师父的。

师父让我参加法会好好忏悔业障。几场法会下来我的病就有了大的改变,不用吃药了,还能干活挣钱了!可就在身体康复的同时,我却犯了弥天大罪!

师父是我的恩人,师父救了我,给了我第二次生命,按理说我应该好好护持师父才对,可我没什么文化,也没有什么定力,就像墙头上的草一样随风倒。

本来是A居士出于某种私心谤师父的绯闻,也许是想提升自己在大众的位置,把那些无中生有的事说给了B居士,B居士回去后又传给了我,如果是现在,我肯定会骂B居士一顿的,那时的我是鬼迷心窍似的,就相信了B居士的话,更可怕的是我又把这个是非传给了我们附近的居士们,她们因此对师父有看法,甚至有的就不再去观音寺了。

我的表姐那时告诫我不要说师父的是非,我却不听人劝,硬是一条路走到黑,还打电话给师父,在电话里把师父骂了一顿。

就在那时我的头也疼,全身像得了大病似的没有精神,我竟然还给师父打电话求救,谁知师父不计前嫌还帮我治病,每次身体不舒服时都想到给师父打电话,总是在电话挂了不久身体就好转了许多。

我表姐给我说:如果师父不是正法师父,那龙天护法都不会护持他,师父哪还有法力救众生呢。

3、当我明白这一切,我来到观音寺给诸佛菩萨忏悔,给师父忏悔!宁搅千江水,不扰道人心,不看僧人是非,不听是非,更不要去传是非!《地藏十轮经》里讲,依据佛陀教法舍弃世俗出家的,需要剃除须发被赤袈裟,都是被三世诸佛是慈悲守护的。

那个袈裟就是一切诸佛的法幢相。也是被三世诸佛所守护的。

因为这个缘故,对于剃除须发身着袈裟的出家人,对他们逼害,对他们侮辱,都是在轻视诋毁一切三世诸佛。

因此,一切要想求福业的人,就不应该轻视这些出家人,要尊敬他,供养他,你就能得到福德。

之前因为无知犯下种种恶业,今天我就把我的这段不堪回首的经历与大家分享一下,谤僧有因果,当慎护口业。

希望大家都能以我为戒,悬崖勒马! https://t.cn/RyZ8tax

#顶礼上慧下律上人#

何谓自性流露?何谓反闻闻自性?
答:
你如果不著,统统叫做自性流露;著的话,就不叫做自性流露。所有的言说都与第一义谛相应,没有任何取捨的东西,这个就是真如自性的东西。
反闻闻自性是对众生讲的,如果通达了真如,哪有反闻的东西?去跟来都不可得。反闻闻自性,反流照性,是对众生讲的,解:动、静、根、觉、空、灭。如果大悟见性了,就没有来去、生灭、增减了。什么叫做反流照性啊?性已经显了,还要照什么呢?本性具足。
——慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁开始推理吧# ️#刘宇宁燕子京# ️#摩登兄弟[超话]#️刘宇宁燕子京 ⚓︎ 刘宇宁珠帘玉幕 ⚓︎ @摩登兄弟刘宇宁 你勤奋充电,你努力工作,你保持身材
  •   在比武还未拉开序幕之前,张秋燕就已经铆足了劲,不论当班与否,她都坚持每天凌晨4时,准时到达生产现场,向岗位调火工师傅们讨教如何调节炉头系数、均匀系数和横排系
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 被封面的一句话而引起共鸣 “我不想成为上帝或英雄,只想成为一棵树,为岁月而生长,不伤害任何人” 就一口气花了6了小时 把这本 “她穿过风暴”读完了 读到最后一
  • 游戏里有好几个很生动的玩家,被渣男欺骗给帮会当牛做马然后渣男翻脸不认导致被他情缘追杀的可怜妹子,养了人妖号去勾引大帮帮主让帮主求情缘结果被揭穿身份引起阵营大战的
  • 喜欢中国制造、喜欢在中国旅游,这一现象,不仅是发生在外国人身上,更值得注意的是,现在也发生在了国内消费者身上。喜欢中国制造、喜欢在中国旅游,这一现象,不仅是发生
  • 坐上出租车漫无目的的看着窗外发呆,他的人生乱了套,出租车停在了海边,心绪杂乱,乱七八糟的烦心事压在他的心尖上,从未如此无助过,现在心里只有一个念头,他想去s,看
  • 如果苏尚卿能继续用2018年悦神的那个声线来,如果苏尚卿自己改一改,我还是会很喜欢天官广播剧的(不止是他,OMG还有那个灵文,我一听就知道是白浅的cv,还有那个
  • 房子和爱情哪个才是重中之重...... 陪伴孩子就会失去工作,甚至会和社会脱轨;但是选择工作,又会缺失孩子的成长;选择房子,你可能会是错过一段感情,但是选择爱情
  • 不过这也是机会,这片地是被港城富商开发的,小周少恰好出来撞见,因为女主漂亮,反击有理有据,就挺欣赏她,走前让工地负责人照顾女主几分。所以,认真生活就好,对自己那
  • 每一口都仿佛在讲述一个古老的故事,带您穿越时空,感受酿酒师傅对酒的敬畏与热爱。让它在我们的生活中留下独特的印记,让我们的生活因它而更加丰富多彩。
  • 变成星星后,我成了星族之王 作者:星罗棋布 文案: 1. 赵衍是个孤儿,活了十几年,既无亲旧,也无好友。 意外身死之后,他发现自己变成了……额,一颗星? 变成星
  • 1989/4/20,【杀手蝴蝶梦】至今HK首映35周年——#春日荐片季# 王祖贤的连衣裙特意选择了玫瑰印花,与片头英文名“My Heart is That Et
  •   据报道,没有人受伤或死亡,主要原因是大多数居民在去年10月爆发加沙战争之后离开了。受伤群众及家属对民警无微不至的贴心服务表示十分感动:“没想到公安机关连轮椅
  •   “那要看是什么同学聚会,如果知道有沈池宴在,爬也要爬着去,我现在迫切想要认识他。  “那要看是什么同学聚会,如果知道有沈池宴在,爬也要爬着去,我现在迫切想要
  • 首都保健营养美食学会理事、国家二级公共营养师、营养讲师何雨璇、胡海燕为七年级的同学们讲授《小标签,大学问》、《口腔健康,从现在做起》、《爱护眼睛,从我做起》的讲
  • 以下是我在这个项目中的一些主要职责:1. 与客户保持密切沟通,了解他们的需求和期望,并根据这些信息调整设计方案。4. 准备和处理施工图纸及文件,确保所有相关人员
  • 作为上汽大众的龙头产品,途观上市14年来,经过持续迭代、优化,成为SUV市场明星产品,赢得了超280万用户的信赖。蝶飞系列介绍:蝶飞系列诞生于1967年,是欧米
  • いつもありがとうございますこれからも------------土曜日は平日の疲れが出るのでただでさえ夫婦喧嘩になるというのに、最近子どもの体力がみるみる無限になり
  • 真的是 感谢凯子哥 真是又好又温柔的人nei回家路上cc妈妈准备的水果还有烤红薯 真的感动住啦然后最后suo!我也会幸福滴!