梦里阑珊
梦外往事
是否有着微妙的契合
千丝万缕的湊合
是现实难以攀及的界线
于梦里来成想望的越线
梦想只梦求而不想实践
还是唯求梦想不能达至
借梦境来一偿夙愿
梦境不可预约
然而梦境的开启
常超乎所想
感应现实不遇的伤心
来以梦境去观感或遇的欢心
你今天梦里是啥
你昨宵梦境若何
是一片淋漓雨洒
还是薄雪微凉

【清凉山上】节选贰拾
依据佛经典籍,五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊 5种末法时代的现象。
劫浊:因末法时代众生共业牵引,各种自然灾害频发;
见浊:末法时代的众生,知见不正,邪见增盛;
烦恼浊:末法时代的众生烦恼极重而增长;
众生浊:末法时代的众生因为缺乏正见而不懂修善去恶,不畏因果,以致福报渐衰,苦果日增;
命浊:末法时代众生寿命減短。
我们现在所处的时代,正是佛陀所说的末法时代,以上5种现象举目皆是,皆因众生之不善共业所致。这个时代的众生用其他方法已经很难调伏,只有大圆满法门最为有效。
《应成续》《诸天会集续》等续部云:“唯大圆满法,堪可调化浊时众生。” 莲花生大士也说过:“五浊越炽盛,大圆满的加持力越强〞全知麦彭仁波切在《文殊大圆满基道果无別发愿文》中写:“大圆满法仅仅听闻也必定能解脱。续部有云:在有勤因乘难以调伏众生的时期,大圆满法将广弘于世,普度有缘众生。”
末法时期众生的烦恼业力不可思议,大圆满的加持力同样不可思议。莫说得到大圆满的灌顶和引导,或者听闻大圆满法,哪怕仅仅听到大圆满的名号,此人也必将于人寿10岁时得到吉祥智慧空行母的度化,在生、死及中阴三时段中的任何一时获得解脱。这在《阿底大庄严续》中有明确的开示,所以大家应该对大圆满法门生起无上的信心。
值遇大圆满,对大圆满生起信心当然是福报深厚、宿有善根,但这并不能说明你是“上根利智”,不用闻思、不用费劲就能成就。我们今生能值遇大圆满法,应该感激的是大圆满历代传承祖师以及大圆满法系内无数的成就者、修行者。没有他们的悲心和努力,大圆满的法脉不可能如黄金山脉般延续至今。
《释迦牟尼佛广传——白莲花论》中有这样一则故事:释迦牟尼佛在因地时曾为一国国君,境内普降粮食雨、珍宝雨,几日不停。国民都说:
“我们的福报真大!”国君说道:“不是你们的福德,这一切都是因为我一个人的福德力啊!”
大圆满传承的上师们默默承担起常人无法想象的巨大障难,不惜牺牲自己,以帮助更多众生接触到大圆满法。在末法时期,像法王如意宝
这样的祖师大德,出于对众生无量的悲心,在较广大范围内传讲过去只在小范围秘密传授的大圆满法,使得我们有机会值遇此殊胜法门。
在末法时代,众生的烦恼有多重,苦难有多重,大圆满传承上师们的负担就有多重。
法王如意宝曾经说:他十几岁便证悟了大圆满,从小他就相信自己一定能获得虹身成就,甚至像莲师那样不舍肉身直接去往清净刹土。对此他一直确信不疑。后来他在各地广弘无上大圆满法,摄受了为数众多的弟子进入大圆满坛城,其中一些人破了密乘戒,并且存心制造违缘阻碍上师弘法利生事业的顺利开展。由此原因,他示现圆寂时有可能不会虹化,但他绝不后悔,若能让更多众生获得大圆满法的利益,他即使不虹化也没有关系。法王如意宝还说:“我圆寂后,肉身可能不会化光、缩小,也许反而会增大,如果是这样,你们也不必害怕,我不会给你们造成任何伤害。我的慈悲心、菩提心与生俱来、无有造作,不管在什么情况下,我都不会伤害众生哪怕一根毫毛。不论我最后怎样示现,都希望大家不要心生疑惑,不要毁谤上师,更不要退失对大圆满法的信心!”
尽管有破戒弟子带来的严重干扰,法王如意宝示现圆寂时仍然呈现出虹身成就的种种瑞相,肉身缩小,虹光漫天⋯⋯并且法王给我们留下至为殊胜稀有的金刚舍利,让我们再次见证了大圆满法的不可恩议和圣者福德力的广大无边。
以前,法王如意宝常常说:每当他想到自己有幸出生在佛法兴盛的雪域西藏,有幸入于前译宁玛巴持明传承之教下,并从上师那里听闻到
大圆满法,自己能思维大國满的法义,能真正修持大圆满法,他真是开心极了。有时候晚上躺在床上想:不说别的,仅仅是每天能把大圆满的法本带在身边,自己都一定是清净了无数的业障、积累了巨大的资粮才能这样。想到自己的福报,他高兴得简直要从床上跳起来。
法王如意宝在世时一直提醒我们珍惜跟随上师学法的机会,他说:“等我不在了,你们再想求大圆满窍诀,很难呐。末法时期,有些人会讲法,自己却没有多少修证;有修证的又往往不能按照见、修、行、果的次第为弟子完整传讲大圆满法;有的人既没有证悟境界,也没有能力传讲续部教言,却喜欢信口开河、四处传法。真正有修证,能讲大圆满密续、又能讲窍诀的上师,就像白天的星星一样稀少。”
我很幸运,今生能成为法王如意宝和诸多具德上师的弟子。如果不是凭借上师们深厚的悲心和福德,末法时期如我这般福报浅薄的众生,
不可能接触到大圆满法的光明。现在,仍有许多高僧大德住在世间,不遗余力地弘扬大圆满法。他们是这个世间的庄严,是众生的依怙。
在金刚窟前,上师的开示充满了对布玛莫扎祖师乃至所有大圆满传承祖师的感念。弟子们无不对大圆满传承祖师、对大圆满法生起了无上的信心,再一次发愿追随上师,为利益众生修行大圆满法门,圆满无上菩提。落日西斜,余晖在天地间铺洒,上师一行于旖旎的晚霞中圆满了第二天的行程…

起世经卷第三

隋天竺三藏闍那崛多等译

地狱品第四之二

「复次,诸比丘!彼地狱中诸众生等,经无量时受极苦已,然后从此五百由旬燋渴狱出,奔走如前,略说乃至,求救护处。即复往诣脓血地狱,其地狱亦广五百由旬,脓血遍满,深至咽喉,悉皆热沸。地狱众生入其中已,东西南北,交横驰走。彼诸众生,如是走时,烧手烧足、烧耳烧鼻;手足耳鼻,既被烧已,一切支节,皆亦烧燃;其身支节,被烧燃时,诸罪人等,受大苦恼,严酷重切,不可思议。乃至人非人身所造所作恶不善业,未毕已来,命亦不尽。

「复次,诸比丘!脓血地狱复有诸虫,名最猛胜,此诸虫等,为彼地狱受罪众生,大作恼害。从身外入,先破其皮;既破皮已,次破其肉;既破肉已,次破其筋;既破筋已,次破其骨;既破骨已,拔出其髓,随而食之。彼诸众生,当于是时受极重苦。乃至若人非人所造所作恶不善业,未尽未灭,寿命不尽,皆悉具受。

「复次,诸比丘!脓血地狱所有众生,饥渴逼急,或时以手掬取如是热沸脓血,置于口中,置口中已,彼人唇口,应时烧燃;烧唇口时,即烧其腭;既烧腭已,即烧其喉;如是烧胸,烧心烧肠烧胃;既烧胃已,直过小肠,从下分出。彼诸众生,于此地狱,受如是等严切重苦,命报未终。乃至未尽人非人身,曾所造作恶不善业,如是次第,具足受之。

「复次,诸比丘!彼地狱中诸众生等,经无量时受极苦已,然后从此五百由旬脓血狱出,如前驰走,乃至追求救护之处。即复来入一铜釜狱,其狱亦广五百由旬。罪人入已,狱卒见之,即前捉取,掷置釜内,头皆向下,脚皆在上。是诸众生在汤中时,地狱猛火极相煎迫。逐沸上时,亦煎亦煑;逐沸下时,亦煎亦煑;在中间时,亦煎亦煑;交横往来,随转动时,亦煎亦煑;汤沫覆时,亦煎亦煑;若见不见,一切时煑。譬如世间或煑小豆大豆豌豆,置之釜内,着水令满,下燃大火,于是涌沸,汤豆和合。浮向上时,亦煎亦煑;沉向下时,亦煎亦煑;住于中时,亦煎亦煑;交横动时,亦煎亦煑;为沫覆时,亦煎亦煑;若见不见,一切时煑。诸比丘!如是如是,一铜釜狱,其中守卒,取彼罪人,以头向下,以脚向上,掷置铜釜。在釜中时,地狱猛火之所煎逼,热沸既盛,罪人逐沸或上或下,随煑随煎,略说乃至若见不见,一切时煑,亦复如是。彼诸众生,于此狱中,受严剧苦。乃至往昔人非人身所作恶业,如是次第,于此地狱,具足而受。

「诸比丘!彼地狱中诸众生等,经无量时受此苦已,从一铜釜五百由旬小地狱出,奔走如前,乃至欲求救护之处。尔时,即入众多铜釜小地狱中,其狱亦广五百由旬。罪人入已,时守狱者即来执之,捉取罪人,以脚向上,以头向下,掷铜釜中,地狱猛火,炽燃煎逼,汤沸上时,亦煎亦煑;汤沸下时,亦煎亦煑;在中间时,亦煎亦煑;纵横掩覆,若见不见,一切煎煑。譬如煮豆,以火煎逼,涌沸上时,亦煎亦煮,略说乃至,若见不见,一切煎煑。诸比丘!如是如是,此多铜釜五百由旬小地狱中,诸众生等,为守狱卒,捉其两脚,到竖其身,以头向下,掷铜釜内。彼人于时被地狱火之所煎逼,或上或下,纵横转动,略说乃至若见不见,一切煎煑,亦复如是。诸比丘!此多铜釜五百由旬小地狱中,诸众生等,又为狱卒,以其铁爪,漉取罪人,从釜至釜,次第煑之。从此釜出,诣余釜时,脓血皮肉,纵横流散,于是皆尽,唯余骸骨。罪人尔时,受极重苦,仍未命终。乃至若人非人一切身中所作恶业,不尽不灭,于此狱中,一切悉受。……❤


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #元宵节美食大赛##种草九龙坡##寻味百城# 厚磁记传统油茶[good] 专门做重庆油茶、传统小吃的一家老字号 就在杨家坪步行街珠江路口 别看店面不大,尽是满满
  • 《法华经》是一乘、佛乘、真正的大乘 1.十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。 2.我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。 3.是诸世尊等,皆说一乘
  • 最近好累呀那种说不出的累 情绪波动也有点大 我又把自己给关起来了 一到晚上了我就开始胡思乱想失眠睡不着我总是感到焦虑我总是强忍着泪水但是不得有时候会爆发出来 我
  • 【一说实话就辞退?】 又一位口无遮拦的基层办事员走红了——近日江苏盐城某交警大队违章处理中心,窗口内一位花枝招展的女性工作人员,无制服、无工号,却有好大的脾气,
  • 楞严经四种清净明诲 唐天竺·沙门般剌密帝 译 佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。 “阿难,
  • #分宜新闻# 【我为群众办实事】智能终端成法院诉源治理“加速器”   今年年初,县人民法院诉源治理指挥中心正式入驻县政务服务中心,并通过引入两台智能终端,进一步
  • 我们家的人好像都有点点“厉害”[裂开]也可以说奇特 很多人家觉得不可思议的事,在我们家竟然有些平常。每天在家里互怼可太开心了! 每个妈妈都是平平无奇的怼人小天才
  • 遇到了一件小说都不会这么写的事情[允悲] 小说里都是霸道总裁爱上我那种的… 给我面试的是总经理…55岁的一个阿姨… 人挺敞亮…交流起来没什么障碍… 本来
  • 基本信息:在成都 02年 大一艺术专业在读学生。有考研去上海的计划。身高170体重52。处女座 T,主要来交朋友,恋爱也可,不给自己做属性框架规定,年龄不限,大
  • #邴伟清[超话]#世上找不出两个完全相同的人 生得再平凡,也是限量版 成长就是将你哭声调成静音的过程 不管天气怎样 给自己的世界一片晴朗 生活并不完美 但并不代
  • 复合机会的本质是,让自己“拥有更多让对方后悔的筹码” 。对方与不与你复合,决定权不在于你前任,而是在你的手中。倘若你现在开始反思自己问题,改变自己的外表的缺失和
  • 生气后「全身颤抖」三日,针刺立愈 初三夜间一同学邀我出诊,她母亲宿有甲减,感冒又随经水而消,逢春节多有劳累,初一傍晚便发作战栗无法控制,卧即消失,多方检查未能
  • #金屋藏喵[超话]##英短金渐层##金渐层# 可能是明天就要送退役的Teasa去新家 所以不舍的更加睡不着 闭上眼睛全是跟Tessa相处的点点滴滴 Tessa
  • #恋与制作人[超话]# tmd摆烂大师是你不是?玩家要求就当看不见,现在连周边都抠抠搜搜慢慢悠悠,你翻来翻去都卖那几样没点创新我认了,你涨价我认了,你tm这么
  • 有哪些特别浪漫温柔的小众文案呢?(一) 1. “想做个园丁,去你心里种满鲜花” 2. “夕阳正好 霞光温婉 心上人的笑便也惊艳了世俗” 3. “攒了好久的
  • #华星卫视新闻##华星卫视微两会##华星法援##BBC记者晒打中国疫苗照片##任正非#【华为唯一敢怼任正非的人,你知道是谁吗?】一次会议中,任正非说:“你们市场
  • ·休息日· 依然是睡到工作时间,自然醒5点!这优秀的生物钟,洗个澡,冲杯黑咖,计划把昨天未看完的书读完!下午和闺蜜去永庆坊吃了久违的糖水,北京路烧个香,吃个苕
  • #大学身边事# 【中国奇妙宿舍TOP100新鲜出炉[话筒]】100种脑洞大开,100种生活热爱。宿舍爆改最会玩的100个宿舍已经新鲜出炉!看看别人家的宿舍,是不
  • 周围性面瘫的日常护理   上次说过的那位饮酒过量引起周围性面瘫的患者,经过治疗后有了大幅度的好转。在后期的日常护理中,我们要注意以下几点: 1、患者遇风、雨、寒
  • #橙子味的小甜鑫[超话]# MRYS[太阳] 所谓的因缘与因果无非是:存善心,造善因,说善言,结善缘,做善行,得善果。如此才能上天佑之,吉无不利。 你所羡慕