道教六种神通修行起来并不难,真正困难的是……!
在道家的法门里,六神通的获取并非只有一条路线,比如术道可得六神通,内丹修炼可得六神通,踏罡步斗可得六神通,餐霞饮露可得六神通,念经敬神可得六神通,如此等等。
但神通毕竟不是终极之法,神通只是修道过程当中的副产品。

一、获取神通的法门
开发神通的法门,根据《性命圭旨》贞集《移神内院端拱真心》记载:
坐到静时,陡然心光发现,内则洞见肺腑,外则自见须眉,智勇踊跃,日赋万言,说妙谈玄,无穷无极,此是心境通也。不出庐舍,预知未来事情,身处室中,又能隔墙见物,此是神境通也。正坐之间,刹时迷闷,混沌不分,少顷心窍豁然大开,地理山河,犹如掌上观纹,此是天眼通也。能闻十方之音,如耳边音,能忆生前之事,如眼前事,此是天耳通也。或昼或夜,入于大定,上见天堂,下见地狱,观透无数劫来,宿命所更,此是宿命通也。神通变化,出入自如,洞鉴十方众生,知他心内隐微之事,他虽意念未起,了了先知,他虽意念未萌,了了先觉,此是他心通也。

总的来说,如果从丹道入手,便当以安静虚无为旨,行三光陆沉之功,耳目口皆收摄于虚无玄关一窍之中。虽是起手功夫,但练之得法,便已能使我心通灵而产生诸如预测、心灵感应等特异功能。若没产生以上功能,要么不得真诀;要么得诀而悟性太差,不能悟透一源之旨。

丹经曰:只要筑基功成、炼己功深,大定之中,先天一气自虚无中而来。此阳乃先天之至阳,谓之一阳生,谓之真铅初显,谓之真阳火,谓之铅遇癸生。但此至阳之气,切不可轻易混过。此乃道气,而非我身中之真气。我之真气乃子气,先天一气为母气。先天初露,则神光发显,自然会有意念开锁、意念致动、意气断物、突破空间障碍等证验。

所谓:“神光发显,自然能隔墙见物,预知前世。”这就是先天一气的证验,得此一气,必开神通。薛道光曰:“丹法七十二品,欲学天仙,唯金丹至道而已。此盖无中生有,天地未判之前,炼混元真一之气,非后天地生五金八石、朱砂、水银、黑铅、白锡、黄丹、雄黄、雌黄、硫黄、砒粉、秋石、草木、灰霜、雪冰滓质煮伏之类,及自身津精气血液,有中生有等物也。唯真一之气,圣人以法追摄,于一个时辰内,结成一粒如黍米,号曰金丹,又曰真铅,又曰阳丹,又曰真一之精,又曰真一之水,又曰水虎,又曰太乙含真气。人得饵之,立跻圣位。此乃无上九极上品天仙之妙道,世人罕得而遇也。”

得此金丹大药,必然天光发现而具神通,人得饵之,立跻圣位,岂虚言哉!正所谓:“神光发显,自然能隔墙见物,预知前世矣。”
若未现神通,说明未得真药;若得真药,必跻圣位证得神通。

二、六种神通的功能
另据《道门经法相承次序》卷记载,所谓“六通”,即为:
一、目通,能彻视洞达,坐见十方,天上地下,无有障蔽,六合内外,鬼神人物,幽显大小,莫不了然分明,如视掌中。

二、耳通,能洞听天上地下,四面八方,一切音声,元不悉闻。人天禽兽,喧飞蠢动,一切众声闻悉,晓了分明。

三、鼻通,晓百和宝香,分辨气数浓薄差失、纤毫必记,四方上下,异域绝境,香臭之气,闻如面前。

四、舌通,万品众物,合为一食,经舌悉知种类,分别其味。

五、身通,能飞行上下,履冰涉水,经山触石,无望慑碍,分形散体,干变万化,形长充于八极,短入于毫微。

六、心通,神通变化,出入自如,洞鉴十方众生,知他心内隐微之事,他虽意念未起,了了先知,他虽意念未萌,了了先觉。

道家的法门是逆乾坤,夺造化,后天反先天,炼己,筑基,炼精化气,炼气化神,炼神还虚,三还九转漏尽成。

三、神通只是修道的副产品
老君爷在世一生不显神通,至今玄门当中谁人不敬?
神通是有,但这比不上智慧,比不上你的人格本身。倘若想以神通求财,敢问一句,当世之上,哪些大老板有神通了?所以古人有言:“只修命不修性,此是修行第一病。”道教修行的终极追求,乃是得道的智慧。道生一二三,三生万物,因此,得道的智慧,其用途也是无限的,这样一种用途无限的智慧,再对比六神通,诸如天耳通,不过就是听得远,除此之外,便更无用处。可以说,神通的用处,与大道相比,实在是萤虫之光与日月争辉。得道的基础是智慧,智慧和知识不同。

知识就是,你知道自己手机按哪里可以开机关机,这是知识;
智慧,是人对天地宇宙万事万物的把握和领会,得道多少,就看智慧有多少,智慧有多少,就看对于天地宇宙万事万物的把握和领会有多少。

所以,智慧的用途是很广的,而这个实践智慧的过程,就是道的体现。

综上所述。修行的确可以让人开神通,但神通只是修道的副产品,不是目标。

倘若修行的目标是追求神通,这就好比去买手机,手机几千块钱,附赠一个十几块钱的手机套,结果你付钱之后,只是拿走手机套,却把手机扔掉。

1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。 5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7、读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。 

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。 
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

#法师开示##每日一禅#

深圳的尾巴们,周末来薅羊毛了[doge]。

倍思和回收宝搞了个活动,可以拿着老旧的充电头过去换一个倍思全新的氮化镓 30W 快充头,真正的环保[并不简单]。还是折叠插脚的设计,看了下兼容很多输出协议,充 iPhone、iPad、Switch 之类的都足够了。

建议周末过来,可以现场登记直接换。跟摊位小哥聊了一下,这一大箱充电头就是今天换下来的。充电头备货挺充足,但现场还真的挺多人,大家可以留意下,趁早薅一个新的充电头[开学季]。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二狗子去年8月份就拥有了只是一直没有开箱…杀殿等了好几个月了……买杀殿的其一原因是为了陪二狗子不想让他一个孤孤单单…因为感觉我不会再入哪个手办了(虽然喜欢的动漫
  • 那个驱傩应该就是打怪了,但也不排除是第三种小游戏,QQ人把象征鬼怪病魔的东西扔进水里的小游戏P5:感觉更加强了我认为驱傩是小游戏的猜想-------------
  • 殊不知最后能拥有的只是记录在阿赖耶识里的平生功过,当然,大部分人谈不上功过,只是活着而已,一生所存的善恶加加减减之后,又去新的轮回开始:贪嗔痴爱,懵懂无知……一
  • 我最近忙到没有时间发微博 我好多新鲜事都没及时分享 我补一下子msf玩儿这个电玩老厉害了 全场最佳mvp1241分 旁边小女孩儿直接被吸引[偷笑]累一天了躺沙发
  • 注重分析和总结党在百年奋斗历程中对我国社会主要矛盾和中心任务的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容,我们一定要深入学习、全面领会。注重分析和总结党在百年奋斗
  • 下一步,全市工业和信息化系统将以贯彻落实市第十一次党代会精神为契机,坚决按照中央、省委、市委做好经济工作的有关部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格
  • #任嘉伦[超话]# [音乐]#任嘉伦周生辰# #任嘉伦一生一世# #任嘉伦周生如故##被周生辰无声哭整破防了##任嘉伦强忍式哭戏# ​​#任嘉伦Rever乐若代
  • 你的性格挺开朗,为人处事方面也会比较沉稳一些,对人有不错的信任感与责任感,但是挺容易相信别人,在立场上还需要坚定 一些。也是对我来说很有意义的一次“采访”。
  • 但是昨天的两集,喜欢顾一野这个人物的观众,有时间的话还是把整集都不快进地仔细看一看比较好。拥有过的,已了心愿;未遇见的,请别遗憾。
  • 宽敞明亮带横梁的正式客厅:有拱形天花板,白色壁炉,定制照明,内置的酒吧和连接后院的移门。重新装修的浴室:新的白色梳妆台,石英柜台,双水槽,定制石头,瓷砖淋浴,和
  • 我想整‮微个‬商界​‎ ͏ 没有比代理TST更简单的了‮免,‬费~免费~免费[嘻嘻][嘻嘻]货TST出 照片TST拍 文案素材TST写 快递TST发 单子TS
  • 今年却不知是怎么了,那勉强开放的花儿笼在浊雾里,竟有点脏。倒不担心春的一年蓬和秋的蓼花儿,不管怎么剔除,它们仍将应时而生,开得满地都是。
  • 并没有一个真实的过去,每个人的过去,是我们今天的经验、阅历、知识,对过去经历的一份解读而形成的。他在前两大批判中划分了知性和理性的界限,区分了作为认识对象的从属
  • 上,从左到右:Wollaston、Howard-Bury、Heron、Raeburn 下、从左到右:Mallory Wheeler、Bullock、Morsh
  • #博士##留学##考研[超话]#世界排名前两百博士: Ph.D哲学博士(金融、市场营销、管理学、教育管理) 要求,入学雅思6.0,托福550(纸质版)/79(互
  • 于是他向小沙弥说:「我是个杀猪的屠夫,你的罪业没有我的深重,该跳崖自尽的人是我,今天我愿意代你赎罪。有一天,小沙弥无意间打死了一只癞虾蟆,老法师很生气地说:「你
  • #二太CP## #澤乾#冷CP愛好也是千百個不願意 大抵是雙子座反骨吧 [笑cry]二皇子CP大宗是" 閒澤 "可同樣是相愛相殺我更愛&q
  • 最近研究了下六星卡的信笺,蛮有意思的,就像5位男主的开屏卡一样,简直是细节满满啊。最近研究了下六星卡的信笺,蛮有意思的,就像5位男主的开屏卡一样,简直是细节满满
  • #演劇の始まり、薔薇の如く# Opera对玩家的好感度是真的高(个人剧情可是走的反向攻略路线)p2『因为是伴侣呢』是真的没有毛病[求关注][求关注][求关注]毕
  • 李上安2021“不 改变”全国巡演李上安将用音乐告诉你 她的选择也在现场等待你的答案票价:预售130/现场150/限量双人260购票:喜欢的状态是 陪伴时不依附